- Фрукторианство — с чего начать? Плюсы и минусы
- Что такое фрукторианство?
- Фрукты как идеология
- Что нужно и не нужно есть?
- В чем польза?
- В чем вред?
- Фрукторианская диета её плюсы и минусы недостатки и достоинства
- Различные типы фрукторианцев
- Нет приготовленной пище
- Образ жизни фруктоеда
- Продукты, которые можно есть
- Недостатки, минусы фрукторианства
Фрукторианство — с чего начать? Плюсы и минусы
Однажды мы уже писали про палеодиету — способ питания, близкий пещерным людям. Сегодня же разберемся в том, что такое фрукторианство и с чем его едят.
Что такое фрукторианство?
Под фрукторианством понимается питание плодами растений, преимущественно сырыми. Можно — сладкие фрукты, ягоды, а также бобовые, орехи и семена. Философия такова, что потреблять нужно лишь ту пищу, ради которой не нужно уничтожать растения. Например, морковь или зеленый лук нельзя — потому что обрываются корни или листья растения. Зачастую фрукторианство предполагает, что еда никак не обрабатывается, ничего к ней не добавляют и не смешивают. Не используются никакие усилители вкуса — ни пищевые добавки, ни специи. Фрукторианство разрешает сухофрукты только в том случае, если они высушены на воздухе и при низкой температуре. Орехи желательно молодые и свежие, но некоторые люди, придерживающиеся подобной системы питания, или употребляют их мало, или же исключают вовсе.
Фрукты как идеология
Во многом идеология фрукторианства близка к вегетарианству и сыроедению — в ее основе лежит мысль о сохранении окружающей среды и непричинении вреда не только животным, но и растениям. По сути она тождественна веганству, но с акцентом на фрукты. Придерживающиеся фрукторианства также стараются не использовать кожаную обувь и вещи, произведенные из растительного сырья. С точки зрения эволюционной фрукторианцы полагают, что человек плодояден, поскольку это распространенный способ питания среди млекопитающих. В качестве других причин, почему люди придерживаются этой системы, фрукторианцы называют экологические (восстановление зеленых насаждений, неядовитые отходы, улучшение микроклимата), экономические (снижение затрат производства, децентрализация сельского хозяйства, видовое разнообразие) и эстетические (приятнее жить в окружении садов).
Что нужно и не нужно есть?
Как мы уже писали выше, фрукторианство гласит, что стоит употреблять в пищу только те плоды, которым в результате их получения не наносится никакого вреда. В самом идеальном варианте человек, придерживающийся фрукторианской диеты, не ходит в супермаркеты, а также на рынки и в магазины, а срывает плоды с деревьев. Рацион фруктоеда можно выразить цифрами 80-10-10. То есть 80 % рациона составляют фрукты и по 10 % — жиры и белки. В эти 20 % нужно как-то включить овощи, ростки и орехи. В качестве источника белков используется авокадо, правда, сами фрукторианцы его не сильно жалуют и при возможности заменяют дурианом (но в России его в отличие от авокадо достать непросто, да и запах довольно неприятный). Сложные отношения у адептов фрукторианской диеты и с овощами. Собственно, большинство из них является плодами (например, огурцы, помидоры, сладкий перец). Учитывая тот факт, что идеология предполагает возвращение к доаграрному состоянию — это хоть и плоды, но искусственно выращенные, а значит, можно ли их есть — большой вопрос.
В чем польза?
Фрукторианцы уверяют, что при подобном рационе вы тут же излечитесь от всех болезней, станете стройным, приобретете чистую кожу, избавитесь от психических проблем, а также обретете много свободного времени, которое больше не придется тратить на готовку. Плюс сюда же можно отнести сохранение окружающей среды и превращение своего места жительства в райский сад.
В чем вред?
Увы, но кроме райского сада и защиты экологии, все остальное не проходит проверку действительностью. В частности, фрукторианство способно привести к железодефицитной анемии (поскольку зелень, богатую железом, и иные продукты есть нельзя). Ее проявления — это слабость, утомляемость, ломкость волос и ногтей, сонливость, сложности с тем, чтобы сосредоточиться на чем-либо, головная боль и головокружения. Волосы истончаются, редеют и рано седеют, ногти слоятся.
Еще одна опасность, которая кроется в фрукторианстве, — аменорея, отсутствие менструации в течение нескольких циклов. Так, ученые из Гисенского университета провели большое исследование сыроедов в период с 1996-го по 1998 годы. В течение нескольких лет было выявлено, что треть обследованных женщин в возрасте до 45 лет страдали аменореей, а у 45 % всех обследованных мужчин и у 15 % женщин была обнаружена железодефицитная анемия. Причем проявлялась она тем чаще, чем больше был стаж сыроедения. В крови у всех обследованных выявили недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и B12. У 57 % обследованных вес тела был значительно ниже нормы.
Учитывая недостаток витамина D и кальция, подобная диета способна привести к остеопорозу — хронически-системному заболеванию, характеризующемуся снижением плотности костей, а значит, повышению риска переломов. Высокий уровень сахара и кислотность фруктов, особенно если рацион включает много соков, может привести к проблемам с зубами и поджелудочной железой.
