Все_овощи_хабаровского_края

Рекомендованные сорта овощей для Хабаровского края

Какие сорта были районированы и рекомендованы для Хабаровского края за 1967 год. Также в этом списке есть районы Еврейской автономной области.

Хабаровский край

Зоны кран и распределение по зонам административных районов

I. Хабаровская. Районы Бикинский, Вяземский, имени Лазо, Нанайский (южная часть), Хабаровский (южная часть).
II. Комсомольская. Районы: Амурский, Верхнебуреинский, Комсомольский, Нанайский (северная часть), Советско-Гаванский и Хабаровский (северная часть).
III. Биробиджанская. Районы Еврейской автономной области: Биробиджанский, Ленинский, Облученский, Октябрьский, Смидовичский.
IV. Нижнеамурская. Районы: Николаевский, имени Полины Осипенко и Ульчский.

Сортовое районирование по культурам


Озимая рожь
. Зоны I и III: Житкинская местная.

Яровая пшеница
. Зоны I и III: среднеспелые — Дальневосточ­ная, Монакинка.

Овес
. Зоны I и III: Орел, Победа.

Яровой ячмень
. Зона I: Винер. Зона III: Червонец, Винер. Зона IV: Червонец.

Просо
. Зоны I и III: Амурское местное.

Гречиха
. Зоны I, III, IV: Амурская местная.

Рис
. Для районов возделывания риса: раннеспелые — Примор­ский 6, Алакульский.

Горох
. По краю: Тулунский зеленый.

Фасоль
. Зоны I и III: Триумф, Щедрая; кроме того, для I зо­ны — Грибовская 92.

Соя
. Зоны I и III: Амурская 41, Амурская 154.

Картофель
(ракоустойчивые сорта). По краю: раннеспелый — Приекульский ранний; среднеранние — Петровский, Любимец (для легких почв); кроме того, для IV зоны — раннеспелый — Мурман­ский.

Капуста белокочанная
. Зона I: раннеспелые — Номер первый грибовский 147, Номер первый полярный К-206, Куузику вараяне; среднеспелые — Слава 1305, Белорусская 455; среднепоздние — Брауншвейгская 423, Подарок; позднеспелые — Амагер 611, Московская поздняя 15. Зона II: раннеспелые — Номер первый грибовский 147, Номер первый полярный К-206, среднеспелые — Сла­ва 1305, Белорусская 455; среднепоздние — Брауншвейгская 423, Каширка 202. Зона III: раннеспелые — Номер первый грибов­ский 147, Номер первый полярный К-206; среднеспелые — Слава грибовская 231, Слава 1305, Белорусская 455; позднеспелый — Московская поздняя 15. Зона IV: раннеспелые — Номер первый грибовский 147, Номер первый полярный К-206; среднеспелые — Слава грибовская 231, Слава 1305.

Капуста краснокочанная
. Зоны I, II, III и IV: Каменная головка 447.

Капуста цветная
. Зоны I, II, III и IV: Ранняя грибовская 1355.

Салат
. По краю: Майский.

Огурцы
. Зона I: Авангард, Дальневосточный 6, Дальневосточ­ный 27. Зона II: Вязниковский 37, Дальневосточный 6, Дальнево­сточный 27. Зона III: Дальневосточный 6, Дальневосточный 27. Зона IV: Муромский 36, Вязниковский 37. По краю: для парни­ков — Владивостокский 155; для теплиц — Многоплодный ВСХВ.

Помидоры
. Зона I: Алпатьева 905-а, Хабаровский 193, Хаба­ровский розовый 308, Волгоградский 5/95. Зона II: Алпатьева 905-а, Сибирский скороспелый, Хабаровский розовый 308. Зона III: Ха­баровский розовый 308, Волгоградский 5/95, Сибирский скороспе­лый. Зона IV: Алпатьева 905-а, Хабаровский розовый 308. Для консервной промышленности. Зоны I и III: Хабаровский 131. Для парников. По краю: Сибирский скороспелый.

Лук на репку
. Зоны I, II, III и IV: культура из выборка — Бессоновский и другие лучшие местные сорта; двухлетняя культура из севка — Бессоновский и Стригуновский местные. Зоны I, II и III: однолетняя культура из рассады — Однолетний сибирский, Стригуновский местный, Краснодарский Г-35.

Лук на зеленое перо
. Зоны I, II, III и IV: батун, шнитт-лук.

Чеснок
. Зоны I, II, III и IV: лучшие местные сорта.

