Все_овощи_белого_цвета

Белые продукты питания: польза или вред для здоровья?

Много споров ведется среди диетологов и сторонников правильного питания о продуктах белого цвета, в том числе и о некоторых овощах, например, картофеле. Многие считают их провокаторами «эпидемии» ожирения, захватившей многие страны. Дискуссии относительно пользы и вреда для здоровья этих продуктов питания ведутся не один год, противники и сторонники выдвигают свои аргументы. Но истина — она всегда лежит где-то посередине. С одной стороны, питание должно быть разнообразным и содержать овощи, фрукты, крупы и даже блюда из белой муки. Но, с другой стороны, во всем нужна умеренность, чтобы не получать с пищей избытка калорий и не прибавлять лишних килограммов. Обсудим подробнее — что же это за белые продукты и стоит ли их употреблять, есть ли от них реальная польза?

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Продукты питания белого цвета

Продукты питания белого цвета

Нередко можно слышать высказывания о том, что продукты питания белого цвета не содержат питательных веществ, либо, что белая пища мягкая, калорийная или такие продукты вредны для здоровья. Особые претензии имеются к таким продуктам питания, как картофель и блюда из белой пшеничной муки. Многие диеты рекомендуют полный отказ от продуктов, имеющие белую окраску, как от наименее полезных для пищеварения и обмена веществ.

Многие, наверное, слышали общий совет употреблять продукты питания всех цветов для укрепления здоровья. Это правильно, радуга питательных веществ облегчит получение разнообразных витаминов, минералов, антиоксидантов и нутриентов. Сосредоточение внимания на разнообразии цветов в питании может быть особенно полезным инструментом при обучении детей важности употребления фруктов и овощей. Но самое интересное, что в белой и бесцветной пище тоже есть питательные и полезные вещества.

Виновны ли белые продукты в ожирении?

Белые продукты (особенно картофель, сахар и белая мука) обычно рассматриваются как виновники эпидемии ожирения во многих странах. И хотя это справедливо в отношении белого рафинированного сахара, который практически не приносит пользы в питании, не все белые продукты вредны для здоровья и провоцируют ожирение. Важно различать преимущества белых фруктов и овощей по сравнению с белыми рафинированными зернами, такими как белый рис, хлеб и макароны. Избыточное потребление последних может провоцировать ожирение, в то время как фрукты и овощи белого цвета, наоборот, помогают с ним бороться.

Овощи и фрукты белой окраски: полезны ли?

В дополнение к огромному количеству витаминов и минералов, растения белого цвета содержат фитонутриенты. Фитонутриенты — это соединения, которые содержатся в растениях (будь то овощи или же фрукты) и защищают от многих болезней. Необычные слова, такие как индолы, аллицин и глюкозинолаты, — это всевозможные фитонутриенты, содержащиеся в растительных продуктах белого цвета. Потенциальные преимущества фитонутриентов для здоровья включают в себя:

  • Помощь иммунной системе в отражении бактериальной или вирусной инфекции;
  • Уменьшение риска развития рака или замедление процесса деления аномальных клеток;
  • Нормализация уровня холестерина в крови.
Читайте также:  Овощи_запеченные_с_кефиром

Есть множество полезных продуктов белого цвета, которые не стоит исключать из рациона семьи. Более того, они помогают укрепить здоровье и разнообразить питание. В список этих полезных блюд включены многие овощи и бобовые.

Картофель и капуста в питании

Уже давно известно, что картофель содержит больше калия, чем банан. И он также богат витамином С, витаминами группы В и клетчаткой. Эти компоненты помогают сохранять здоровье сердца и контролировать артериальное давление. Картофель в питании — это гораздо больше, чем просто углеводы, как можно было бы подумать, не стоит совсем исключать его из рациона, хотя некоторые ограничения вполне допустимы.

Не менее полезна в питании и цветная капуста. У этого овоща есть много собственных питательных преимуществ. Цветная капуста известна своими противовоспалительными свойствами, которые могут помочь иммунной системе и снизить риск заболевания раком. Этот крестоцветный овощ также содержит много холина, являющегося питательным веществом, которого так не хватает в рационе многим людям.

Продукты для здоровья

Продукты для здоровья

Разновидности белой фасоли полезно включать в свое питание хотя бы раз в неделю. Все они очень богаты клетчаткой, которая помогает контролировать уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и, как было доказано, снижает риск развития неоплазии. В них также есть магний и молибден, являющийся микроэлементом, который участвует в обменных процессах. Можно готовить с бобовыми первые или вторые блюда.

