- Грибы
- Виды грибов с названиями и описанием
- Все обо всех грибах
- Виды грибов: список с фотографиями, названиями, характеристикой съедобных и несъедобных грибов + описание, где растут
- На какие группы делятся виды грибов
- Семейства грибов
- Съедобные разновидности
- Условно-съедобные
- Несъедобные грибы
- Галлюциногенные
Грибы
Лесные уголки Курской области обладают особенно впечатляющими характеристиками….
Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт
Леса, олицетворяющие богатство и гордость Смоленщины, уже долгое…
Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт
Новосибирская область расположена в юго-восточной части Западной Сибири…
Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт
Тверская область славится своим многообразием грибов, насчитывающим около…
Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт
Окруженная природной красотой, территория Башкирии, простирающаяся в Приуралье…
Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт
Грибы Удмуртии — настоящее сокровище этого лесного региона….
Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт
Ульяновские леса славятся своей разнообразной флорой и фауной,…
Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт
Псковская область расположена в северо-западной части России, где…
Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт
Пермский край расположен на склонах Среднего и Северного…
Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт
Раскинувшись на стыке лесной и степной зон, Пензенская…
Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт
Калужская область, расположенная в восточноевропейской части России, известна…
Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт
В Российской Федерации можно отыскать большое множество мест,…
Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт
Расположенная в Центральной России, Липецкая область является местом,…
Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт
Рязанская область известна своими обширными местами для грибной…
Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт
На Крымском полуострове, помимо великолепного моря и красивых…
Виды грибов с названиями и описанием
Самой процветающей группой организмов, живущих на планете, являются грибы. В наше время царство включает более 100 тыс. видов. Представители грибов встречаются повсюду – они обитают практически в любом уголке нашей планеты. Их можно найти в почве, воде, в пищевых продуктах, жилище человека и даже на теле животных и людей.
Отличительной особенностью грибов является наличие грибницы (вегетативного тела), состоящей из гифов – тонких ветвящихся нитей. Царство грибов включает следующие виды:
- низшие – у организмов данной группы грибница – это одна сильно разветвленная клетка, а у гифов нет поперечных перегородок;
- высшие – нити грибницы многоклеточные, с содержанием от одного до нескольких ядер. Гифы также разделены на клетки. Данный вид организмов способен формировать плодовые тела, которые состоят из шляпки и ножки.
Питаются грибы путем всасывания органических веществ. Они могут быть либо сапрофитами (кормятся мертвыми соединениями), либо паразитами (поселяются на организмах и живут за их счет).
Царство живых организмов состоит из одноклеточных и многоклеточных. Все они являются эукариотами, потому как внутри их клеток имеется ядро. Несмотря на то, что организмы имеют много общего с представителями растений и животных, ни к тем, ни к другим они не относятся.
С растениями грибы схожи своей неподвижностью, способом произрастания (верхушечной частью). У организмов имеются прочные клеточные стенки, служащие защитным барьером. Грибы и растения дышат кислородом, размножаются вегетативно, синтезируют витамины и гормоны.
С животными грибы схожи тем, что не имеют хлорофилла, то есть являются гетеротрофами. В связи с этим организмы питаются путем всасывания готовых органических веществ. Как и у некоторых животных, в составе клеточных стенок грибов присутствует хитин.
Использование материалов сайта только с письменного разрешения администрации
Источник
Все обо всех грибах
свинушки, насколько знаю, очень условно съедобные грибы. хотя общался с людьми, которые их едят, 2 раза отваривая.но большинство грибников ими брезгуют
1. Многие всерьез думают, что все съедобные грибы обладают приятным вкусом, а поганки — неприятным. Опасное заблуждение! На самом деле выжившие после отравления бледной поганкой утверждают, что она нежная на вкус, хрустящая и совсем не горькая. То же можно сказать и о красном мухоморе.
2. По запаху отличить ядовитый гриб тоже не всегда реально. Есть, конечно, дурно пахнущие вонючий строчок и вонючий мухомор. Но самые сильноядовитые грибы, например, бледная поганка, красный или пантерный мухомор, пахнут так же «невинно», как обычные шампиньоны.
