Все_виды_майского_гриба

Майский гриб, Калоцибе майская или Рядовка майская: 1-й деликатесный гриб мая и июня

майская рядовка фото майская рядовка: описание, места произрастания фото

Майская рядовка относится к перворастущим грибам, прорастающим в весенний период на территории России. Плодоношение грибницы выпадает после схода строчков и сморчков и продолжается до начала-середины июня. Внешний вид белкового продукта визуально напоминает лесной шампиньон, растущий позже по срокам. И хоть гриб не представляет опасности после термической обработки при употреблении в пищу, новичкам, решившим включить в список хобби «тихую охоту», необходимо знать отличительные особенности съедобной разновидности рядовки. Учение позволит в дальнейшем уберечь свое здоровье от сбора грибов, имеющих ложных собратьев, предоставляющих опасность и содержащих в своей мякоти яды и токсины.

Описание съедобного морщинистого гриба

Майский гриб – не единственное наименование лесного дара природы. Он имеет как множество народных прозвищ – Георгиев гриб, Рядовка майская или просто Майка, так и научные названия – Калоцибе (Calocybe gambosa), указывающее на его принадлежность к роду Calocybe. В биологической систематике майский гриб относится к классу агарикомицетов и семейству лиофилловых. Из названия, которое этому плодовому телу дали люди, понятно, что готов к сбору он в последнем весеннем месяце. Внешне майка мало примечательна: серо-белая окраска, средний размер, небольшая шляпка. Она напоминает сыроежку и не имеет особых отличительных черт. Распознать этот гриб можно по запаху, который он источает при повреждении шляпки (напоминает перемолотую муку).

Недостатком для любителей тихой охоты является то, что майский гриб очень подвержен порче. Черви, насекомые, гусеницы, часто разрушают его как снаружи, так и изнутри. Чтобы проверить плод, недостаточно осмотреть, к сожалению, придется нарушить его целостность, разрезав.

1075 фото

Шляпка

Грибы появляются со светло-бежевой шляпкой, по виду напоминающей полусферу. По мере созревания она выпрямляется, также темнеет и цвет этой части у перезревших грибов, он может становиться охряным. Максимальный размер 10–12 см в диаметре. На ощупь гладкая и сухая. В жаркую и засушливую погоду на шляпке образуются трещинки и форма немного деформируется. Происходит это из-за группового произрастания, грибы могут находиться очень плотно друг к другу, и шляпкам порой попросту не хватает места.

Гименофор

Гименофор представляет собой приросшие пластики бежевого, почти белого цвета, иногда они даже прирастают зубцом. Это часть гриба, находящаяся с обратной стороны шляпки, носящая споры.

Читайте также:  Растительное_сообщество_лес_ярусы

Мякоть на срезе

Сама по себе мякоть у майской рядовки белого цвета, но стоит знать особенность ближайших несъедобных родственников этого вида. К примеру, гриб с похожим названием «Рядовка белая» — несъедобный, различать их с майской рядовкой можно так: если надломить или надрезать мякоть, у ядовитого гриба она порозовеет, а у майки останется светлой.

Ножка

Ножка представляет собой небольшой неравномерный цилиндр, может расширяться или суживаться. Цвет варьируется от белого до кремового и желтого по мере созревания. Может иметь рыже-бурый оттенок. Длина ножки — от 3–9 см.

Видео

фото описание майской рядовки 1 фото описание майской рядовки фото описание майской рядовки 2 где найти майскую рядовку? Места произрастания и сбора фото 1 майская рядовка, съедобная или нет

Съедобность калоцибе майского

Съедобность калоцибе майского фото

Калоцибе майский является съедобным грибом, единственным недостатком которого является характерный мучнистый запах.

Собранный майский гриб перебирают, промывают и отваривают (это помогает уменьшить интенсивность запаха муки), затем добавляют в первые и вторые блюда, супы и рагу, делают на его основе соленья и маринады.

