Все_об_ягодах_фейхоа

Фейхоа

фейхоа

Плоды фейхоа, хотя и появляются на прилавках каждую осень, ещё не стали популярными у россиян в той мере, в какой они этого заслуживают.

Фейхоа: описание продукта

Плоды фейхоа, хотя и появляются на прилавках каждую осень, ещё не стали популярными у россиян в той мере, в какой они этого заслуживают.

Фейхоа — плод дерева Аcca sellowiana, которое исторически росло в горной местности южной Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Сейчас фейхоа выращивают также в Кавказе и Закавказье (Армения, Грузия, Абхазия, Азербайджан, Дагестан), в Средней Азии (Туркмения), в средиземноморском и черноморском регионе (Франция, Испания, Сицилия, Крым, Краснодарский край), в Индии, США (Калифорния), Австралии и Новой Зеландии. Те плоды фейхоа, которые продаются в нашей стране, — чаще всего с Кавказа и Закавказья.

В спелом виде плоды фейхоа очень вкусны и ароматны, а запах их напоминает смесь земляники, киви и ананаса. Для того, чтобы этот вкус и аромат проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми, впрочем фейхоа отлично дозревает при хранении.

Полезные свойства фейхоа Фейхоа — единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Уникальным свойством плодов фейхоа, выращенных в естественных условиях, является наличие в них водорастворимых соединений йода (до 40 м на 100 г мякоти). Этим они обязаны морским бризам, несущим с собой летучий йод. Так что истинную ценность представляют плоды, выросшие под настоящим солнцем у настоящего моря.

И в научной, и в народной медицине плоды фейхоа применяют при заболевании щитовидной железы. Их рекомендуют употреблять также при гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Кроме того, свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом.

Читайте также:  Жизнь_леса_охрана_леса_человеком

Фейхоа содержат большое количество витамина С, сахарозу, пектиновые вещества, клетчатку. По их количеству фейхоа даже превосходит другие ягоды.

Кожура фейхоа в принципе съедобна и, более того, очень полезна, так как содержит фенольные соединения — катехины и лейкоантоцианы. Эти биологически активные вещества — сильные антиоксиданты, помогающие профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит вкус продукта. Поэтому, если хочется употребить фейхоа с максимальной пользой, можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант не пропал. Или протереть фейхоа вместе с кожурой через мясорубку и размешать смессь с сахаром. Хранить в холодильнике в течение недели-двух.

Виды и сорта фейхоа

В гастрономическом плане разные сорта фейхоа несильно разнятся друг с другом.

Самый первый сорт фейхоа, который стал известен европейцам, привезён из Бразилии в 1890 году известным французским ботаником Эдуардом Андре и высажен на Ривьере. В 1897 году растение дало первый урожай, а в 1898 доктор Андре опубликовал описание растения, цветов и плодов. Этот сорт назван в его честь — Андре. Этот сорт известен как в Средиземноморье, так и в США (Калифорния).

В Калифорнии было выведено еще три сорта, также получивших сравнительно широкое распространение: Чойсеана — скороспелый сорт с крупными (до 6—7 см), темно-зелеными плодами; Кулидж — также с крупными гладкими плодами; Сюперба — плоды грушевидной или округлой формы, очень крупные (до 60—80 г).

В Южной Индии известен сорт фейхоа Бессон — у него плоды от маленьких до средних, овальные, мягкие; поверхность зеленая с красноватым или бордовым оттенком.

Те плоды фейхоа, которые продаются в нашей стране, — чаще всего с Кавказа и Закавказья. Сорта фейхоа, которые выращиваются в этом регионе, большей частью выведены российскими селекционерами (Никитский ароматный, Крымский ранний, Светлый, Никитский бугристый, Первенец).

Читайте также:  Контр_пик_ксин_жао_лес

Как готовить фейхоа

Из очищенных плодов фейхоа можно приготовить компоты, лимонады, салаты, мясные соусы, выпечку, джем, варенье. Проще всего пропустить фейхоа через мясорубку и засыпать сахаром (на 1 кг фейхоа 0,7-1 кг сахара, а если хранить при комнатной температуре, то до 2 кг сахара). Можно вместо сахара использовать мёд. Такое «сырое» варенье очень полезно для повышения иммунитета.

Сезон фейхоа

Время активного плодоношения фейхоа приходится на ноябрь-декабрь. На рынках фейхоа появляются уже в конце октября и лежат до начала следующего года.

Как выбирать и хранить фейхоа

В спелом виде плоды фейхоа очень вкусны и ароматны, а запах их напоминает смесь земляники и ананаса. Для того, чтобы этот вкус и аромат проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми, а спелые плоды невозможно транспортировать. Но, если вы покупаете фейхоа не в Краснодарском крае, а в более северных регионах России, этот параметр не стоит учитывать: фейхоа отлично дозревает при хранении.

Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. А полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.

При слишком высокой температуре плод становится коричневым и сгнивает через несколько дней, хотя снаружи это бывает совсем незаметно. В прохладном помещении и в холодильнике фрукты сохраняются в течение месяца и более.

Фейхоа можно заморозить: в морозилке плоды будут храниться не менее полугода. Хорошо хранятся в сухом помещении вяленые фейхоа. Ну а самый популярный способ сохранить полезный фрукт до весны — протереть его с сахаром.

Источник

Оцените статью