Из каких грибов лучше приготовить грибной суп?
Самый вкусный и наваристый,благоухающий настоящими грибными запахами суп готовится из разных грибов то есть там должны присутствовать и белые и сыроежки и чем больше разных грибов в вашем супе тем лучше.
А жаренные молоденькие сыроежки превосходят любой деликатес из грибов,их просто обдаешь кипятком и на сковородочку попробуйте и я думаю в лесу вы больше не станете пропускать этот гриб
Принято считать, что из шампиньонов. Но лесные грибочки, собранные, очищенные и промытые своими руками, на мой взгляд, самые вкусные. Сыроежки, белые грибы, свинушки, моховики — вкуснятинка.
Наваристый грибной суп, конечно, получается из сухих грибов. Из тех же сырых вкус более тонок. Из белых и лисичек-используем сырыми. Из шампиньонов, подберезовиков, опят, подосиновиков-сначала обжариваем на сливочном масле с луком, а потом кидаем в кипящую воду. Из вешенок — сразу в кипящую воду и добавим порошок 1 ст.л. сухих грибов (в кофемолке измельчим), тогда вкус грибного супа будет насыщенный. А вообщем, каждый варит по своему вкусу, пробуйте!
Итальянцы в своей пицце стараются использовать натуральные экологически чисты грибы-БЕЛЫЕ! Я это знаю -участвовал в заготовке и поставке крупному итальянскому партнеру грибов. Заготовки ведутся в Кировской области( этот процесс не организован. ),затем в Европейскую страну-где происходит «красивая фасовочка»=в Италию!
Лучший суп-из белых грибов!
Я как бывалый грибник скажу что лучший суп с груздей. Белые конечно хорошо, но в супу они с груздем не сравняться. Еще с сыроежек неплохая похлебка получается. Белые лучше всего мариновать, с опят делать икру, подберезовики сушить, маслята тоже мариновать, редовки солить и так далее.)
Если готовить на восточный манер, то лучше опята. А на мой вкус, самые — это боровики: подберезовики, подосиновики, белые.
Опята или грузди наилучшим образом для этого подходят, лучше сушёные.
У каждого свои предпочтения, кому-то нравится суп из шампиньонов, кому-то из белых или опят. Все-таки более насыщенный вкус у грибного супа из сушеных грибов. Хорош суп из белых грибов, у него тонкий вкус и запах. Грибы я замачиваю, отвариваю, затем ещё обжариваю на сливочном масле с луком, кладу в такой суп картошку, можно ещё добавить домашнюю лапшу. Вкусный суп из опят, правда бульон получается темным.
Из шампиньонов хорош суп-пюре, грибы обжарить на сливочном или топленом масле, можно их не пробивать блендером, добавить в такой суп плавленный сыр.
Не годятся для приготовления супа пластинчатые грибы: грузди, волнушки, белянки, они будут горчить.
Источник
Из каких грибов лучше всего варить грибной суп?
Я живу в Западной Сибири и наше любимое занятие летом и по осени — собирать грибы. Но, к сожалению, год из года из — за погодных условий, экологических проблем, грибов в наших лесах становится все меньше и меньше. Но тем не менее, каждое лето балуем себя супом из свежесобранных грибов. Конечно, на первом месте всегда король грибов — белый гриб. Варю всегда суп из белых грибов только на воде, без мяса и зажарок, чтобы почувствовать и насладиться вкусом грибов и грибного бульона — он сам по себе самодостаточен. На суп идут белые грибы — шляпки и ножки, картофель и репчатый лук. Если нет белых грибов, то подойдут и подберезовики, которые мы называем обабками.
Суп можно варить из разных грибов. Родиной грибных супов считают Азию.
Такое блюдо любят во многих странах мира.
Самый доступный гриб в любой местности, это
шампиньоны из супермаркета.
Суп из шампиньонов получается вкусным, если есть достаточно специй и сварить
Рецепт супа из шампиньонов можно почитать ниже:
Но самый ароматный, имеющий ярко-выраженный вкус грибов, это
суп из белого граба, желательно сушенного. И такой нюанс, не стоит
добавлять в суп из белых грибочков лавровый лист, чтобы не
испортить чудесный грибной запах.
Еще такой совет, для любителей грибных блюд:
насушить грибов, перемолоть их в кофемолке, хранить в стеклянной баночке и готовить
из них как супы, так и ароматные грибные соусы.
Самый вкусный суп, который я пробовала, был из белых грибов. Но, здесь есть нюансы — наличие свежих белых грибов и, что на мой взгляд является главным, умение хозяйки этот суп приготовить! Многие даже из хорошего продукта умудряются сотворить что-то непотребное — добавляют неподходящие специи, закладывают в суп картофель вместе с макаронными изделиями , кладут грибы чуть-ли не целиком ( и такое приходилось наблюдать) и т.д.
Но ведь белые грибы — это сезонный продукт! Вы должны их собрать, сварить или высушить, сохранить для более позднего использования. Большой труд!
Поэтому я своих близких балую грибным супом из шампиньонов и они всегда довольны! Правда у меня есть свои хитрости:
- грибной суп я варю на курином бульоне
- грибы режу и обжариваю на сковороде до выкипания жидкости
- лук и морковь режу и пассерую отдельно
- картофель режу кубиками и тоже обжариваю на отдельной сковородке до слегка золотистого цвета. В конце добавляю немного сливочного масла для аромата!
- все эти подготовленные продукты закладываю в кастрюлю с бульоном и варю минут 10-15
- и » вишенка на торте»!, в кипящий суп добавляю столовую ложку манки, тщательно мешаю две-три минуты и выключаю! Суп готов! Бинго!