Время и место плодоношения

Собирать майский гриб можно начинать во второй половине апреля и до начала лета. Рядовки образуют кучные группы, но могут встречаться по отдельности и в виде «ведьминых колец» Распространенность его обширна и не имеет конкретного признака, главное, чтобы попадало солнце: опушка леса (хвойного или лиственного), невысокая трава, проселочные дороги, окраины полей. Дачники также могут обнаружить майку у себя на огороде или в саду.

В популярном для любителей тихой охоты Крыму майку можно встретить в перегнойных почвах, в зарослях, в лесу она любит размножаться на известняках и в старой, почти сгнившей листве. Не привязан к определенному виду деревьев, как многие виды.

Распространение

Распространенный вид на европейской территории Российской Федерации. Произрастает повсеместно на: обочинах, пастбищах, опушках леса, полях, огородах, садах, парках, клумбах, рощах, лесах, лугах. Его распространение совершенно не зависит от вида леса и почвы. Гриб растет кучками, так называемыми «ведьмиными кольцами», но одиночные экземпляры тоже встречаются довольно часто. Уже по названию можно определить, что пик сезона охоты на этой гриб приходится на май. Период плодоношения длится до июня-июля.

Похожие грибы поганки и опасные ядовитые двойники

Из-за своего незамысловатого вида майские рядовки имеют много похожих опасных двойников. Не страшно, если спутать рядовку с шампиньоном, гораздо хуже ошибиться в пользу рядовки белой, сернистой рядовки, заостренной, тигровой рядовки, поганки. Прежде всего нужно понимать, что позднее мая майскую рядовку встретить невозможно, потому не стоит радоваться, что вы собрали себе на стол майку в июле — августе, очевидно, это вредный двойник. Если неопытный любитель леса пошел на поиски георгиевского гриба, нелишним будет взять шпаргалку, чтобы отличить настоящую майку от похожего гриба.

1077 фото

10178 фото

1079 фото

1080 фото

1081 фото

1082 фото

Для большей наглядности ядовитые двойники майской рядовки можно сравнить по фотографиям в таблице.

Читайте также:  Малиновое_дерево_схема_обрезки

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Георгиевский гриб относится к съедобным грибам последней, четвертой категории. Нельзя утверждать, что его запах и вкус понравятся каждому, но у майской рядовки есть поклонники. В свежем виде запах напоминает муку, некоторые улавливают нотки огурца или зелени, но он, преимущественно, пропадает во время приготовления. После термической обработки остается сладковатый мягкий грибной вкус.

Примечательно, что этот малоизвестный и невзрачный грибок с невысокими вкусовыми качествами дарит человеку огромное количество витаминов, ценных микроэлементов и аминокислот. В нем содержатся вещества, способные подавлять развитие туберкулеза и снимать воспалительные процессы. Чудо-гриб будет полезен диабетикам для нормализации сахара в крови. При регулярном употреблении в пищу майка способна отрегулировать обмен веществ, укрепить сосуды и кости, также она полезна для клеток мозга.

Хитин и меланин – вещества, которые помогают бороться с синдромом хронической усталости, с болезнями пищеварительного тракта и нервной системы. А также они стимулируют вывод из организма различных токсических веществ и солей тяжёлых металлов.

Негативная реакция на майскую рядовку бывает крайне редко, так как вид отнесен к безвредным, низкоаллергенным продуктам, но все же аккуратно следует его употреблять людям с гастритом, язвой, панкреатитом, чтобы не усугубить заболевание.

Чтобы извлечь из этого гриба максимум пользы, сбор надо осуществлять подальше от дорог, заводов, загрязненных мест, так как любые плодовые тела, подобно губке, впитывают вредные вещества из почвы и воздуха.

ВАЖНО! Врачи не рекомендуют есть этот гриб женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям дошкольного возраста.

1083 фото

Химический состав

Майский гриб содержит большое количество витаминов:

  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • витамины K1,B12,B6,D,D2,С, Е;
  • бетаин;
  • фолаты;
  • токотриенол, альфа;
  • холин;
  • токоферол, бета, гамма, дельта.

Состав гриб также богат аминокислотами и липидами, в том числе, глутаминовой и аспарагиновой кислотами, являющимися природными антибиотиками. Рядовка майская также содержит декстрозу, глюкозу и глицин.

