- Гриб дождевик съедобный – трюфель для бедных
- Описание гриба
- Шляпка
- Мякоть
- Споры
- Ножка
- Распространение
- Сезон сбора
- Сходные виды
- Ядовитые двойники
- Другие виды
- Съедобность
- Интересные факты
- Вопросы-ответы
- Гриб дождевик: виды, фото и описание
- Как выглядит гигантский гриб дождевик (Langermannia gigantea)
- Медвежий гриб дождевик грушевидный: бывает ли ложный?
- Дождевик настоящий, или жемчужный (Lycoperdon perlatum)
Гриб дождевик съедобный – трюфель для бедных
Дождевики – грибы интересной формы, которые к концу лета появляются на лугах, в зонах отдыха, парках. Дети любят на них наступать. Ведь при этом из гриба распыляется облако ядовитого цвета. Но эти грибы – не игрушки: они вполне съедобны, вкусны и питательны.
Описание гриба
Дождевики отличаются формой от других грибов. Главное их отличие в отсутствии выделенной шляпки.
Шляпка
Шляпки у дождевиков шарообразные с упругой и мясистой внутренней частью плодового тела (глебой). Шляпка плавно переходят в ложноножку. На неровной поверхности шляпки дождевика есть небольшие наслоения в виде шипов или иголок. Размер шляпки в диаметре может достигать от 3-х см до 35-ти см в зависимости от разновидности гриба и его возраста.
Мякоть
Мякоть молоденького грибочка отличается упругостью и мясистостью. В пищу идет эта часть. Цвет мякоти – это индикатор съедобности дождевика. Приятный вкус имеют только молоденькие белоснежные экземпляры. По мере старения глеба темнеет, становится оливкового цвета. Дождевик не только становится невкусным, но вредным продуктом.
Споры
После того, как споры созреют, у плодового тела сверху шляпки появляется небольшая дырка. Через нее распыляется споровый порошок. Он у этого гриба в виде пыли коричневого цвета.
Ножка
Дождевик съедобный имеет совсем маленькую ножку до 1,5 см (лженожку). Иногда ее даже невозможно разглядеть из-за объемной сферической шляпки.
Запах у дождевика съедобного резкий, но приятный, грибной. По нему можно отличить съедобный дождевик от дождевика ложного.
Распространение
Распространение этих грибов-космополитов повсеместное. Они растут везде за исключением Антарктиды, но чаще всего встречаются в зоне умеренного климата. Их любимая среда обитания: луга, пастбища, тропинки, вырубки, лесные полянки и опушки, смешанные негустые лесочки. Нередко в большом количестве их можно встретить около ферм, где почва удобрена навозом.
Сезон сбора
Сезон сбора дождевиков в зависимости от погоды может начаться даже в июне, если температура будет не ниже +20 ℃ и дожди, и продлиться до ноября.
Грибы появляются после дождя. Но сразу их собирать нельзя, надо подождать пока они обсохнут на солнце, иначе они превратятся в желеобразную субстанцию, напоминающую выжатую тряпку, и потеряют кулинарную ценность.
Сходные виды
Дождевик съедобный имеет оригинальную форму. Его сравнивают с кеглей, булавой, грушей и даже с юлой. Спутать их можно лишь, наверное, с шампиньонами по цвету и форме шляпки и то, пока они находятся в траве. При ближайшем рассмотрении разница будет очень заметна.
Ядовитые двойники
У съедобного дождевика есть только один несъедобный двойник. Это ложный дождевик или ложнодождевик. Опасно то, что растут эти ложные грибы вместе с настоящими дождевиками. Когда гриб созреет, то трескается сверху, но споры не распыляются, а «сидят» внутри.
Но главное их отличие в жесткости внешней оболочки и в фиолетовом цвете мякоти, которая остается плотная даже у старых грибов. Также лжегрибы источают неприятный запах сырого картофеля.
Принято считать лжедождевики невкусными и слабо-ядовитыми. Но есть гурманы, которые сравнивают их оригинальный привкус с трюфелями. В любом случае такие грибы, съеденные в большом количестве, вызовут желудочно-кишечные расстройства.
Другие виды
Существует широкое видовое разнообразие съедобных дождевиков. Все они съедобные, и различаются незначительно цветом, размером, формой и вкусом.
Съедобность
В пищу употребляют только мякоть. Причем кулинарную ценность имеют исключительно мякоть молоденьких грибов до той поры, пока она белоснежна и упруга.
Самые распространенные блюда из дождевиков:
На зиму эти грибы маринуют, консервируют, сушат, вялят и засаливают.
В грибном супе вы можете не обнаружить кусочки гриба. Просто они активно впитывают жидкость и разбухают до абсолютного растворения.
