Все_виды_фрукта_манго

Какие бывают сорта манго?

Если вы когда-либо наслаждались сочным и ароматным кусочком спелого манго, то это, вероятно, был особый сорт манго. Сорта манго, или культивары, выращиваются и разводятся с определенными характеристиками.

На сегодняшний день рынок манго полон разнообразных культиваров, которые отличаются по размеру, внешнему виду и вкусу. Культивары манго представляют собой процветающую отрасль промышленности и прекрасное хобби для людей, которые любят садоводство и сладкие лакомства.

Обзор сорта манго

Сегодня во всем мире встречаются сотни различных сортов манго, и некоторые люди считают, что количество уникальных сортов манго может исчисляться даже тысячами.

Сорт — это разновидность манго, которая производит различные качества. Подумайте о сортах манго, похожих на породы собак. Породы собак сильно отличаются друг от друга, но, в конце концов, все они сформированы из одного и того же вида. Так работают сорта манго. Существуют сотни разновидностей, но все они произошли от одного родительского вида.

Сорта манго разводят и выращивают по всему миру, от США до Мексики, Индии, Пакистана и Малайзии. Манго выращивают по разным качествам.

Качества, выведенные в сортах манго:

  • Размер
  • Форма
  • Цвет
  • Сладость
  • Вкус
  • Мякоть
  • Текстура
  • Сезон созревания

Некоторые сорта манго выращивают для того, чтобы люди ели их в качестве сладкого угощения. Других – для приготовления пищи. Каждое манго имеет свой набор качеств, которые отличают его от других, что дает ему идеальное применение и популярность в регионе.

15 самых распространенных видов манго

1. Томми Аткинс

Когда большинство людей думают о манго, они, вероятно, представляют себе манго Томми Аткинса. Манго Томми Аткинса — один из самых распространенных сортов манго в мире. Этот сорт ценится за чрезвычайно долгий срок хранения и возможность беспроблемной доставки по всему миру.

Тот факт, что это манго можно так легко экспортировать, означает, что оно появляется повсюду, от Калифорнии до Израиля и Великобритании.

Манго Томми Аткинс имеет чрезвычайно твердую внешнюю кожуру, которая предотвращает появление синяков, порезов или раздавливаний во время массовой доставки.

Другие манго не выдержали бы долгих поездок в ящиках из места их происхождения. Манго Tommy Atkins не славится своей сладостью или ароматом. Он имеет общую вкусовую палитру и легкую сладость.

Тем не менее, этот сорт выведен для того, чтобы люди, которые не часто получают доступ к манго, имели более высокую степень доступности. Этот фрукт выращивают и экспортируют по всей Северной и Южной Америке, в том числе в такие места, как США, Бразилия, Мексика и Венесуэла.

2. Атаульфо

Манго Атаульфо — один из самых крупных сортов манго, произрастающих в Мексике. Манго Ataulfo ​​выросло в силе и популярности за последние пару десятилетий, благодаря чему оно стало одним из 18 важных продуктов, отмеченных мексиканским обозначением происхождения.

Мексика ежегодно экспортирует тонны этих манго, в основном в США. Манго Атаульфо стало вторым по популярности манго в США после доминирующего сорта Томми Аткинса.

Читайте также:  Моносахариды_хитин_крахмал_сахароза_фруктоза

Манго Ataulfo ​​маленькие, золотистые и имеют средний уровень сладости. Они медленно выросли и стали одним из шести основных сельскохозяйственных продуктов в некоторых частях сельской Мексики.

3. Хаден

Манго Хаден — один из старейших сортов манго в мире. Его возраст и яркость сделали его одним из самых распространенных сортов манго в истории. Манго Haden также является источником многих других чрезвычайно популярных сортов манго.

Манго Хаден использовались для создания более двух десятков названных сортов, в том числе некоторых из самых популярных, таких как Tommy Atkins, Irwin, Palmer и Zill. Возраст и важность манго Haden оставили его на страницах истории.

Тем не менее, плоды имеют великолепный цвет и восхитительный вкус. Манго Haden превзошли его дети, такие как Томми Аткинс, но он по-прежнему остается популярным фруктом в Южной Флориде, где он возник.

4. Фрэнсис

Манго Фрэнсиса выращивают в основном в островном государстве Гаити. Они также известны как манго мадам Фрэнсис в местах, где они выращиваются. Манго Фрэнсиса очень сладкие и содержат много клетчатки.

Они издают фруктовый аромат, который мгновенно переносит вас в тропики, где они растут. Гаити экспортирует большое количество манго Фрэнсиса в сезон, откуда они отправляются в такие места, как Нью-Йорк, в качестве экзотического угощения.

