Все_о_грибе_строчок

Все о грибе строчок

Строчок, как много в этом звуке для сердца грибника слилось, как много в нём отозвалось…

Вспоминая строки великого поэта, только грибник поймёт КАК много сливается и отзывается в сердцах любителей тихой охоты при упоминании строчка. Именно с него начинается настоящая грибная весна, именно он первый начинает грибную многомесячную эстафету, которая начинается с последним , а заканчивается с первым снегом. Вот так устроено всё в Грибном Мире.
Строчок не похож ни на один другой гриб. Его необычное строение и форма, кому-то напоминают комочек мозга, а кому-то кучку кое-чего, что в приличном обществе произносить не полагается. Как известно, устами младенца глаголит истина. Вот мы и решили показать строчок группе детишек 6-ти лет. Для чистоты эксперимента, было предложено два строчка, один размером с грецкий орех, другой с кулак ВГТ. В маленьком грибе все дети увидали ту самую кучку, а вот большой гриб вызвал просто бурю фантазии. Среди многочисленных версий, чаще всего звучало слово «мозги», но первое место мы отдаём мальчику, который сказал, что это мозги дяди, который загорал без кепки.
Таким образом, несложно придти к выводу, что чем крупнее строчок, тем выше его IQ.

Обыкновенные строчки растут чаще всего в сосновых борах на песчаных почвах, на кострищах, вырубках, и свежих посадках. В светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах. Строчки любят выскакивать вдоль лесных дорог, там, где нарушен почвенный слой, особое предпочтение отдавая противопожарным канавам.
Шляпка с извилистыми складками, морщинистая, пустотелая, от светло-коричневого до тёмно-коричневого, чёрно-вишнёвого цвета.
Шляпка охватывает часть короткой ножки, тоже пустотелой и немного сморщенной. Ножка у строчков белая, или кремовая, иногда проступает лёгкая розовинка, с возрастом сереет. В нижнюю часть ножки врастает песок, почва.
Шляпка у строчка обыкновенного диаметром от 3 до 10 см, ножка – 2-4см. Иногда встречаются великаны, или огромные сростки грибов.
Запах у строчков в конце марта — начале апреля слабый, отдаёт влажной землёй, талым снегом. Когда наступают тёплые, а иной раз и жаркие деньки, земля прогреется, то строчок приобретает сильный, приятный запах.

Кроме Строчка обыкновенного ( Gyromitra esculenta )

и Строчок пучковый (он же островершинный) Discina fastigiata .

Строчок гигантский растёт в лиственных и смешанных лесах, встречается на валеже. Он более крупный, свело-бежевого, или желтоватого цвета, с еле уловимой зеленцой. Он менее складчатый, чем строчок обыкновенный, с невысокой ножкой с менее выраженным запахом, может быть и с несколько худшим вкусом, но в этом вопросе должны разобраться эксперты. Но то, что это хороший гриб- не возникает сомнений.

Более поздний, более стойкий, и более теплолюбивый, в географическом плане, строчок пучковый растёт в широколиственных и смешанных лесах. Возле старых, поваленных деревьев, одиночно и группами.
Шляпка у этого гриба оранжево-коричневая, терракотовая, каштановая, у молодых грибов светло-коричневая, с заметной розовостью.
Шляпка напоминает скомканный блин, с загнутыми вверх свободными лопастями. Она срастается с ножкой только в центре. Ножка мощная, высокая, с извилистыми складками, тонко-шероховатая.
Строчок пучковый встречается очень редко, поэтому вкусовые качества его нам не известны.

Читайте также:  Веневский_район_тульской_области_грибовка

Есть ещё один вид строчков — Строчок осенний (Gyromitra infula). Растёт с сентября по ноябрь, в хвойных и смешанных лесах, на поваленной древесине, и древесных остатках, старых кострищах, одиночно и группами. Шляпка коричневатых тонов, седловидная, со свободными лопастями. Ножка белая, кремовая, часто водянистая.
Мякоть у всех строчков тонкая и ломкая. В ножке более упругая, с воздушными полостями.

Важно! Отправляясь в лес за строчками, не забывайте обработать свою лесную одежду от клещей. Клещи начинают свою охоту за вами с ранней весны и если вы планируете посещать лес до глубокой осени, не пренебрегайте средствами защиты.