Еще одна опасность фрукторианства — это орторексия. Нервная орторексия — это навязчивое стремление к “здоровому и правильному питанию”. Для человека, который страдает таким расстройством, вопрос питания и соблюдения неких пищевых норм становится единственно важным, оставляя позади иные увлечения или интересы.
Отсутствие в пище белков и других питательных веществ приводит к белково-энергетической недостаточности. А это, в частности, чревато анорексией, приступами тошноты, лихорадками, диареей и сердечной недостаточностью. Поэтому жить в райском саду, конечно, хорошо, но, как выясняется, довольно опасно для здоровья.
Источник
Фрукторианская диета её плюсы и минусы недостатки и достоинства
Фруктово-овощной рынок в городе Мапса, штат Гоа, Индия
Фрукторианская диета ― это крайняя форма сырой веганской диеты. Люди, ведущие фрукторианский образ жизни, едят только спелые фрукты, а также ограниченные части растений, которые не требуют уничтожения растения.
Различные типы фрукторианцев
Фрукторианство ― это вид сыроедения, при котором люди едят преимущественно сырые фрукты. Количество сырых фруктов будет зависеть от типа фрукторианства. Так же, как существуют различные типы вегетарианцев, есть также различные типы фрукторианцев. Некоторые люди придерживаются диеты по этическим соображениям, а другие принимают ее для улучшения здоровья.
Объединяет всех фрукторианцев то, что они едят только выращенные или биологически культивируемые фрукты. Тот, кто полностью придерживается фрукторианского образа жизни, ест только фрукты с семенами и орехами. Второй тип фрукторианцев ест около 75% сырых фруктов, а остальной их рацион состоит из сырой веганской диеты. Разница в том, что сырая диета строгого вегетарианца включает в себя оригинальные блюда, состоящие из обезвоженных продуктов, из которых можно сделать бесконечное количество блюд.
Самые крайние фрукторианцы ограничивают то, что они могут и не могут есть, выбирая в пищу только продукты, которые падают на землю. Они не будут есть фрукты, которые требуют уничтожения растения. Например, редиска ― это корнеплод, а поднять его равносильно «убийству» растения. Это ограничивает выбор фруктов, которые обычно доступны для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.
Нет приготовленной пище
Фрукторианцы избегают всех приготовленных блюд. Причины этого вытекают из ряда убеждений. К ним относятся:
— питание приготовленной пищей инициирует как физические, так и эмоциональные пристрастия;
— глотание вареной пищи ослабляет иммунную систему;
— приготовленная пища заставляет людей стареть внутренне и внешне;
— с течением времени у тех, кто ест приготовленную пищу, развиваются серьезные заболевания;
— происходит загрязнение окружающей среды.
Образ жизни фруктоеда
Не все фруктарианцы съедают 100 % фруктов. Это объясняется множеством различных причин. Некоторые люди предпочитают только фрукты в виде детоксикации или духовного упражнения. В краткосрочной перспективе поедание только фрукты иногда может иметь положительные эффекты, такие как потеря веса или исцеление. Лишь малое количество людей успешно придерживается фрукторианской диеты на длительный срок.
Важно поговорить с вашим врачом перед фрукторианской диетой. Это особенно важно для людей, которые страдают от нарушений метаболизма сахара, таких как:
— сахарный диабет;
— гипогликемия;
— расстройства поджелудочной железы;
— почечные расстройства.
Продукты, которые можно есть
Те, кто не понимают вегетарианства, часто не понимают, что фрукты, орехи и семена, содержат необходимые белки, витамины, ферменты, минералы, а также клетчатку. Рацион фрукторианца состоит только из сырых продуктов, но идет дальше, чем сырая вегетарианская диета. Продукты, разрешенные на фрукторианской диете, включают, но не ограничиваются:
Все сладкие фрукты
— яблоки;
— лайм;
— лимоны;
— персики;
— ананасы;
— манго;
— киви;
— виноград;
— мандарины;
— вишня;
— груши.
Семенные плоды цветущих растений
— клубника;
— голубика;
— малина;
— ежевика;
— оливки;
— помидоры.
Овощи
— огурцы;
— оранжевый перец;
— красный перец;
— желтый перец;
— цуккини;
— баклажаны.
Орехи и семена
— фундук;
— кешью;
— грецкие орехи;
— фундук;
— пророщенные семена.
Недостатки, минусы фрукторианства
Ограниченный выбор продуктов, доступных для людей, которые хотят быть фрукторианцами, делает диету сложной поэтому некоторые переезжают в тропические страны, такие как Индия, что бы не зависить от поставок фруктов в магазины города.
— некоторые люди не считают диету физически или эмоционально удовлетворительной, в результате они становятся раздражительными;
— в связи с большим количеством натурального сахара, содержащегося во фруктах, фрукторианство может стать пристрастием к высокому потреблению сахара, даже может привести к перееданию;
— экстремальная потеря веса на строгой фрукторианской диете может перейти в анорексию;
— питание только свежими фруктами может быть дорогим.
Специально для сообщества Индия-Гоа.Сегодня
Источник