Все_об_ягоде_кумкват

Кумкват для мужского и женского здоровья Польза и вред

Кисло-сладкий и ароматный кумкват растет в России и Абхазии. К нам его экспортируют из Греции, Китая, Таиланда и Турции. Рекомендуем ввести кумкват в рацион, ведь он очень полезен для мужчин и женщин. Рассказываем, какие витамины и микроэлементы содержится в этом небольшом цитрусе.

Кумкват для мужского и женского здоровья / Польза и вред

Что это за фрукт

У кумквата несколько названий. Например, в Китае этот маленький плод именуют кумкватом, в переводе это слово означает «золотой апельсин». А в Великобритании — фортунеллой, в страну его завез член Лондонского королевского садоводческого общества Роберт Фортьюн в 1864 году. Собственно, от фамилии коллекционера и произошло британское название кумквата.

Кумкваты растут на кустах: на одном могут вырасти сотни плодов. Плодоносит куст в холодное время года, обычно в феврале, но бывают разные сорта.

Кстати, кумкват используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, а также в косметологии. Например, из кумквата изготавливают лосьоны для лица, маски и крема.

Кумкват: полезные свойства

«Золотой апельсин» едят вместе с корочкой, поэтому организм получает максимум витаминов и микроэлементов из цитруса. А он содержит их много. Рассказываем, в чем польза кумквата для женского и мужского здоровья:

Насыщает организм витамином С. В составе кумквата много аскорбиновой кислоты: всего 200 г этого цитруса восполняют суточную норму витамина. Особенно важно восстанавливать недостаток аскорбиновой кислоты курильщикам, так как при выкуривании одной сигареты разрушается 25 мг витамина в организме;

Предохраняет от вирусов и бактерий. Как и любой цитрус, кумкват улучшает защиту иммунитета от бактерий и вирусов, поэтому его обязательно нужно есть в сезон гриппа и простуд;

Читайте также:  Растения_широколиственного_леса_дубрава

Помогает лучше усваивать железо. При анемии, то есть недостатке железа в организме, врачи прописывают не только капсулы с недостающим микроэлементом, но еще и витамин С для лучшей усвояемости. Рекомендуем употреблять аскорбиновую кислоту в натуральном виде — есть кумкват и другие цитрусы;

Помогает предотвратить возникновение катаракты. Витамин С в составе кумквата помогает избежать заболевания глаз;

Влияет на здоровье кожи, зубов и ногтей. Благодаря высокому содержанию витамина С кумкват помогает организму в формировании коллагена — важного компонента в организме человека. Кстати, именно поэтому экстракт кумквата используют при создании косметики;

Помогает поддерживать водно-солевой баланс. В составе кумквата есть калий, который отвечает за работу жизненно важных органов. Если чувствуете слабость, онемение конечностей, страдаете запорами, вам необходимо увеличить количество калия в организме — с этим поможет кумкват;

Поддерживает уровень холестерина в крови. Кумкват содержит марганец — 6,8% в 100 г от суточной потребности человека. Именно марганец помогает мужчинам и женщинам активизировать процесс производства полезного холестерина и поддерживать его в норме.

Вред кумквата

Каждый человек индивидуален, поэтому даже самый полезный фрукт может повлиять на организм негативно. Например, кумкват опасно есть аллергикам из-за повышенного содержания витамина С в составе. Если съесть слишком много цитруса, то могут возникнуть:

Рецепты с кумкватом

Обычно кумкват едят в свежем виде, но у нас есть пара рецептов с этим полезным цитрусом для разнообразного меню.

Кисло-сладкий вкус плодов кумквата сохраняется даже при варке в сахарном сиропе. Кстати, резать цитрусы не нужно — они готовятся целиком.

В кулич традиционно добавляются цукаты. В нашем рецепте мы использовали кумкват — получается вкусно и ароматно.

Источник

Кумкват

Кумкват

Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.

Читайте также:  Куб_леса_доски_таблица

Первые литературные упоминания о кумквате датируется 12 в. в Китае. В Европу плоды попали благодаря английскому ботанику Роберту Форчуну, который привез их на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку в 1846 г. Изначально фрукты были отнесены к роду цитрусовых, однако в 1915 г. их выделили в отдельный подрод — фортунелла.

Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.

Выбор и хранение куквата

При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей, гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин. Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может свидетельствовать о переспелости плода, а твердость – о незрелости.

Хранить кумкват следует в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течение трех недель. Но перед этим плоды следует тщательно промыть от загрязнений и высушить, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Если целые фрукты или переработаные в пюре поместить в морозильную камеру при температуре от -15 до -19°C, то полезные вещества могут сохраняться до полугода.

Использование в кулинарии

Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. В термически обработанных блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.п.

Кумкват на дереве

Полезные свойства кумквата

Состав и наличие полезных веществ

Свежий кумкват содержит (в 100 г):

Кумкват содержит в себе достаточно разнообразный набор витаминов (С, А, Е, В1, В2, В3, В5, В6), минералов (кальций, калий, железо, медь, магний, натрий, фосфор, цинк), жирных кислот и эфирных масел. Большая концентрация витамина С в плодах кумквата делает его незаменимым для повышения иммунитета и общей сопротивляемости организма вирусам и бактериям.

Читайте также:  Основные_компоненты_биогеоценоза_леса

Полезные и лечебные свойства

За счет содержания клетчатки, пектина и натуральных ферментов плоды употребляют для нормализации работы ЖКТ, профилактики гастритов и язв. Благоприятно кумкват действует и на нервную систему. Люди, употребляющие этот фрукт, меньше подвержены депрессии, раздражительности, нервозности, хроническому стрессу. Он помогает повысить эмоциональную чувствительность, избавиться от апатии, придать сил для активной деятельности, а не пассивному существованию.

Фрукт используют в борьбе с паразитами и грибками. Противогрибковыми свойствами кумкват обладает за счет наличия в его составе фуракумарина. Именно это вещество помогает бороться с воспалительными и инфекционными заболеваниями.

В восточной медицине сушеную кожуру кумквата используют для лечения простудных заболеваний, гриппа, насморка и кашля. Для этого проводят ингаляции заваренными корками по 2-3 раза в день. Такой метод использования кумквата позволяет эфирным маслам свободно выделяться и максимально поглощаться слизистой рта.

Диетический продукт

Кумкват входит в число диетических продуктов, способствующих расщеплению и выведению плохого холестерина, очищению организма от токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов. Очищение сосудов от жировых бляшек, которое происходит в процессе систематического употребления кумквата, является прекрасной профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Опасные свойства кумквата

Не рекомендуется употреблять кумкват людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или заболеваниями почек, так как он может спровоцировать обострения данных заболеваний.

Также он не желателен при беременности и лактации, так как способен вызвать аллергию у ребенка.

Вы можете посмотреть, как выращивают кумкват в теплицах. Небольшие кусты полностью усыпананны россыпями ярко-оранжевых фруктов. Они очень похожи на клементины и мандарины, которые также представлены на видео.

В продолжение темы:

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других цитрусовых:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Оцените статью