Все_виды_сушеных_фруктов

Фрукты и ягоды сушёные

Сухофрукты – это высушенные естественным или промышленным способом ягоды и фрукты.

Остаточная влажность сухофруктов – около 20%.

Сушка фруктов и ягод – один из самых доступных способов их хранения, позволяющий сохранять максимальное количество витаминов и минералов.

Польза сухофруктов

Сухофрукты – ценный продукт питания.

В состав сухофруктов входят

  • витамины – А, В1, В2; В3; В5; В6, Р;
  • минеральные вещества – железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий;
  • большое количество полезных углеводов – фруктоза и глюкоза;
  • органические кислоты;
  • балластные вещества – пектин.

Сухофрукты оказывают положительное влияние на здоровье человека, они незаменимы в лечебном и повседневном питании.

Наиболее известные сухофрукты

  • сушёные абрикосы – курага, урюк, кайса;
  • сушёный виноград – изюм;
  • сушёные сливы – чернослив.

Для изготовления сухофруктов используют большинство известных плодов и ягод – яблоки, груши, вишню, финики, инжир, клюкву, чернику, ежевику, малину, шиповник и другие.

Высушенные ягоды имеют в своём составе клетчатку, полезные сахара (фруктозу, глюкозу), а также органические кислоты, витамины и минералы. Калорийность этого продукта отличается от энергетической ценности свежих ягод – за счёт испарения влаги этот показатель увеличивается в разы.

Пугаться не стоит – употреблять сушёные ягоды килограммами просто невозможно. В долгий период зимних холодов и весеннего авитаминоза сушёные ягоды будут для Вас прекрасным источником витаминов и микроэлементов.

Калорийность сухофруктов

Калорийность сухофруктов в среднем 216 кКал.

Энергетическая ценность сухофруктов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 2.8 г. (~11 кКал);
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал);
  • Углеводы: 51.3 г. (~205 кКал);
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|0%|95%.

Выбор сушёных фруктов и ягод

К сожалению, в наших магазинах и на рынках широко продаются химически обработанные сухофрукты.

Они выглядят красивее, долго не портятся и их не едят вредители. Но это не признак качества. Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее.

Читайте также:  Авокадо_овощ_фрукт_орех

Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают: искрящийся чернослив, янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Полноценные и качественные сухофрукты лишены привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые и это, скорее, признак качества и съедобности – ядов нет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют. Непрозрачные, сморщенные, тёмные, матовые сухофрукты – самые «правильные» и качественные, и выбирать надо именно такие, не бросаясь на яркие краски и изящные упаковки.

Выбирая сухофрукты, не берите слишком мягкие или жёсткие плоды – это значит, что их неправильно сушили и хранили. Мыть сухофрукты надо обязательно, даже если они кажутся чистыми. Лучше мыть не в кипятке, а просто в тёплой воде, а при сильных загрязнениях замачивать.

Ещё один признак: если вы сжали ягоды или плоды в горсти и они не слиплись, а остались сухими и жёсткими, то технология их сушки и обработки была достаточно чистой и безопасной.

Неправильно обработанные сухофрукты могут отдавать горелым – такой продукт покупать не надо.

При выборе сушёных ягод главными критериями являются чистота продукта, то есть отсутствие посторонних примесей и растительного мусора (веточек, листиков и т. д.), а также хорошая степень просушки – ягоды при сжатии не должны прилипать друг к другу.

Хранение сушёных фруктов и ягод

Сушёные сухофрукты и ягоды можно хранить в марлевых и полотняных мешочках, развесив их в сухом и хорошо проветриваемом помещении (температура там должна находиться в пределах 8-10º С).

Высушенный продукт хорошо сохраняется в плотно закрытых стеклянных банках и коробках, а также в завязанных бумажных или целлофановых пакетах. Оптимальный уровень влажности для сухофруктов примерно от 17 до 24 процентов. Срок хранения – до года.

Где купить сушёные фрукты и ягоды

Купить сушёные фрукты и ягоды можно на рынках, в бакалейных отделах продуктовых магазинов, а также специализированных торговых точках.

Подробнее на сайтах

Источник

Сушеные фрукты и прекрасные сухофрукты.

Содержание воды удаляется из фруктов естественной сушкой или с помощью специальных фруктовых сушилок. Сушеные фрукты – имеют давнюю традицию использования, уходящую в четвертое тысячелетие до нашей эры в Месопотамию, и ценятся из-за его сладкого вкуса, питательной ценностью и длительным сроком хранения.

