Все овощные культурные растения
Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>
АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>
Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц «Parus» и «Евроазиатские Рождественские учеты» в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>
Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>
Соревнования по полевой ботанике «ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>
Международные дни наблюдений за птицами!
Союз охраны птиц России приглашает российских любителей птиц принять участие в акции и загрузить результаты своих наблюдений на www.biodat.ru Подробнее >>>
Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>
Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>
Овощеводство — одна из древнейших отраслей сельского хозяйства. Более 4000 лет возделывает человек капусту, лук, огурцы. Еще за 1000 лет до н. э. выращивали дыни, морковь, свеклу, редьку и чеснок.
Овощи — космополиты среди культурных растений, они успешно растут и дают урожай и у экватора, и за полярным кругом. Овощных культур, произрастающих только в тропиках, практически нет. Они все могут успешно культивироваться в субтропиках и на юге умеренной зоны. В условиях субтропиков многие овощные культуры, возделываемые в умеренной зоне как двулетние, успевают дать семена через 260-280 дней после посева.
К овощным культурам относят одно-, двух- и многолетние травянистые растения, сочные части или плоды которых человек употребляет в пищу. Овощные культуры встречаются среди 78 ботанических семейств (19 однодольных и 59 двудольных). Общее количество видов растений, которые используют в пищу, в настоящее время около 1200. Примерно 50% из них возделывают, а остальные дикорастущие, их собирают в природных биоценозах.
Наиболее широко известны около 120 видов, принадлежащих к 50-60 овощным культурам. Мировое производство овощных культур превысило 400 млн т в год. Первое место по праву принадлежит томату, далее — бахчевые, капустные. В то же время много локальных культур, выращиваемых только в 1-2 странах.
Источник
Овощные культуры
О широком и практически повсеместном использовании растений в пищу нам рассказывает многовековой житейский опыт народов, населявших когда-то и населяющих ныне нашу планету, и особенно тех, кто издавна отдавал предпочтение земледелию. И важнейшую роль в рационе человечества занимали и занимают именно овощные культуры. Представить себе сегодня нашу жизнь без овощей просто невозможно. Капуста и морковь, картофель и томаты, огурцы и баклажаны, лук, кабачки и свекла, обилие ароматной зелени: петрушка, базилик, кинза, укроп – можно ли сегодня приготовить вкусное блюдо без участия этих ингредиентов? А уж о диетическом питании без овощей вообще можно было бы забыть!
В современном представлении овощами принято называть съедобную часть (плод, корнеплод или клубень) некоторых растений, а также и другую твердую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов.
Все овощные культуры можно разделить на несколько больших групп, среди которых самыми известными являются: бобовые культуры, зеленные культуры, капустные культуры, корнеплодные и клубнеплодные растения, луковичные культуры, пасленовые культуры, тыквенные культуры, пряно-вкусовые культуры.
Наши древние предки, не имея никакого представления о витаминах и, тем более, о химическом составе растений, использовали многие овощи не только в сугубо пищевых целях, но и для предупреждения и лечения многих заболеваний. Практически все овощи, как и плоды и ягоды, являются важнейшими поставщиками витаминов, а также массы иных полезных для здоровья человека компонентов – минеральных солей, органических кислот, жирных и эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов, клетчатки и др.
Несмотря на наличие в наших магазинах довольно большого выбора овощей, являющихся привычными для жителей средней полосы, и различной «заморской» овощной экзотики, людей, стремящихся выращивать овощи на своих участках, становится все больше. И мнение, что овощи, выращенные на собственном огороде, намного вкуснее овощей, купленных в магазине, похоже, далеко не плод воображения.
Кроме того, многие сорта овощей можно легко выращивать на балконе или на террасе, или даже просто на подоконнике, ведь некоторые представители овощных культур являются выходцами из южных стран с мягким климатом. Часто томаты, выращиваемые в кадке, дают более обильный урожай, чем те, что выросли в огороде. Ароматные базилик и лаванда растут в горшочке намного лучше, чем на грядке. А шустрые усики фасоли, привязанные к решетке на вашем балконе, — это не только будущее овощное лакомство, но и защита от солнца и украшение вашего дома!
Путь к высоким урожаям овощей, выращенным своими руками, не будет столь долгим и трудным, если вы будете идти по нему вместе с нами, ведь на страницах нашей энциклопедии вы можете найти квалифицированные ответы на любые возникающие у вас вопросы: выбор сорта; подготовка и посев семян на рассаду и в открытый грунт; уход за посадками; полив и подкорка растений; защита от болезней и вредителей; сбор и хранение урожая; кулинарные рецепты вкусных и полезных овощных блюд и заготовок на зиму.