3. Насекомые, черви и улитки не трогают ядовитые грибы. Некоторые из видов еще как трогают — уминают за обе щеки!
4. Если бросить «плохой» гриб в молоко, оно свернется. Это не показатель. Дело в том, что молоко свертывается под действием фермента пепсина и органических кислот, которые могут встречаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.
5. Головки лука и чеснока станут бурыми, если в кастрюлю при варке попала поганка. Ничего подобного! Лук и чеснок могут изменить цвет под действием особого фермента — тирозиназы, который может присутствовать как в съедобных, так и в несъедобных грибах.
6. Если опустить серебряную ложку в кастрюлю с грибами, она почернеет, если туда затесался ядовитый гриб. Ерунда! Серебро чернеет под действием сульфгидральных групп аминокислот. Эти аминокислоты есть практически во всех грибах — и съедобных, и несъедобных.
7. Ядовитые грибы можно «обезвредить», если хорошенько проварить их с уксусом в сильно подсоленном бульоне. Даже и не пытайтесь слушать эти предрассудки — отравитесь!
8. Чем больше гриб, тем лучше. Нет! Большие грибы, скорее всего, уже перезрелые. А «к старости» практически в любом грибе накапливаются продукты распада белковых и жировых веществ, которые способны вызвать расстройства пищеварения и нервной системы.
Не кладите в корзинку грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение (это отличительный признак многих поганок).
Не покупайте грибов без ножек — именно она выдает, к примеру, бледную поганку. Шляпку же запросто можно принять за сыроежку.
Многие виды поганок легко спутать с шампиньонами. Так что «шампиньоны» в лесу лучше вообще не собирать — их в магазинах завались.
Не пробуйте на вкус никакие сырые грибы!
Не пытайтесь «реанимировать» перезрелые, дряблые, червивые грибы — риск отравиться ими возрастает.
Источник
Виды грибов: список с фотографиями, названиями, характеристикой съедобных и несъедобных грибов + описание, где растут
Это очень древние организмы, которые зародились, когда человечества еще и в помине не было. Но и сегодня большинство ученых задается вопросом о том, сколько есть видов грибов на планете и, в частности, России.
По примерным подсчетам, в мире насчитывается 100 тысяч разновидностей грибниц. Однако исследователи утверждают, что для реальной оценки это число нужно умножать на 3, а то и на 4. Изучают грибы микологи. Они то и дело открывают новые виды и типы представителей этого крупного семейства.
Содержимое обзора
На какие группы делятся виды грибов
Это съедобные, условно-съедобные грибы, а также те, что нельзя употреблять, галлюциногенные и ядовитые. У всех видов тип питания один. Этим данный род и объединен воедино. Они питаются осмотрофным способом. Грибы не получают полезные компоненты путем фотосинтеза, коим пользуются исключительно растения более высших групп. Грибы просто высасывают питательные вещества из корней деревьев, трав, кустарников.
По видам грибов с фото можно понять, что это вовсе не паразиты. Многие их разновидности ценятся дороже золота. К примеру, трюфели. Спороносные слои грибов устроены неодинаково.
По этой разнице различают следующие типы:
- Гладкие.
- Складчатые.
- Шиповатые.
- Лабиринтовидные.
- Трутовиковые.
- Пластинчатые.
Кстати, виды пластинчатых грибов — все типы шампиньонов и вешенок. Их можно выращивать искусственным способом, собирая богатые урожаи. Располагать мицелии лучше в темном полуподвальном помещении, регулярно насыщая их влагой.
Семейства грибов
Говоря о том, какие виды грибов бывают, стоит обратить внимание на целые семейства. Они произрастают в разных регионах: одни больше на юге, другие – в Сибири, но все они объединены общими признаками.
Так микологи различают семейства:
- Шампиньоновых,
- Мухоморовых (бледная поганка, мухомор),
- Сморчковых,
- Болетовых,
- Лисичковых,
- Рядковых,
- Негниючниковых,
- Строфариевых,
- Физалакриевых,
- Сыроежковых.
Съедобные разновидности
Видов съедобных грибов немало, но стоит помнить: даже съедобный гриб, но выросший в экологически небезопасном районе, может быть ядовитым.