Интересные факты
Многие люди легкомысленно относятся к дождевикам, наступая на них или спинывая. Но дождевики интересные грибы и по форме, и содержанию, и по вкусу.
- Гигантский головач не только выглядит экзотично. Он весит около 10-ти килограмм и может один накормить целую компанию.
- Разрезанная мякоть молодого дождевика, приложенная к ране, способствует скорейшему её заживлению.
- Стало известно про галлюциногенный эффект спорового порошка дождевиков, который получил название ликопердоноза.
- Англичане называют гриб-дождевик fuzzball, что в переводе означает «пушистый комок».
Хочется надеяться, что теперь грибники, которые обходили стороной этот «примелькавшийся» гриб, обратят на него внимание и откроют для себя много интересных рецептов с дождевиками.
Вопросы-ответы
Дождевик легко высушить духовом шкафу или печке, а потом сделать из него порошок. Это будет хорошей приправой к различным блюдам, которые насытятся свежим лесным ароматом. Этот порошок можно добавить в рагу, подливу, соус, второе блюдо, салат и несладкую выпечку. А еще из него делают омолаживающие крема.
Да. Большинство грибников их избегают. Некоторым не нравится специфический вкус и низкая категория пищевой ценности, да и появляются они, как правило, одновременно с распространенными и любимыми грибами: подосиновиками, подберезовиками. Кто-то боится насобирать их ложных собратьев. А большинство просто недооценивают их из-за незнания уникальных свойств.
Несмотря на то, что эти грибы могут расти на одной полянке со съедобными экземплярами, отличить их нетрудно.
Надо придерживаться таких правил:
— грибочек должен быть небольшого размера;
— его нужно разломить;
— убедиться, что мякоть идеально белая, без намека желтизны;
— запах приятный грибной.
Собранные дождевики, сохраняют в себе полезные свойства в течение 2-х суток. Но держать их нужно в холодильнике. Можно хранить их в морозильной камере полгода. Не забудьте только сначала протереть влажной тряпочкой и порезать на куски. Лучше всего хранятся маринованные или высушенные грибы.
- Татьяна Ильина: За грибами. Карманный атлас-определитель – Эксмо-Пресс, 2022 г.
- Beug, M.W.; Bessette, A.; Bessette, A.R. Ascomycete Fungi of North America. — Austin, 2014
- «Funghi», — Instituto Geografico De Agostini, Novara, Italia, 1997
- Николай Звонарев «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем»
Отдел: | Базидиомикота (Basidiomycota) |
Подотдел: | Агарикомицеты (Agaricomycotina) |
Класс: | Агарикомицеты (Agaricomycotina) |
Подкласс: | Agaricomycetidae Parmasto |
Порядок: | Агариковые или Пластинчатые (Agaricales) |
Семейство: | Шампиньоновые (Agaricaceae) |
Род: | Дождевик (Lycoperdon) |
Вид: | Lycoperdon perlatum (Дождевик съедобный) |
Источник
Гриб дождевик: виды, фото и описание
Гриб дождевик встречается во многих местностях и регионах страны. Предлагаем описание гриба дождевика с ознакомительной целью, данная информация позволит узнать побольше о подобном представителе грибного царства. Посмотрите на фото гриб дождевик чтобы в лесу, во время «тихой охоты» не спутать его с другими видами. В материале также рассмотрим отдельные виды грибов дождевиков с небольшими описаниями и фотографиями. Каждый грибник должен обладать полной информацией о тех, за кем он «охотится», а мы постараемся помочь.
Как выглядит гигантский гриб дождевик (Langermannia gigantea)
Итак, начинаем изучать гриб дождевик: фото и описание культуры помогут разобраться во всем многообразии его видов:
Гигантский гриб дождевик на фото
Гигантский гриб дождевик на фото
Гигантский гриб дождевик съедобен в молодом возрасте.
Гигантский гриб дождевик на фото
Langermannia gigantea — наиболее крупный дождевик с гладкой поверхностью. Плодовые тела до 50 см в диаметре массой до 20 кг. В раннем возрасте круглые белые с бархатисто-войлочной оболочкой с белой мякотью. Позднее их оболочка становятся кожистой и прочной, но остается почти белой и гладкой. В конце развития плодового тела оболочка растрескивается и начинает сходить слоями, обнажая охряный или умброво-коричневый слой мякоти, напоминающий по консистенции вату. При прикосновении или под действием ветра слой мякоти «дымит» спорами. При этом внутренние части мякоти не распадаются в порошок и остаются в виде охряного «ватного» шара, который не размывается дождем, а в сухую погоду испускает споры.
