Все_о_гималайской_ягоде

Полезные свойства и возможный вред тибетской малины

Тибетская малина считается экзотическим растением. Иначе ее называют земляничной малиной, из-за схожести ароматов. Несмотря на свое происхождение, в уходе она очень неприхотлива. Кустарник этот отличается красивыми крупными ягодами, очень сладкими и ароматными. Вкус этой малины слегка кисловатый, но многие люди любят употреблять ее именно в свежем виде.

Что такое тибетская малина

Малина — одна из любимых ягод не только в России, но и в других странах. Польза этого растения велика для любого человека. К тому же, она отличается низкой аллергенностью, поэтому сладкие и нежные ягоды доступны для многих.

Малина имеет несколько разновидностей. Они отличаются друг от друга не только количеством плодов и высотой кустарников, но также и величиной ягод и вкусовыми характеристиками.

Тибетская малина считается одной из самых неприхотливых разновидностей растения. Она размножается очень быстро. Для того, чтобы вырастить у себя на участке несколько кустов такой ягоды, необходимо обзавестись хотя бы одним черенком. Способы размножения не только черенкование, но также можно вырастить ее с помощью семян и деления куста.

Малина тибетская

Тибетская малина хорошо переносит зиму, так как является морозостойким растением. Но для того, чтобы она лучше перезимовала, огородники укрывают ее на холодное время года пленкой и присыпают землей.

Кустарники этой ягоды достигают высоты 30 см и выше. На ее рост влияют не только особенности почвы, но также и правильный уход. Помимо красивых и крупных плодов, этот кустарник отличается красивыми ребристыми листьями. Период цветения достигает нескольких месяцев, с июня по ноябрь. За это время на кустарнике появляются красивые крупные цветки до 4 см в диаметре.

Многие садоводы садят кустарник не только по причине вкусовых показателей, но также и в декоративных целях. Но в основном такая малина выращивается именно из-за своих полезных свойств.

Польза

Тибетская малина отличается большим количеством витаминов в составе. Она содержит в себе достаточное число витамина С, который обладает противовоспалительными свойствами и позволяет укрепить иммунитет. Кроме того, в составе тибетской ягоды находятся:

  • Витамин Р.
  • Витамин А.
  • Медь.
  • Железо.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фолиевая кислота.

Компоненты ягоды позволяют укрепить иммунитет, устойчивость организма к бактериям и вирусам, оказывают поддержку сердечной мышце, а также положительно влияют на почки.

Помимо витаминов, в составе этой ягоды содержится большое количество пектина, который нормализует пищеварение, оказывает благоприятное влияние на желудок и кишечник, восстанавливает перистальтику и избавляет от гастрита и хронических запоров.

Свежая тибетская малина

Кроме того, пектины отличаются способностью всасывать и выводить из организма шлаки и токсины. Для этого необходимо регулярно употреблять в пищу несколько десятков ягод.

Польза тибетской малины для человека:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает эластичность сосудов.
  • Улучшает кровоснабжение тканей.
  • Повышает гемоглобин.
  • Нормализует пищеварение.
  • Выводит токсины.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Действует как слабительное.
  • Улучшает состояние кожи и волос.
  • Укрепляет сердечную мышцу за счет снабжения организма калием и магнием.

Земляничная малина низкокалорийна, поэтому ее можно употреблять в качестве десерта даже людям, склонным к полноте или имеющим лишний вес.

Читайте также:  Гриб_дубовик_крапчатый_съедобный

Беременным и кормящим мамам можно лишь в небольших количествах употреблять ягоды малины, после консультации врача.

Горсть малины

Вред

Существует ряд противопоказаний, по которым принимать в пищу эту ягоду не рекомендуется. К ним относятся:

  • Аллергики.
  • Страдающие сахарным диабетом.
  • Беременным и кормящим только после разрешения врача.
  • Детский возраст до1 года, далее вводить в рацион постепенно.

Для того, чтобы организм получил максимум пользы от этого продукта, необходимо правильно его хранить и принимать. В случае чрезмерного потребления, человек может получить обратную реакцию организма или аллергию.

Советы по применению

Чтобы сохранить полезные вещества, тибетскую малину следует правильно заморозить или засушить на зиму. В летнее время лучше употреблять ее в свежем виде.

Из сушеной ягоды полезно готовить чай, который можно делать не только с плодами растения, но также и с листьями. Для приготовления такого чая необходимо взять листья и плоды малины, залить их кипятком и настоять под крышкой в течение получаса. По прошествии этого времени чай можно пить небольшими глотками. Такой напиток позволяет укрепить иммунитет и считается одним из лучших способов борьбы с вирусными заболеваниями.