Подаю со сметаной и зеленью ( на любителя). Муж любит, как он говорит, » чистенький».
И, я умоляю, никаких специй — ни перца, ни лаврового листа, ничего!
Источник
Суп из свежих грибов
В споре о том, какой грибной суп вкуснее — из свежих или сухих грибов, — я всегда придерживалась ортодоксальной точки зрения: конечно, сухие белые грибы дают самый ароматный, самый наваристый суп. Мой муж твердо стоял на противоположной позиции.
Так мы спорили, но сами за грибами в лес не ходили уже многие годы. Между тем главный грибник в семье, наш старший сын Юра, для которого хождение за грибами – лучший вид отдыха, собрал первые в этом году белые грибы и принес мне целое лукошко. Из всех возможных видов приготовления белых был выбран грибной суп.
Должна признаться, это было фантастически вкусно. Настоящие белые грибы из подмосковного леса со сладкой молодой морковкой и прочими составляющими, да с хорошей сметаной – это пища богов. Наверное, зимой, когда организм требует чего-то более сытного, с более акцентированным вкусом, суп из сухих грибов вне конкуренции. Но летом, да еще с таким сыном, которого хлебом не корми – дай побродить по лесу, — грех не приготовить суп из свежих белых.
Кстати, если грибов больше, чем нужно для одного супа, можно заморозить почищенные и порезанные грибы; я, собственно так и поступила, разложив их в пакеты несколькими порциями. Вкус совершенно не теряется.
Кстати, я использовала не только белые, но и лисички. В супе лисички придают характерную для них сладкую ноту, а их рыжий цвет отлично оттеняет коричневые шляпки боровиков и белизну сметаны.
В доме моего мужа грибной суп всегда делали с рисом, я привыкла к лапше, с которой этот суп варила моя мама. Поэтому рис и лапшу я отварила отдельно, потому что супа получилось больше, чем на 1 день.
Ингредиенты:
- 600 гр. свежих белых грибов
- 1 пучок молодой морковки (5-6 шт)
- 1 луковица
- 4-5 молодых картофелин
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. сливочного масла
- укроп по вкусу
- сметана
Грибы промыть под струей воды, нарезать кусками и сложить в кастрюлю. Залить 2 литрами холодной воды, довести до кипения и убрать образовавшуюся пену.
Морковь порезать произвольно, лук мелко нарезать и обжарить лук с морковью на сковороде в растительном масле в течение 7-10 минут. Добавить в бульон с грибами.
Варить бульон 15 минут, затем положить крупно нарезанный картофель и сливочное масло. Посолить.
Когда картофель будет готов, суп можно снимать с огня. Добавить свежую зелень укропа , а в тарелки рис или лапшу и большую ложку сметаны.
Источник
Суп из свежих белых грибов (с секретом. )
Начало осени у нас ознаменовалось большим урожаем грибов, особенно много белых, поэтому я вспомнила свой старый семейный рецепт вкуснейшего грибного супа, притом с тремя секретами… и хочу этим рецептом поделиться с вами…
Я перепробовала много рецептов грибных супов, и все варианты я люблю, но этот для меня самый-самый…
В супе не используются никакие специи, чтобы не перебивать аромат и царский вкус
белых грибов .
Ингредиенты:
*1 л воды,
*~300-400 г свежих белых грибов (но можно и больше , зависит от возможностей…у меня было 5 сред.гриба),
*1-2 шт репчатого лука,
*0,5 шт небольшой моркови,
*4-5 шт сред.картофеля (или по своему вкусу),
*1-2 ст.л. растительного масла (для обжарки),
*соль по вкусу,
*1 ч.л. манки (с лёгкой горкой или по вкусу, но последнее время я на ~1 л жидкости, т.е. супа, стала класть 2 ч.л. манки с лёгкой горкой),
*сметана по вкусу (в тарелку),
*зелень укропа для украшения (в тарелку).
Способ приготовления:
* грибы помоем и режем, кладём их в холодную воду и ставим на огонь, как закипит вода, кладем соль, варим 10 минут, периодически снимая пену,
* лук режем кольцами и пассеруем его, в конце, как он зазолотится, добавляем натёртую на самой мелкой-мелкой терке морковь (диаметр отверстия тёрки = ~1,5 или 2 мм),
* через 10 минут шумовкой вынимаем грибы, отвар не выливать, можно процедить (при необходимости),
* в отвар из-под грибов засыпаем крупно нарезанный картофель, варим картофель,
* через 10 минут в кастрюлю с картофелем добавляем полуотваренные грибы, варим почти до готовности (картофеля),
* за 5 минут до конца добавляем в суп манку, непрерывно мешая, чтобы она разошлась ровненько,
* перед самым концом кладём зажарку из лука и моркови, варим ещё 1-2 минуты и выключаем суп,
* обязательно даём настояться супу в кастрюльке 15 минут,
Подаем суп со сметаной и мелко порезанным укропом (я режу укроп ножницами прямо на весу и в тарелку… красиво получается…).
Напоминаю секреты моего супа, которые были между делом указаны выше:
1) это манка, которая совсем не чувствуется, но придаёт своеобразную консистенцию супу,
2) это морковь, натёртая на самой-самой мелкой-мелкой тёрке, в супе почти не заметна, но даёт красивый золотистый оттенок, в этом и весь смак… ,
3) это отсутствие специй (лавруши и перца).
Я предвижу, что могут быть вопросы… , поэтому сразу и отвечаю
-по такому рецепту хорош будет и суп из сушёных белых грибов,
-вкусным, но более тёмным, будет из других хороших грибов (подберёзовиков, подосиновиков…) или из смеси вышеперечисленных.
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Фото от 11 сентября 2013 г.
Источник