Все_об_кефирном_грибе

Молочный гриб (тибетский, кефирный)

Молочный гриб (тибетский, кефирный) – это симбиоз более десяти различных полезных бактерий, которые превращают молоко в кефир.

История возникновения молочного гриба покрыта тайной. Считается, что его случайно получили тибетские монахи, которые вымыли кувшины под простоквашу не в колодце, а в озере, решив таким образом сэкономить чистую воду. Есть предположение, что именно из водоема в посуду для сквашивания молока попали особые микроорганизмы. Вступив в симбиоз с молочнокислыми бактериями, они стали «прародителями» полезнейшего продукта современности.

По другой легенде молочный гриб, он же кефирный и тибетский, был получен мусульманскими племенами северного Кавказа в дар от пророка Мухаммёда. Случилось это более 1500 лет назад. За его полезные свойства уже тогда люди называли его даром Аллаха.

Как в гриб попал в Европу, до сих пор точно неизвестно. Считается, что его ввез путешественник, который каким-то образом смог выменять рецепт у монахов. Около 300 лет назад гриб появился в Болгарии, а в начале XIX века в Крыму, после чего распространился по всей России.

Молочный гриб – это симбиоз бактерий и микробов рода Zooloea. Напиток, получаемый на основе тибетского гриба, насыщен витаминами, микроэлементами, легкоусваиваемыми белками, лактобактериями и полезными кислотами. С древних времён его используют для повышения иммунитета, лечения болезней органов пищеварительной системы, оздоровления организма.

Внешне молочный гриб напоминает творог или переваренный рис. Он круглый, шарообразной формы. При создании благоприятных условий гриб быстро растёт, достигая в диаметре 3-7 см.

Польза молочного гриба

Польза молочного гриба

С давних времён напиток на основе молочного гриба использовали для улучшения работы печени, кишечника, поджелудочной железы. Тибетские монахи считали его продуктом №1 для памяти, крепкого сна и бодрости духа. С его помощью замедляли процессы старения организма, омолаживались внешне и внутренне.

Влияние молочного гриба на организм изучали многие учёные, среди которых И. И. Мечников. В прошлые годы его использовали в качестве лекарства при сердечных болезнях и для выхаживания недоношенных детей.

Доказанная польза молочного гриба:

  • Помогает избавиться от лишнего веса, полезен людям с ожирением, позволяет контролировать аппетит.
  • Укрепляет иммунитет. Напиток на основе молочного гриба рекомендуется включать в меню в период сезонных вспышек ОРВИ.
  • Купирует проявления дисбактериоза, позволяет нормализовать микрофлору после приёма антибиотиков.
  • Полезен при сахарном диабете, снижает уровень глюкозы в крови.
  • Регулирует артериальное давление. Напиток на его основе показан людям с гипертонией и с гипотонией.
  • Помогает уменьшить симптомы аллергии в виде зуда и кожной сыпи.
  • Нейтрализует токсины, выводит шлаки из организма.
  • Улучшает работу ЖКТ, помогает в лечении болезней органов пищеварительной системы.
  • Полезен при нарушениях психики, повышает мозговую активность.
  • Обладает противовоспалительным и противомикробным действием, необходим при кишечных расстройствах, вызванных отравлением.
  • Способствует выведению мелких камней и песка из мочевыделительной системы.
  • Нормализует сон, помогает избавиться от бессонницы.
  • Повышает работоспособность.
  • Положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. По этой причине гриб активно используют в косметологии.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Способствует очищению сосудов от холестерина, является средством для профилактики инфарктов и инсультов.
  • Полезен для зрения.
Читайте также:  Малину_ест_червяк_чем_обработать

Состав молочного гриба

Польза молочного гриба обусловлена его разнообразным составом, которому нет аналогов. Достаточно выпить стакан такого напитка, чтобы в организм попал целый спектр биологически активных веществ.

Источник

Как вырастить кефирный гриб и правильно применить его удивительно полезные свойства

кефирный гриб

Кефирный гриб впервые был выращен в Тибетском монастыре. В народе его еще часто называют молочным или тибетским грибком. Это необычный микроорганизм быстро размножается, обладает массой достоинств и широко применяется в различных областях.

Что такое кефирный гриб

полезный микроорганизм

Кефирный гриб представляет собой удивительный микроорганизм, образованный симбиозом между молочными бактериями и дрожжевыми грибками. Это очень полезный продукт, с помощью которого можно укрепить ногти, волосы и кости, так как в его составе содержится кальций и другие полезные вещества.

Внешний вид кефирного или, как его еще называют молочного гриба, имеет сходство с небольшим белым рыхлым комочком, состоящим из крупинок, похожих на зерна риса или кусочки творога. Зрелый кефирный грибок имеет сходство с цветной капустой.

Цветовая гамма может варьироваться от белого до кремового либо желтого оттенка. Для кислого на вкус молочного гриба характерен специфический привкус.

Впервые выращенный в Тибете удивительный микроорганизм получил широкое распространение и встретить его можно в любом уголке земного шара. Его применяют в изготовлении кисломолочных продуктов и используют в кулинарии.

Калорийность и состав

состав кефирного гриба

Применение кефирного гриба несет человеческому организму много полезного благодаря его уникальному химическому составу.

