Какие бывают сорта манго?
Если вы когда-либо наслаждались сочным и ароматным кусочком спелого манго, то это, вероятно, был особый сорт манго. Сорта манго, или культивары, выращиваются и разводятся с определенными характеристиками.
На сегодняшний день рынок манго полон разнообразных культиваров, которые отличаются по размеру, внешнему виду и вкусу. Культивары манго представляют собой процветающую отрасль промышленности и прекрасное хобби для людей, которые любят садоводство и сладкие лакомства.
Обзор сорта манго
Сегодня во всем мире встречаются сотни различных сортов манго, и некоторые люди считают, что количество уникальных сортов манго может исчисляться даже тысячами.
Сорт — это разновидность манго, которая производит различные качества. Подумайте о сортах манго, похожих на породы собак. Породы собак сильно отличаются друг от друга, но, в конце концов, все они сформированы из одного и того же вида. Так работают сорта манго. Существуют сотни разновидностей, но все они произошли от одного родительского вида.
Сорта манго разводят и выращивают по всему миру, от США до Мексики, Индии, Пакистана и Малайзии. Манго выращивают по разным качествам.
Качества, выведенные в сортах манго:
- Размер
- Форма
- Цвет
- Сладость
- Вкус
- Мякоть
- Текстура
- Сезон созревания
Некоторые сорта манго выращивают для того, чтобы люди ели их в качестве сладкого угощения. Других – для приготовления пищи. Каждое манго имеет свой набор качеств, которые отличают его от других, что дает ему идеальное применение и популярность в регионе.
15 самых распространенных видов манго
1. Томми Аткинс
Когда большинство людей думают о манго, они, вероятно, представляют себе манго Томми Аткинса. Манго Томми Аткинса — один из самых распространенных сортов манго в мире. Этот сорт ценится за чрезвычайно долгий срок хранения и возможность беспроблемной доставки по всему миру.
Тот факт, что это манго можно так легко экспортировать, означает, что оно появляется повсюду, от Калифорнии до Израиля и Великобритании.
Манго Томми Аткинс имеет чрезвычайно твердую внешнюю кожуру, которая предотвращает появление синяков, порезов или раздавливаний во время массовой доставки.
Другие манго не выдержали бы долгих поездок в ящиках из места их происхождения. Манго Tommy Atkins не славится своей сладостью или ароматом. Он имеет общую вкусовую палитру и легкую сладость.
Тем не менее, этот сорт выведен для того, чтобы люди, которые не часто получают доступ к манго, имели более высокую степень доступности. Этот фрукт выращивают и экспортируют по всей Северной и Южной Америке, в том числе в такие места, как США, Бразилия, Мексика и Венесуэла.
2. Атаульфо
Манго Атаульфо — один из самых крупных сортов манго, произрастающих в Мексике. Манго Ataulfo выросло в силе и популярности за последние пару десятилетий, благодаря чему оно стало одним из 18 важных продуктов, отмеченных мексиканским обозначением происхождения.
Мексика ежегодно экспортирует тонны этих манго, в основном в США. Манго Атаульфо стало вторым по популярности манго в США после доминирующего сорта Томми Аткинса.
Манго Ataulfo маленькие, золотистые и имеют средний уровень сладости. Они медленно выросли и стали одним из шести основных сельскохозяйственных продуктов в некоторых частях сельской Мексики.
3. Хаден
Манго Хаден — один из старейших сортов манго в мире. Его возраст и яркость сделали его одним из самых распространенных сортов манго в истории. Манго Haden также является источником многих других чрезвычайно популярных сортов манго.
Манго Хаден использовались для создания более двух десятков названных сортов, в том числе некоторых из самых популярных, таких как Tommy Atkins, Irwin, Palmer и Zill. Возраст и важность манго Haden оставили его на страницах истории.
Тем не менее, плоды имеют великолепный цвет и восхитительный вкус. Манго Haden превзошли его дети, такие как Томми Аткинс, но он по-прежнему остается популярным фруктом в Южной Флориде, где он возник.
4. Фрэнсис
Манго Фрэнсиса выращивают в основном в островном государстве Гаити. Они также известны как манго мадам Фрэнсис в местах, где они выращиваются. Манго Фрэнсиса очень сладкие и содержат много клетчатки.
Они издают фруктовый аромат, который мгновенно переносит вас в тропики, где они растут. Гаити экспортирует большое количество манго Фрэнсиса в сезон, откуда они отправляются в такие места, как Нью-Йорк, в качестве экзотического угощения.