Посмотрите на фото, как выглядит гриб дождевик на разных стадиях своего развития и роста:
Гриб дождевик на разных стадиях Гриб дождевик на разных стадиях
Растет на почвах, богатых азотом, в садах, в кустарниках черемухи и в лиственных лесах.
Встречается с июля по октябрь.
Старые плодовые тела остаются не разрушенными до середины лета следующего года. Гриб редкий.
Ядовитых двойников не имеет.
Гриб пригоден для жарки.
Медвежий гриб дождевик грушевидный: бывает ли ложный?
Медвежий гриб дождевик грушевидный на фото
Медвежий гриб дождевик грушевидный на фото
Медвежий гриб дождевик грушевидный съедобен в молодом возрасте. Плодовые тела до 1—3 см в диаметре, 2—5 см высотой обратно-грушевидной формы. Расширенная верхняя часть внизу сужается в стерильную (свободную от спор) ножку. Поверхность гладкая или мелко-бородавчатая. В раннем возрасте белые с белой мякотью, позднее с коричневатым оттенком. Мякоть сначала белая, затем оливковая или умброво-коричневая. Из нижней стерильной ножки вырастают многочисленные белые тяжи мицелия. После созревания спор образуется отверстие, из которого гриб выпускает споры в виде «дыма».
Встречается с июля по октябрь.
Растет в сосновых и еловых лесах на стволах деревьев, на пнях или вблизи пней на гниющей древесине.
Многие грибники задаются вопросом о том, бывает ли гриб дождевик ложным и опасным для жизни и здоровья человека. Отвечаем: ядовитых двойников не имеет.
Дождевик настоящий, или жемчужный (Lycoperdon perlatum)
Дождевик настоящий на фото
Дождевик жемчужный на фото
Дождевик настоящий, или жемчужный съедобен в молодом возрасте. Плодовые тела до 2—5 см в диаметре, 3—9 см высотой обратно-грушевидной формы. Расширенная верхняя часть внизу сужается в стерильную (свободную от спор) ножку. Lycoperdon perlatum покрыты крупными коническими шипами, вокруг которых располагаются маленькие шипы. Шипы легко ссыпаются с плодового тела при прикосновении рукой и сами по себе. После отпадения шипов на поверхности остаются многочисленные площадки, образующие сетчатый рисунок. В раннем возрасте белые с белой мякотью, позднее желтеющие, наконец, серо-коричневые, внутри порошистые. После созревания спор гриб лопается и выпускает споры в виде «дыма». Похож на дождевик грушевидный, но тот без шипов, с гладкими или бородавчатыми плодовыми телами.
Растет в сосновых и еловых лесах на лесной подстилке из иголок, в полях, на заросших травой полянках и на гниющей древесине.
Встречается с июля по октябрь.
Грибы дождевики большие: мешковидный и удлиненный
Рассмотрим и другие грибы дождевики большие, узнаем, какие из них пригодны для употребления в пищу.
Дождевик (головач) мешковидный (Calvatia utriformis) на фото
Дождевик (головач) мешковидный (Calvatia utriformis) съедобен в молодом возрасте. Крупный дождевик. Его поверхность растрескивается на многочисленные, почти шестигранные ячейки. Плодовые тела до 16 см в диаметре. В раннем возрасте — круглые белые с бархатисто-войлочной оболочкой с белой мякотью. Позднее становятся приплюснутыми серо-охряными, с оболочкой, испещренной мелкими выступающими «шестиугольниками». Белая внутренняя масса по мере созревания спор сначала становится оливковой, затем шоколадно-коричневой. В конце развития плодового тела оболочка становится серо-охряной, растрескивается в верхней части, обнажая споровый порошок оливково-коричневого цвета.
Растет на пастбищах, лугах, бывших загонах для скота, иногда в лесах на поляне.
Встречается с июля по октябрь.
Ядовитых двойников не имеет.
Дождевик (головач) удлинённый (Calvatia excipuliformis) на фото
Дождевик (головач) удлинённый (Calvatia excipuliformis) съедобен в молодом возрасте. Плодовые тела до 3—8 см в диаметре, 5—15 см высотой булавовидной или пестиковой формы. В раннем возрасте белые с белой мякотью, с мелкозернистой или мелко-шиповатой поверхностью. Позднее становятся охряными и, наконец, табачно-коричневыми. Снизу стерильная часть в виде ножки. Мякоть сначала белая, потом желто-коричневая, затем темно-коричневая. В конце развития плодового тела оболочка становится табачно-коричневой, растрескивается в верхней части, обнажая споровый порошок оливково-коричневого цвета.
Растет в сосновых и еловых лесах на лесной подстилке из иголок, в лиственных лесах, в садах и парках.
Встречается с июля по октябрь.
Ядовитых и несъедобных двойников не имеет.
Источник