Все_ли_ягоды_барбариса_съедобные

Барбарис съедобный садовый – плодовые сорта: отличия от несъедобного, особенности ухода

Барбарис съедобный или плодовый – прекрасное садовое растение. Это крупные красивые кусты, которые станут не только украшением сада, а и источником ценных витаминных ягод. Даже самые неискушенные садоводы выращивают в саду плодовые деревья и кусты. Малина, смородина, пара яблонь, слива – есть на участках даже самых неискушенных садоводов. При всей своей красоте и урожайности, плодовые сорта съедобного барбариса – очень неприхотливые и прекрасно дополнят коллекцию не только опытных садоводов, а и малоуходного современного сада. Среди разнообразия декоративных саженцев барбариса, плодовых сортов не так много, но в нашем каталоге есть из чего выбрать. Растения барбариса относятся к ягодным кустарникам, которые прекрасно чувствую себя в украинском климате. Сорта садового барбариса съедобного из наших питомников – надежно зимуют до -35°С, и хорошо переносят летнюю жару.

Барбарис съедобный лучшие сорта, фото

Большинство кустов, сравнительно небольшие, раскидистые, высотой до 250-300 см, легко формируются обрезкой. Многие выращивают барбарис не только ради съедобных ягод, а из-за красивой с весны до осени листвы. В зависимости от сорта, овальные плотные листья могут в течение сезона приобретать окраску от серебристой, зеленой, изумрудной до оранжево-красной, пурпурной, бордовой. Листья небольшие, овальные, примерно 4 см на 2 см, глянцевые. Корни у саженцев барбариса ползучие, крепкие, одревесневшие, поэтому кусты можно посадить даже на участках с уклоном. Ветки – колючие, шипы до 2 см, есть слабоколючие сорта.

Барбарис даже цветет долго и красиво. С апреля и в мае в соцветиях появляются по 15-20 небольших, но очень ярких бутонов, желтых или оранжевых. Спелые ягоды барбариса – пурпурно-красные, удлиненно овальные. Есть сорта с косточкой, а есть и без. Вкус – насыщенный кисловатый, с особенным узнаваемым ароматом. Плоды считаются очень полезными, с высоким содержанием витаминов и биофлавоноидов. Созревают ягоды барбариса с сентября и до поздней осени, в зависимости от конкретного сорта. Барбарис ценится как хороший медонос. Цветки душистые, привлекают пчел, мед становится золотистым и приобретает тонкий аромат.

Съедобный барбарис может расти на любых садовых почвах, даже на бедных без застоя воды. Лучше выбирайте для посадки саженцев солнечные участки, затенение заметно снижает урожайность кустов.

Барбарис съедобный основные виды и сорта

Какой сорт барбариса съедобный? Как выбрать плодовый садовый сорт для своего участка? Какие виды выращивают для сбора ягод?

Барбарис обыкновенный. У этого вида наибольшее количество плодовых сортов. Berberis vulgaris чаще всего представлен такими сортами:

  • Аtropurpurea – эффектный сорт. Побеги длинные пурпурные, с темными красными листьями. Ягоды – пурпурные, созревают в сентябре.
  • Аureomarginata – крупный до 300 см куст с необычайно красивыми листьями, с серебристой каймой по краю листа. Ягоды ярко красные, с хорошими вкусовыми характеристиками, кисло-сладкие, созревают с конца сентября.
  • Аlbavariegata – необычный сорт с оригинальной окраской плодов и листьев. Ягоды – кремово-белые, а листья покрыты белыми штрихами и росчерками.
  • Lutea – еще один необычный сорт, с желтоватой корой на побегах и светло-зелеными листьями. Плоды – золотистые, с довольно кислым вкусом, но очень ароматные.
  • Dulcis – один из лучших съедобных сортов барбариса, со сладкими красными ягодами. Созревание – октябрь.
  • Asperma – сорт с ягодами без косточек. Крупный пышный куст, с глянцевой листвой.
Читайте также:  Шоколадное_дерево_тропический_лес

Барбарис амурский – довольно крупный куст, мелковетвистый, с широкой кроной, высотой до 350 см. Побеги с желтоватой корой и изумрудными листьями, которые к осени становятся красными. Цветет желтыми цветками, душистыми, медоносными. Колючки крупные до 2 см. Ягоды созревают довольно поздно, в октябре. В. amurensis отличается от предыдущего вида тем, что у него более крупные листья до 10-12 см. Есть несколько садовых сортов.

