Все_овощи_желтого_цвета

Желтый овощ. Перечень и свойства овощей желтого цвета

Общеизвестный факт – цвет плодово-ягодных культур определяет наличие в них витаминов. Лидирующие позиции по содержанию микроэлементов занимают желтые овощи. Некоторые боятся их употреблять в пищу, поскольку плоды ярких цветов содержат аллергены. Конечно, людям, страдающим от этого недуга, стоит ограничить количество желтых и красных фруктов, ягод и овощей. Здоровым же следует обогатить свое меню натуральными витаминами.

Общая характеристика желтых овощей

По статистике, 21 % людей во всем мире употребляет недостаточное количество желтых и оранжевых фруктов и овощей. А ведь это может привести к появлению различных заболеваний.

Желтые овощи богаты различными микроэлементами:

  • альфа- и бета-каротинами;
  • геспередином;
  • ликопином;
  • калием;
  • флавонолами;
  • фталидами;
  • терпеноидами.

Флавоноиды, которыми богаты желтые овощи, помогают многочисленным ферментам повышать активность. Кроме того, организму обеспечена защита от радиации и солнечных излучений. Многие медикаменты, БАДы и витаминные препараты содержат флавоноиды. Активно их применяют в косметической промышленности.

Флавонолы способны помочь в борьбе с возрастным ухудшением памяти и когнитивных способностей.

Помощь желтых овощей организму неоценима:

  • Иммунитет повышается, болезни отступают.
  • Артериальное давление и вредный холестерин понижается.
  • Сердечная деятельность приходит в норму.
  • Работа мозга нормализуется.
  • Память в разы улучшается.
  • Суставы остаются здоровыми.
  • Происходит борьба со свободными радикалами.
  • Состояние кожи улучшается.
  • Зрение нормализуется.
  • Простатит прекращает свое развитие и отступает.

Не нужно забывать о различных витаминах. Стоит ли говорить, что у каждого фрукта или овоща свой набор микроэлементов. Но желтые культуры особенно богаты витамином С.

Список овощей

Польза культур яркого солнечного цвета научно доказана. Какие продукты входят в список самых полезных желтых овощей?

  • тыква;
  • дыня;
  • желтые помидоры;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • желтый болгарский перец;

По совместительству можно добавить яркие полезные фрукты или приправы:

Каждый желтый овощ достоин внимания, поэтому с ним нужно познакомиться поближе.

Тыква: царица огорода

Этот овощ не очень популярен среди обывателей. А зря. Желтая тыква является чемпионом среди всех овощей по содержанию железа. Кроме этого, в ней имеются витамины B, C, D, E, P, T. Последний, кстати, редко встречается в природе. А он способен нормализовать обмен веществ.

желтая тыква

Регулярное употребление тыквы позволяет избавиться от заболеваний почек и повышенного артериального давления. Овощ прекрасно выводит из организма холестерин, шлаки и токсины.

В тыквенных семечках содержатся такие элементы, как:

  • кальций и калий;
  • магний и марганец;
  • цинк и медь;
  • железо и фосфор;
  • фолиевая и линоленовая кислоты;
  • селен;
  • аминокислоты.

Желтый болгарский перец

В этом овоще содержится рекордное количество витамина С. Здесь его даже больше, чем в цитрусовых и смородине. Кроме того, желтый перец богат витаминами P и A, микроэлементами:

Читайте также:  Какие_овощи_подкармливать_гуматом_калия

перец желтый

Благодаря содержанию этих нутриентов состояние кровеносных сосудов улучшается, зрение восстанавливается, волосы становятся здоровыми, работа кишечника нормализуется, а артериальное давление снижается.

Люди, которые страдают депрессией или бессонницей, должны обязательно включить в свой рацион желтый болгарский перец.

Дыня

В кулинарии ее называют десертным овощем, поскольку она радует сладким вкусом и потрясающим ароматом. Дыня по праву признается кладезем витаминов (P, A, PP, E, B1, B2) и микроэлементов (каротина, фолиевой кислоты, железа, калия, натрия, магния, кремния и т. д.). Среди бахчевых культур десертный овощ считается чемпионом по содержанию витамина С.

дыня это ягода или овощ

Для многих принципиален вопрос: «Что такое дыня – это ягода или овощ?» Даже содержание большого количества витаминов отходит на второй план. По научным данным, культура считается ложноягодой. Тем не менее включение в рацион дыни позволит улучшить настроение, нормализовать работу гормональной и нервной системы.