Морковь
. Зоны I и III: Нантская 4, Шантенэ 2461, Несравненная. Зона II: Московская зимняя А-515, Нантская 4, Шан­тенэ 2461, Несравненная. Зона IV: Нантокая 4, Шантенэ 2461.

Столовая свекла
. Зоны I, II, III и IV: Бордо 237, Ленинград­ская округлая 221/17.

Репа
. Зоны II и IV: Петровская 1.

Редис
. По краю: Красный великан, Розово-красный с белым кончиком, Рубин; для парников — Вюрцбургский 59.

Редька
. По краю: Грайворонская, Зимняя круглая черная.

Горох сахарный
. По краю: Суповая лопаточка 181, Неистощи­мый 195, Сахарный мозговой 6.

Горох лущильный
. По краю: Майский 13, Победитель Г-33.

Фасоль овощная
. Зоны I, II и III, Северная звезда 690; кроме того, для I зоны — Триумф сахарный 764.

Бобы
. По краю: Русские черные; кроме того, для I, II и III зон — Виндзорские белые.

Арбузы
. Зоны I и IV: Стокса 647/649, Любимец хутора Пяти­горска 286. Для Хабаровского (северная часть) района II зоны: По­бедитель 395. Зоны III: Стокса 647/649, Победитель 395.

Дыни
. Зоны I и IV: Колхозница 749/753.

Тыква
. По краю: Алтайская 47.

Кабачки
. По краю: Грибовские 37.

Кукуруза
. На зерно. Зоны II и III: раннеспелый — гибрид Буковинский 2, среднеранний — гибрид Буковинский 3 (Буковинский 3TB). На силос. Зоны I, II, III: среднеранний — гибрид Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ); кроме того, допустить к посеву по краю — среднеспелый — гибрид ВИР 42 (ВИР 42М).

Пайза
. Зоны I, II, III и IV: Уссурийская.

Сорго на силос
. Зоны I и III: Красный янтарь.

Соя на корм
. Зоны I и III: Амурская черная Мб, Амурская бурая 57.

Клевер
. Зона I: Амурский II, Приморский 28.

Тимофеевка
. Зоны I и III: Октябрьская местная и другие луч­шие местные сорта.

Кормовая морковь
. По краю: Геранда.

Кормовая свекла
. По краю: Арним кривенская, Эккендорфская желтая; кроме того, для I, II и III зон: Баррес.

Кормовая брюква
. Зоны II: Шведская. Зона IV: Красносель­ская местная, Сибирская кормовая, Шведская.

Турнепс
. Зоны II и IV: Остерзундомский.

Читайте также:  Какие_можно_есть_овощи_при_удалении_желчного_пузыря

Источник

Сельское хозяйство Хабаровского края

Сельское хозяйство Хабаровского края — обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. Статистические данные статьи отражают как динамику общих показателей сельского хозяйства Хабаровского края, так и отдельных ее отраслей (отрасли растениеводства и животноводства). По тексту представлены полезные ссылки, дополняющие материал.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов России, страны в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков, динамикой цен на сельскохозяйственное сырье и продукты питания можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Хабаровского края в 2015 году обеспечило объем производства продукции на сумму в 23,1 млрд руб. (58-е место в рейтинге регионов РФ по данному показателю). Доля региона в общероссийской стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции составила 0,5%.

На душу населения в регионе произвели сельхозпродукции на сумму 17,3 тыс. руб. (70-е место в РФ). В 2015 году в среднем по России производство сельскохозяйственной продукции на душу населения находилось на уровне 34,4 тыс. руб.

Специализация сельского хозяйства Хабаровского края

В структуре сельского хозяйства Хабаровского края доля продукции растениеводства в стоимостном выражении в 2015 году составляет 58,8%, доля животноводства — 41,2%.

Сельское хозяйство Хабаровского края — растениеводство

Посевные площади Хабаровского края в 2015 году находились на уровне 78,5 тыс. га или 0,1% от всех посевных площадей России (67-е место в РФ).

Объем произведенной продукции растениеводства в стоимостном выражении в 2015 году в регионе составил 13,6 млрд руб. (49-е место, 0,5% в общероссийской стоимости продукции растениеводства).

В Хабаровском крае занимаются выращиванием таких культур, как пшеница (валовые сборы — 2,5 тыс. тонн, посевные площади — 1,6 тыс. га), ячмень (2,1 тыс. тонн, 1,7 тыс. га), овес (7,3 тыс. тонн, 4,5 тыс. га), кукуруза (3,0 тыс. тонн, 1,0 тыс. га), гречиха (0,02 тыс. тонн, 0,03 тыс. га), соевые бобы (29,4 тыс. тонн, 25,0 тыс. га), картофель (17,0 тыс. тонн, 1,5 тыс. га — без учета хозяйств населения), овощи открытого грунта (4,7 тыс. тонн, 0,7 тыс. га — без учета хозяйств населения), бахчевые продовольственные культуры (3,5 тыс. тонн, 0,2 тыс. га — без учета хозяйств населения). Значительную долю площадей региона занимает выращивание кормовых трав, прочих кормовых культур.