| Бобовые культуры Группа овощных растений, объединяющая горох, три вида фасоли, бобы. Бобовые ценятся прежде всего за раннюю, питательную продукцию. Так, фасоль и соя по питательности вполне способны заменить мясо. К тому же растения обогащают почву азотом, используются в качестве зеленого удобрения (сидератов), идут на корм скоту. |
| Зеленные культуры Значительная группа растений, включающая 6 ботанических семейств — Сельдерейные, Астровые, Лебедовые, Капустные, Луковые, Яснотковые. Подразделяется на 2 подгруппы: посевные и выгоночные. Ценны содержанием витаминов, минеральных солей, ароматических веществ. |
| Капустные культуры Большое разнообразие видов и хозяйственное значение растений этой группы, а также их вкусовые качества, объясняют популярность капустных культур. В России капуста занимает первое место по валовому сбору среди овощных культур. |
| Корнеплодные и клубнеплодные растения В данную группу входят растения из 7 семейств — Астровые, Вьюнковые, Крестоцветные, Маревые, Пасленовые, Сельдерейные, Яснотковые. Хозяйственное значение одного из представителей этой группы — картофеля — отражено в русской пословице: «Картофель — второй хлеб». |
| Луковичные культуры К этой группе относятся около 400 представителей рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Все растения по своей природе являются многолетними, однако в пищевых целях выращиваются в течение 1-3 лет. Целебные свойства обусловлены высоким содержанием эфирных масел. |
| Пасленовые культуры Наиболее распространенными растениями семейства Пасленовые являются картофель, томат, перец, баклажан, физалис. Томат считается самой популярной культурой в мире, его удельный вес в общем объеме переработки плодоовощного сырья достигает 80%. Баклажан и перец производятся в гораздо меньших объемах, а физалис встречается преимущественно на приусадебных участках. |
| Малораспространенные культуры Группа растений, не являющихся для России новыми, однако не получивших большого распространения или попросту надолго забытых. Эти культуры обладают ценными хозяйственными качествами и заслуживают более широкого признания. |
| Пряно-вкусовые культуры В эту группу входит большое количество растений из различных семейств. Главное отличие этих овощных культур — высокое содержание ароматических масел. Кроме своих пищевых достоинств они обладают целебными свойствами, служат прекрасными медоносами, привлекают полезных насекомых. |
| Тыквенные культуры Семейство Тыквенные довольно велико и разнообразно. В нем более 100 родов и около 400 видов однолетних и многолетних травянистых растений, лиан, кустарников. Культурных растений насчитывается почти два десятка видов. Наибольшую популярность в России получил огурец. |
Источник
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
растения, возделываемые для получения овощей (сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов). Более 600 видов почти из 80 ботан. семейств. Плодовые (напр., томат, огурец, перец), листовые (капуста, салат), луковые (лук и чеснок), корнеплодные (морковь, свёкла, петрушка, редис). Выращивают во всех земледельч. р-нах.
Естествознание. Энциклопедический словарь .
Смотреть что такое «ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ» в других словарях:
- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения овощей (сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов). Более 600 видов почти из 80 ботанических семейств. Плодовые (напр., томат, огурец, перец), листовые (капуста, салат), луковые (лук и чеснок),… … Большой Энциклопедический словарь
- овощные культуры — растения, возделываемые для получения овощей (сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов). Более 600 видов почти из 80 ботанических семейств. Плодовые (например, томат, огурец, перец), листовые (капуста, салат), луковые (лук и чеснок),… … Энциклопедический словарь
- овощные культуры — Таблица 5. Бахчевые культуры: 1 тыква твёрдая (1а цветок, 1б завязь, 1в зрелые плоды, в том числе кабачка. Патиссона. Декоративной тыквы, 1г лист); 2 тыква крупноплодная(плод); 3 дыня (3а … … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
- овощные культуры — ▲ полевые культуры ↑ имеющий, сочный плод (какой) овощи полевые культуры, имеющие сочные плоды, листья, луковицы, корнеплоды, употребляемые в пищу. клубнеплоды: картофель. бахчевые: арбуз. дыня. тыква. плодовые: томат. огурец. баклажаны. перец.… … Идеографический словарь русского языка
- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ — группа культурных р ний, возделываемых в осн. для получения овощей. Известно ок. 120 овощных культур, в СССР ок. 70. В зависимости от продуктивных органов их подразделяют на листовые (капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка, мангольд и… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
- Бобовые овощные культуры — однолетние растения семейства бобовых, выращиваемые для получения овощей: Бобы, Горох, Фасоль, вигна (лобия). Богаты белками, углеводами, витаминами, минеральными солями калия, фосфора, кальция и магния. Выращиваются ради получения… … Большая советская энциклопедия
- САЛАТНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, у к рых в пищу используют листья или молодую, ещё не огрубевшую надземную часть. К С. о. к. относятся: салат латук, витлуф и эндивий (цикорный салат), капуста пекинская, листовая горчица, кресс салат и др. Продуктивные органы С. о. к.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
- салатные овощные культуры — салатные овощные культуры, растения, у которых в пищу используют листья или молодую, ещё не огрубевшую (надземную часть. К С. о. к. относятся: салат латук, витлуф и эндивий (цикорный салат), капуста пекинская, листовая горчица, кресс салат и др.… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
- ОВОЩНЫЕ МАРИНАДЫ — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
- ОВОЩНЫЕ, БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ, КОРНЕПЛОДЫ И КЛУБНЕПЛОДЫ — 8 ОВОЩНЫЕ, БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ, КОРНЕПЛОДЫ И КЛУБНЕПЛОДЫ англ. VEGETABLES, MELONS, ROOT AND TUBER CROPS нем. GEMUSE, MELONEN, WURZEL UND KNOLLENKULTUREN франц. LEGUMES, MELONS, CULTURES À RACINES ET À TUBERCULES … Фитопатологический словарь-справочник
Источник