Строчок обладает множеством лечебных свойств. Он является мощным анальгетиком. Поэтому, если у вас, не дай Бог, артрит, радикулит, ревматизм, полиартрит, остеохондроз, смело втирайте в больное место настойку из строчка. Настойку делают из измельченных сухих грибов (около 10 грамм). Их заливают 150 граммами водки, затем, размешав, плотно закрывают и настаивают в холодильнике две недели. Втирают ее в кожу больных мест и укрывают теплым шерстяным «колючим» шарфом.

Строчки являются условно-съедобными грибами. Употреблять в пищу их можно только после двойного отваривания ( не мене 15 мин). Отвар нужно сливать т.к. он и содержит ядовитые токсины. Медики рекомендуют употреблять строчки с интервалом в 2 суток. Но уж после того, как отварите, делайте с ним что хотите. Строчок не похож по консистенции и по вкусу на привычные нам грибы. И в том его изюминка! Используя его в традиционных блюдах, будьте уверены, вы придадите блюдам особенный вкус и приятно удивите гостей. Ведь не надо ничего изобретать, просто использовать строчки в самых простых и любимых блюдах – это жульены, омлеты, пироги, мясное жаркое и многое-многое другое. А если вы впервые решитесь попробовать строчок, то без сомнений, этот гриб станет вашим любимцем.
Удивительно, как не сочетается внешний вид строчка с его замечательными вкусовыми качествами. Нашими экспертами был поведён эксперимент. Троим испытуемым завязали глаза и дали отведать три блюда из строчков – строчки отварные с маслом и лучком, рассольник со строчками и строчки, запеченные в сырном соусе. Все трое с удовольствием съели предложенные блюда. Через три дня, этих же людей пригласили опять, но на этот раз, повели в нашу институтскую столовую с открытыми глазами, где наряду с другими блюдами, были выставлены строчки ( в том же исполнении, что и три дня назад). Ни один из испытуемых не выбрал строчки. Правда, не обошлось без курьёза. Дело в том, что наша подавальщица бабка Ксю, ради смеха сварила компот из строчков. Один из испытуемых, взял его, он подумал, что компот из чернослива. На наш вопрос, как ему компот, испытуемый туманно ответил : «вполне».
Итак, если соблюдать все меры предосторожности, то строчки станут желанными грибами на вашей кухне. Не слишком напрягаясь, вы приготовите массу вкусностей…и даже компот.

Читайте также:  Томат_сахарная_слива_малиновая

Источник

Строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta) — вид сумчатых грибов рода Строчок (Gyromitra) семейства Дисциновые (Discinaceae) порядка Пецицевые (Pezizales); типовой вид рода.

Из семейства ризиновых. Встречается довольно редко, на песчаной незадерненной почве, на опушках леса, на вырубках, на обочинах дорог, тропинок, краях канав. Плодоносит с марта по май.

Шляпка ∅ 2—13 см, сначала каштаново-коричневая, затем темно-коричневая, неправильно округлая, мозговидно-складчатая, полая.

Ножка высотой 3—9 см, ∅ 2—4 см, беловатая, сероватая, желтоватая или красноватая, цилиндрическая, бороздчатая или складчатая, нередко сплюснутая, полая, сухая.

Мякоть беловатая, восковидная, очень ломкая. Вкус и запах приятные.

Иногда строчок обыкновенный путают со сморчком. Эти грибы имеют различную форму шляпки. Строчок— неправильно округлую, сморчок —яйцевидную.

Видео про гриб Строчок обыкновенный:

Строчок обыкновенный — смертельно ядовитый гриб!

В последние годы, в строчках найден сильный токсин — гиромитрин. После термической обработки и сушки не разрушается! Его содержание напрямую зависит от места произрастания. Наиболее сильная концентрация обнаружена в районах Германии. На территории России случаев смерти от употребления строчка обыкновенного зарегистрировано не было, тем не менее следует употреблять этот гриб с особой осторожностью и в умеренных количествах.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Фото гриба Строчок обыкновенный из вопросов в распознавании:

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

Вообще-то это съедобный гриб. Тут какая-то ошибка.