Барбарис канадский – один из поздноцветущих неприхотливых видов. Berberis canadensis отличается особой стойкостью к морозным зимам и летней засухе. Очень похож на барбарис съедобный обыкновенный.

Барбарис Тунберга тоже считается съедобным. Но ягоды этого вида имеют выраженную горчинку во вкусе и их собирают для горьких настоек, а чаще – оставляют на зиму птицам. Барбарис оттавский, обычно, к плодовым видам не относят. Напомним, что зеленые ягоды барбариса есть не стоит. Они считаются несъедобными даже ядовитыми из-за высокого содержания определенных веществ именно в незрелых ягодах.

Барбарис съедобный особенности посадки

Качественные саженцы барбариса без труда приспособятся к любым садовым почвам. Это быстрорастущие кусты, которые уже на 3-4 год начинают плодоносить. У нас можно купить 2-летние саженцы. Которые порадуют первыми ягодами уже через сезон. Даже из плодовых сортовых барбарисов можно создать живые изгородки. Только сажать кусты нужно не густо, примерно по 2 куста на 1 м, чтобы они друг друга не затенили. Если растения будет затенять друг друга, то урожайность снизится.

Если делать посадку на слишком кислых грунтах, то скорость роста саженцев – снизится. И урожая ягод барбариса придется ждать дольше. Внесите при посаде гипс, мел или другие материалы, которые снижают кислотность грунтов до нейтральной или слабокислой реакции. При посадке можно добавить до 0,2-0,5 кг древесной золы в каждую лунку.

Для обильного плодоношения некоторым сортам может понадобиться дополнительно опыление. Поэтому рекомендуем высаживать рядом от 2 саженцев разных сортов. Подробнее о посадке и уходе за барбарисом – читайте в блоге.

Съедобный барбарис при всей неприхотливости – растение культурное и для хорошего плодоношения нуждается в минеральных удобрениях. Весной в качестве органической подкормки в мае-июне – мульчируйте посадки слоем компоста. Для лучшего укоренения и адаптации саженцев барбариса на новом месте используйте биостимуляторы. Перед посадкой обработайте саженцы препаратами Корневином и Эпин. Хотя болезни и насекомые беспокоят барбарис не часто, но если вы хотите получить хороший урожай, следуйте рекомендациям и проводите профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами. Не пренебрегайте осенними подкормками и делайте их правильно, используйте специальные удобрения Золотая осень и другие миксы. Крона хорошо формируется обрезкой. Используйте только чистые и острые секаторы, пилы, ножовки.

Читайте также:  Клубника_очень_сладкая_ягода

Ягода барбариса – польза, применение

Наших консультантов часто спрашивают: Какая польза от ягод барбариса? Как использовать ягоды барбариса? Что можно сделать из ягод барбариса? Все сладкоежки знают какой особый вкус у карамелек с соком ягод Барбариса – нежный с приятной кислинкой и особым ароматом. Ягоды используют для джемов, варенья, настоек, сиропов, мармеладов и пр. сладостей. Сушеный барбарис традиционно добавляют в плов, блюда из мяса и рыбы. Свежие ягоды до 1 месяца хорошо сохраняются просто в холодильнике, их можно замораживать на зиму.

Как отличить годжи от барбариса? Благодаря популярным блогам о здоровом питании, саженцы годжи стали необычайно популярными. Эти ягоды стали буквально культовыми для любителей ЗОЖ. В блоге вы можете прочитать о выращивании годжи и его немного преувеличенной пользе. Сушеный барбарис похож на годжи, и недобросовестные продавца стали выдавать одну ягоду за другую. Отличить их очень просто – у барбариса кисленький вкус и особый аромат, годжи – сладковатый и по вкусу напоминает паприку.

Кроме высокого содержание витаминов, ягоды барбариса имеют желчегонное и антисептическое действие.

Источник

Все ли ягоды барбариса съедобны? Или есть декоративные несъедобные сорта?

Да, вы правы, не все виды барбариса имеют съедобные ягоды.
Съедобные плоды у
Барбариса обыкновенного — Berberis vulgaris.

Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой с прямостоячими, буровато-серыми побегами, снабженными трехраздельными колючками до 2 см длиной, с эллиптическими, сверху темно-зелеными, снизу тускло- или серо-зелеными листьями, тонкими, перепончатыми, по краю реснитчато-пильчатыми. Блестящие желтые цветки с приятным медовым ароматом собраны в многоцветковые, кистевидные соцветия до б см длиной. Продолжительность цветения — 13-20 дней. Много численные ярко-красные плоды до 1,2 см длиной долго украшают растения.

