Все_название_шляпочных_грибов

Какие грибы называют шляпочными?

Шляпочными называют грибы, которые имеют плодовое тело, образованное пеньком и шляпкой, которые плотно прилегают друг к другу гифами. Грибница — многочисленные ветвящиеся нити.

По форме шляпочных плодовых тел по расположению ножки относительно шляпки различают:

  • Центральные — ножка соединяется с центром шляпки;
  • Эксцентричные — ножка находится не в центре шляпки;
  • Боковые — ножка соединяется с краем шляпки.

При этом, часть грибов — съедобные для человека, другие нет. Это стоит учитывать при сборе грибов.

Как звучит из самого определения, шляпочными грибами называют грибы, плодовое тело которого образовано шляпкой и ножкой, причем характерной особенностью строения таких грибов является то, что их размножение происходит благодаря спорам, образующимися в пластинках или трубочках шляпки. Шляпочные грибы бывают как съедобными, например, подберезовик или груздь, так и несъедобными, например, бледная поганка или мухомор.

Шляпочные грибы составляют группу базидиальных грибов, которые имеют мясистые плодовые тела. Именно эти грибы мы собираем, а состоят они из шляпки и ножки. К шляпочным грибам относятся белые и подберезовики, маслята и моховики, рыжики и сыроежки, опята и грузди, а также множество других представителей высших базидиальных грибов.

Главная часть тела гриба — шляпка, на которой расположены органы, производящие споры. Форма шляпки может быть яйцевидной, круглой и даже колокольчатой. Сверху она покрыта кожицей, которая защищает гриб от негативных природных факторов. Под кожицей находится мякоть, толщина которой зависит от вида гриба.

Ножка шляпочного гриба может быть различной формы: цилиндрической, веретеновидной, булавовидной, а некоторые грибы имеют вздутие у основания (мухоморы, зонтики). Строение ножки является одним из важных признаков определения вида гриба.

Источник

3. Шляпочные грибы: съедобные и ядовитые

Грибы (2).jpg

Чаще всего в корзинках грибников оказываются боровики, подберёзовики, подосиновики, шампиньоны, лисички, маслята, грузди.

Плодовые тела у съедобных грибов формируются в разные сроки. Первые весенние грибы — это строчки и сморчки. Они появляются в конце апреля — начале мая. В конце весны можно собирать шампиньоны. В июне появляются подберёзовики, а затем подосиновики, маслята, сыроежки. Если хватает влаги, то грибы разных видов образуют плодовые тела до первых морозов.

Важно помнить, что не все грибы съедобны. Есть ядовитые грибы, употребление которых вызывает тяжёлое отравление.

грибы.png

Бледные поганки напоминают шампиньоны, но пластинки у них зеленовато-белые в отличие от розовых у шампиньона.

Мухомор привлекает внимание ярко-красной шляпкой с белыми пятнами. Бывают мухоморы, у которых шляпки серые.

Желчный гриб можно перепутать с белым, но его мякоть красноватая, а на ножке есть тёмная сетка.

Читайте также:  Леса_при_строительстве_каркасника

Ложные лисички отличаются от лисичек съедобных более яркой, красновато-оранжевой шляпкой с ровными краями.

У ложных опят пластинки зеленоватые и нет кольца из плёнки на ножке, а у съедобных опят пластинки белые или кремовые, а на ножке есть кольцо.

Собирать нужно только те грибы, которые ты хорошо знаешь. Неизвестные грибы и такие, в съедобности которых ты сомневаешься, брать нельзя. Не нужно собирать старые грибы, они тоже могут быть ядовитыми. Грибы могут накапливать в плодовых телах вредные вещества, поэтому не нужно их собирать возле дорог, свалок, промышленных предприятий, а также на полях, где используют химические средства защиты растений.

Некоторые шляпочные грибы люди научились разводить искусственно. Чаще всего занимаются выращиванием шампиньонов. В здании устанавливают стеллажи, на которые помещают питательную почву с мицелием. В помещении создают такие условия (температуру и влажность), при которых грибы развиваются быстро и образуют много плодовых тел. За год в такой грибнице можно собрать урожай шампиньонов до пяти раз.

Источник

Шляпочные грибы

Шляпочные грибыШляпочные грибыШляпочные грибыШляпочные грибы

Шляпочные грибы (или макромицеты ; macro — от греческого macros — большой) — это группа высших базидиальных грибов (трубчатых и пластинчатых), а также сумчатых (аскомицетов) и неопределённых, имеющих более-менее крупные и мясистые плодовые тела, состоящие из шляпки и ножки.