Thumb up Thumb down-12

А вроде я ел и не раз, правда после отваривания! Да и не только я. Ели их группой, причем во время весеннего похода в мае. Т.е. несколько дней мы были очень далеко от цивилизации, ели их несколько раз и хоть бы у кого-нибудь что!

Thumb up Thumb down+15

В студенческие годы очень часто по весне ходили в лес за строчками (сморчки, почему-то, не встречали). Немного проваривали (до выкипания воды) и жарили с картошкой. Очень вкусные грибы! Советую всем попробовать по возможности! Мы живы и здоровы до сих пор…

Thumb up Thumb down+18

Чего-то я не понимаю. Очень вкусный гриб. Самый «грибной» из тех, что я ел. Может, я слово «яд» не так понимал до сих пор? Не было ни «глюков», ни вообще хоть каких-то заметных «посторонних» ощущений.

Thumb up Thumb down+21

Глюков и не подразумевает токсин гиромитрин- ингибитор пиридоксина ,поэтому не является галюциногеном . Гиромитрин блокирует синтез гамма амин масляной кислоты .В желудке распадается на метилформил гидрозин и монометил гидрозин. Эффект мульти-органный ,но без глюков.

Читайте также:  Черничный_соус_для_салата

Thumb up Thumb down+4

Просто в нём содержится гельвелловая кислота,однако,в процессе варки она никак не влияет на здоровье человека.Не зря французы очень широко используют этот деликатесный гриб и даже выращивают его искусственным путём.

Популярный. Что вы думаете? Thumb up Thumb down-3

Они выращивают ТРЮФЕЛИ а строчки он даже не используют.

Thumb up Thumb down+11

используют причем в ресторанах со звездами Мишлен! А вот подберезовик и подосиновик там не предложат . Гиромитрин водорастворим и за два раза выходит из ткани гриба . Нашел этим сезоном три и с 7 летней дочерью съели . Я не пишу ,что мы выжили — это потемки . Стоит просто точно знать что делать и опасности не будет . Есть правило употребления ,как правило дорожного движения . В случае не соблюдения сгинешь быстрей ,чем от не правильно употребленных грибов !

Популярный. Что вы думаете? Thumb up Thumb down-4

Детям даже 100% съедобные грибы нельзя давать.

Кандидат на премию Дарвина или тролль, даже не знаю.

А что там еще в мишленовских ресторанах дают, может быть зеленушки?

Популярный. Что вы думаете? Thumb up Thumb down0

Гельвелловую кислоту уже отменили! В нонешних справочниках пишут: ошибочка вышла — нет этой кислоты, но вот другой

Thumb up Thumb down+8

Thumb up Thumb down0

ем лет 15, и буду есть, особо со сметаной и луком

Thumb up Thumb down+6

И мы едим всей семьей. Собираем их с детства. И все нормально. Тьфу,тьфу,тьфу. Очень вкусный гриб

Популярный. Что вы думаете? Thumb up Thumb down-2

Умею различать все из растущих в средней полосе сумчатых (макро размеров, конечно, т.е. таких, которых можно на сковородочку покрошить.) Перерабатываю все подобные весенние грибы однообразно, дабы не проскочил какой-нибудь особенно «условно-несъедобный» — две отварки с промыванием, далее по вкусу (см. мой коммент к строчку гигантскому.) Отмечу, что есть люди с повышенной чувствительностью к каким-то компонентам содержащимся в этих грибах. Знаю двух таких (знакомые грибники.) В молодости эти люди кушали сморчки и строчки «за милую душу» (один из них учил меня классифицировать весенние грибы!) а сейчас не могут их есть без последствий в виде явных симптомов отравления. Мне кажется, что это проявление такого глобального, по нынешним временам, явления, как аллергия. Но имейте в виду — острые проявления аллергии могут убить быстро и эффективно, не хуже кураре. Так, что есть или не есть строчки — вопрос сугубо индивидуальный и никакого общего решения пока нет.
Кстати, ведь некоторые яды в микродозах используются в лечебных целях. Это к тому, что отравление заведомым ядом тоже можно рассматривать, как аллергическую реакцию. Все дело в индивидуальной дозировке (да, как-то грустно получилось про строчки!)

Thumb up Thumb down+10

Источник

Оцените статью