Похожий на него Барбарис канадский — В. canadensis Mill.
Кустарник до 2 м высотой. Цветет с конца мая до начала июня в течение 7-9 дней. Плодоносит ежегодно, обильно, но самые обильные урожаи 1 раз в 2-3 года, плоды созревают к концу сентября. Его плоды крупнее, чем у обыкновенного, они светло-красные.

Барбарис оттавский — Berberis х ottawiensis. также имеет съедобные темно-красные плоды.

А вот плодыБарбариса Тунберга — Berberis thunbergii. , чья разноцветные сорта в изобилии появились в продаже, такими свойствами не обладают. Плоды барбариса этого вида горьковаты, так как содержат много алкалоидов, и в пищу непригодны, но зато это прекрасный корм для зимующих у нас птиц.

Красивейший из листопадных барбарисов (высотой до 0,5-1 м) , с горизонтально простирающимися, густоветвящимися побегами, в молодости дугообразно отклоненными, желтоватыми, ярко-красными или пурпурово-красными, позже пурпурово-коричневыми или бурыми. Колючки до 1 см длиной, простые, тонкие и упругие. Листья мелкие (1-3 см) , ( гораздо мельче, чем у предыдущих видов) изящные, обратнояйцевидные или продолговатые, суживающиеся к основанию и переходящие в короткий черешок, ярко-зеленые сверху и сизые снизу. Осенью они окрашиваются в ярко-красные тона, опадают в октябре. Цветки одиночные или в пучках по 2-5, снаружи красноватые, внутри желтые, цветут в течение 8-12 дней. Плоды кораллово-красные, блестящие, эллиптической формы, до 1 см длиной, созревают в начале осени и долго не опадают. Могут быть даже ядовитыми.
Еще один вечнозелёный барбариса Юлианы (Berberis julianae) имеет продолговатые иссиня-чёрные несъедобные плоды.
Так что, выбирайте — или красота или ягодки.
Здесь подробнее о видах.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
h ttp://[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Читайте также:  Человек_который_украл_лес

Кстати, к ягодам следует относиться очень осторожно: в недозревшем виде они ядовиты, зато в созревшем не только вкусны, но и очень целебны.

Существует две разновидности барбариса: съедобные и несъедобные, но и те и другие являются декоративными. У нас, к сожалению, барбарис не так часто встречается в качестве живой изгороди, да и на рынке есть только два-три места, где иногда продаются эти ягодки. А жаль: их можно и в свежем виде употреблять, и в засушенном, и протереть с сахаром (1:1) или сварить варенье, мармелад, пастилу. Между прочим, кустарники барбариса являются хорошим медоносом, а барбарисовый мед отличается очень интересным вкусом и целебными свойствами. Для лечения его можно использовать в тех же случаях, что и ягоды. К сожалению, барбарисовый мед у нас днем с огнем не сыщешь, но у соседей — белорусов он бывает. Кстати, там растение называют барбарец, кислянка, кислец. В ягодах содержится кислинка благодаря витамину С, лимонной, винной, яблочной кислотам. Целебный состав дополняют каротин, сахара, дубильные, пектиновые вещества, а также берберин, известный по одноименному препарату. Берберин врачи прописывают как желчегонное средство, а также для понижения давления и замедления пульса при тахикардии, при неврозах.

Для профилактики заболеваний и лечения в острой форме можно использовать настой плодов (1:10). Барбарис хорошо утоляет жажду и сбивает высокую температуру, улучшает аппетит, укрепляет капилляры кровеносных сосудов. Настоит принимают при гастрите с пониженной кислотностью, а также как средство против склероза.

Барбарис вполне можно отнести к одному из самых красивых кустарников. Сначала он долго цветет эффектными цветами, а с наступлением осени многократно меняет окраску. На фоне листвы самых невероятных оттенков хорошо заметны ярко-красные кисти сочных ягод, которые хорошо выдерживают заморозки.

по большому счету — все они барахло. лучше всего пожалуй «азиатские» барбарисы с синими (черными) ягодами. их даже продают для плова. большие и кисленькие. названия [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
у нас в продаже одно время появлялись, да тунберга всех забивает. а еще на украине некий селекционер есть, что занимается «плодовыми» барбарисами. это был устный контакт, ссылок нет. давно известны, во всяк. случае, числятся бескосточковые сорта.

что тут творится? хочешь в коммент ставить, а оно вот. выскакивает.

Источник

Оцените статью