микроорганизмы в кефирном грибе

Большое количество витаминов, питательных веществ и микроэлементов входит в его состав:

  • витамин В12 положительно влияет на работу пищеварительного тракта и головного мозга, успокаивает нервную систему;
  • ниацин или никотиновая кислота участвует в обменных процессах;
  • пиридоксин – витамин В6 контролирует работу нервной системы и также положительно влияет на происходящие в организме обменные процессы;
  • большое количество кальция помогает укрепить ногти и костную ткань, поддерживает состояние и красоту волос, укрепляет здоровье зубов;
  • железо способствует активному формированию кровяных телец, нехватка которых может стать причиной заболевания анемией, его симптомами могут быть головные боли, головокружение и постоянное чувство усталости;
  • рибофлавин и тиамин отвечают за работу нервной и пищеварительной системы, оказывают благоприятные действия на состояние ногтей и волос;
  • йод и цинк контролируют выработку гормонов щитовидной железы, которые очень важны для организма человека;
  • витамин А или ретинол – необходимый микроэлемент для нормальной работы деления клеток и клеточного обмена.

В состав молочного гриба также входят дрожжевые грибки, спирт, молочные бактерии и полисахариды. Без всех составляющих веществ в организме могут происходить сбои, приводящие ко многим заболеваниям.

Низкое содержание ккал, всего 59 единиц в 100 граммах продукта, позволяет поддерживать вес спортсменам и использовать его при похудении.

Читайте также:  Чем_обработать_малину_от_муравьев_во_время_цветения

Полезные свойства

тибетский молочный гриб

Неоценимая польза молочного или кефирного гриба на состояние организма подтверждается учеными и докторами. Специалисты утверждают, что при правильном его употреблении – небольшими порциями, но ежедневно, общее состояние человека будет значительно улучшаться.

Ведь тибетский гриб просто уникальный, так как:

  1. Оказывает благоприятные воздействия во время стрессовых ситуаций. Является профилактическим средством психоэмоциональных расстройств и депрессивных состояний.
  2. Воздействует на очищение организма от холестерина, который наносит непоправимый вред сосудам.
  3. Защищает организм от образования злокачественных образований.
  4. Содержащийся в составе гриба витамин А благоприятно влияет на зрение.
  5. Приводит в норму артериальное давление и рекомендован для людей, артериальное давление которых постоянно «скачет».
  6. Избавляет от бессонницы и великолепно влияет на сон.
  7. Способствует разрушению и выводу каменных образований мочевыделительной системы.
  8. Избавляет от головной боли.
  9. Нормализует работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Список можно дополнить благоприятным воздействием на дыхательную систему, заживление ран, лечение ревматизма, остеохондроза и других заболеваний.

Как правильно размножить кефирный гриб

размножение кефирного гриба

Самостоятельно вырастить гриб невозможно, в домашних условиях его можно только размножить. В аптеке можно купить сухой продукт, но встречается он достаточно редко.

Выращивают молочный гриб по следующей схеме:

  • сухой продукт помещают в чистую сухую банку;
  • один литр молока подогревают до температуры 40°С и выливают в банку;
  • вместо крышки используется марля, сложенная в несколько слоев и зафиксированная резинкой;
  • банка помещается не сутки в темное место, после чего на поверхности жидкости появляется кефирный слой густой консистенции;
  • напиток сливается в отдельную емкость, а полученный грибок заливают свежим молоком.

Такую процедуру проводят ежедневно. Молочно-кислый напиток, полученный таким образом, можно хранить и употреблять в течение трех дней.

Нормальных размеров кефирный гриб достигает через трое суток. После этого его можно делить.

Перед тем, как залить молочный гриб свежим молоком, емкость тщательно промывается!

Как промывать молочный гриб

промывание кефирного гриба

Перед тем, как залить молочный гриб свежим молоком его необходимо промыть. Делать это нужно аккуратно и только в пластиковой посуде. Гриб помещают в ситечко и аккуратно промывают водой, помешивая деревянной или пластмассовой лопаткой. Воду обязательно отстаивают, фильтруют или кипятят. Вода должна быть комнатной температуры, слишком горячая или холодная жидкость может навредить и гриб заболеет.

При промывании кефирного гриба нельзя пользоваться железной посудой!

Где применяется тибетский кефирный грибок

применение кефирного гриба

Применяется молочный гриб во многих областях, его используют при лечении гастрита, панкреатита, сахарного диабеты и других острых и хронических заболеваний.

Читайте также:  Vplab_absolute_joint_малина

Курс лечения зависит от сложности течения болезни:

  1. При сахарном диабете в течение 30 дней напиток принимают не чаще 6 раз в сутки.
  2. При панкреатите напиток, приготовленный на основе кефирного грибка, употребляют по 2 стакана в день. Важно, чтобы в это время не было обострения заболевания.
  3. При гастрите употребление молочного гриба возможно только в том случае, если кислотность в желудке нейтральная либо пониженная. Допустимая норма – 100 мл продукта строго перед едой.

Молочный гриб часть используется и в косметологии. На его основе изготавливают различные маски для лица, волос, устранения морщин.

При лечении заболеваний нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, который даст рекомендации, как пользоваться кефирным грибом.

Как правильно пользоваться и хранить кефирный грибок

хранение кефирного гриба

Для того, чтобы гриб приносил организму только пользу им нужно правильно пользоваться и соблюдать рекомендации. Перед сном молочно-кислый продукт употреблять не рекомендуется. Между курсами приема в 30 дней обязательно делают двух недельный перерыв. Совмещать употребление молочного гриба и спиртных напитков противопоказано.

Хранят кефирный грибок в холодильнике или в любом холодном месте. Для хранения используют воду разбавленную молоком в соотношение 1:1.

Заморозке для дальнейшего хранения кефирный гриб не подлежит, так же, как и хранение в теплом помещении недопустимо.

Источник

Оцените статью