Темно-зеленые овощи
Ежедневно каждый из нас употребляет в пищу различные фрукты и овощи. Фрукты в большей степени используются в качестве десертов и употребляются, как правило, после основных блюд. А вот овощи являются одним из основных блюд питания. Кто-то ест их сырыми в виде салатов, кто-то готовит в различных комбинациях в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, жарит, тушит, а также готовит на пару. Какие же овощи полезны? Какие группы овощей известны? И что полезно для здоровья взрослых и детей? Практически все овощи полезны для жизнедеятельности человека. В них содержатся витамины, полезные вещества и микроэлементы.
Принято подразделять все продукты на 5 основных групп: зерновые, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и фасоль. В свою очередь, группа овощей подразделяется на темно-зеленые овощи, оранжевые овощи, крахмалистые овощи и др. овощи. В этой статье хочется обратить внимание на представителей темно-зеленых овощей, к которым относятся брокколи (спаржевая капуста), шпинат, листья кориандра, спаржа, листовая капуста, сельдерей, темно-зеленый листовой салат, зеленая фасоль и зеленый горошек, зеленые оливки, петрушка, салат, репа. Все перечисленные овощи являются фабрикой доступных витаминов. В них содержится хлорофилл, который не только обеспечивает растение питательными веществами, но и помогает человеческому организму бороться с раком и нейтрализует токсины. Хлорофилл является наиболее важным веществом в растениях. Это позволяет им поглощать свет от солнца и преобразовывать его в полезную энергию. Хлорофилл оказывает пользу для здоровья. Его молекулярная структура практически идентична гемоглобину, за исключением центрального атома. В гемоглобине центральный атом – железо, тогда как в хлорофилле это магний. Магний является щелочным минералом и помогает обеспечить кислородом клетки и ткани организма, способствует формированию костей и укреплению нервной системы и мышц. Наиболее изученным из всех овощей является шпинат, в котором содержится от 300 до 600 мг хлорофилла за грамм. Употребление зеленых овощей в сыром или другом виде является отличным способом получения хлорофилла. Именно поэтому важно, чтобы наше ежедневное меню содержало хотя бы небольшое количество салата или зеленого лука.
Зеленые овощи помимо этого содержат фолиевую кислоту, которая относится к витаминам группы В. Диета, богатая зелеными овощами, рекомендуется женщинам, планирующим в ближайшее время забеременеть. Полноценное развитие ребенка также невозможно без овощей. Но в каждом деле нужен разумный подход. Избыток овощей и фруктов в рационе ребенка, тем более в летний период года, не приведет к накоплению в организме витаминов и минералов. Для нормального роста и развития требуется не избыточное, “авральное” поступление с пищей полезных веществ, а их ежедневное получение в нормальном количестве. Зеленые овощи становятся все более популярными среди желающих похудеть, ведь они имеют очень низкую калорийность. Более того, многие ученые утверждают, что эти овощи обладают так называемой отрицательной калорийностью. Дело в том, что организм при усваивании этих продуктов затрачивает больше калорий, чем получает с пищей. Таким образом, зеленые овощи можно смело включать в различные диеты или делать разгрузочные дни на них. Кроме того, важное свойство зеленых овощей – это высокое содержание клетчатки. Она не только помогает избавиться от лишнего веса, но и оказывает благотворное действие на всю пищеварительную систему. Эти овощи помогают вычистить стенки кишечника и вывести множество вредных веществ и шлаков, одновременно нормализуя обмен веществ. Материал подготовил:
Коллектив авторов компании ООО «Ферон»
Читайте также:
Какие вирусные заболевания бывают у…
Иммунитет человека и иммунная система
Лекарство от простуды
Источник
Список темных зеленых овощей
УЧИМ ЦВЕТА И ЦИФРЫ Цветная Гусеница | Учимся считать от 1 до 10
Оглавление:
Потребление овощей жизненно важно для здоровой сбалансированной диеты. В некоторых случаях, если вы регулярно употребляете эти продукты, вы можете снизить риск развития некоторых хронических заболеваний, отмечает Министерство сельского хозяйства США. Как правило, овощи, естественно, содержат мало жиров и калорий, не содержат холестерина и богаты питательными веществами, такими как калийное волокно, фолиевая кислота и витамины А, С и Е. Темно-зеленые овощи особенно полезны для вашего здоровья. Хотя количество овощей зависит от человека, женщины и мужчины в возрасте от 19 до 30 лет должны потреблять около 2 ½ чашек и 3 чашки в день, соответственно.
Видео дня
Темно-зелёные крестоцветные овощи
Крестоцветные темно-зеленые овощи включают брокколи, бок-чой, зелень репы и рукколой. Например, мягкие цветочки и хрустящие стебли брокколи являются богатым источником витаминов A, C и K, фолиевой кислоты и клетчатки. Крестоцвет относится к форме растительных цветов, как правило, к четырем лепесткам, напоминающим крест. Согласно Adrianne Bendich и Richard Deckelbaum в книге «Профилактическое питание», крестоцветные темные овощи богаты глюкозинолатами, которые могут помочь предотвратить рак предстательной железы; однако необходимы дальнейшие исследования.
Темно-зеленые листовые овощи
Темно-зеленые листовые овощи могут сыграть важную роль в предотвращении определенных типов рака и укреплении здоровья сердца, отмечает Центр здоровья молодых женщин. Эти овощи богаты жирорастворимыми витаминами, такими как A, E, K и D, и требуют диетического жира, такого как оливковое масло экстра вирджин для правильного всасывания. Темные листовые овощи включают одуванчик и зелень капусты, капусту, горчичную зелень, салат ромэн, шпинат и швейцарский мангольд. Кроме того, шпинат, в частности, является отличным источником железа.
Темно-зеленые бобовые
Зеленые бобы и соя являются частью семейства бобовых и содержат большое количество белка и антиоксидантов. Например, зеленые бобы являются прекрасным источником каротиноидов и могут быть сопоставимы с красочными овощами, такими как морковь и помидоры, согласно Андреасу Морицу и Джону Хорнекеру в книге «Простые шаги к полному здоровью». «На самом деле, зеленые бобы в два раза выше в железе, чем шпинат. В качестве альтернативы, соевые бобы представляют собой полный белок — это означает, что они содержат необходимые девять аминокислот, сопоставимые с мясными продуктами. Регулярное употребление сои может помочь снизить уровень холестерина, предотвратить рак и улучшить здоровье вашего сердца из-за присутствия изофлавонов, согласно Монике Гилберт в своей книге «Добродетели сои». «
Источник