Тибетская малина обладает непривычным для этой ягоды кисловатым вкусом. Несмотря на это, многие люди любят ее именно за это свойство. Вкусовые качества позволяют использовать ее не только в свежем виде, но также и добавлять в различные блюда, готовить из нее варенье, джемы и желе.

Лучшим рецептом варенья является перетертая с сахаром ягода. В таком виде в нем сохраняется большинство полезных свойств. Такое варенье можно использовать в период сезонных заболеваний, для сопротивления бактериям и вирусам. Для этого 2-3 чайных ложки варенья растворяют в стакане чистой теплой воды и пьют на ночь мелкими глотками.

Для женщин очень полезно принимать чай из листьев и плодов этого растения, поскольку оно обладает обезболивающим свойством. Хорошо пить его во время болезненных менструаций, а также в период восстановления после родов.

Сушеные листья тибетской малины

Мужчины могут восстановить потенцию, если принимать в пищу ягоды с достаточной регулярностью. Также плоды малины помогают бороться с хроническим простатитом.

Для выращивания кустарника требуется определенное место в огороде, в котором малина будет чувствовать себя наиболее комфортно. Для посадки следует учитывать влажность грунта, правильность освещения и другие условия. Тибетская малина не любит перелива, поэтому в теплую или жаркую погоду хорошо поливать ее через день, а в дождливое время можно обойтись без полива.

Желательно подкармливать растение, чтобы плоды получились более сочными и насыщенными по вкусу. Для подкормки используют специальные препараты, либо натуральные добавки, такие как сернистый калий.

Корневая система этого растения очень чувствительна, поэтому пересадок она не любит. Следует очень осторожно относиться к корням растения, не рыхлить почву слишком интенсивно.

Источник

Ежевика гималайская

Моя любовь к ежевике родилась в детстве. Сейчас учусь выращивать ее в своем саду, делая при этом ошибки. Но не в агротехнике, а в выборе сортов.

Первый оказался вообще дикарем, который сумел оплести заборы, занять территорию, и не хотел расти на опорах, которые я для него создавала. С ним пришлось расстаться. Второй сорт Оркан хорош! И ведь можно было бы остановиться, найдя нужное. Ну, купить еще один или два саженца других сортов.

Читайте также:  Ассасина_вальгалла_шропшир_гриб

Ежевика гималайская.

Шипы на листьях. Их много, на некоторых это настоящая щетка для вычесывания пуха и шерсти. Видимо в природных условиях шипы хорошо защищают растения.

Так ведь уперлась! Увидела в прошлом году в магазине института Лисавенко в Барнауле саженцы ежевики гималайской. Сами саженцы не видела, видела строчку в перечне продаваемых растений. И дала маху. Не удержалась, купила. Купила, ничего не зная о растении. Потому что была далеко от дома, до этого магазинчика мне ехать 3 часа и почти 200 километров.
В прошлом году это было небольшое, но уже колючее, стелющееся растение. А нынче это коряга, которая тянет во все стороны не только стелющиеся побеги, но и длинные почти прямостоящие ветки.

Гималайская ежевика.

Шипы очень злые. Нечаянно задела их голенью, так царапины были настолько глубокими с рваными краями, что заживали больше трех недель. Царапины шли по коже параллельными линиями, было их не менее десятка.

Расстаться с ним повременила, надо ведь посмотреть, что за ягодки выращивает. Оказалось, что и ягодки под стать кусту. Невзрачные и маленькие. В них костянок мало, большими ягодам не вырасти.

Красота, если смотреть сверху.

Вот такая красота, а не ягодка. Всего с десяток костянок. Я ее сорвала, обошлось без травм, потому что заранее срезала ветку и с помощью плоскореза уложила, как мне надо.

Колючая гималайская ежевика.

Сегодня избавляю свой участок от нее, ежевики гималайской, чтобы потом не было мучительно больно вырезать и выкапывать, ведь шипы огромные. И они не только на стеблях! Они и на тыльной поверхности листьев. Чем старше листок, тем мощнее шипы. Даже вкуснейшие ягоды не нужны, коли до них добраться невозможно.

Хотите оставить свой отзыв о посадочном материале, садовых инструментах или интернет-магазине?
Ознакомьтесь с правилами размещения отзывов.

