- Где искать грибы опята, чтобы принести домой целую корзину, как их собирать и готовить
- Грибы опята: фото и описание
- 1. Как выглядят опята
- 2. Шляпка
- 3. Ножка
- 4. Мякоть
- Где искать опята?
- Когда начинается и заканчивается сезон опят
- Как собирать опята
- 1. Ищите семьи грибов опят
- 2. Идите за опятами в любое время года, кроме зимы
- 3. Ищите грибы опята в старых лесах
- 4. Возвращайтесь на места, где уже находили грибы опята
- Возможная польза грибов опят
- Возможный вред опят для человека и противопоказания к употреблению
- Какие бывают опята?
- Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
- Как выглядят опята: летние, зимние и луговые. Виды съедобных и ложных опят, где растут, как выглядят и с чем можно спутать
- Виды опят
- Осенние опята
- Летние опята
- Луговые опята
- Зимние опята
- Толстоногий опенок
- Ложный опенок «Серопластинчатый»
- Серо-желтый ложный опенок
- Кирпично-красный ложный опенок
Где искать грибы опята, чтобы принести домой целую корзину, как их собирать и готовить
Здорово, когда повезет: зайдёшь в лес, встретишь «урожайный» пень с большой семейкой стройных опят и через полчаса отправляешься домой с полной корзиной грибов. Так где искать такое счастье? И когда поспевают грибы опята?
Опята не слишком зависимы от сезонной урожайности грибов. Зачастую в год, который выдался «не грибным», опята все равно можно встретить в лесу. Поэтому отправляться на поиски стоит даже если вам говорят, что ничего не выйдет с «тихой охотой».
Грибы опята: фото и описание
Опята относятся к грибам — прекрасный дар природы, который вас порадует тем, что они не подвержены червивости. Опята вырастают очень быстро и дружно, чтобы найти такую семейку в лесу, нужно знать места, в которых для них хорошо складываются самые лучшие условия для произрастания.
1. Как выглядят опята
Грибы опята обычно поселяются на деревьях, кустарниках, вы можете увидеть их на кряжистых пнях, и на разных возвышенностях. Опята — на редкость семейные грибы, крайне редко можно встретить одиночку, обычно опята растут дружными группами. Обычно семейства опят селятся на разных возвышенностях: пнях, корягах и стволах деревьев.
2. Шляпка
Если вы когда-либо искали и собирали грибы опята, то вы знаете, что первый признак, по которому определяется внешний вид этого гриба — шляпка. Она у опёнка похожа на зонтик, с чешуйками под шляпкой. Обычно цвет шляпки зависит от дерева или почвы, на которой растёт опёнок. Так, на хвойных деревьях растут опята с красноватой шляпкой, а на дубах — коричневой, если же грибы поселились на тополе или белой акации, у их шляпок жёлтый оттенок.
3. Ножка
Когда вы будете собирать грибы опята в лесу, обратите внимание на ножку гриба. Она вам расскажет о многом. Ножка у классического опёнка тонкая, у неё есть, так называемая юбочка (плёнчатое кольцо) посередине ствола.
Ножка у классического опёнка тонкая, у неё есть, так называемая юбочка (плёнчатое кольцо) посередине ствола
4. Мякоть
Чтобы точно определить, какой именно перед вами гриб, опёнок или нет — посмотрите внимательно под шляпку гриба. На мякоть. Пластинки под шляпкой опёнка обычно имеют либо кремовый, либо желтовато-белый, очень приятный, нежный цвет.
Где искать опята?
Опята растут в лиственных и смешанных, реже в хвойных, лесах на гниющей древесине лиственных пород (чаще березы), на поврежденных живых деревьях, иногда – на еловой древесине, на пнях и около них. Порой опята вырастают даже на старых деревянных постройках, вокруг которых довольно сыро и древесина которых начала подгнивать. Эти грибы можно встретить в садах и парках. В некоторых странах Европы и в Японии опята культивируют в промышленных масштабах.
Когда начинается и заканчивается сезон опят
Первые грибы опята появляются очень рано, во многих регионах сезон этих грибов начинается прямо с первых тёплых дней, то есть — с мая. Это время для появления летних опят. А потом, согласно сезону, появляются другие виды этих грибов, самый популярный из них — осенние опята. Сезон самых поздних грибов, зимних опят, начинается с конца августа и длится весь сентябрь. Во многих регионах он продолжается до октября, а на юге страны — до ноября.
Как собирать опята
1. Ищите семьи грибов опят
Грибы опята растут семействами, им очень нравится компания им подобных, поэтому любой поклонник тихой охоты точно знает: если он вышел именно за этим видом, нужно готовиться к тому, что урожай может оказаться неожиданно большим. Пришли, увидели. И собрали полную корзинку. А то и две. И горбовик.
