- Дынная груша (пепино, сладкий огурец)
- Что такое фрукт пепино
- Где и как растет пепино
- Состав и калорийность дынной груши
- Полезные свойства и возможный вред плодов
- Применение плодов
- Как правильно есть фрукт
- Что такое пепино: груша, дыня или огурец Изучаем экзотическое растение
- Фрукт, ягода или овощ
- Где растет пепино
- Чем полезен пепино
- Как выбирать и хранить плод
- Как едят дынную грушу
- Что можно сделать?
Дынная груша (пепино, сладкий огурец)
Экзотический пепино, известный в народе под именем дынной груши, на самом деле не имеет никакого отношения ни к настоящим дыням, ни к грушам. Как это ни странно, но заморский фрукт является близким родственником нашим картошке и помидорам – все они представляют одно семейство Пасленовых. Надо заметить также, что дынная груша – не то же самое, что дынное дерево – это народное имя носит другой фрукт – папайя.
Что же такое пепино, чем он полезен и почему его еще называют сладким огурцом – об этом расскажем далее.
Что такое фрукт пепино
Пепино или дынная груша – экзотический фрукт родом из Южной Америки. Первое его описание встречается в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона, написанной еще в 1553 году. В ней автор упоминает о своеобразных плодах, называемых огурцами, – очень вкусных и ароматных.
Плоды пепино внешне мало похожи на огурцы: они имеют округлую, яйцевидную, грушевидную или приплюснутую форму и тонкую кожицу кремового, бледно-желтого, зеленоватого или лимонного оттенка. Их мякоть сочная и сахарная, по вкусу отдаленно напоминающая настоящую дыню или манго (за это фрукт получил еще одно название – манговый огурец).
Где и как растет пепино
Дынная груша широко распространен на территории Перу, Чили и других стран южноамериканского континента. В диком виде растение также встречается в Новой Зеландии.
Пепино представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник с полуодревесневшими ветвями и узкими ярко-зелеными листьями овальной формы. Куст пепино в природе может достигать высоты 1,5-2 метров. Цветет растение мелкими белыми цветами, похожими на цветы картофеля или болгарского перца. Вместо них в период плодоношения на кустах появляются плоды, которые выглядят как некрупные дыни, однотонные или в тонкую фиолетовую полоску.
Растение довольно успешно культивируется и в нашей стране. Для выращивания на территориях с умеренным и холодным климатом даже выведены специальные сорта, наиболее популярные из них – Консуэло и Рамзес. Пепино можно даже вырастить на подоконнике: уход за ним требуется почти такой же, как и за другими овощами, растущими в комнатных условиях. Главные требования культуры – высокая влажность воздуха (не менее 80%) и хороший питательный грунт.
Если растения посажены ранней весной, то урожай обычно можно собирать ближе к поздней осени, плоды редко успевают вызреть на ветках, поэтому их убирают в фазе технической спелости и оставляют для дозревания на несколько недель в теплом и сухом месте.
Состав и калорийность дынной груши
В мякоти плодов содержатся следующие полезные для организма человека вещества:
- витамины: А, К, группы В, никотиновая кислота и др.;
- минералы: магний, железо, калий, йод, медь и др.;
- дубильные вещества;
- грубые пищевые волокна и пектины;
- сахара природного происхождения;
- фруктовые кислоты.
За счет, того что в мякоти содержится довольно много сахаров, плоды имеют высокую по сравнению с другими фруктами калорийность – около 80 ккал на 100 г съедобной части.