Источник

le_ra

Принесли мне пару фруктов некоего дальневосточного растения. Посмотрел на нее и думаю: «Черт побери, а ведь это Чивидия гималайская!»

Началась эта история, как ни странно, на уроке литературы, а вовсе не биологии. Классе наверное в десятом. Учительница словесности у нас была несколько своеобразная. Ничего плохого о ней сказать не могу, но была в ее стиле преподавания одна особенность — цепляться к совершенно несущественным деталям, часто вопреки общему (здравому) смыслу. Вот вынь ей и положь объяснение, почему Сонечка Мармеладова носила зеленый платок. Не красный и не синий, а именно зеленый. На эту тему дискуссия велась как минимум пол-урока. В результате из Достоевского я на сегодняшний день не помню практически ничего — ни кто был тварью дрожащей, ни кто на что имел право, но про зеленый платок помню! Правда, какое отношение он имел к остальной истории я все-таки тоже забыл, но платок. но зеленый. ну очень зеленый!
Отдельным пунктом шли «говорящие» фамилии. Их наша гранддама мировой литературы умудрялась найти где угодно. Ладно бы только у Гоголя. Нет, таковые искались и находились буквально везде и всюду. В какой-то момент дело дошло до Чехова. Из всего уважаемого Антон Палыча училка выбрала для прочтения и обсуждения рассказ «Крыжовник». На мой взгляд — сравнительно блеклый и невыразительный. О чем там говорить целый урок — не понятно, у Чехова полно более драматических и интересных. Ну помещик, ну захотелось ему выращивать у себя в усадьбе именно крыжовник, мало ли у кого какие прихоти. Окружающим от этого ни холодно ни жарко, благодарным потомкам (то бишь нам) и вовсе фиолетово. Фамилия у помещика забавная — Чимша-Гималайский, но и только то. На этом пять баллов не заработаешь. Или заработаешь?! А класс у нас был специальный, биологический, так что если речь шла о живой природе, то некоторая степень владения дополнительной информацией подразумевалась. Так, сравнительно спонтанно родился розигрыш. Чуть ли не в самом начале урока руку поднимает хорошая девочка Анечка alias ania_l и авторитетно заявляет, что Чимша-Гималайский — фамилия, безусловно, говорящая. И название рассказа — «Крыжовник» — лишнее тому подтверждение. Дескать есть на дальнем востоке такое растение — Чивидия гималайская (Chividia hymalaica), плоды которого внешне напоминают крыжовник. Только вот есть их не рекомендуется, поскольку они горькие (кислые, ядовитые, точно уже не помню), словом абсолютно бесполезные для общества, как и жизнь упомянутого в рассказе помещика. И Чехов, который, как известно, путешествовал по Дальнему Востоку и Сахалину, наверняка встречал данного представителя флоры и просто не мог пройти мимо такой великолепной метафоры.
Училка заглотила наживку по самые гланды. Остаток урока прошел в обсуждении особенностей Чивидии гималайской и ее следа в мировой литературе. Про Чехова вспоминали только чтобы превознести его заслуги как знатока дальневосточной флоры. Анечка отхватила заслуженную пятерку, остальные тоже были рады тихо поприкалываться над доверчивым педсоставом. Хотя в целом байка была преподнесена так серьезно и аргументированно, что и самим поверить было не сложно. А вот дальше. Через некоторое время оказалось, что история обрела собственную жизнь. Литераторша, которая вела уроки не только у нас, но и в параллельном классе (мы были спецклассом — «ботаники», а параллель — обычным — «механики» и классы мало общались между собой) понесла идею дальше, в широкие народные массы. От «механиков» мы случайно узнали, что Чивидия гималайская стала предметом изучения и на их уроках по Чехову. Говорят, и последующие поколения школяров получали исчерпывающий ответ на вопрос, почему Чимша-Гималайский — говорящая фамилия. Правда, словосочетания «Чивидия гималайская» Всеведающий Гугель пока не знает, так что вклад отдельно взятой байки в копилку мировых знаний оказался все-же ограничен. Попробую исправить дело настоящим постом!

Читайте также:  Порча_грибами_пищевых_продуктов

А растение на картинке, разумеется не чивидия, а актинидия — близкий родственник всем известных киви.
Конкретно Actinidia arguta — Актинидия острая. Растет действительно на Дальнем Востоке, в т.ч. на Сахалине и в Приморье. Ягоды вполне, на мой взгляд, похожи на крыжовник, но и на вкус приятны, с кислинкой, но в целом все те же киви.

Источник

Оцените статью