Манго Фрэнсиса очень популярны на Гаити, где их выращивают на задних дворах и на небольших фермах, разбросанных по ландшафту.

5. Кейт

Манго Кейт — это сорт, выращиваемый в Южной Флориде и известный своим поздним сезоном. Манго Keitt можно собирать в ноябре, что делает его намного позже, чем другие сорта манго.

Манго Keitt также известны своим размером. Манго Keitt обычно весит почти килограмм, но может достигать 2 кг, что делает его одним из самых крупных доступных сортов в мире.

Манго Кейт очень сладкие, но в то же время обладают пикантным вкусом. Деревья манго Кейтт растут очень быстро, но редко превышают высоту 6 м, что делает их отличным деревом для небольшой фермы или приусадебного участка.

6. Кент

Манго Кент — это сорт манго, происходящий из Корал- Гейблс, Флорида. На самом деле, оригинальное дерево манго, которое произвело оригинальный вариант, все еще живо и процветает во Флориде.

Дерево было посажено в 1933 году, и ему почти 100 лет. Кентские манго маленькие и яйцевидной формы. Они очень сладкие и редко весят больше полуфунта. Манговые деревья Кента могут вырасти очень большими, высотой более 200 грамм, и каждое дерево дает большой урожай, когда оно здоровое.

Манго Кент все еще выращивают, но в основном существуют в качестве домашних деревьев и на небольших специализированных фермах в районе Майами.

7. Альфонсо

Манго Альфонсо родом из Индии, где они являются одним из самых популярных сортов манго. В отличие от многих сортов, манго Альфонсо дорого стоит и ценится за использование в кулинарии.

Манго Альфонсо имеет очень характерный вкус, насыщенный цвет и чрезвычайно кремовую текстуру. Сливочность мякоти делает их идеальными для использования в таких продуктах, как мороженое, смузи, сорбеты, муссы и пюре. Манго Альфонсо является раннеспелым сортом и может появиться уже в феврале в некоторых частях Индии. Они доступны до июня.

8. Палмер

Манго Палмер — один из самых крупных сортов в мире. Палмеры были разработаны в Майами в начале 20 века. Сегодня они ценятся за свои размеры. Самые большие экземпляры манго Палмера могут весить несколько кг по сравнению с типичным манго, который обычно весит менее 500 грамм.

Читайте также:  Яды_в_фруктах_и_овощах

Палмеры имеют мягкую, но отчетливую сладость и слабый аромат. Их выращивают в Соединенных Штатах, некоторых частях Африки и Австралии, где люди выращивают их из-за их массы. Манго Палмер цветут в конце сезона и могут плодоносить до сентября. Деревья большие и растут очень быстро в идеальных условиях.

9. Ирвин

Манго Ирвин был выведен в Южной Флориде (как и многие другие сорта манго), но был экспортирован в Азию, где он остается чрезвычайно популярным. Манго Ирвин выращивают в Южной Корее, Австралии и Японии.

Японцы называют манго Ирвин яблочным манго из-за его ярко-красного внешнего цвета. Манго Ирвин излучает приятный аромат и может наполнить комнату приятными запахами до и во время употребления.

Вкус манго Ирвин очень мягкий и ненавязчивый. Несмотря на то, что манго выращивают во Флориде, сегодня он наиболее популярен в Азии.

10. Бадами

Манго Бадами — один из самых популярных сортов манго в Индии. Он имеет очень классический вид с ярко-желтой внешней кожурой и часто украшен одним ярко-зеленым листом.

Манго Бадами очень ароматное с высокой степенью сладости. У него мягкая кожура и очень мало волокон, что делает его легким для еды и отличной основой для сочных смузи.

Он очень похож по популярности и вкусу на манго Альфонсо, из-за чего получил прозвище Альфонсо из Карнатаки. Этот популярный сорт манго собирают в апреле и мае, что делает его одним из самых ранних сортов манго, доступных каждый год.

Источник

Сорта и разновидности манго

Манго на столе

Манго завоевало большую популярность на наших рынках и в магазинах. Большинству людей понравился его мягкий, сладкий и необычный вкус. Нежная и сочная мякоть непохожа ни на один привычный нам фрукт. Тем более, что свежий сок или какое-либо блюдо с ним абсолютно точно будет не только вкусным, но и мегаполезным! В этом фрукте содержится множество минералов, витаминов и ферментов, он полезен для сердца, пищеварения и иммунной системы.

Что такое манго

В мифологии Индии божество Шива подарило своей любовнице этот фрукт в знак величайшей любви. По легенде, не было фрукта более сладкого и вкусного, чем манго.

