Все_виды_фруктового_пива

Разновидности фруктового пива, технология приготовления

Щедрые урожаи фруктов порой наталкивают на эксперименты с изготовлением различных спиртных напитков. Один из них — фруктовое пиво, цветом и вкусом напоминающее ароматные дары природы. В процессе пивоварения в него добавляют, например: вишню, яблоки, груши или ежевику. В жарких южных странах в ход идут другие плоды: бананы, лимоны, апельсины, киви и проч.

Нечто пенное и слабоалкогольное с добавлением фруктов варили еще задолго до нашей эры в Китае и Египте. Китайцы готовили пиво не только из зерновых: использовали виноград, сладкие клубни, тропические травяные растения. Египтяне пускали в дело финики и плоды гранатового дерева.

Ламбик — фруктовое разнообразие из Бельгии

fruit beer

В Европе пиво начали варить после крестовых походов, особенно в этом преуспели монахи. Фруктовые разновидности сначала появились в Бельгии. Эта страна богата на пивные традиции. Фрукты используют в сорте, который называется «ламбик». Ферментация напитка происходит под воздействием диких дрожжей.Процесс идет за счет реакций в заквашивающемся сусле. К ламбикам относят следующие разновидности: гибридный гёз, персиковые пеш, черносмородиновый каси, малиновый фрамбуаз и вишневый крик.

Раньше в ход шла только малина и вишня. Для усиления аромата ягоды вишни высушивали прямо на деревьях. Фрамбуаз и крик позволили пивоварам взять реванш после изобретения розового шампанского. Для получения ламбика подходят свежие или замороженные фрукты или ягоды, а также соки и сиропы.

В стиле крик варят пиво руж. Напиток интересен тем, что его получают путем смешивания темного пива кастель и кондитерского вишневого ликера. После брожения пенное выдерживают в дубовых бочках не менее полугода. Руж забористее большинства других фруктовых разновидностей, его крепость — 8%.

Варка гёза не предполагает добавления ликера. Пиво представляет собой микс свежесваренного пенного напитка и имеющего 2-3 года выдержки.

Ключевые особенности фруктового пива

Пенное с добавлением фруктов отличается от классических вариаций насыщенным ароматом и сладковатым вкусом с плодовыми нотками. Особенности напитка:

  • Лучшие марки фруктового пива производят представители малого или среднего бизнеса. Наиболее удачные разновидности появляются в крафтовых пивоварнях
  • Специально подобранные сорта хмеля дают при брожении эфиры и остаточные углеводы. Они привносят в напиток оригинальный вкус и впечатляющий аромат. Фруктовое пиво обычно делают путем верхового брожения
  • Культивированные дрожжи пивовары не используют. В брожении участвуют микроорганизмы и бактерии из воздуха

Немного о технологии приготовления

На первом этапе создают пивную основу по аналогии с классическими сортами. Подготовку, затирание и непосредственно варку проводят по обычной технологии. Фруктовые добавки, как правило, добавляют на этапе брожения, что позволяет сохранить естественный аромат и вкусовые нотки даров природы.

Перед добавлением плоды пастеризуют. Фрукты бланшируют при температуре до 65 градусов, следят, чтобы они не сварились. Технология допускает использование соков без консервантов. Дображивает хмельное от недели до 1 года и более.

Читайте также:  Абхазский_фрукт_желтого_цвета

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30

Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.

Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.

Основные отличия ячменного пива от пшеничного

Основным сырьем для варки классического пива является ячмень. Его активно используют на пивзаводах, поскольку думают, что ему нет альтернативы. Однако крафтовые пивовары, работающие в небольших пивоварнях, продолжают экспериментировать и варят бодрящий напиток на основе других злаков.

Правильное сочетание сортов пива с пищей

Прием пищи для каждого человека является незаменимым способом получения жизненной энергии. Кроме того, еда дает определенное вкусовое и визуальное наслаждение. Наши предки знали толк не только в хлебе насущном, но и в хмельных напитках. Пиво до сих пор пользуется огромной популярностью.

Как происходит процесс осветления пива

Иногда в пиве случается помутнение, но технология осветления помогает придать напитку прозрачность и привлекательный, аппетитный вид. Мутность появляется по нескольким причинам – например, при низкой температуре. Это временное явление, исчезающее вместе с повышением температуры.

