- Какие бывают сушилки для фруктов и овощей
- Виды сушилок для овощей и фруктов по принципу работы
- Конвекционная
- Инфракрасная
- Различия по другим критериям
- По типу материала
- По вместительности
- По типу управления
- По типу расположения содержимого для сушки
- Наличие дополнительных функций
- Как выбрать сушилку для овощей и фруктов
- Электросушилка для фруктов и овощей: основные виды и принцип работы
- Выбираем сушилку для овощей и фруктов по основным критериям
- 1. Расположение поддонов
- 2. Объем загрузки и количество поддонов
- 3. Мощность
- 4. Материал поддонов.
- 5. Управление: механика или электроника
- 6. Встроенный функционал
- Общий итог
- Советы по использованию электросушилок
Какие бывают сушилки для фруктов и овощей
Электросушилка актуальна не только в городской квартире, где трудно выделить уголок, подходящий для приготовления сухофруктов. В сельской местности, где с этим проблем нет, она тоже нужна. Ведь сохнущие в естественных условиях продукты покрываются вездесущей пылью, да и насекомые с удовольствием проводят дегустацию будущих заготовок. Но когда приходит время приобретать сушилку, ассортимент становится препятствием. Сделать же правильный выбор поможет лишь знание своих потребностей.
Виды сушилок для овощей и фруктов по принципу работы
Задача этой бытовой техники — обезвоживание продуктов с минимальной потерей полезных веществ. Дегидратация в сушилке может происходить с помощью циркуляции воздуха:
- естественной, когда горячий поток поднимается без дополнительных приспособлений;
- принудительной — потоки регулируются с помощью вентилятора.
Модели первого типа дешевле. Но сушат продукты они дольше и требуют регулярной перестановки лотков, с целью равномерного прогрева продуктов. Бытовые приборы с вентилятором немного дороже, но справляются с задачей значительно быстрее и без вмешательства пользователя в процесс обезвоживания.
Конвекционная
Нагрев в такой сушилке производится с помощью обычного ТЭНа. По принципу работы техника больше сходна с духовым шкафом. Результатом дегидратации продуктов в таком устройстве будут жёсткие плоды с плотным внешним слоем, потерявшие часть аромата и цвета. Скорость работы зависит от вентилятора: если он есть, то одна загрузка высыхает вдвое быстрее.
Инфракрасная
В этом случае нагревательные элементы встроены прямо в лотки. Графитовые стержни под воздействием электрического тока излучают инфракрасные лучи. Результат работы прибора близок к идеалу: плоды мягкие, сохраняют цвет и аромат, и сохнут намного быстрее, нежели в конвекционной сушке. Стоимость таких приборов значительно выше. Но сравнительно низкие рабочие температуры и, соответственно, меньшее потребление электроэнергии довольно быстро окупают разницу.
Различия по другим критериям
На стоимости сушки для овощей и фруктов отражается также и её мощность, исходя из которой приборы можно разбить на три категории.
- Маломощные — до 250 Вт, хорошо подойдут тем, кто кроме трав ничего не заготавливает. Приборы способны справиться с овощами и фруктами, но процесс обезвоживания будет занимать много времени.
- Средняя мощность — 300-800 Вт, идеальное решение для сезонной заготовки сухофруктов. Работает быстро. Единственное ограничение — максимальная загрузка, для таких моделей в среднем составляющая 3-5 кг свежих продуктов.
- Полупромышленные — мощность свыше 1000 Вт. Такие сушилки способны перерабатывать большие объёмы сырья за сравнительно небольшие промежутки времени. Хороши для владельцев участков, ежегодно радующих хорошим урожаем.
Вниманию тех, кто подсушивает совсем немного плодов или трав, производители предлагают скатерть-сушилку. Много на ней не поместится, но и прибор недорогой и компактный.
По типу материала
Пластиковые модели отличаются лёгкостью и сравнительно низкой стоимостью. Возможны варианты как с прозрачными лотками, позволяющими контролировать стадию готовности без открывания сушилки, так и со светонепроницаемыми.
Ключевую роль играет качество пластика: лотки должны быть изготовлены из пищевого, а корпус — из огнестойкого.
Сталь имеет всего один недостаток — об неё можно обжечься. Но те, кто ищет долговечный прибор с небьющимися составляющими могут остановить выбор на этом материале. Такие сушилки дороже, но чаще всего представлены моделями, рассчитанными на серьёзную загрузку.
