Грибы Свинушки
Свинушка (лат. Paxillus) — род грибов семейства Свинушковые (лат. Paxillaceae), входящего в порядок Болетовые (Boletales).
Свинушки ранее считались условно-съедобными, но в настоящее время (официально в СССР с 1984) относятся к перечню ядовитых и несъедобных грибов (проявления отравления могут быть сильно замедленными).
Виды Свинушек:
Свинушка тонкая
Paxillus involutus
Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus) или просто Свинушка — гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым, хотя многие грибники не согласны с этим утверждением.
Свинушка толстая
Tapinella atrotomentosa
Свинушка ольховая (Свинушка осиновая)
Paxillus rubicundulus
Тапинелла панусовидная
Tapinella panuoides
Синонимы: Свинушка уховидная, Paxillus panuoides, Паксил панусовидный, Шахтный гриб, Свинушка подземная, Погребный гриб, Serpula panuoides.
Источник
Свинушка — описание, виды, особенности, фото гриба с ядом замедленного действия
Грибы свинушки до 1981 года считались условно-съедобными грибами, то есть их можно было употреблять в пищу после долгого отваривания.
Однако сейчас микологи говорят о том, что от сбора этих грибов следует отказаться, так как даже в самых безобидных видах, например, свинушке тонкой, присутствуют токсин мускарин, который может вызвать отравление и который не разрушается даже при длительной термической обработке, а так же не выводится организмом.
Накопление мускарина в теле может вызвать тяжелое отравление. С другой стороны, свинушки, или как их еще называют, дуньки или пятачки, известны, как съедобные грибы с давних времен. Их упоминали в старинных рецептах засолки, мочения.
Опасность представляет и то, что среди известных видов свинушек, есть виды, которые изначально были отнесены к ядовитым грибам, и отличить их от тех, которые можно употреблять в пищу, непросто.
Свинушка ольховая и пацилус ядовитый (лучше заранее узнать, как они выглядят на фото свинушек) – однозначно не следует собирать.
Свинушка тонкая, солоха толстая (войлочная), тапинелла панусовидная – эти грибы условно можно употреблять в пищу.
На данный момент на территории России в основном встречаются виды, которые ранее были отнесены к условно-съедобным.
Описание видов свинушки довольно простое, ее легко отличить от остальных грибов. Молодые свинушки имеют выпуклую шляпку, которая при созревании становится прямой, а позже вогнутой с волнообразным краем.
Ножка короткая, не более 10 см в длину и до 2 см в диаметре. Цвет шляпки и ножки оранжево-коричневый, кремовый или темно бежевый. После срезки место среза и пластинки быстро темнеют.
Шляпка на ощупь немного липкая, особенно после дождей. Запах свежий, немного отдает хвоей. Мякоть плотная у молодого гриба, у старого более рыхлая.
Самый распространенный вид на территории России – свинушка тонкая.
Источник