Все_названия_синих_ягод

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов — удивительные фото

Вы наверняка хоть один раз задумывались, почему в природе практически нет синих фруктов — яблок, клубники или арбузов, например. Всякие другие цвета — пожалуйста, а с синим проблемы. Есть только некоторые ягоды такого оттенка — голубика, жимолость, но они растут только на определенных видах почв, обеспечивающих щелочной химический состав, при котором атонцианты, которые обеспечивают синюю окраску, не изменяются. В других случаях синий цвет смешивается с другими и теряет свою яркость. Вы же знаете, если смешать красный с синим, то получится фиолетовых (сливы, виноград, ежевика, например), синий с желтым — зеленый цвет (большинство фруктов и овощей), синий с оранжевым — коричневый.

По сути, атонцианты есть во многих природных продуктах, просто они скрыты. Но все-таки есть продукты и блюда из них, в которых синий цвет выражен достаточно ярко. Вот они.

Все фото собраны на просторах Интернета в открытом доступе

Голубые бананы. Сорт «Голубая Ява» известен давно. По мере созревания кожура приобретает насыщенный окрас индиго. Но внутри эти бананы обычного желто-белого окраса, а вот вкус потрясающих — как настоящее мороженое пломбир.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Необычный «горошковый» («pea») чай, известный в европейских странах как «blue matcha», обладает огромной пользой для иммунитета, имеет противораковые свойства, расщепляет жир и целлюлит.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Картофель с синей мякотью впервые вывели в Беларуси (это не ГМО, а сорт) лет 10 назад. Но распространения не получил, хотя в европейских ресторанах блюда из него пользуются популярностью.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Ягоды синего окраса — голубика, ирга, жимолость, содержат природные антиоксиданты и служат профилактикой онкологии. Их включают в рацион во время лечения и восстановления после болезни.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

«Butterfly pea» или тайский синий чай «анчан» – рекордсмен по содержанию антоцианов, но его используют не только для получения напитка умопомрачительного цвета, а также в десертах и сыроедческих блюдах. Делают его из тайской орхидеи под названием «мотыльковый горошек».

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Квандонг, мозговая ягода, плод бисерного дерева, голубая фига — эта ярко-синяя ягода растет в Австралии и Новой Зеландии. Она имеет приятную кисло-сладкую мякоть, из нее делают соусы и варенье, но оно получается приятного сиреневого оттенка.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Синий виноград (не путать с черным) — технические сорта, используемые для изготовления вин и соков. У него только кожица такого цвета, мякость от зеленого до красно-фиолетового оттенка.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Синий груздь растет в наших лесах, относится к условно-съедобным грибам.

Читайте также:  Срок_годности_замороженной_малины

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Есть также гриб-синяк, сверху он похож на белые грибы, но при разрезании синеет. Гриб съедобный, но пугает грибников. При варке становится обычным, как другие.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Еще один гриб — Млечник голубой. Съедобный. Произрастает в Азии, в Центральной и Северной Америке. Пускает бело-голубой сок. Используется в народной медицине.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Синяя икра — такая от природы, чистейшего сапфирового цвета — это икра дикой креветки, вернее, ракообразного «Nephropidae» – еще один продукт из Австралии. Удовольствие дорогое. Этих раков лювят всего 4 месяца в году (когда у нас зима), «доят» их и отпускают, а икру поставляют в самые дорогие рестораны, где подают с устрицами. В банках она хранится только 2 месяца.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Синий американский рак достаточно распространен. Его ловят, как и наших раков, при варке становится красным.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Голубой зубастый терпуг сверху — лазурно-зеленый. Зато его мясо имеет нежноголубой оттенок.

Голубой зубастый терпуг

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Синие светящиеся пельмени — самые дорогие в мире. В нью-йоркском ресторане «Золотые ворота» порция из 8 штук стоит $2400, 16 — $4400. В качестве начинки используют телятину, свинину и мясо лосося, а приправа — железы рыбы-факел (по латыни – Curtius Flame Fish), которая при варке окрашивает пельмени в небесно-голубой цвет и заставляют их флуоренцировать, то есть, светиться в темноте.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Плод японской лианы Акебии может быть фиолетовым, бордовым и синим. Едят голубоватую мякоть, добавляют в разные блюда и выпечку.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Африканская груша дакруон эдулис переводится как «съедобная слеза». Растет на деревьях ее варят, жарят, делают масло. Вырастить очень просто — из семян, можно выращивать в доме.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Есть также природный окрашивающий пигмент — голубая спирулина, который делают из глубоководной водоросли. Ее применяют в дорогой кухне для получения синего цвета у десертов.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Ну как, вы впечатлены? Что бы из этого хотели попробовать? Пишите в комментариях.