Популярность пива не требует доказательств – его любят во всем мире, независимо от цвета, крепости и состава. Но к его безалкогольной разновидности все относятся по-разному. Попробуем разобраться, откуда пришел этот б/а напиток, с какими историческими вехами был связан и чем привлекателен для своих поклонников сегодня.

Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво

Одной из ключевых, быстро распространяющихся тенденций на рынке пивоварения последних лет является производство безалкогольного пива. Оно считается перспективным направлением данной отрасли.

Популярные виды пивных бокалов

Пивная посуда заслуживает особого внимания, так как разнообразие ее вариантов не имеет предела. Народы разных национальностей используют отличающиеся по форме и размеру, часто совсем не похожие друг на друга бокалы, но все они предназначены для одного и того же вкусного пенного напитка

Источник

Фруктовое пиво: история и факты

Фруктовое пиво: история и факты

Секреты приготовления идеального пива передавались пивоварами из поколения в поколение, и дошли до нас в различных вариантах, но всех их объединяет одно – сохранение неповторимого вкуса и целебных свойств

Всем нам знакомо пиво – чудесный напиток, с длинной и интересной историей создания. Секреты приготовления идеального пива передавались пивоварами из поколения в поколение, и дошли до нас в различных вариантах, но всех их объединяет одно – сохранение неповторимого вкуса и целебных свойств. Но каждый ценитель этого волшебного напитка знает, что особым ароматом и вкусом обладает именно фруктовое пиво, которое многими считается вершиной пивоваренного мастерства.

История фруктового пива

В отличие от большинства других сортов, фруктовое пиво в истории пивоварения в действительности не имеет постоянного места происхождения. По данным различных исследований, фруктовое пиво, пусть и не в таком виде, в котором мы знаем его сегодня, существовало еще в древности на территории Китая и Египта. Жители Китая создавали напиток, который содержал мед, рис, плоды боярышника и/или виноград. В Египте же использовали в своем пиве финики и гранаты. Это, наряду с небольшим количеством других ссылок на протяжении всей истории пивоварения, указывает на то, что использование фруктов было не редким явлением, но в то же время все еще не считалось достаточно распространенной практикой.

Читайте также:  Ijevan_pomegranate_армянское_вино_фруктовое_иджеван_гранат_сувенирная_бутылка

Современные профессиональные пивовары также потрудились над идеей добавления фруктов в свое пиво. Немцы и англичане в основном придерживались традиционных взглядов, уделяя в пивоварении больше внимания науке, чем искусству. Поэтому именно бельгийцы, мятежники пивоваренного мира, начали традицию современного фруктового пива. Бельгийцы начали эту «новую» линию в 1930 году, с производства первых вишневых ламбиков и криков. Позже они добавили фрамбуаз (малиновый ламбик) и вариант с персиком. Другие недавние разновидности включают использование бананов, винограда и ананаса. На сегодняшний день дарящее богатые вкусовые ощущения, фруктовое пиво существует в самых различных вариантах.

Сорта фруктового пива и факты о них

Настоящее фруктовое пиво можно разделить на несколько наиболее известных видов:

Ламбик – это одно из наиболее популярных сортов настоящего бельгийского пива. Отличается оно от обычного пива тем, что готовится методом самопроизвольного брожения в винных бочках. То есть при изготовлении не применяются никакие специальные добавки для брожения (например, дрожжи). Основное брожение ламбика обычно длится неделю, после чего пиво выдерживается в течение от 3-6 месяцев (молодое пиво) до нескольких лет. Разновидности ламбика происходят от смешивания молодых сортов с более выдержанными. Ламбики – это, в основном, пшеничное пиво. Для его варки используют две трети солода и треть непроросшей пшеницы. При этом готовится он в холодное время года, так как в жару сложно контролировать микрофлору. Еще одной отличительной особенностью является то, что при варке использует только выдержанный несколько лет сухой хмель. Таким образом избавляются от излишней горечи и аромата хмеля. Чистый ламбик имеет сухой, слегка кисловатый вкус. Фруктовые же сорта имеют необычный кисло-сладкий вкус и пьянящий аромат любимых фруктов. Это может быть персик, малина, виноград, черная смородина, клубника, слива, абрикос, лимон, ананас, яблоко, банан. В процессе изготовления фрукты добавляют кусочками либо в виде фруктового сиропа.