Врачи рекомендуют употреблять культуру людям при физической и умственной деятельности. Дыня – один из немногих продуктов, способный вывести из организма вредный холестерин. Тем, у кого имеются нарушения в работе ЖКТ, также следует присмотреться к бахчевой культуре. Она помогает при запорах и геморрое, снижении веса и комплексном очищении организма.

Морковь: помощница в преодолении тяги к сладкому

Пусть она ближе к оранжевому цвету, но ее польза налицо. Морковь успешно справляется с заболеваниями:

желтый овощ

Чтобы избавиться от анемии, хронической усталости, гипертонии и стенокардии, достаточно употреблять 0,5 л морковного сока в день.

Включение в ежедневный рацион овоща способно укрепить кости и сосуды, наладить работу желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию клетчатки и микроэлементов.

Также морковь полезна худеющим и следящим за своим питанием. Овощ отлично справляется с тягой к сладкому и становится прекрасным дополнением к любому блюду (мясному, овощному, десерту).

Кукуруза: царица полей

Овощи желтого цвета полезны не только в сыром виде, но и в консервированном, и термически обработанном. Так, кукуруза богата витаминами B, C, P. Культуры желтого цвета содержат различные микроэлементы, но только царица полей добавит в рацион фтор и медь. Благодаря употреблению кукурузы можно активизировать обменные процессы, улучшить самочувствие, повысить жизненный тонус, оздоровить организм в целом.

желтый овощ

Людям с избыточным весом и желающим похудеть нужно включать в рацион зерна маиса дозировано. Связано это с высокой калорийностью продукта.

Желтые помидоры: необычно и со вкусом

Пожалуй, именно эта культура наиболее богата ликопином, способным очистить организм и нормализовать состав крови. Этот желтый овощ отличается от красного собрата сладким привкусом. Такие помидоры способны предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и онкологии. Включение в рацион желтых томатов позволит замедлить процессы старения и омолодить организм.

овощи желтого цвета

Способы обогащения меню

Человек способен обогатить свой рацион, если приготовит следующие блюда из овощей желтого цвета:

  • Фаршированную тыкву. Начинка может быть разнообразной.
  • Салат из манго. Составить ему компанию могут как овощи, так и фрукты.
  • Суп из моркови и сладкого картофеля.
Читайте также:  Фрукт_овощ_зеленого_цвета

Из фруктов особенно выделяются:

  • персики и ананасы (особенно в составе смузи);
  • апельсины и мандарины;
  • дыня (хотя она не совсем фрукт).

Полезные салаты не обходятся без заправки. Стоит добавить в нее куркуму или имбирь, блюдо заиграет новыми красками.

Источник

7 желтых овощей с пользой для здоровья

50 Почему нужно есть много овощей и фруктов

Вековая поговорка о том, что вы должны есть зелень, остается в силе, но не забывайте о других цветах, когда готовите то, что вам подадут. Оказывается, овощи желтого цвета богаты антиоксидантами, витаминами и другими полезными для здоровья компонентами.

Вот семь желтых овощей, которые вы должны добавить в свой рацион, чтобы получить от них пользу для здоровья.

Кукуруза

Фотография опубликована Джинни Дженай (@ gin.genaille) в

Это ярко окрашенное растение является основным продуктом питания во многих странах мира. Он богат витаминами A, B и E, а также многими минералами. Желтые ядра богаты клетчаткой, которая помогает организму предотвратить любые проблемы с пищеварением или заболевания, включая запоры, геморрой и колоректальный рак.

Маленькие желтые бусинки кукурузы, выстроенные в ряд на початках, также содержат фитохимические вещества. Они могут остановить заражение клеток канцерогенными веществами, а фитохимические вещества также могут помочь клеткам остановить и устранить любые раковые изменения.

Будьте проще при приготовлении кукурузы и наслаждайтесь восхитительным вкусом кукурузы в початках. С помощью нескольких ингредиентов вы можете приготовить аппетитную и питательную овощную добавку к любому блюду.

Сквош

Фотография опубликована GardenZeus (@gardenzeus) в

Желтые разновидности кабачков, также известные как летний сквош, обладают многочисленными преимуществами для здоровья. Овощ богат витаминами A, B6 и C, фолиевой кислотой, магнием, клетчаткой, рибофлавином, фосфором и калием. Это очень питательный и мощный овощ.