Источник

Жимолость: название и описание сортов, их фото

Где растет жимолость

Удивительными целебными свойствами обладает жимолость. Эта ягода с каждым годом уверенно расширяет свой ореол обитания. Фермеры и садоводы её просто обожают. Кустарник небольшого размера встречается в садах селекционеров. Кроме этого, институты селекции продолжают радовать новыми выведенными сортами, которые отлично приживаются в любом регионе.

Преимущество ягоды

Лесная ягода обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  1. Отличная зимостойкость. Для большинства сортов температура 50 градусов ниже нуля — не угроза. Даже если растения были поражены морозами, они имеют свойство быстро восстанавливаться. Более того, они радуют вкусными и ароматными плодами в то время, как другие кустарники теряют практически весь свой урожай.
  2. Длительность плодоношения. Это одно из самых плодоносных кустарников. Длительный период жизни позволяет плодоносить на протяжении 25-30 лет.
  3. Урожай жимолости всегда пользуется спросом на любом рынке. Даже с самого маленького участка земли можно собрать много ягод.
  4. Плоды жимолости очень быстро спеют. Жимолость – скороплодная культура. Некоторые сорта могут радовать плодами в первый год после пересадки.
  5. Плоды можно собирать в то время, когда клубника и малина ещё только начинают цвести.
Читайте также:  При_атеросклерозе_чайный_гриб_можно

Жимолость доступная для любого дачника. Практически все сорта очень стойкие к вредителям и многим заболеваниям. Особого ухода к себе не требует. Нет необходимости обрабатывать кустарник различными химикатами. Плоды можно употреблять даже маленьким детям.

Самые популярные сорта

Жимолость длинноплодная

Сорт с необычным названием характеризуется:

  • куст растёт не очень быстро;
  • ветки жимолости тонкие раскидистые, имеют слабые побеги фиолетового цвета;
  • синие ягоды отличаются удлинённой формой, имеют яркий освежающий вкус.

Кустарник начинает рано плодоносить. Урожай спеет в середине мая. Этот сорт ценят за хорошую стойкость к зимним холодам. Его не поражает такое заболевание, как мучнистая роса. Можно сажать в полутени, почва различного состава. Характерно ещё то, что плоды не осыпаются, в отличие от других сортов.

Жимолость берель

Описание сорта

По степени спелости урожая относится к среднепоздним сортам. Обладает рядом следующих характеристик:

Жимолость в саду

  • кустарник высокий для своего привычного роста, имеет овальную форму кроны;
  • листья тёмно-зелёные, круглоовальной формы;
  • съедобные плоды насыщенного синего цвета, массой почти в 1 г;
  • ягоды долгое время остаются на кустарнике до самого сбора урожая;
  • плоды отличаются кисло-сладким вкусом, имеют небольшую горчинку;
  • с одного кустарника можно собрать около 3 кг урожая;
  • садоводы выбирают за хорошую стойкость к морозам и вредителям;
  • из собранных ягод можно варить варенье, закрывать на зиму компоты;
  • кроме плодов, кустарник принимает участие в озеленении садового участка.

Берель лучше сажать осенью или ранней весной.

Жимолость синяя птица

В интернете часто можно встретить фото этого сорта и это неслучайно. Благодаря высокой урожайности и отличной зимостойкости пользуется огромным успехом среди любителей жимолости. Часто продавцы обманывают покупателей и продают под видом синей птицы совершенно другой сорт. Чтобы избежать инцидента, лучше ознакомиться с описанием.

В чём заключаются особенности сорта синяя птица:

Съедобные сорта жимолости

  1. На удивление, раннее созревание плодов.
  2. Куст практически никогда не поражают вредители. Сорт неподвластен различным болезням.
  3. Плоды практически не осыпаются.
  4. Требует опылителей.
  5. Побеги опущены, а форма куста не очень раскидиста.