Крик – это сорт бельгийского пива, приготовленного путем ферментации ламбика с кислой вишней. Существует также фрамбуаз – родственное, менее традиционное бельгийское пиво, ферментированное с малиной вместо вишни. Традиционно для крика используется редкий бельгийский сорт вишни Морелло из окрестностей Брюсселя. Поскольку вишни этого типа не всегда доступны в нужных количествах, некоторые пивовары заменили их (частично или полностью) на другие сорта. Ягоды добавляют в процессе пивоварения, ещё перед тем, как пиво отправляется на выдержку в дубовых бочках. Это позволяет вишне настояться и придать пиву второе брожение. При этом вишня добавляется с косточками. Традиционный крик, приготовленный из ламбического базового пива, также кислый и сухой. Вишни оставляют в пиве в течение нескольких месяцев, вызывая передачу дополнительного сахара. Как правило, под конец сахара почти не остается, поэтому фруктовый вкус не будет сладким. После удаления вишни происходит дальнейший процесс выдержки. Некоторые пивовары добавляют сахар в конечный продукт своего фруктового пива, чтобы сделать его вкус менее интенсивным и более приятным для широкой аудитории. Они также используют вишневый сок, а не целые вишни для ускорения процесса выдержки. Крик имеет яркий прозрачный красный цвет с пеной нежно-розового оттенка и сладким ароматом вишни. Во вкусе преобладают вишневые нотки, но можно также почувствовать древесные и слегка кислые оттенки. Это пиво очень нравится женщинам из-за его легкости и глубокого фруктового аромата.

Читайте также:  Вы_кушаете_фрукты_утром

Гёз – это вид бельгийского пива, смесь молодого (1-летнего) и старого (2-3-летнего) ламбика, который разлит в бутылки для повторной ферментации. Поскольку молодые ламбики не полностью ферментированы, в смешанном пиве остаются несброженные солодовые сахара, которые и обеспечивают повторную ферментацию. Так как гёз изготавливается путем смешивания ламбиков, на вкус он отличается от традиционного пива. Поскольку для производства этих ламбиков используется выдержанный хмель, в пиве практически отсутствует традиционный вкус и аромат хмеля, которые можно найти в большинстве других сортов. Кроме того, дикие дрожжи естественного брожения, характерные для ламбика, придают пиву особый сухой кислый вкус. Гёз также бывает фруктовым. В 1993 году в продажу поступил селекционный гёз с кисловатым освежающим вкусом и нежным ароматом жареных каштанов.

Фаро – бельгийское пиво, возникшее в результате смешивания молодого однолетнего ламбика с выдержанным ламбиком с добавлением карамельного сахара. Исторически, фаро считалось слабоалкогольном пивом сделанным из смеси ламбика и намного более легкого, свежесваренного пива, к которому добавлялся коричневый сахар (иногда карамель или патока). Свежее пиво не обязательно было ламбиком. Иногда добавлялись травы. Первоначально сахар добавляли незадолго до подачи, и поэтому в напиток не добавлялась газировка или спирт, поскольку у сахара не было времени для брожения. Современное фаро также характеризуется использованием коричневого сахара и ламбика, но не всегда является светлым пивом. Другие сорта пива при изготовлении фаро уже не используют, и напиток уже не рассматривается как дешевый или легкий. Сегодня фаро разливается в бутылки, подслащивается и пастеризуется, чтобы предотвратить дальнейшее брожение в бутылке. Зачастую фаро имеет янтарный цвет, тонкий карамельный аромат, сладковатый вкус с кисло-сладким, древесным послевкусием.

Руж — это также вишнёвое пиво, но в отличие от большинства сортов фруктового пива, данный вид не производится путем добавления вишни или других фруктов в молодой ламбик. Руж создается путем смешивания темного крепкого эля и вишневого ликера (иногда сока), используемого в кондитерском производстве. Бельгийское вишневое пиво Kasteel Rouge (Кастель Руж) от пивоварни Ван Хонзебрук – яркий представитель данного стиля – обладает темным цветом, уникальным солодово – хлебным вкусом с нотками сухофруктов, портвейна и суховатым послевкусием, оттенённым ярким вкусом вишни. Пиво легко пьется, не смотря на довольно высокий уровень содержания алкоголя.

Таким образом, процесс создания фруктового пива, как и его разновидности – еще одна увлекательная страница в истории пивоваренного мастерства.

Источник

Оцените статью