2. Идите за опятами в любое время года, кроме зимы
Собирать грибы опята можно в любое время года, за исключением зимы. Это самые неприхотливые грибы, которые умудряются плодоносить с весны до осени. Важно знать, в какое именно время года плодоносит сорт, который вы выбрали. Так, с мая по июнь обычно хороший сбор у весенних и луговых опят. Летом лучше собирать летние сорта, а осенью осенние опята.
3. Ищите грибы опята в старых лесах
Ищите грибы опята в, так называемых, старых лесах. Опята охотно селятся в хвойных, смешанных, буковых и других лесах. Особенно благоприятен для этого гриба — тёмный, возрастной, влажный лес.
4. Возвращайтесь на места, где уже находили грибы опята
Опытные грибники знают, что опята лучше всего искать на старом месте. Если семейка опят поселилась возле какого-то старого дерева или трухлявого пня — можете с чистой совестью возвращаться на это место спустя некоторое время. С очень высокой вероятностью можно предсказать, что эти грибы «вернутся на место» в следующем сезоне.
Возможная польза грибов опят
В Японии опенок известен как «эноки» или «энокитаке». В стране Восходящего солнца из этих грибов получают препараты, которые повышают иммунитет. В Китае препараты из «эноки» применяют для профилактики гепатита и язвы желудка, в этой стране считается что грибы опята также обладают противовирусными свойствами. Грибы опята — источник легкоусвояемого белка. Кроме этого, железо, медь и цинк, которые содержатся в этих грибах, помогают восполнять уровень гемоглобина. Также в опятах большое количество витамина В, а это очень необходимый витамин для работы эндокринной системы организма. А вообще, учёные считают грибы симбиотами, обитающими на деревьях, и вредящими им.
Возможный вред опят для человека и противопоказания к употреблению
Грибы опята относятся к категории условно-съедобной пищи. Усваиваются они, как и многие другие условно-съедобные грибы сложнее, что безусловно съедобные. Поэтому перед приготовлением опять необходимо тщательно их подготовить: очистить, промыть, вымочить или отварить. Сложность в усвоении опят — в невысокой усвояемости аминокислот.
Недоваренные или неправильно приготовленные опята могут нанести вред организму, работе печени, почек и других органов. Очень опасно отравление ложными опятами. Поэтому собирать грибы опята должен только опытный грибник. Если вы обнаружили у себя признаки отравления — немедленно обращайтесь за помощью к врачу.
Какие бывают опята?
Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
Время сбора этих грибов опят — с конца мая по конец октября. Вкусный съедобный гриб, используется свежим (после отваривания в течение 5 мин) в супах и вторых блюдах, летние опята можно солить, сушить и мариновать. Собирать рекомендуется только шляпки. Ножки съедобны у молодых нераскрытых грибов, позже они становятся жесткими. В сухую погоду опята червивеют именно начиная с ножки. Шляпка диаметром 3—6 см у молодых грибов опят выпуклая, по мере старения становится плоской, с выраженным широким бугорком. В дождливую погоду просвечивающая, коричневатая, в сухую — матовая. Стоит быть внимательными в лесу: опенок летний можно спутать с опасным ядовитым грибом галериной окаймленной (Galerina marginata). Галерины отличаются несколько меньшими размерами и волокнистой поверхностью нижней части ножки. Несъедобные или слабо ядовитые ложные опята рода Гифолома (Hypholoma) не имеют кольца на ножке.
Источник
Как выглядят опята: летние, зимние и луговые. Виды съедобных и ложных опят, где растут, как выглядят и с чем можно спутать
Почти в каждом лесу заметны небольшие грибы, которые группками растут на трухлявых деревьях и в траве на лугах. Это вкусные и полезные грибы-опята. Видов опят много. Съедобные и опасные для жизни.
Виды опят
Название представителей этого рода буквально значит «растущие на деревьях». Это отличительная черта большинства видов опят.
Осенние опята
Самый известный и вкусный вид опят. Появляются в августе и ранней осенью. Произрастают в смешанных лесах. Встречаются большие популяции на трухлявых березовых пнях и бревнах.
Опята растут из одной точки сгруппировавшись в одну кучку. Ножка осеннего опенка светло-коричневая, плотная и тонкая.
- На ножке располагается круглая плоская шляпка, у молодых грибов шляпка похожа на шар.
- Середина светлой шляпки в чешуйках темного цвета. У осеннего опенка под шляпкой располагается почти белая юбочка.
- Структура гриба пластинчатая. Пластинки белого цвета расположены почти вплотную друг к другу.
Сам по себе гриб крепкий, но пластинки могут осыпаться при транспортировке. Ценятся молодые опята с нежной мякотью, по мере роста гриб становится жестким.
Этот вид употребляется в пищу в вареном, жареном, маринованном виде. Требует предварительной термической обработки. Грибы отваривают и сливают воду.
Предпочтительнее гриб с небольшой шляпкой 2-5 см в диаметре. Осенний опенок богат микроэлементами: железом, магнием, цинком, медью.
