- Как и в чем заморозить малину: подготовка ягоды и поэтапный процесс
- Можно ли заморозить малину?
- Как правильно замораживать?
- Подготовка плодов к зиме
- Настройка морозильной камеры
- В чем морозить?
- Способы замораживания
- Мороженная ягода с сахаром
- Перетёртые в джем
- Замороженные цельные
- Поэтапная заморозка с фото
- Как правильно заморозить малину на зиму?
Как и в чем заморозить малину: подготовка ягоды и поэтапный процесс
Летом приходит время запасаться малиной, которая зимой не только подарит воспоминания о тёплом времени года, но и обеспечит организм полезными витаминами, минералами, кислотами. Это средство — хороший помощник в борьбе с температурой, ознобом, головной болью. Вот только львиная доля витаминов при термической обработке, которой подвергаются ягоды при приготовлении варенья и компотов, теряется. Заморозка — едва ли не единственный способ сохранить большую часть полезных веществ этой ягоды.
Можно ли заморозить малину?
Малину, как и другие дары лета, тоже можно замораживать впрок. Лучше это делать в большой морозильной камере, где есть возможность применения «шоковой» заморозки.
Как правильно замораживать?
При заморозке рекомендуется придерживаться таких правил:
- ягода должна быть охлаждённой. Это можно сделать на сквозняке. Перед тем, как заморозить её в камере при температуре -22…-30 °С, плоды 15 минут нужно подержать в холодильнике при температуре 5…10 °С. Если пропустить этот этап, образуется конденсат, и ягоды покроются мелкими льдинками;
- подмявшаяся, вчерашняя или переспевшая малина для заморозки целиком не годится, поскольку сразу рассыпается и пускает сок;
- для сухой заморозки ягоду мыть не нужно. Иначе образуется изморозь и иней;
- чем тоньше слой сырья, тем быстрее происходит заморозка.
Подготовка плодов к зиме
Для заморозки целиком отбирают плоды, которые еще не полностью созрели — уже красные, но достаточно упругие и твёрдые ягоды. Переспевшую малину можно использовать на варенье или пюре. Перед обработкой сырьё перебирают, плодоножки удаляют.
Иногда плоды загрязняются на кусте или при транспортировке. Тогда их моют:
- Наливают в ведро воду.
- Небольшую порцию малины погружают в воду.
- Ждут несколько минут.
- С поверхности воды убирают червячков, личинки и сор, которые за это время всплыли.
- Осторожно вынимают ягоды.
- Обсушивают плоды, разложив их на сухой чистой ткани и слегка промакивая бумажной салфеткой.
Избавиться от червяков можно и другим способом — опустить малину на 10 минут в раствор поваренной соли (2 чайные ложки на 1 литр холодной воды), а затем дважды промыть под проточной водой в дуршлаге. Далее сырье надо обсушить, как описано выше.
Настройка морозильной камеры
Замораживают ягоды при температуре от -18 °С и ниже в холодильниках с морозилками, и -25…-40 °С — в морозильных камерах. Результат будет хорошим, если используется аппаратура с функцией суперзаморозки (в некоторых холодильниках она называется SuperFrost). Тогда после разморозки не образуется кашица. На нужный температурный режим камеру настраивают за 5–6 часов до того, как помещают туда сырьё.
В чем морозить?
Для заморозки отлично подходят простые полиэтиленовые пакеты. Они не занимают лишнего места, поскольку плотно облегают порцию ягод. Используются пластиковые контейнеры с герметичными крышками — одноразовые и многоразовые. Лучше брать прямоугольные, плоские ёмкости, высота стенок которых не более 10 см. Такая форма позволит максимально эффективно использовать пространство в морозильной камере. Подойдут одноразовые бумажные и пластиковые стаканчики. Сверху такую посуду можно накрыть пищевой пленкой.
Если контейнеров немного, а урожая много, можно воспользоваться следующим лайфхаком. Для этого способа потребуется пластиковый пакет и контейнер:
- Пакет кладут в контейнер.
- Насыпают в пакет ягоды.
- Отправляют контейнер с малиной в морозильную камеру и дают замёрзнуть.
- Содержимое ёмкости принимает нужную форму.
- Образовавшийся брикет извлекают из контейнера.
- Повторяют операцию с другой порцией.
Таким способом удобно замораживать продукты жидкой и полужидкой консистенции.
Внимание! Порция ягод в брикете должна быть такой, чтобы продукт употребить за один раз. Повторная заморозка нежной малины невозможна и вредна для здоровья.
Также формирование небольших порций не даёт ягодам загнивать внутри. Оптимальный вес брикета — 200-500 г. Не стоит использовать в морозильной камере стеклянную тару. При низких температурах весьма велика вероятность, что стекло треснет.
Способы замораживания
Существует несколько способов заморозки. Все они применимы в домашних условиях. Кроме этого, они достаточно простые, и отнимают меньше времени, чем консервация с тепловой обработкой.
Мороженная ягода с сахаром
Чаще всего малину замораживают с сахаром. Для этого способа понадобится 1 кг сырья и 700 г сахара. Зимнюю заготовку делают таким способом:
- В ёмкость выкладывают слой ягод.
- Пересыпают сахаром.
- Повторяют так каждый слой, пока ёмкость не наполнится.
- Плоды осторожно перемешивают ложкой, стараясь сохранить их целостность.
- Когда сахар равномерно распределиться, массу раскладывают по пакетам или контейнерам, закрывают крышкой.