Читайте также:  Гипоаллергенные_фрукты_кормящей_маме

Сегодня сушка фруктов широко распространена. Почти половина проданных данных продуктов являются изюм, финики, чернослив, инжир, абрикосы, персики, яблоки и груши. Они упоминаются как «обычные» или «традиционные», которые были высушены на солнце или в специальных аэродинамических трубах. Многие фрукты, такие как клюква, голубика, вишня, клубника и манго пропитывают подсластителями (например сиропом из сахарозы) перед сушкой. Некоторые продукты продаются как сухофрукты, например, бананы, папайи, киви и ананасы.

К ним также относят орехи: грецкие орехи, миндаль, кешью, орехи пекан, фисташки, бразильский орех, фундук, семечки, кедровые орехи, арахис, кукурузные орехи, тыквенные семечки, соевые орехи и орех макадамия.

(Более подробно узнать про орех макадамия можете в данной статье).

Орехи

Они сохраняют большую часть питательных веществ свежих фруктов. Все они обеспечивают необходимые питательные вещества и множество биоактивных ингредиентов, что делает их ценным инструментом для повышения качества диеты и помогает снизить риск хронических заболеваний.

Эти продукты могут быть цельными (например, виноград, ягоды, абрикос, слива) или в виде кусочков фрукта (например, манго, папайи, киви, бананы). Остаточное содержание воды может варьироваться от 3 — 8% до значительных 16 — 18%, в зависимости от типа фруктов. Фрукты также могут быть высушены в виде пюре, или в виде порошка. Также используют вид сушки – сублимационный (сушка вымораживанием). Свежие фрукты замораживают и помещают в сушильную камеру под вакуумом. Тепло подается, и вода испаряется из плодов, в то время как фрукты все еще ​​заморожены. Плод становится очень легким и хрустящим и сохраняет большую часть своего первоначального вкуса.

Они широко используются в кондитерских изделиях и выпечках. Производственные предприятия питания используют эти продукты в различных соусах, супах, маринадах, гарнирах, пудингах и пищи для младенцев и детей.

Информация .

  • Успешное высыхание зависит от тепла, сухости воздуха и хорошей циркуляции воздуха.
  • Выбирайте свежие, полностью созревшие плоды. В неспелых фруктах не хватает вкуса и цвета. Сушка не улучшает качество пищи.
  • Храните их в плотно закрытых контейнерах и в прохладном сухом месте.
Читайте также:  Гранат_фрукт_эскиз_тату

Как и все методы сохранения, сушка вызывает некоторую потерю питательных веществ. Пищевые изменения, которые происходят во время сушки, включают в себя:

Калорийность: не меняется, но концентрируется в меньшей массе, из-за удаления воды.

Клетчатка: без изменений.

Витамин А: достаточно хорошо сохраняется в контролируемой температуре.

Витамин С: предварительная обработка с аскорбиновой кислотой или лимонным соком повышает уровень витамина С, хотя потери возникают в процессе сушки.

Тиамин, рибофлавин, ниацин: довольно хорошо сохраняются.

Минералы: довольно хорошо сохраняются.

Для лучшего сохранения питательных веществ в сухих пищевых продуктах, храните их в прохладном, темном, сухом месте и используйте в течение года.

Яблоки содержат много фитонутриентов (природный компонент растений, которые обеспечивает питание), которые действуют как антиоксиданты, избавляя организм от вызывающих рак свободных радикалов. Они также являются отличным источником клетчатки.

Являются хорошим источником клетчатки, они также содержат витамин А, С и железо.

Экзотический фрукт, мало продается в России. Манго богата различными витаминами А, С и Е, а также омега-3 и 6 жирных кислот, которые необходимы для здоровой кожи и иммунной системы.

По сравнению с другими фруктами, они имеют значительно более высокий уровень антиоксидантов, а также важные питательные вещества, такие как бета-каротин, фолиевая кислота и клетчатку.

В то время как некоторые фрукты могут потерять часть своих питательных веществ при сушке, инжир не теряет своих веществ. Инжир содержит большое количество железа, фолиевой кислоты и калия.

Экзотический фрукт, тоже не продается в России. Названный «плод ангелов» Христофором Колумбом, папайя является отличным источником антиоксидантов. Недавние исследования показали, что они могут помочь в предотвращении диабетической болезни сердца.

Черника также содержит витамины А, Е и B, которые необходимы для поддрежания здоровой нервной системы.

Изюм без холестерина, с низким содержанием натрия, с высоким содержанием клетчатки и полностью обезжиренна.

Черная смородина

Черная смородина содержит низкое количество насыщенных жиров, холестерина и натрия и содержит высокое количество витамина С, марганца, железа и калия.

Такие сливы называются черносливами. Они является отличным источником витаминов и имеют дополнительное преимущество регулирования пищеварительной системы.

Груши являются хорошим источником витамина С и меди, и полны пищевых волокон.

Источник

Оцените статью