Летние опята
Растет этот вид грибов на пнях лиственных и даже хвойных пород. Но чаще всего встречается в сухостое. Летние опята любят селиться обширной колонией. С одного удачного места грибник унесет 10 килограмм вкусных грибов.
Появляются в начале середины лета и до заморозков. У этого гриба шляпка тонкая, у взрослого гриба вырастает до 7 сантиметров в диаметре.
- На желто-бурой поверхности гриба есть выпуклость. У старых грибов она исчезает.
- С внутренней стороны у шляпки находятся пластинки коричневого цвета, редко белого. Чем старше опенок, тем темнее пластинки.
- Отличительная особенность летнего опенка в красно-коричневых спорах, они и придают темный цвет пластинам.
- Ножка тонкая, около 0,5 сантиметра в диаметре. Покрыта коричневыми чешуйками.
В пищу применяют только шляпки. Грибы горчат, поэтому обязательно отваривание перед приготовлением.
Луговые опята
В конце весны появляются луговые опята. Они растут в траве на опушке леса, на лесных полянках.
Интересно, что этот вид вырастает идеальными кругами.
У некоторых народов его называют «негниючник» за способность восстанавливать форму после полного иссушения.
- Шляпка лугового опенка около 6 сантиметров в диаметре желтого или коричневого цвета.
- Посредине возвышается бугорок. Края шляпки почти белые. Ножка высокая, до десяти сантиметров.
- Цвет ножки, как и у шляпки. В приготовлении используют шляпки, ножки не ценятся из-за жесткости.
Под шляпкой взрослого гриба пластины расположены свободно. Цвет зависит от влажности, чем засушливее, тем светлее. Луговой опенок жарят, маринуют, замораживают.
Зимние опята
Вначале осени встречаются колонии грибов на тополях или ивах. Зимние опята любят старые, гниющие деревья. Встретить их можно в заброшенных садах, загущенном лесу или в парке.
Собирают их и всю зиму во время оттепелей. Они прекрасно сохраняют внешний вид и вкус после заморозки.
- Зимний опенок не большой. В диаметре от 2 до 10 сантиметров. Гладкая шляпка желтая или с красным оттенком.
- Ножка часто искривленная, около сантиметра толщиной, 8 сантиметров в высоту.
- В нижней части ножка коричневая, по мере созревания становится почти черной с чешуйками.
- Пластинки под шляпкой не плотные, светло желтые. У старого гриба в центре шляпки появляется коричневое пятно.
В еду используют только шляпки. Как и все опята, их маринуют, жарят, варят.
Толстоногий опенок
Паразитирующий на поврежденных деревьях гриб. Любит селиться на хвойных деревьях, а так же на буке.
- Часто встречается на трухлявых пнях. Шляпка размером до 10 сантиметров.
- Форма шляпки конусная с подвернутым краем. У старых грибов шляпка становится плоской.
- Цвет от розоватого до коричневого. Серединка шляпки усыпана чешуйками, при созревании не исчезают.
Пластинки плотно прижаты друг к другу, темнеют со временем. Ножки прямые, невысокие и довольно толстые. Нежная мякоть молочного цвета.
Ложный опенок «Серопластинчатый»
Среди представителей рода есть ядовитые экземпляры. Серопластинчатый гриб похож на летнего опенка. Шляпка желтая или коричневая со ржавым оттенком, светлый край.
Основное их отличие в отсутствии кольца и чешуек на ножке ядовитого грибка
У старого ложного опенка пластинки приобретают типичный серый цвет.
Время его появления это конец июля, что не типично для летнего вида. Излюбленные места его обитания хвойные леса с сухим валежником.
Серо-желтый ложный опенок
Ядовитый, очень схожий с летним опенком гриб. Так же растет большими колониями на березовых или тополиных пнях.
- Пока гриб молодой он имеет шаровидную шляпку с покрывалом, но по мере роста юбочка не остается на ножке, а свисает бахромой с края шляпки.
- Цвет пластинок предупреждает о несъедобности. Они меняют цвет от желто-зеленого до фиолетового по мере старения.
- Мякоть желтого цвета неприятно пахнет. Вкус у гриба горький, неприятный.
Кирпично-красный ложный опенок
Ядовитый гриб, который похож на осеннего представителя рода. Растет на пнях лиственных пород. Появляется в августе, поэтому по ошибке попадает к неопытным грибникам.
Шляпка гриба красно-коричневого цвета, гладкая, без чешуек. По краю шляпки бахрома из пленки. Юбочки и чешуек на ножке нет.
- Есть общие признаки несъедобных опят. У ядовитых грибов окраска пластинок яркая, часто зеленые или желтые.
- Кирпично-красный опенок под шляпой имеет паутинистую пленку.
- Ложные грибы неприятно пахнут гнилью или плесенью. У съедобного опенка всегда есть юбочка на ножке.
Многие грибники считают опят лучшими грибами для маринования и заготовки впрок.
Собирать их можно с ранней весны до заморозков. А зимние опята радуют любителей тихой охоты и в холодное время года.
Источник