Желтый кабачок также богат марганцем. Этот минерал помогает повысить прочность костей и помогает организму перерабатывать жиры и углеводы.

Наслаждайтесь цветом и текстурой этого ярко окрашенного овоща, слегка потушив его, чтобы получилась задушенная желтая тыква с базиликом.

Желтый перец

Фотография опубликована Kensington Market (@kensington_bia) на

Технически они не вегетарианские; желтый перец — это фрукт. Но мы едим их, как овощи, так что давайте. Этот ярко окрашенный овощ, в основном состоящий из воды, насыщен небольшим количеством углеводов, белков и жиров.

Болгарский перец — отличный источник питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов. Они также содержат фолиевую кислоту. Это вещество, поддерживающее функции красных кровяных телец. Витамин К также содержится в желтом перце, который играет важную роль в способности организма свертывать кровь. Болгарский перец богат витамином С, который играет роль в иммунной функции, энергии, здоровье кожи, защите от болезней и заживлении ран.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из желтого болгарского перца, попробуйте замариновать его. Эти перцы с нотками чеснока, лимона и орегано, смешанные с маринадом из оливкового масла, являются отличным дополнением к любому блюду с закусками или сэндвичу.

Читайте также:  Теряются_ли_полезные_свойства_при_заморозке_овощей

Желтый картофель

Фотография опубликована SusanGainen (@susangainen) на

Картофель — это не просто привычная еда, он еще и полезен. Главное — не намазывать их маслом, сметаной или кучкой сыра.

Одна из лучших особенностей картофеля — это то, насколько он сытный, но не калорийный. Кроме того, они полны питательных веществ, включая ниацин, пантотеновую кислоту, витамины C и B6, марганец и фосфор. Фосфор необходим организму. Это необходимо для сохранения структуры клеточных мембран. Мало того, он также необходим для выработки энергии и минерализации костей.

Сведите к минимуму количество масел и жиров, которые вы добавляете в картофель, чтобы получить максимальную питательную пользу от их употребления. Вы можете сделать это, отварив картофель, разбив его и добавив немного приправ, чтобы картофель получился хрустящим снаружи и нежным внутри.

Золотая свекла

Фотография опубликована Карен Павоне (@farministasfeast) на

Эти желтые корнеплоды слаще своих красных корнеплодов, но при этом очень питательны. Золотая свекла полезна для сердца, она также помогает почкам выводить токсины, снижает уровень холестерина и артериального давления и даже снимает усталость.

Как и многие фрукты и овощи желтого цвета, золотая свекла полна бета-каротина.Попадая в организм, бета-каротин превращается в витамин А. Витамин А является важным питательным веществом, которое защищает клетки организма от повреждений.

Совершенно обжаренная и смешанная со свежими ингредиентами свекла с лимонными травами подчеркивает естественную сладость этого корнеплода.

Тыква

Фотография опубликована Элис Хугетт (@elisehuguette) на сайте

Всего в одной чашке приготовленной тыквы содержится более 200 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина А. Витамин А полезен для человеческого организма, так как помогает сохранять остроту зрения. Эта же чашка тыквы также содержит много витамина С — около 11 миллиграммов — который укрепляет вашу иммунную систему, защищает от простуды, а также имеет множество других преимуществ для здоровья.

Ничто не сравнится с традиционным тыквенным пирогом, особенно осенью. Наслаждайтесь рассыпчатой ​​корочкой из теста с начинкой из тыквы и специй.

Желтая фасоль

Фотография опубликована Алисией Хайль (@thebountifulbroad) на сайте

Эти бобовые содержат целый набор естественных растительных химических веществ, борющихся с раком, включая изофлавоны. Они также содержат фитостерины, которые блокируют всасывание холестерина, что приводит к снижению уровня холестерина в крови. Бобовые также снижают риск рака.

Сохраните свежесть, хрусткость и цвет желтой фасоли с добавлением уксуса в салате из зеленой и желтой фасоли.

Вынос

Зеленый цвет хорош, когда дело касается овощей, но не упускайте другие цвета радуги, когда дело касается приготовления еды. Более яркие и солнечные овощи обладают значительной питательной ценностью и полезными свойствами, которые ждут, пока их откроют и насладятся вашими вкусовыми рецепторами и телом.

Источник

Оцените статью