- Съедобные грибы растущие в Новосибирской области
- Секреты грибного плодородия
- Съедобные грибы Новосибирской области
- Белые грибы
- Подосиновики и подберезовики
- Маслята
- Моховики
- Шампиньоны
- Лисички
- Грузди
- Несъедобные виды
- Ядовитые грибы
- Грибные места Новосибирской области
- Что собирают весной, летом и осенью
- Заключение и видео
Съедобные грибы растущие в Новосибирской области
Леса занимают в Новосибирской области более шести миллионов гектаров и очень различаются по своему древесному составу. Большую их часть занимает т. н. «южная тайга», в которой к хвойным деревьям (ель, пихта, сосна, кедр) примешиваются лиственные — береза и осина. На возвышенностях встречаются и представители широколиственных пород: дуб, вяз, клен, липа.
На севере области — заболоченная тайга, в которой среди хвойных встречается лиственница, на юг занимают лиственные леса с небольшими массивами широколиственных деревьев, а также обширные участки типичной лесостепи с сосновыми борами и березовыми колками.
Самые труднодоступные места таежного леса не представляют интереса для грибников. Не только из-за сложности передвижения по тайге, но и главным образом, от скудости ее грибных кладовых. Затененность таежных чащ, завалы валежника более благоприятствуют развитию древесных грибов и дереворазрушителей, чем привычных нам вкусных и полезных съедобных видов. А вот светлые лиственные леса, сосновые и дубовые боры, березовые рощи Новосибирской области исключительно богаты грибами.
Секреты грибного плодородия
Биологи установили, что без содействия грибов многие виды деревьев хуже развиваются. Но и грибам без помощи деревьев труднее набрать силы для размножения. А значит, грибникам не дождаться появления из подземной грибницы плодовых тел, которые они и называют грибами.
Подселившись к дереву гриб своими мельчайшими отростками (гифами) вплетается в корневую систему и даже внедряется в сами корни. Клетки дерева и гифы грибницы совместно впитывают из почвы питательные вещества. В результате такого взаимодействия всасывающая поверхность корневой системы многократно увеличивается, питание и дерева, и гриба становится обильнее и разнообразнее.
Грибница усиленно перерабатывает окружающую органику, а дерево мощными корнями качает из глубинных слоев почвы грунтовые воды. Такой симбиоз биологи называют микоризой.
Древесное разнообразие в лесах, окружающих Новосибирск, практически подразумевает разнообразие грибное. Ведь у грибов есть свои предпочтения среди флоры.
Съедобные грибы Новосибирской области
Белые грибы
Где бы их ни собирали, везде они считаются лучшей добычей для грибника. Своеобразный сладковато-пряный грибной аромат в первую очередь ассоциируется именно с ароматом отвара белых. Это эталонный запах для всех изготовителей грибных кубиков и порошков — из чего бы они это ни делали, обязательно пытаются скопировать волшебный запах боровиков.
Как настоящие аристократы, эти грибы любят комфорт. Искать их следует в уютных чистых хвойных или широколиственных борах, слегка затененных, но светлых, пронизанных солнечными лучами.
Их урожай редко бывает очень обильным — слишком они привередливы и велика конкуренция среди грибников. Но одного боровика достаточно, чтобы превратить в деликатес большую кастрюлю супа.
Подосиновики и подберезовики
В принципе, ничем друг от друга не отличаются. Это отмечено и биологами, объединившими эти грибы в один вид «обабки». Но подосиновики ценятся больше и выглядят симпатичнее. Причиной внешнего различия и неравнозначной оценки этих родственных подвидов является неприхотливость подберезовиков и повышенная требовательность подосиновиков к местам произрастания.
В результате они обычно вырастают крепкими и чистыми, даже похожими на белые грибы, а подберезовики длинноногими и рыхловатыми. Хотя черноголовик, выросший в березовой колке, тоже похож на белый и ни в чем не уступит подосиновику.