Дело в том, что грибы как губки впитывают химические вещества, выбрасываемые в воздух предприятиями, как и влагу, насыщенную стоками.
В числе основных съедобных грибов:
- Лисички. Они яркие, окрашены в оранжевый или насыщенный желтый цвет. Есть и белого тона. Такой вид гриба, как лисичка, весьма распространен не только в средней полосе России, но и практически во всех регионах страны. Особенно много их в якутской тайге.
- Белый гриб. Редкий и очень ценный. На массивной почти белой ножке водружена большая шляпка. Ее цвет может варьироваться от темно-коричневого до светло-кремового. Боровик, так его еще называют любители тихой охоты, подразделяется на сосновый, еловый, дубовый, в зависимости от того, под какими деревьями растет.
- Маслята. Эти грибы тоже легко перепутать с несъедобными. Они бывают с серыми, рыжими, желтоватыми, коричневыми плоскими шляпками, слизистой кожицей. С крапинками или зернышками, короткими или более длинными ножками. Растут в песчаниках.
- Волнушки. Их легко можно определить по вмятине в центральной части шляпки. Кстати, шляпки у волнушек довольно большие в диаметре. Если немного надломить гриб, можно ощутить приятный сладковатый аромат. Растут волнушки преимущественно на открытых пространствах.
- Вешенки. Можно видеть на деревьях. Их выращивают искусственно. Очень вкусный и абсолютно безопасный гриб.
- Опята. Растут большими группами рядом или прямо на стволах деревьев, вокруг пней. Цвет кремовый или светло-коричневый. Это зависит от региона. Отличить съедобные опята можно по кольцу на ножке. Его нет у ложного опенка.
- Рыжики. Название говорит само за себя. Растут эти виды грибов в хвойных лесах. Их можно отличить по вогнутой, практически воронкообразной шляпке, плотной цилиндрической ножке и ярко-рыжему цвету.
- Подосиновики. Эти грибы отличаются желтоватым или кремовым тоном шляпки, массивной ножкой. Произрастают в лиственных лесах, найти можно ближе к стволам осин.
Условно-съедобные
Это грузди, зеленушки, сморчки, некоторые виды трюфеля, сыроежек. Основное правило при сборе грибов любого типа состоит в том, что когда возникают сомнения брать или нет, следует досконально изучить информацию о грибе и после принимать решение. При малейших сомнениях лучше оставить такую добычу в лесу.
Некоторые охотники ориентируются по следам зубов животных (белок, зайцев), которые они оставляют на шляпках грибов или степени червивости. Но и это сейчас не показатель.
Несъедобные грибы
Виды несъедобных грибов, разумеется, в пищу не употребляют, но не все они настолько ядовиты. Некоторые просто представляют опасность для пищеварения, либо имеют плохие вкусовые характеристики, а вот иные – токсичны и смертельно опасны.
Стороной нужно обходить бледные поганки (сильно ядовиты не только они сами, но и их мицелии), мухоморы красные и сатанинские.
Кстати, у всех несъедобных грибов есть съедобные двойники. Многие из несъедобных грибов непривлекательны внешне. Поэтому все, что принесено из леса необходимо тщательно осматривать.
Галлюциногенные
Ученые характеризуют этот тип, как обладающий психотропным эффектом. По сути – это наркотики, притом сильнодействующие, способные привести к летальному исходу или сильнейшей интоксикации.
Наиболее распространенные грибы данного ряда: мухомор, колокольчатый панеолус, строфария, в том числе и сине-зеленая.
- Ученые отмечают, что галлюциногенные грибы «обитают» в местах, где невозможно найти съедобные виды.
- К примеру, на кучах навоза, заболоченных равнинах, в гнили.
- Отличить их можно по небольшим размерам, очень тоненьким ножкам, непонятному серому цвету, параболаобразным шляпкам.
- На вкус – очень неприятные. Но, к примеру, строфария ценится в Европе и считается вполне съедобной, несмотря на свой вкус.
- Ее выращивают искусственным путем. В Америке, из-за случаев смерти от данного типа гриба, употреблять его в пищу запрещено.
Источник