Цвет ягод – чёрный с небольшим голубым отливом. Форма плодов – овальная. Они не только сладкие на вкус, но также имеют нежный и приятный аромат. Но сорт требует особого места в саду. Почта должна иметь в своём составе все необходимые компоненты для хорошего роста и созревания плодов. Место обязательно должно быть солнечным и при этом защищённым от ветра. Дренажная система почвы обеспечит куст хорошим урожаем. Если влаги недостаточно, то синяя птица начинает сбрасывать плоды. Поэтому в особенно жаркую погоду следует задуматься о дополнительном поливе этого сорта.

Читайте также:  Определить_готовность_малинового_варенья

Жимолость лакомка

Фото жимолости подтверждает факт о хорошем плодоношении. К тому же это ранний урожайный сорт.

Характеристика сорта:

  • куст средней высоты, компактного размера;
  • характерная форма кроны – овальная;
  • листья также имеют овальную форму, яркого зелёного цвета, на побеги расположены густо друг к другу;
  • ягоды сочные, плотные, кисло-сладкие без горчинки;
  • средняя осыпаемость плодов;
  • хорошая урожайность – от 2 до 3 кг с куста;
  • жимолости данного сорта не страшны морозы и заболевания;
  • плоды можно есть в свежем виде или перерабатывать для дальнейшего использования;
  • кусты играют роль изгороди на участке.

Жимолость волшебница

Сорт жимолости характеризуется ранним сроком созревания. Ягоды очень крупные, по вкусу десертные, хорошо освежают. Кожа тонкая, практически не чувствуется. Сами ягоды в результате созревания начинают осыпаться на землю. Сорт хорошо переносит засуху, поэтому смело можно сажать в регионе с жарким климатом. Куст имеет компактные размеры, растёт слабо. Достигает высоту в 1,5 м. Побеги тонкие и опущенные. Тёмно-зелёные листья имеют овальную форму и могут повреждаться тлёй и разного рода сосущими насекомыми. Как правило, ягоды этого сорта выращивают для переработки. Жимолость прекрасно смотрится с розами и кустами лещины в саду.

Польза жимолости для человека

Выращивание жимолости

  1. Жимолость ценят за неповторимый вкус плодов. Каждый сорт отличается вкусом. Некоторые имеют пикантную горчинку, другие очень сочные, остальные без горечи.
  2. Плоды жимолости созревают раньше всех остальных начиная от середины мая и заканчивая началом июня. Но на сегодняшний день селекционеры успели вывести такие сорта, которые продолжают плодоносить до конца лета. Хороший уход при этом заключается в своевременном сборе урожая.
  3. Плоды пригодны для употребления в свежем виде. Их можно замораживать на зиму, сушить. Закрывать компоты, соки, варенье, повидло и джем. Некоторые гурманы пробуют изготовить из ягод хорошее вино, которое не уступает по вкусу классическому виноградному.
  4. Любой сорт жимолости характеризуется долговечностью. Растение неприхотливое в уходе. Зафиксированы случаи плодоношения от 10 до 60 лет. Морозостойкость жимолости гарантия того, что кустарник не погибнет при температуре 50 градусов ниже нуля.

В среднем жимолость начинает плодоносить в возрасте 3 лет. С одного куста жимолости можно собрать около 3 кг ягод.

Наверное, единственным недостатком жимолости можно назвать то, что в результате созревания ягоды тут же начинают опадать. Их кожа очень тонкая, поэтому при ударе о землю она лопается. Ягода оказывается повреждённой. Но даже из минуса легко можно сделать плюс. Если следить за кустарником и своевременно собирать урожай, то всё будет отлично.

Описание растения жимолостьЖимолость съедобная Синяя птицаКак вырастить жимолостьЯгода жимолостьЖимолость съедобная Полезна ли жимолость человекуПолезные свойства жимолостиВредна ли жимолостьКакие сорта жимолости съедобныеКак растет жимолостьЯгода жимолостьСиняя ягода жимолостьВиды растения жимолостьСорта синей ягоды жимолости

Источник

Оцените статью