Читайте также:  Овощи_песенка_на_английском

Сельское хозяйство Хабаровского края — животноводство

В 2015 году в Хабаровском крае произвели животноводческой продукции на сумму 9,5 млрд руб. или 0,4% от стоимости всей произведенной животноводческой продукции в России. Это 64-е место в рейтинге регионов.

Структура производства мяса по виду в Хабаровском крае в 2015 году распределилась следующим образом: общий объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 17,8 тыс. тонн. Из этого объема на свинину пришлось 61,4%, на мясо птицы — 20,9%, на говядину — 16,9%, на баранину и козлятину — 0,4%, на другие виды мяса — 0,6%.

Птицеводство Хабаровского края

Птицеводство Хабаровского края характеризуется значительным сокращением производства мяса птицы в 2015 году по отношению к предыдущим годам.

Производство мяса птицы в Хабаровском крае в 2015 году составило 5,0 тыс. тонн в живом весе (3,7 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объем производства сократился на 51,1%, за 10 лет вырос на 28,0%, по отношению к 2001 году вырос на 31,4%. Доля Хабаровского края в общем объеме произведенного в России мяса птицы составила в 2015 году 0,1% (61-е место в РФ).

Производство яиц в Хабаровском крае в 2015 году в хозяйствах всех категорий составило 274,8 млн штук или 0,6% от общероссийского объема производства (40-е место среди регионов РФ). За 5 лет производство сократилось на 8,0%, за 10 лет выросло на 1,0%, по отношению к 2001 году -также выросло на 19,0%.

Скотоводство Хабаровского края

Скотоводство Хабаровского края характеризуется устойчивым сокращением производства говядины и поголовья крупного рогатого скота.

Поголовье крупного рогатого скота в Хабаровском крае по состоянию на конец 2015 года составило 21,8 тыс. голов или 0,1% от общей численности стада крупного рогатого скота в России. В том числе, поголовье коров насчитывало 10,1 тыс. голов (0,1%). За 5 лет размер стада КРС в крае сократился на 18,9%, за 10 лет — на 42,6%, к 2001 году — на 61,8%. Поголовье коров за 5 лет сократилось на 26,9%, за 10 лет — на 43,6%, к 2001 году — на 64,2%.

Читайте также:  Какие_овощи_едят_попугаи_кореллы

В 2015 году производство говядины в Хабаровском крае находилось на уровне 5,3 тыс. тонн в живом весе (3,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет оно сократилось на 31,2%, за 10 лет — на 33,8%, к 2001 году — на 32,1%. Доля Хабаровского края в общем объеме производства говядины в России составила 0,2% (69-е место в РФ).

Производство молока в Хабаровском крае в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 39,4 тыс. тонн или 0,1% от всего объема производства молока в РФ (73-е место в рейтинге регионов-производителей молока). За 5 лет объемы сократились на 24,8%, за 10 лет — на 32,2%, к 2001 году — на 51,2%.

Свиноводство Хабаровского края

Поголовье свиней в Хабаровском крае по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств составило 53,5 тыс. голов или 0,2% от всего стада свиней в России. За 5 лет оно сократилось на 13,6%, за 10 лет — на 4,4%, по отношению к 2001 году — на 25,8%.

Производство свинины в Хабаровском крае в 2015 году составило 14,1 тыс. тонн в живом весе (11,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет оно выросло на 3,6%, за 10 лет — на 8,3%, к 2001 году — на 2,1%. По производству свинины в 2015 году регион занимал 51-е место с долей в общероссийском производстве свинины на уровне 0,4%.

Овцеводство и козоводство Хабаровского края

Поголовье овец и коз в Хабаровском крае по состоянию на конец 2015 года насчитывало 7,0 тыс. голов или 0,03% в общей численности овец и коз в РФ. За 5 лет размер поголовья увеличился на 12,3%, за 10 лет сократился на 3,3%, по отношению к 2001 году также сократился на 5,9%.

Производство баранины и козлятины в Хабаровском крае в 2015 году составило 0,1 тыс. тонн в живом весе (0,1 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По отношению к 2010, 2005 и 2001 гг. производство сократилось на 29,0%.

Источник

Оцените статью