Именно такие грибы и собирают грибники во всём мире. Среди них есть съедобные и условно съедобные, а также несъедобные и ядовитые. Это такие как:

  • боровики
  • белые грибы
  • дубовики
  • поддубовики
  • подосиновики
  • подберёзовики
  • порфировики
  • гиропоры
  • маслёнки
  • моховики
  • рыжики
  • грузди
  • млечники
  • волнушки
  • подгруздки
  • сыроежки
  • опёнки
  • чешуйчатки
  • рядовки
  • вёшенки
  • шампиньоны
  • зонтики
  • поганки
  • мухоморы
  • сморчки
  • шапочки
  • строчки
  • трюфели
  • блюдцевики
  • дисцины
  • лопастники (гельвеллы)
  • лисички
  • вороночники
  • ежовики
  • рогатики
  • булавницы
  • трутовики
  • дождевики
  • ложнодождевики
  • звездовики
  • весёлки
  • сетконоски

и многие другие представители грибного мира.

Как устроены шляпочные грибы?

Шляпочные грибы — это то, что в повседневной жизни и называют «грибами», однако по существу, они являются лишь их плодами. А сама грибница — и есть главная часть каждого гриба, которая находится непосредственно в почве и представляет собой многочисленные тонкие ветвящиеся белые нити (гифы).

Плодовые тела шляпочных грибов нужны для зарождения в них спор, которые, в свою очередь, служат для их размножения. Трубочки и пластинки позволяют им во много раз увеличить поверхность, на которой образуются споры. Даже небольшой плод формирует до миллиона спор, а зачастую их бывает десятки и даже сотни миллионов. Все споры очень мелкие и лёгкие, и переносятся воздушным путём. Кроме того, мелкие лесные зверьки, запасая дары природы, способствуют их распространению.

Попав в благоприятные (тёплые и влажные) условия, спора прорастает в гифу (нить). Гифы растут и ветвятся, число их клеток увеличивается и постепенно образуется мицелий (грибница), состоящий из множества гиф. Мицелий — это вегетативная часть шляпочного гриба, которую очень часто можно видеть в лесу на опавших сучьях и листьях, или на обнажённой почве в преддверии их массового созревания. А основная часть грибницы всё же скрыта от глаз под поверхностью земли.

Читайте также:  Леса_кировской_области_названия

Шляпочные грибы имеют грибницу, состоящую не только из тончайших разветвлённых паутинистых нитей-гифов. Не имея корней, у них появляются утолщения у основания ножек, и это те же самые нити-гифы, плотно собранные в пучки, которые в науке-микологии называются мицелиальными тяжами. Они всегда возникают на тех участках грибницы, где происходит образование плода и, соединенные между собой в плотный длинный пучок, легко удерживают всю тяжесть шляпочного индивида, снабжая его необходимыми питательными веществами, обеспечивая его быстрый рост. По отдельности, все тонкие нити-гифы с такой задачей справиться не в состоянии.

В нормальных условиях грибница макромицетов производит на свет сразу несколько плодовых тел, которые формируются не быстро, а через некоторый промежуток времени, радуя или огорчая своим появлением всех поклонников «тихой охоты».

Источник

Шляпочные грибы — виды, особенности строения и жизнедеятельности

Среди великолепия жизни, созданного природой, особое место занимают шляпочные грибы, образующие своеобразное царство живых организмов.

Несколько лет назад изучение грибов проходило в рамках части предмета биология – в ботанике. Однако позже утвердилось мнение, что грибы не являются ни растениями, ни животными.

Шляпочные грибы - виды, особенности строения и жизнедеятельности

Так что же это? Это некоторые живые организмы в природе, которые занимают промежуточное положение между флорой и фауной.

В отличие от растений, они не имеют хлорофилла, не могут питаться за счёт фотосинтеза, органические вещества получают непосредственно из почвы с помощью всасывания воды вместе с неорганическими веществами или благодаря проникновению в корни деревьев.

Какие грибы называют шляпочными?

Понятие относится к плодовому телу, обладающему формой «ножка со шляпкой».

Шляпочные грибы - виды, особенности строения и жизнедеятельности

Сами же представители этого царства живой природы являются сплетением тонких сплетений из длинных ветвящихся нитей, называемых гифами. Рассмотреть их можно, слегка разрыв верхний слой почвы, подстилки или мха.

Совокупность гифов получила название грибницы или мицелии.

Нити состоят из одного ряда длинных вытянутых клеток с одним или несколькими ядрами.

Чаще всего встречаются белые гифы, однако они могут быть голубоватыми, красноватыми, желтоватыми, иногда оливково-бурыми или других оттенков.

В местах появления плодовых тел возникают плотные клубочки-сплетения гифов, способные выдержать вес, во много раз больший, чем одиночная нить.

Строение шляпочных грибов

Шляпочные грибы - виды, особенности строения и жизнедеятельности

Плодовые тела состоят из большого количества нитей, плотно прилегающих одна к другой, переплетающихся между собой.

