Все_виды_гриба_свинушки

Грибы Свинушки

Свинушка (лат. Paxillus) — род грибов семейства Свинушковые (лат. Paxillaceae), входящего в порядок Болетовые (Boletales).

Свинушки ранее считались условно-съедобными, но в настоящее время (официально в СССР с 1984) относятся к перечню ядовитых и несъедобных грибов (проявления отравления могут быть сильно замедленными).

Виды Свинушек:

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая

Paxillus involutus

Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus) или просто Свинушка — гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым, хотя многие грибники не согласны с этим утверждением.

Свинушка толстая

Свинушка толстая

Tapinella atrotomentosa

Свинушка ольховая (Свинушка осиновая)

Свинушка ольховая (Свинушка осиновая)

Paxillus rubicundulus

Тапинелла панусовидная

Тапинелла панусовидная

Tapinella panuoides

Синонимы: Свинушка уховидная, Paxillus panuoides, Паксил панусовидный, Шахтный гриб, Свинушка подземная, Погребный гриб, Serpula panuoides.

Источник

Свинушка — описание, виды, особенности, фото гриба с ядом замедленного действия

Грибы свинушки до 1981 года считались условно-съедобными грибами, то есть их можно было употреблять в пищу после долгого отваривания.

Однако сейчас микологи говорят о том, что от сбора этих грибов следует отказаться, так как даже в самых безобидных видах, например, свинушке тонкой, присутствуют токсин мускарин, который может вызвать отравление и который не разрушается даже при длительной термической обработке, а так же не выводится организмом.

Накопление мускарина в теле может вызвать тяжелое отравление. С другой стороны, свинушки, или как их еще называют, дуньки или пятачки, известны, как съедобные грибы с давних времен. Их упоминали в старинных рецептах засолки, мочения.

Читайте также:  Дачные_дома_лес_дом_строй

Опасность представляет и то, что среди известных видов свинушек, есть виды, которые изначально были отнесены к ядовитым грибам, и отличить их от тех, которые можно употреблять в пищу, непросто.

Свинушка ольховая и пацилус ядовитый (лучше заранее узнать, как они выглядят на фото свинушек) – однозначно не следует собирать.

Свинушка тонкая, солоха толстая (войлочная), тапинелла панусовидная – эти грибы условно можно употреблять в пищу.

На данный момент на территории России в основном встречаются виды, которые ранее были отнесены к условно-съедобным.

Описание видов свинушки довольно простое, ее легко отличить от остальных грибов. Молодые свинушки имеют выпуклую шляпку, которая при созревании становится прямой, а позже вогнутой с волнообразным краем.

Ножка короткая, не более 10 см в длину и до 2 см в диаметре. Цвет шляпки и ножки оранжево-коричневый, кремовый или темно бежевый. После срезки место среза и пластинки быстро темнеют.

Шляпка на ощупь немного липкая, особенно после дождей. Запах свежий, немного отдает хвоей. Мякоть плотная у молодого гриба, у старого более рыхлая.

Самый распространенный вид на территории России – свинушка тонкая.

Источник

Оцените статью