По вместительности
Лотки приборов могут вмещать от 0,5 до 2 кг свежих продуктов. Чаще сушилки оснащаются поддонами без возможности регуляции высоты бортиков, что немного ограничивает их возможности.
Если планируется обезвоживать много разнообразных продуктов, то выбирать желательно регулируемые или глубокие комплектующие.
Общая вместительность прямо пропорциональна производительности. Она может колебаться в пределах от 1-2 кг сырья для маломощных моделей до 15 кг у техники повышенной мощности. Число лотков тоже зависит от мощности:
При покупке сушилки для овощей и фруктов важно оценивать соотношение числа лотков и мощности.
По типу управления
Механическое управление характерно для простых и надёжных приборов. Кнопки и поворотные рычаги просты в использовании. Единственный минус — ограниченное число режимов работы и невозможность точной регулировки температуры.
Электроника в этом плане выигрывает. Будь то сенсорная или электромеханическая панель управления, она позволяет более точно управлять техникой. Это даёт возможность подбирать температурный режим в зависимости от загрузки сушилки и типа сырья. Минусы: высокая стоимость и уступающий механическому типу управления срок службы.
По типу расположения содержимого для сушки
Нагревательный элемент может располагаться над, под или сбоку от лотков с сырьём. Исходя из этого, сушилки можно разделить на:
Первый вариант отличается большей компактностью. Эффект усиливается круглой формой лотков, обеспечивающих равномерный прогрев сырья. Приборы с боковым расположением нагревателя габаритнее аналогов. Но часто оснащаются более вместительными квадратными лотками.
Наличие дополнительных функций
От количества дополнительных функций зависит стоимость сушилок для овощей и фруктов. Обычно в целях экономии рекомендуется отказаться от большинства дополнений, но в этом приборе лишних практически нет.
Внимание стоит уделить защите от перегрева. Если ведомости о её наличии отсутствует, от приобретения прибора лучше отказаться — он опасен.
Лотки для мяса и рыбы отличаются размером ячеек — отверстий для потоков воздуха. Если они не входят в комплект, но вялить эти продукты планируется, то стоит поинтересоваться наличием в продаже подходящих под выбранную технику.
Не менее полезна и функция «холодный воздух», которая позволяет доводить продукты до готовности без подогрева. Регулятор температуры необходим для точной настройки. А таймер даст возможность задать время работы и отлучиться по своим делам: по истечении времени сушилка сама отключится.
Источник
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов
В сезон сбора урожая ценители натурального наиболее активны – нужно сохранить как можно больше фруктов, овощей, ягод и грибов к зиме. Консервация и заготовки сока – часто распространенные способы. Но многие забывают еще об одном – сушка. И зря. Ведь можно сохранить много витаминов в собранных дарах природы, сэкономить место в доме.
Если вы попробуете для себя новый способ заготовок, я вам помогу. В статье я расскажу, как выбрать сушилку для овощей и фруктов под ваши нужды: разберу виды, характеристики, производителей, дам конкретные советы по выбору.
Электросушилка для фруктов и овощей: основные виды и принцип работы
Работают за счет двух элементов: нагревающей панели и вентилятора. Горячий воздух начинает циркулировать по всему объему сушилки, удаляя лишнюю влагу из продукта. Бюджетный распространенный вид. Из минусов такого вида стоит отметить, что при высокой температуре с обдувом продукты потеряют часть полезных свойств.
Менее скромный по цене вариант. Сушит по принципу названия вида – инфракрасным излучением. ИК-лучи дают тепловую энергию, выпаривая влагу. Щадящий вариант сушки с максимальным сохранением полезных свойств продукта, хорошего внешнего вида. Из минусов – стоимость, скорость сушки, редкость на рынке электросушилок.
Нагревательные, сушилки-скатерти, натуральная сушка на солнце.
Вынес их в один список, т.к варианты рабочие, но не такие эффективные.
- Нагревательные сушилки не имеют обдува, температура может распределяться неравномерно. По сути это очень слабая духовка.
- Сушилки-скатерти подходят к виду инфракрасных, но у них маленькая вместимость, сушка происходит на открытом пространстве. Но как компактный вариант неплох.
- Натуральная сушка на солнце – сложный процесс. При неправильной сушке и перепадах температур, свойственных России, продукт может попросту не досушиться или сгнить.
Выбираем сушилку для овощей и фруктов по основным критериям
1. Расположение поддонов
Сушилки с вертикальной постановкой лотков для продуктов вы встретите в магазинах чаще всего. Такие варианты бюджетные и с хорошей производительностью, вид – преимущественно конвективный. Нагреватель ставится сверху или снизу.