Разновидности манго

Разновидностей манго очень много, по некоторым источникам, около тысячи. Благодаря этому мифу сейчас фрукт считается символом женского плодородия и семейного счастья. Ещё манго называют королём фруктов на юге Азии. Оно исконно произрастало в предгорьях Гималаев и Бирме, а сейчас в большом количестве стало распространено в других южных городах и странах: Индии, Пакистане, Таиланде, Испании и Мексике. В недавнее время стало возделываться в США, Кении и Австралии.

Видео: польза и вред манго

Виды манго и их характеристика

Известно около 70 разновидностей манго. Все они отличаются размером, весом, формой, окраской кожуры и мякоти и, конечно же, вкусом. Самые популярные виды: индийское, балийское, филиппинское, тайское, лаосское, вьетнамское. Можно легко догадаться, по какому принципу разделяют виды манго: по их территориальной принадлежности. Наиболее популярны зелёное и жёлтое манго как подвиды этого фрукта: они встречаются почти у каждого вида.

В свою очередь, у каждого вида есть множество сортов: на сегодня их известно около трёх сотен (по разным источникам — около 1000!).

зеленые и желтые сорта манго

В основном различают два вида манго: жёлтые и зелёные

Читайте также:  Какими_фруктами_чистят_кишечник

Тайское манго в последнее время получает самую высокую оценку по вкусовым качествам. Оно признано самым вкусным и сочным видом наравне с прародителем — индийским манго. Мякоть, так же как и кожура манго, бывает разной по цвету.

Вообще, жёлтый вид манго считается классическим. А вот зелёный менее распространён, однако не уступает ему по вкусу и качествам. В основном встречаются плоды до 0,2 кг весом. Есть и оранжевые гиганты весом до 1 кг. Как правило, они очень сочные, а кремовая мякоть внутри чуть ли не консистенции пюре — настолько мягкая!

манго в разрезе, нарезка

Как правильно разделывать манго: лучше всего, не снимая кожуры, разрезать пополам вдоль косточки и разделить половинки на кубики.

Примечательно, что зелёные мелкие манго стоят дешевле, чем жёлтые. Но на самом деле они слаще.

В разных странах разный сезон созревания манго:

  • Таиланд балует этим фруктом в весенний период. Там выращивается около 10 видов манго, урожай можно собирать два раза за сезон.
  • Балийский и индонезийский виды манго созревают в период с октября до февраля — марта.
  • Во Вьетнаме зреют сладкие плоды всю зиму и весну. Кстати, в большинстве стран манго растут и зреют именно под весенним солнцем.

В среднем высота вечнозелёного дерева манго достигает 15 метров. Но бывали такие деревья, которые вырастали до редких исполинских размеров — 45 метров в высоту, ширина кроны достигала при этом 60 м.

Манговое дерево с плодами

Манговое дерево — это источник не только пищи, но и ценной древесины. Из него изготавливают полы, лодки и мебель. К тому же используются даже смола, кора и листья манго. Практически все части дерева были найдены человеком полезными в быту, кулинарии, медицине, строительстве.

Источник

Описание сортов манго.

Манго — один из главных тропических фруктов в мире. Наряду с ананасами и бананами наибольшее количество площадей в тропическом поясе земли приходится на посадки именно манго. В это статье даны описания сортов манго, которые наиболее перспективны. Существуют тысячи сортов и разновидностей манго, но практически все они происходят от одного вида — манго индийского — Mangifera indica.

Cорта манго различают по многим показателям — времени созревания, весу, сахаристости и вкусу плодов, окраске кожуры, приспособляемостью к тому или иному климату и условиям выращивания, устойчивостью к заболеваниям, транспортабельности, величине косточки, наличию жёсткого волокна в плодах, урожайности.

Также важным показателем является размер кроны дерева манго, его степень роста и возможность выращивания того или иного сорта манго в контейнерных или тепличных условиях.

Важным сортовым отличием является даже моноэмбриональность или полиэмбриональность семени того или иного сорта манго — то есть, содержится в семени один эмбрион или несколько.
Сеянцы от сортов манго с моноэмбриональным семенем — не наследуют признаков материнского растения, а сеянцы полиэмбрионального сорта — практически полностью копируют свойства материнские признаки.

Поскольку разобраться в этом сложно, это вызвало многочисленные просьбы читателей сделать статью с описанием сортов манго. Надеемся, что она поможет вам сделать правильный выбор.
Здесь приведены наиболее известные по своим замечательным характеристикам сорта манго, пригодные для выращивания в квартирах, зимних садах и тепличных условиях.

Источник

Оцените статью