Репчатый лук добавляет вкуса и аромата к любому блюду, кроме того, он полезен для здоровья. Лук содержит антиоксиданты и флавоноиды, которые могут помочь снизить риск некоторых заболеваний. Лук полезен как в сыром, так и в вареном виде.

В дополнение к поступлению небольшого количества кальция и железа, чеснок богат фитонутриентом аллицином. Когда вы разрезаете чеснок пополам, это активирует аллицин в составе растения. Чеснок может помочь в укреплении иммунной системы. Можно, не стесняясь, добавить больше свежего чеснока к любимым вторым блюдам, супам или соусам.

Грибы придают пикантный вкус блюдам, не добавляя лишних продуктов, таких как жир, сахар или соль. По этой причине их прекрасно использовать на кухне. В их составе есть селен, который обычно не содержится во многих других фруктах и овощах. Это может помочь нормализации обменных процессов организма и сохранить здоровье.

Однако, стоит уменьшать в рационе количество таких белых продуктов как хлеб и выпечка из белой муки, сахар. Это легкие и переработанные углеводы, лишенные большей части полезных питательных веществ. Если есть выбор между белым и бурым рисом, стоит предпочесть последний. Количество белого риса в рационе тоже стоит сокращать, хотя в комбинации с овощами — это не самая плохая крупа. Если говорить о крупах, наименее полезной из всех будет манка, это продукт переработки пшеницы, в котором много калорий и мало пользы, ее объём в питании тоже можно смело сокращать.

Читайте также:  Рис_басмати_рецепт_овощи

Источник

Все овощи белого цвета

Преимущество белых овощей перед цветными:

— отсутствие цветных пигментов делает их в большей степени гипоаллергенными;

— они легче усваиваются, поэтому широко используются в детском питании;

— по данным последних научных исследований, риск заболеваний сердечно-сосудистой системы значительно снижается при употреблении овощей и фруктов с мякотью белого цвета. Присутствие в овощах и фруктах этой группы растительного соединения аллицина и элемента селена помогает поддерживать работу сердца, понижать уровень «плохого» холестерина в крови и повышать сопротивляемость организма.

http://ncsemena.ru/upload/resize_cache/iblock/073/700_700_14dd0fc930050739f9dd645ec70017bf9/073d8467908b445fa267a46ee0bb58f5.jpeg

Зрелые плоды белой моркови отличаются особой сочностью и довольно сладкие на вкус. Вырастите морковь F1 Белый сахар – эти белоснежные цилиндрические корнеплоды длиной 20 см, с хрустящей сочной мякотью станут великолепным дополнением любого блюда!С белой морковью в кулинарных целях поступают аналогично другим овощам данной группы – ее жарят, варят, тушат, делают пюре, парят или используют в необработанном (сыром) виде. Белая морковь отлично сочетается с беконом, говядиной и грибами.

Патиссоны – ценный продукт в лечебном и диетическом питании. Обратите внимание на сорт патиссона Зонтик – плод у него чашевидной формы массой 0,8–1,4 кг., поверхность гладкая или слабо бугорчатая, мякоть белая, плотная. Урожайность этого сорта – 2,6–3,2 кг/м². Так как эти овощи на 90% состоят из воды и щелочных соединений, то лучше всего они усваиваются при потреблении с мясом или другими белковыми продуктами. Щелочные соединения улучшают желчеотделение, восстанавливают гликоген и поддерживают кроветворение. Клетчатка выводит из организма лишние жиры и все токсины. Пектиновые вещества, как желе, обволакивают холестерин и выводят его излишки из организма.

http://ncsemena.ru/upload/resize_cache/iblock/2cd/720_720_14dd0fc930050739f9dd645ec70017bf9/2cdff13943e1857400375731a2515d5c.jpeg

http://ncsemena.ru/upload/resize_cache/iblock/552/700_700_14dd0fc930050739f9dd645ec70017bf9/55291915691a19503d95ceef9d2adb91.jpeg

Для сервировки стола в сочетании с овощами разных цветов красивы белые огурцы. Они вкусны в маринадах и соленьях. Советуем обратить внимание на огурец F1 Белый хруст – этот раннеспелый партенокарпический гибрид отличается ярким видом и великолепным вкусом свежих плодов. Зеленцы цилиндрические, выравненные, с гладкой кожицей, массой до 180 г. Собирать их начинают при длине 10 см. Созревают уже через 45 дней после посева.