Манго Фрэнсиса очень популярны на Гаити, где их выращивают на задних дворах и на небольших фермах, разбросанных по ландшафту.
5. Кейт
Манго Кейт — это сорт, выращиваемый в Южной Флориде и известный своим поздним сезоном. Манго Keitt можно собирать в ноябре, что делает его намного позже, чем другие сорта манго.
Манго Keitt также известны своим размером. Манго Keitt обычно весит почти килограмм, но может достигать 2 кг, что делает его одним из самых крупных доступных сортов в мире.
Манго Кейт очень сладкие, но в то же время обладают пикантным вкусом. Деревья манго Кейтт растут очень быстро, но редко превышают высоту 6 м, что делает их отличным деревом для небольшой фермы или приусадебного участка.
6. Кент
Манго Кент — это сорт манго, происходящий из Корал- Гейблс, Флорида. На самом деле, оригинальное дерево манго, которое произвело оригинальный вариант, все еще живо и процветает во Флориде.
Дерево было посажено в 1933 году, и ему почти 100 лет. Кентские манго маленькие и яйцевидной формы. Они очень сладкие и редко весят больше полуфунта. Манговые деревья Кента могут вырасти очень большими, высотой более 200 грамм, и каждое дерево дает большой урожай, когда оно здоровое.
Манго Кент все еще выращивают, но в основном существуют в качестве домашних деревьев и на небольших специализированных фермах в районе Майами.
7. Альфонсо
Манго Альфонсо родом из Индии, где они являются одним из самых популярных сортов манго. В отличие от многих сортов, манго Альфонсо дорого стоит и ценится за использование в кулинарии.
Манго Альфонсо имеет очень характерный вкус, насыщенный цвет и чрезвычайно кремовую текстуру. Сливочность мякоти делает их идеальными для использования в таких продуктах, как мороженое, смузи, сорбеты, муссы и пюре. Манго Альфонсо является раннеспелым сортом и может появиться уже в феврале в некоторых частях Индии. Они доступны до июня.
8. Палмер
Манго Палмер — один из самых крупных сортов в мире. Палмеры были разработаны в Майами в начале 20 века. Сегодня они ценятся за свои размеры. Самые большие экземпляры манго Палмера могут весить несколько кг по сравнению с типичным манго, который обычно весит менее 500 грамм.
Палмеры имеют мягкую, но отчетливую сладость и слабый аромат. Их выращивают в Соединенных Штатах, некоторых частях Африки и Австралии, где люди выращивают их из-за их массы. Манго Палмер цветут в конце сезона и могут плодоносить до сентября. Деревья большие и растут очень быстро в идеальных условиях.
9. Ирвин
Манго Ирвин был выведен в Южной Флориде (как и многие другие сорта манго), но был экспортирован в Азию, где он остается чрезвычайно популярным. Манго Ирвин выращивают в Южной Корее, Австралии и Японии.
Японцы называют манго Ирвин яблочным манго из-за его ярко-красного внешнего цвета. Манго Ирвин излучает приятный аромат и может наполнить комнату приятными запахами до и во время употребления.
Вкус манго Ирвин очень мягкий и ненавязчивый. Несмотря на то, что манго выращивают во Флориде, сегодня он наиболее популярен в Азии.
10. Бадами
Манго Бадами — один из самых популярных сортов манго в Индии. Он имеет очень классический вид с ярко-желтой внешней кожурой и часто украшен одним ярко-зеленым листом.
Манго Бадами очень ароматное с высокой степенью сладости. У него мягкая кожура и очень мало волокон, что делает его легким для еды и отличной основой для сочных смузи.
Он очень похож по популярности и вкусу на манго Альфонсо, из-за чего получил прозвище Альфонсо из Карнатаки. Этот популярный сорт манго собирают в апреле и мае, что делает его одним из самых ранних сортов манго, доступных каждый год.
Источник
Сорта и разновидности манго
Манго завоевало большую популярность на наших рынках и в магазинах. Большинству людей понравился его мягкий, сладкий и необычный вкус. Нежная и сочная мякоть непохожа ни на один привычный нам фрукт. Тем более, что свежий сок или какое-либо блюдо с ним абсолютно точно будет не только вкусным, но и мегаполезным! В этом фрукте содержится множество минералов, витаминов и ферментов, он полезен для сердца, пищеварения и иммунной системы.
Что такое манго
В мифологии Индии божество Шива подарило своей любовнице этот фрукт в знак величайшей любви. По легенде, не было фрукта более сладкого и вкусного, чем манго.