Полезные свойства и возможный вред плодов
Богатый химический состав делает пепино необыкновенно полезным для здоровья человека. Народной медицине стран, где культивируется это растение, хорошо известны следующие свойства его плодов:
- стимулируют перистальтику кишечника, способствуют устранению запоров и нормализации обменных процессов, протекающих в организме, благодаря низкой кислотности безопасны для слизистой желудка;
- полезны для сердечно-сосудистой системы, способствуют повышению эластичности сосудов, снижают риск развития инфаркта миокарда, варикоза, атеросклероза и других аналогичных заболеваний;
- оказывают успокаивающее действие на психику, снижают раздражительность, уменьшают эмоциональное напряжение, помогают нормализовать сон, наполняют организм энергией и бодростью;
- способствуют укреплению иммунитета, помогают организму противостоять инфекционным и вирусным болезням;
- ускоряют процессы регенерации клеток, способны обеззараживать раны;
- оказывают антиокисдантное действие на клетки организма, защищают их от неблагоприятного влияния окружающей среды;
- благодаря высокому содержанию антоцианов снижают риск развития онкологических заболеваний;
- содержат натуральные сахарозаменители, могут использоваться в диетах, направленных на снижение лишнего веса;
- в умеренном количестве разрешены диабетикам (со 2 типом заболевания) в качестве источника необходимых витаминов и минералов.
Серьезных противопоказаний плоды дынной груши практически не имеют. Их категорически нельзя употреблять только тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав этих фруктов.
С осторожностью стоит употреблять пепино женщинам в период грудного вскармливания, чтобы не спровоцировать негативных реакций со стороны пищеварительной системы ребенка (а лучше вообще временно исключить экзотические продукты из рациона). Не нужно также давать заморские плоды детям в возрасте до 2-3 лет.
Применение плодов
Жители Южной Америки, отлично знакомые с пепино, употребляют этот фрукт в пищу в свежем виде в качестве полезного и сладкого десерта. В Новой Зеландии экзотическим плодам нашли огромное множество вариантов применения: из них варят супы и соусы, подают их вместе с блюдами из мяса и морепродуктов, готовят освежающие напитки.
Недозрелые плоды засаливают – по вкусу они становятся похожими на настоящие соленые огурцы. Подходит пепино и для консервирования – его можно просто замораживать на зиму, а также сушить, варить из фрукта варенье, джемы, компоты и т.д.
Как правильно есть фрукт
Плоды дынной груши употребляют в пищу свежими, когда они полностью созревают. Определить зрелось можно по цвету кожицы – она становится кремовой, желтой или оранжевой, у некоторых сортов в процессе созревания на кожуре могут также проявляться фиолетовые полоски. Перед тем как есть пепино, с него лучше снять кожицу – отдельные разновидности фрукта горчат, если их употреблять неочищенными.
Пепино – во всех отношениях замечательный фрукт. Он и вкусен, и полезен, и даже довольно легко выращивается и плодоносит в условиях нашего климата. Попробовать эти тропические плоды стоит совершенно точно. При этом не обязательно искать их на полках супермаркетов. Можно просто купить пакет семян в специализированном магазине, посадить их дома в горшок и уделить немного внимания уходу за взошедшими растениями. Уже спустя несколько месяцев вы сможете насладиться необычным вкусом и ароматом плодов, выросших и вызревших прямо у вас на подоконнике.
Источник
Что такое пепино: груша, дыня или огурец Изучаем экзотическое растение
Не все пробовали, но многие слышали о пепино. Редкий для российских широт плод с приятным сладким вкусом можно найти в некоторых супермаркетах. Что это за растение? Как его есть и чем оно полезно? Об этом — в нашей статье.
Фрукт, ягода или овощ
Дынная груша, грушевая или кустовая дыня, сладкий, манговый или дынный огурец — все эти названия отражают либо особенности внешнего вида, либо нюансы вкуса пепино.
Биологически растение не имеет отношения ни к манго, ни к огурцу, ни к бахчевым. Этот кустарник относится к семейству Пасленовых, его ближайшие «родственники» — картофель, баклажан, томат и перец.
Внешне пепино действительно напоминает грушу или небольшую дыню — размер плода примерно с гусиное яйцо, форма в зависимости от сорта может быть округлой, сердцевидной или продолговатой. Иногда и правда выглядит как крупная груша, но с очень тонкой кожей, поэтому при транспортировке каждый плод требуется тщательно упаковать, чтобы не повредить.