Дайкон – настоящий рекордсмен по количеству витамина С, входящего в его состав. Витамин С в сочетании с витамином В оказывает прекрасное успокаивающее действие на нервную систему, способствует восстановлению душевного равновесия и концентрации внимания. В лидерах дайкон среди белых овощей и по содержанию кальция. Из наиболее интересных сортов: Миновасе – корнеплоды у него длиной до 45 см с сочной, хрустящей мякотью, от всходов до технической спелости 50–60 дней.

http://ncsemena.ru/upload/resize_cache/iblock/552/827_827_14dd0fc930050739f9dd645ec70017bf9/552806afe1da013b1a42f5b5343984cd.jpeg

Не забудьте о бахчевых! Новый раннеспелый гибрид дыни F1 Серебряная звезда с белой ароматной мякотью обладает нежной косистенцией и сладким вкусом. Это единственный гибрид с окраской, которая позволяет судить о степени зрелости: у совершенно созревшего плода штрихи становятся более светлыми.

Белые баклажаны имеют непривычно гладкую белую кожу и в отличие от фиолетовых не горчат. В остальном эти овощи ничем не отличаются от обычных баклажанов, разве что особенной популярностью в испанской кухне. Изумительным вкусом отличается гибрид F1 Нежнейший – мякоть у плодов плотная с пониженным содержанием соланина, что дает возможность употреблять их даже в сыром виде.

Читайте также:  Овощной_разгрузочный_день_варианты

bakla.jpg

Лук репчатый снижает свертываемость крови, предупреждает атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, одной головкой лука можно заменить таблетку кардио-аспирина. Улучшает работу почек, очищая кровь от азота. Для выращивания используйте среднепоздний, очень урожайный гибрид лука репчатого F1 Лонгстор – ону удобен для уборки с зеленью и на «репку». Используется в свежем виде, для сушки и хранения в течение 3–4 месяцев. Луковица округлая, с сухими чешуями красивого серебристого цвета, средней массой 50 г.

Невероятно сладкая суперсахарная кукуруза F1 Ледяной нектар превосходит по вкусу и урожайности многих своих желтых «собратьев». В зернах плодов кукурузы содержится сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Кстати, среди растений отыскать белоксодержащие не так-то и просто, поэтому кукурузу стоит взять на заметку тем, кто старается есть меньше мяса: хотя белка в ней в 3–4 раза меньше, но это тоже неплохо. Кроме этого, в зернах есть витамины С, В, РР, калий и фосфор.

Этот невзрачный овощ столь любим диетологами, что о пользе сельдерея они готовы слагать оды. Издавна известны его антимикробные свойства. Ежедневное его употребление позволяет улучшить обмен веществ Польза сельдерея бесценна и в отношении борьбы с атеросклерозом, поскольку употребление любых его частей, способствует удалению холестериновых отложений. Ароматный корневой сельдерей Русский Размер можно вырастить до невероятных размеров – 2,4 кг!

Источник

Овощи белого цвета эффективнее всего помогут снизить холестерин

Уровень холестерина является одним из важнейших факторов влияния на сердечно-сосудистую функцию. Если он повышается, то увеличивается и риск инсульта с сердечными приступами. Вредный холестерин представляет собой жировые отложения, которые накапливаются в кровеносных сосудах и тем самым мешают нормальному кровообращению.

Одним из простейших способов влияния на холестерин является питание. Некоторые продукты повышают содержание жира, а другие снижают его количество. Негативное влияние оказывают продукты с высокой концентрацией насыщенных жиров, а что нужно есть с целью снижения уровня холестерина?

Польза белых овощей

Эти продукты оказывают наилучшее воздействие с точки зрения уменьшения объемов холестерина в организме. К белым овощам относится цветная капуста, картофель, репа и т. д. Благодаря этим продуктам снижается не только уровень холестерина в организме, но и высокое кровяное давление.

В капусте также содержатся полезные для пищеварения вещества, уменьшающие воспалительные процессы благодаря антиоксидантам. За счет холина любители этого овоща могут рассчитывать на улучшение работы памяти и подъем настроения.

К слову, пользу в борьбе с холестерином также принесут белые нектарины и груши.

Позитивное воздействие лука

Лук с чесноком тоже помогут предотвратить сердечные приступы из-за холестериновых бляшек. В луковице содержатся витамины B6 и C, марганец и соединения серы. В комплексе эти элементы помогают организму улучшать иммунную систему, регулируя уровень холестерина.

Причем лук снижает количество липопротеинов низкой плотности, так называемого плохого холестерина. Исследования показывают, что в целом присутствие этого ингредиента в диете помогает контролировать дислипидемию, то есть, содержание жиров в крови. Впрочем, это не относится к уровню нейтральных жиров триглицеридов, которые тоже представляют опасность для здоровья.

Источник

Оцените статью