Рецепты приготовления

Даже самый простой способ приготовления раскроет особенные вкусовые качества георгиевского гриба. Убедившись в том, что он вам по вкусу, можно всячески экспериментировать с ингредиентами, применять плод в выпечке, салатах, соусах. Майский гриб также хорош в соленом и маринованном виде.

Первичная обработка

Рядовки обычно имеют сильные загрязнения на шляпке и по всей длине ножки, поэтому проигнорировать первичную обработку перед приготовлением блюда не стоит. После нее также уйдет специфический мучнистый запах. Сам процесс, помимо термической обработки, имеет некоторые хитрости. После очистки от лесного мусора грибы оставляют в воде на 2 часа. Далее доводят до кипения, откидывают на дуршлаг и кипятят в новой воде с добавлением уксуса 20 минут. Для полного устранения характерного запаха рядовки можно последние 10 минут варить плоды с очищенной луковицей. В завершение обработанные плодовые тела промывают под большим количеством холодной воды, откидывают на дуршлаг.

Читайте также:  Чем_опрыскивать_малину_сохнет

Варка

Вареную майскую рядовку мало кто находит вкусной, но если все же есть желание попробовать этот гриб в вареном виде, то следует готовить его 30 минут после закипания. В процессе нужно помешивать и снимать пену. Количество воды должно быть в 2 раза больше грибов. Майка сильно уваривается и по структуре напоминает резину. В вареном виде можно использовать в супах.

Маринование

0514 фото

Самый популярный вид заготовок рядовки – маринование.

Ингредиенты на 2 кг грибов:

  • вода – 0,5 л;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый – 4 ст. л.;
  • гвоздика, лавровый лист – по 3 шт.;
  • черный перец – 10 горошин.
  1. Отварить рядовки до готовности.
  2. Смешать в воде уксус, перец, гвоздику и лавровый лист.
  3. Поставить на огонь и варить 10 минут.
  4. Отваренную массу разлить по стерильным емкостям.

Жарка

Жарка – универсальный и простой способ приготовления грибов, рядовка – не исключение. Перед жаркой ее подвергают обработке и варке, а затем обжаривают на масле до готовности.

Способ соления

Засоленные майские рядовки – питательный и низкокалорийный продукт. Нужное количество грибков отварить и просушить от лишней жидкости. В стерильную емкость уложить листочки хрена, несколько горошин черного перца. Затем выложить вареные рядовки, посолить, добавить размельченный чеснок. Соленье готово через 30 дней.

Грибы по-французски

Несмотря на то, что такое лакомство, как грибы по-французски, обычно подают из шампиньонов и белых грибов, можно приготовить их и из майских рядовок.

1085 фото

  • 100 г копченой грудинки;
  • 1 стакан белого сухого вина;
  • сливочное масло;
  • 500 г грибов;
  • половинка лимона;
  • тертый сыр;
  • соль и перец.
  1. Рядовки промыть, очистить, нарезать ломтиками и потушить на сковороде с добавлением сливочного масла.
  2. Затем переложить грибы в огнеупорную форму, сверху положить тонкие ломтики копченой грудинки.
  3. Залить все вином и соком лимона, посолить и поперчить. Поставить форму в духовку и запекать при средней температуре до готовности.
  4. За пять минут до подачи посыпать тертым сыром.

Консервация на зиму

Консервация на зиму происходит в виде засаливания или маринования. Приготовленные рядовки закатывают в стерильные банки под вакуумом.

Выращивание калоцибе майского в домашних условиях

Выращивание калоцибе майского в домашних условиях фото

Вырастить калоцибе майский в домашних условиях несложно. Мицелий этих грибов помещают в специальные мешки или ящики, и располагают их в темном месте. Температура для развития и роста грибницы составляет 15-20 °С. Спустя 2 или 3 недели грибница полностью заполняет мешки. А примерно через 25 дней появляется первый урожай. Первые урожаи гриба появляются волнообразно, а затем грибы начинают расти непрерывно. Спустя 3-4 месяца рост калоцибе майского прекращается, а субстрат используют на участке как удобрение.

Источник

Оцените статью