Все_про_гриб_рыжик

Грибы Рыжики

Рыжики — название группы видов грибов рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae), входящие в секцию Depates. Рыжики получили своё название благодаря ярко-рыжему или красноватому окрасу. Рыжики – превосходные съедобные грибы 1-й категории, к которой относят грибы с самыми высокими вкусовыми качествами и пищевыми свойствами. Одни из немногих, которые можно употреблять в сыром виде.

Характерными чертами Рыжиков являются общий оранжевый или оранжево-красный цвет плодовых тел и млечный сок, также окрашенный в оттенки оранжевого и красного цвета, концентрическая зональность расцветки шляпок разной степени выраженности, изменения цвета мякоти и млечного сока под воздействием воздуха в сине-зелёные и красно-бурые тона, наличие вдавленных более тёмных пятен на ножках, приятный островато-сладковатый вкус и смолисто-фруктовый запах. Все Рыжики – микоризные грибы и образуют микоризу с разными видами хвойных деревьев: с сосной, елью, пихтой, кедром.

Рыжик – деликатесный, царский гриб! Один из претендентов на первое место в битве престолов грибного царства с Белым грибом и Груздём. Ещё с царских времён экспортировался в страны Европы, а во Франции ценился на уровне с шампанским. Название Рыжик даже заимствовано в некоторых европейских странах: немецкое — Reizker, эстонское – riisikas, венгерское – rizike.

После употребления Рыжиков моча человека окрашивается в красный цвет. Это происходит из-за большой концентрации бета-каротина, который полностью не расщепляется ферментами организма. Аналогичный эффект есть и у других продуктов, например у свеклы. Это абсолютно безвредно для организма.

Рыжики обладают наибольшей пищевой ценностью среди грибов, самые усвояемые и в солёном виде превосходят по калорийности такие продукты как куриное мясо, солёную сельдь, куриные яйца, молоко, все фрукты и овощи. Они богаты аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами. Содержащийся в них антибиотик лакториовиолин подавляет развитие многих патогенных бактерий, в том числе туберкулезной палочки. Обладают противоревматическими свойствами, тонизирующим эффектом, укрепляют иммунитет, костную ткань, снижают риск выработки холестерина, нормализуют обменные процессы и замедляют рост опухолевых клеток.

Читайте также:  Схема_лесов_самарской_области

Источник

Рыжик (Рыжик настоящий)

Рыжик

Рыжик настоящий (лат. Lactarius deliciosus) или просто Рыжик хорошо отличается от других грибов.

Шляпка:
Шляпка 3 — 15 см в диаметре, толстомясистая, плоская вначале, затем воронковидная, края завернуты внутрь, гладкая, немного слизистая, рыжего или беловато-оранжевого цвета с более темными концентрическими кругами (разновидность — боровой рыжик) или оранжевого цвета с ясным синевато-зеленым тоном и такими же концентрическими кругами (разновидность — еловый рыжик), при прикосновении окрашивается в зеленовато-голубой цвет.

Мякоть оранжевая, потом зеленеющая ломкая, бывает беловато-желтоватая, на изломе быстро краснеет, а затем зеленеет, выделяет обильный нежгучий млечный сок ярко-оранжевого цвета, сладкий, немного острый, с запахом смолы, который через несколько часов на воздухе становится серовато-зеленым.

Ножка рыжика настоящего цилиндрической формы, цвет такой же, как у шляпки. Высота 3-6 см, толщина 1-2 см. Мякоть гриба хрупкая, беловатого цвета, при надрезе меняет цвет на ярко-оранжевый, со временем или при прикосновении может позеленеть, покрыта мучнистым налётом и усеяна красными ямками.

Пластинки желто-оранжевые, при надавливании зеленеют, приросшие, выемчатые или слабонисходящие, частые, узкие, иногда разветвленные.

Запах приятный, фруктовый, вкус острый.

Основными местами произрастания являются горные хвойные леса Сибири, Урала и европейской части России.

Пищевые свойства рыжика настоящего:
Рыжик — съедобный гриб первой категории .
Используется преимущественно для засола и маринования, но можно употреблять его и в жареном виде.
Для сушки непригоден.
Перед засолом рыжики не следует вымачивать, так как они могут позеленеть и даже почернеть, достаточно очистить их от сора и промыть в холодной воде.

В медицине
Из Рыжика настоящего выделяют антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.

Источник

Оцените статью