Сушилки с горизонтальной постановкой дороже. Из них можно по отдельности доставать поддоны, как противни. Выступают как домашние аналоги профессиональных дегидраторов. Огромное преимущество в нагреве – если вертикальный нагрев при небольшой мощности может не доставать верхних или нижних ярусов, то при горизонтальном сушка происходит равномерно. Еще одним плюсом является функционал – в горизонтальных электросушилках можно готовить домашний йогурт.
2. Объем загрузки и количество поддонов
Количество продуктов, которые будут помещаться в сушилку, зависят от объема и количества лотков. При небольшом количестве продуктов присмотритесь к сушилкам с 3-5 лотками. Так вы сэкономите деньги и пространство на кухне. Для крупных партий уже можно посмотреть на вариант с 8 поддонами.
3. Мощность
Мощность сушилок обычно составляет от 200 Вт до 1000 Вт. Свыше 1000 Вт используют в промышленных масштабах. 200 Вт – очень слабо даже для небольшого количества продуктов, лучше искать аппараты от 350 Вт.
Важное правило: чем больше количество лотков, тем больше должна быть мощность. На 5 поддонов потребуется 450 Вт. Это правило не критично, но займет больше трудозатрат – вам придется часто переставлять поддоны (если это вертикальная сушилка) для равномерного прогрева продуктов. Обратите внимание на себя. Ответьте на вопрос: «Что я хочу готовить в сушилке?». Если при ответе прозвучали мясо, рыба и грибы – потребуется электросушилка с мощностью более 450 Вт.
4. Материал поддонов.
Сушилки для овощей и фруктов могут состоять из металлических или пластиковых поддонов. Первый вариант прочный, но тяжелый, дорогой. Также металл может неравномерно распределять тепло по продукту.
С пластмассой все ровно наоборот. Они легкие, дешевые, равномерно прогревают овощи, фрукты, травы, мясо. Преимуществом будет прозрачный пластик – вы сможете наблюдать за процессом. Пластмассовые варианты обязаны быть сделаны из пищевого нетоксичного материала, быть термостойкими. Читайте вид пластика в составе!
5. Управление: механика или электроника
Управление электросушилкой – это вопрос вашего вкуса, желания и бюджета. Электронное сенсорное управление добавит несколько тысяч в ценник. Такие варианты красивы, функционал больше. Однако при поломке ремонт выйдет в большую сумму. Механические не так красивы и функциональны, но починят их быстро и дешево.
6. Встроенный функционал
- Защита от перегрева. Защита от перегрева не была включена в основные параметры для выбора, однако при выборе не менее важно ее наличие. Безопасность, уменьшение рисков поджечь дом.
- Таймер. Меньше переживаний во время приготовления. А автоотключение не пересушит продукты.
- Функция приготовления йогурта, пастилы Приятный бонус для тех, кто не просто сушит фрукты и овощи, а хочет поэкспериментировать. В комплект могут входить специальные лотки для пастилы и стаканчики для создания домашних кисломолочных продуктов.
Ищете недорогую и эффективную сушилку? Загляните к нам на сайт. Там вы найдете популярные марки от проверенных отечественных производителей.
Общий итог
Задайте себе вопрос о том, что именно вам необходимо еще раз. Только так вы можете понять, какая электросушилка вам нужна, какой у вас бюджет. После этой статьи вы узнали о видах, характеристиках аппаратов, поэтому выбор только за вами. Выберите аппарат под ваши личные требования.
Советы по использованию электросушилок
- Начинайте сушить на высокой температуре, а при досушивании ставьте ее ниже.
- Температура сушки для разных типов продуктов:
- 30-35°С травы;
- 45-55°С грибы;
- 50-55°С овощи;
- 55-60°С фрукты;
- 65-70°С мясо, рыба.
- Храните засушенные продукты в холодном сухом помещении, не давайте им напитываться влагой – возможно образование плесени.
- При небольшой мощности устройства и вертикальных конвективных моделях стоит периодически менять лотки местами.
- Скажите нет продуктовому соседству. Овощи с фруктами, фрукты с травами и т.д. одновременно сушить нельзя. Это грозит смещением ароматов, порой не очень удачных.
- Не мойте сушилку химическими средствами для мытья посуды. В сетке останутся частицы химикатов, при нагревании они повлияют как на пользу, так и на вкус продукта. Вместо них используйте соду или лимонную кислоту – это безопаснее.
Источник