- Ёмкости ставят в морозильную камеру.
Перетёртые в джем
Холодный джем, живое варенье — так называют этот способ заготовки малины. Для этого способа берут 3 столовые ложки сахара на банку 500 мл. Холодный джем готовят следующим образом:
- Подготовленные ягоды насыпают в чашу блендера, туда же добавляют сахар.
- Перетирают содержимое до однородной консистенции.
- Малиновый джем разливают по ёмкостям для заморозки.
Поскольку в этом случае цельность не важна, то таким образом можно перерабатывать даже «некондицию» — переспелые и рассыпавшиеся, но при этом свежие, плоды.
Справка. Если хочется чувствовать цельную ягоду, то с сахаром перетирают половину или 2/3 плодов. Остальную малину складывают в контейнер и потом заливают пюре из блендера.
Замороженные цельные
Для этого способа потребуется 3 столовые ложки сахара на каждую банку ёмкостью 0,5 л. Заготовку делают таким образом:
- Плоды выкладывают одним слоем на поднос.
- Пересыпают сахаром.
- Оставляют малину на 2-3 часа в холодильной камере, чтобы она остыла.
- Извлекают поднос из холодильника.
- Ягоду раскладывают по контейнерам и отправляют в морозилку.
При этом способе заготовки нежные плоды сохраняют форму даже после размораживания. Если хочется малины без сахара, то её просто раскладывают в плоские контейнеры и отправляют в морозильную камеру.
Поэтапная заморозка с фото
Лучший вариант сохранить внешний вид ягоды — прибегнуть к поэтапной заморозке. Такой способ позволит сохранить малину рассыпчатой и предотвратит её склеивание. Поэтапную заморозку проводят в таком порядке:
- Ягоды раскладывают на подносе.
- Помещают плоды в морозилку на 15 минут при температуре -18 °С.
- Вытаскивают поднос из холодильника.
- Рассыпают плоды по контейнерам или пакетам.
- Завязывают пакеты так, чтобы внутри оставалось немного воздуха — такая подушка не допустит повреждения содержимого верхними пакетами.
- Наполненные пакеты помещают в морозилку на постоянное хранение.
Для разморозки малину извлекают из камеры и помещают на нижнюю полку холодильника. Оставляют заготовку при температуре 5…10 °С как можно дольше, но не меньше часа. Полная разморозка происходит при комнатной температуре +20 °С. Столь длинная процедура нужна для того, чтобы не образовался иней, который при таянии размачивает плоды.
Для пирога малину размораживать необязательно. Достаточно присыпать её крахмалом — по 2 чайные ложки на каждые 300 г плодов. После этого добавляют сахар. Все манипуляции проводят непосредственно на тесте, перед закрытием пирога.
Малина вкусна и полезна. Воспользовавшись одним из способов заморозки, можно будет наслаждаться её вкусом всю зиму.
Источник
Как правильно заморозить малину на зиму?
Есть несколько способов заморозки малины. Можно замораживать малину с сахаром и без него. Я обычно сахар не использую для заморозки этой ягоды. Просто мою, подсушиваю малину и выкладываю на плоское блюдо, например поднос или доску. Затем помещаю малину в морозильник, когда заморозятся ягоды — перекладываю в мешочки или пластиковые контейнеры и снова в морозильник. Таким способом ягоды сохраняют свой «презентабельный» вид и их легко можно будет отделять друг от друга. Некоторые замораживают малину с сахаром — просто перемешивают в пропорциях 1:1 и помещают в бумажные стаканы или пластиковые контейнеры и ставят в морозильную камеру.
Малина — ягода нежная, поэтому после заморозки становится мягкой, но все витамины сохраняет, что и является самым главным. Я замораживаю малину так, как и все ягоды — целиком.
Сначала я малину мою, поскольку не имею своего сада с малиновыми кустами, а ягоды приходится покупать на рынке. Затем нужно дать стечь воде и разложить ягоды на полотенце или на бумаге для просушки. Сухие ягоды я раскладываю в пищевые контейнеры, не утрамбовывая и не прижимая, и отправляю в морозильник. Зимой малину использую для начинок, компотов, десертов или просто привариваю с сахаром.
На видео, расположенном ниже, показаны некоторые способы заморозки малины, и довольно интересные.
Я знаю, как хорошо иметь зимой замороженную малину, особенно если она заморожена цельными ягодами и ею можно украсить любое кулинарное изделие. Но замораживать малину отдельными ягодами дело хлопотное, чаще это делают более простым способом, с сахаром. Для этого отбирают малину, без гнили, червячков, других дефектов и ссыпают ягоды в кастрюльку до половины. Сверху насыпают сахар. Обычно рекомендуют брать сахар столько же сколько малины, но я сыплю чуть меньше и все равно получается очень сладко. Даем малине выделить сок, который должен будет растворить сахар и перемешиваем. Полученную массу разливаем в баночки или специальные контейнера для заморозки и отправляем в морозилку. Все очень просто и быстро. Я малину даже не мою, но если малина покупная, возможно лучше ее промыть и потом тщательно просушить.
Малину отдельными ягодами также можно заморозить, но для этого берутся только спелые и крепкие ягоды, которые сохранят свою форму. Подготовительные процедуры те же самые, а вот заморозка отличается. Ягоды укладывают на поднос-противень в один слой, лучше на вощеную бумагу и замораживают так, чтобы они не касались друг друга и не слипались. Потом, когда малина замерзнет ее можно ссыпать в пакет.
Источник