Оболочка пепино — бежево-кремового, желто-лимонного, то есть почти дынного цвета, с заметными коричневыми или пурпурными полосками.
Мякоть — сочная и ароматная, бледно-желтого или кремового оттенка. На вкус — кисло-сладкая, может напоминать грушу, дыню, а менее сладкие сорта похожи на кабачок или тыкву.
Где растет пепино
Кустарник со съедобным плодами родом из Перу. Как многие другие пищевые культуры из Южной Америки, растение попало в Европу довольно поздно — в XVIII веке.
В России необычный дынный плод появился в конце XIX века: император Александр III попробовал его на сельскохозяйственной выставке в 1890 году, и распорядился начать выращивать. С 1917-го интерес к экзотическому продукту угас на долгие годы и вернулся лишь в 1980-х.
Сейчас пепино выращивают во многих странах. Растение любит теплый климат и длинный световой день, не слишком капризно. Однако плод созревает очень медленно и обычно ему не хватает продолжительности лета в средней полосе России.
Кроме того, кустарник плохо растет как в сухой, так и в слишком влажной почве — из-за неподходящих условий или неверного ухода хуже плодоносит. Поэтому выращивание в грунте возможно лишь в теплых регионах.
Чем полезен пепино
Пепино довольно калорийный плод: в 100 г около 80 ккал, тогда как в дыне, например, всего 33 ккал. Поэтому те, кто тщательно считает калории, должны быть внимательнее.
При этом пепино имеет более низкий гликемический индекс — 40, чем у других фруктов, например у дыни — 62. То есть глюкоза поступает в кровь медленнее, не приводя к скачкам инсулина.
Поскольку дынный по виду, но пасленовый по происхождению плод богат пектином, то его рекомендуют тем, кто страдает диабетом. Ведь это вещество отвечает за нормализацию глюкозы в крови.
В одном фрукте много углеводов: 22 г на 100 г. Но в нем нет белков, жиров и клетчатки. Зато в большом количестве имеются витамины:
В пепино содержится немало жизненно важных нутриентов: железа, каротина, калия и йода. Наконец, он имеет низкую кислотность, в связи с чем его смело могут есть люди с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Экстракт плодов дынной груши в странах Южной Америки входит в состав лекарств, предназначенных для лечения простудных инфекций и кожных заболеваний.
Как выбирать и хранить плод
Самыми популярными считаются европейские сорта «Валенсия», «Голд» и «Фаворит». В России выращивают только два устойчивых к холодам сорта — «Рамзес» и «Консуэло».
Чтобы выбрать спелый плод, нужно смотреть на состояние кожицы: в идеале — плотная, без повреждений, кремового или лимонно-желтого оттенка. Должен чувствоваться приятный дынный аромат.
Хранится примерно так же, как и все пасленовые: при комнатной температуре — два-три дня, в холодильнике — около месяца.
Как едят дынную грушу
В большинстве случаев пепино едят сырым, предварительно очистив от кожуры. В сердцевине в зависимости от сорта может быть немного семян, которые не годятся в пищу и легко удаляются.
Плод добавляют в овощные салаты, нередко включают в соус для мясных и рыбных блюд, в овощные супы, в жаркое к картофелю. Например, в Новой Зеландии пепино подают с блюдами из морепродуктов.
Более сладкие сорта отлично подходят для десертов. В странах Южной Америки и Японии с пепино делают фруктовые салаты и начинку для блинов. Этот плод, как кабачок, «подключается» к букету любого блюда, добавляя к нему свой фирменным дынный оттенок. Кроме того, его можно сушить, консервировать, готовить из него варенье или замораживать.
Что можно сделать?
Приготовить домашнее повидло из пепино по нашему рецепту для груши. Его секрет в том, чтобы класть чуть меньше сахара, чтобы максимально раскрыть тонкий дынный аромат экзотического плода.
Источник