Разновидностей манго очень много, по некоторым источникам, около тысячи. Благодаря этому мифу сейчас фрукт считается символом женского плодородия и семейного счастья. Ещё манго называют королём фруктов на юге Азии. Оно исконно произрастало в предгорьях Гималаев и Бирме, а сейчас в большом количестве стало распространено в других южных городах и странах: Индии, Пакистане, Таиланде, Испании и Мексике. В недавнее время стало возделываться в США, Кении и Австралии.
Видео: польза и вред манго
Виды манго и их характеристика
Известно около 70 разновидностей манго. Все они отличаются размером, весом, формой, окраской кожуры и мякоти и, конечно же, вкусом. Самые популярные виды: индийское, балийское, филиппинское, тайское, лаосское, вьетнамское. Можно легко догадаться, по какому принципу разделяют виды манго: по их территориальной принадлежности. Наиболее популярны зелёное и жёлтое манго как подвиды этого фрукта: они встречаются почти у каждого вида.
В свою очередь, у каждого вида есть множество сортов: на сегодня их известно около трёх сотен (по разным источникам — около 1000!).
В основном различают два вида манго: жёлтые и зелёные
Тайское манго в последнее время получает самую высокую оценку по вкусовым качествам. Оно признано самым вкусным и сочным видом наравне с прародителем — индийским манго. Мякоть, так же как и кожура манго, бывает разной по цвету.
Вообще, жёлтый вид манго считается классическим. А вот зелёный менее распространён, однако не уступает ему по вкусу и качествам. В основном встречаются плоды до 0,2 кг весом. Есть и оранжевые гиганты весом до 1 кг. Как правило, они очень сочные, а кремовая мякоть внутри чуть ли не консистенции пюре — настолько мягкая!
Как правильно разделывать манго: лучше всего, не снимая кожуры, разрезать пополам вдоль косточки и разделить половинки на кубики.
Примечательно, что зелёные мелкие манго стоят дешевле, чем жёлтые. Но на самом деле они слаще.
В разных странах разный сезон созревания манго:
- Таиланд балует этим фруктом в весенний период. Там выращивается около 10 видов манго, урожай можно собирать два раза за сезон.
- Балийский и индонезийский виды манго созревают в период с октября до февраля — марта.
- Во Вьетнаме зреют сладкие плоды всю зиму и весну. Кстати, в большинстве стран манго растут и зреют именно под весенним солнцем.
В среднем высота вечнозелёного дерева манго достигает 15 метров. Но бывали такие деревья, которые вырастали до редких исполинских размеров — 45 метров в высоту, ширина кроны достигала при этом 60 м.
Манговое дерево — это источник не только пищи, но и ценной древесины. Из него изготавливают полы, лодки и мебель. К тому же используются даже смола, кора и листья манго. Практически все части дерева были найдены человеком полезными в быту, кулинарии, медицине, строительстве.
Источник
Описание сортов манго.
Манго — один из главных тропических фруктов в мире. Наряду с ананасами и бананами наибольшее количество площадей в тропическом поясе земли приходится на посадки именно манго. В это статье даны описания сортов манго, которые наиболее перспективны. Существуют тысячи сортов и разновидностей манго, но практически все они происходят от одного вида — манго индийского — Mangifera indica.
Cорта манго различают по многим показателям — времени созревания, весу, сахаристости и вкусу плодов, окраске кожуры, приспособляемостью к тому или иному климату и условиям выращивания, устойчивостью к заболеваниям, транспортабельности, величине косточки, наличию жёсткого волокна в плодах, урожайности.
Также важным показателем является размер кроны дерева манго, его степень роста и возможность выращивания того или иного сорта манго в контейнерных или тепличных условиях.
Важным сортовым отличием является даже моноэмбриональность или полиэмбриональность семени того или иного сорта манго — то есть, содержится в семени один эмбрион или несколько.
Сеянцы от сортов манго с моноэмбриональным семенем — не наследуют признаков материнского растения, а сеянцы полиэмбрионального сорта — практически полностью копируют свойства материнские признаки.
Поскольку разобраться в этом сложно, это вызвало многочисленные просьбы читателей сделать статью с описанием сортов манго. Надеемся, что она поможет вам сделать правильный выбор.
Здесь приведены наиболее известные по своим замечательным характеристикам сорта манго, пригодные для выращивания в квартирах, зимних садах и тепличных условиях.
Источник