Шляпка содержит два слоя-пласта, верхний из которых покрыт кожицей, а нижняя часть представляет собой множество тоненьких мелких трубочек или пластиночек.

Виды нижнего пласта определили названия подгрупп: трубчатые или пластинчатые.

Рисунок-схема показывает разницу:

Шляпочные грибы - виды, особенности строения и жизнедеятельности

Подписи показывают не только схематичный вид нижней части, но и некоторых представителей, определяющих соответствующий класс.

Трубчатые грибы

Белые, моховики, подберёзовики, подосиновики, маслята, и подобные им представители царства имеют шляпку, рассматривая низ которой под микроскопом, можно увидеть огромное количество трубочек, плотно прижатых друг к другу.

Читайте также:  Карты_грибных_мест_рязанское_направление

Шляпочные грибы - виды, особенности строения и жизнедеятельности

Такие грибы называют трубчатыми.

Пластинчатые грибы

Сыроежки, волвенки, грузди, рыжики, шампиньоны обладают шляпками, которые снизу похожи на небольшую гармошку из тоненьких пластиночек. Это пластинчатые грибы.

Шляпочные грибы - виды, особенности строения и жизнедеятельности

При их определении важную роль играют частота расположения пластинок на один квадратный сантиметр, ширина, толщина и цвет.

Не менее значимыми являются способы и формы крепления к ножке (по центру, сбоку, краем).

Разновидности шляпок и ножек

Внешнее строение ножек и шляпок может быть различным. В целом эти части гриба мягкомясистые, загнивающие после созревания.

Шляпочные грибы - виды, особенности строения и жизнедеятельности

Шляпки могут быть: яйцевидными, полушаровидными, выпуклыми, вогнутыми, плоскими.

Их края тоже разнообразны: волнистые, ровные, рассечённые, подогнутые, приподнятые, опущенные.

Ножки тоже не похожи одна на другую. Встречаются с корневидным придатком и без него, обратнобулавовидные, клубневидные, цилиндрические, суженные.

Питание

Поскольку грибы не имеют, в отличие от растений, хлоропластов и других пластид, то не могут получать питание с помощью фотосинтеза.

Шляпочные грибы - виды, особенности строения и жизнедеятельности

Полезные для роста и развития органические и неорганические вещества они приобретают с помощью всасывания грибницей воды из почвы.

Часто гифы проникают в корни деревьев, получая органические элементы из растений, отдавая в ответ воду и минеральные вещества, взятые из почвы. Такой союз грибов и растений называется микориза.

Размножение

Функции шляпочных грибов сводятся к размножению грибниц.

Шляпочные грибы - виды, особенности строения и жизнедеятельности

В трубочках и пластинках нижнего слоя шляпки образуются мелкие и лёгкие споры. Каждая из них есть грибная клетка.

Они осыпаются на землю, переносятся ветрами, попадают в желудок животных, не перевариваясь, выходят вместе с помётом. Благодаря такому способу распространения многие грибы возникают на больших расстояниях от плодовых тел.

В благоприятных условиях споры прорастают, постепенно образуя грибницу. Спустя некоторое время начинают появляться новые плодовые тела.

Одним шляпочным грибом может быть образовано много миллионов спор.

Особенности жизнедеятельности

Новые грибницы возникают в местах с большим пластом перегноя, а также рядом с соответствующими деревьями.

Шляпочные грибы - виды, особенности строения и жизнедеятельности

Разные виды грибов «дружат» с определёнными видами деревьев, возле которых они группируются.

Появление плодовых тел у разных видов происходит не одновременно. Засушливая погода не благоприятна.

Наиболее способствуют появлению плодовых тел равномерная смена тепла с прохладой, несущая небольшие дожди. Раннее похолодание также останавливает рост.

Съедобные шляпочные грибы

Существует таблица, показывающая, какие грибы можно употреблять в пищу.

Шляпочные грибы - виды, особенности строения и жизнедеятельности

Примеры съедобных грибов:

  • маслята;
  • рыжики;
  • подберёзовики;
  • сыроежки;
  • белые;
  • лисички;
  • грузди;
  • моховики и многие другие.

Среди них встречаются грибы разных видов и строений.

Несъедобные шляпочные грибы

Важно помнить, что грибы, вызывающие сомнения, лучше не трогать. Некоторые из них могут оказаться ядовитыми для человека.

Шляпочные грибы - виды, особенности строения и жизнедеятельности

Примеры несъедобных грибов:

  • бледная поганка;
  • ложные лисички;
  • мухомор;
  • ложные опята и многие другие.

Мир широк и разнообразен. Царство грибов ещё не до конца изучено. Его прелесть таится не только в известном, но и еще в не рассмотренном материале наукой.

Источник

Оцените статью