Маслята
То, что у этих грибов есть свои преданные поклонники, это не из-за их свойства вырастать сразу большой группой, а благодаря приятному вкусу в любых вариантах кулинарного применения. Они будут хорошим сопровождением для белого гриба в супе, сделают вкуснее жареную картошку и совершенно незаменимы в маринаде.
Маринование нивелирует запах всех грибов, сравнивать их остается только по вкусу, консистенции и внешнему виду. Маринованные маслята ближе всех к таким же белым грибам, но их не требуется резать на части, в отличие от крупноразмерных боровиков, поэтому они выглядят красивее и их удобнее использовать в качестве закуски.
Моховики
Их главная функция — помочь корзине наполниться, если это не удалось сделать при помощи белых и подосиновиков. Аромат их в приготовленном виде слабее, но они вполне могут сделать «грибным» любое блюдо, будь то суп или жарево. В маринаде синеют, некоторые их за это не любят, а другие, напротив, считают украшением стола.
Шампиньоны
Произрастающие в дикой природе по вкусу и аромату уступают окультуренным собратьям. Зато редко бывают червивыми, т. к. умеют выбирать хорошие места для произрастания, и всходят целыми полянками. В жареном виде мало чем отличаются от сыроежек, но зато их гораздо проще обрабатывать.
Лисички
Эти грибы в Европе более известны, чем подосиновики и подберезовики. Они заслужили любовь грибников за коллективизм и за то, что практически не бывают червивыми.
Но еще они очень хороши с жареной картошкой, тушеными овощами и в подливе к мясу. А фармацевты получают из лисичек ценные вещества для изготовления лекарственных препаратов.
Грузди
Наилучшими считаются белые грузди, особенно ароматные и вкусные в соленом виде, с маслом и луком или в сметане. Конкуренцию им составляют черные грузди и волнушки, но они проигрывают по внешнему виду и аромат их слабее, т. к. их надо дольше вымачивать и отваривать перед засолкой.
Несъедобные виды
Каждый человек, знакомый с грибами только по ресторанным меню или успешно находивший их только в магазинных консервах, должен к несъедобными считать все виды, которые встретит в лесу. Любой неопознанный экземпляр может оказаться опасной ядовитой поганкой.
Советский биолог Б. П. Васильков разработал удобную классификацию съедобных грибов, в которой последняя 4-я категория отведена для грибов, которые кулинары могут считать деликатесами, но которые, чтобы стать вкусной и безопасной едой, должны пройти особую проверку и специальную обработку. Иначе под видом деликатеса в тарелке окажется в лучшем случае нечто горько-отвратительное, а в худшем — опасная отрава.
К 4-й условно-съедобной категории относятся общеизвестные и многими любимые сморчки и строчки. Весна 2021 года порадовала жителей Новосибирска обилием забавных сморчковых шапочек на прогретых полянках (особенно в районе Педагогического университета), но только тех, кто умеет их правильно готовить.
Женщина, нашедшая в окрестностях Новосибирска странные черные лисички, поступила совершенно правильно, сфотографировав их и оставив расти, не попытавшись проверить их кулинарные свойства. Даже несмотря на то, что они оказались популярным в Европе деликатесом, известный микологам как «вороночник рожковидный». С еще большей вероятностью они могли оказаться чем-то ядовитым.
Самым опасным из условно-съедобных можно считать свинушку (или коровник). Крепкий чистый гриб, не горчит, наделит жареную картошку особым ароматом, в жареве вкусно похрустывает. Но ученые установили, что свинушка (коровник) интенсивнее других видов впитывает токсины. Кроме того, появилась информация о содержащихся в свинушках веществах, которые губительно действуют на иммунную систему человека.
В Новосибирской области можно найти деликатесный трюфель. Но его условная съедобность другого рода: он занесен в Красную книгу и его сбор карается крупным штрафом. Это касается еще 22 грибов редких и исчезающих видов, растущих в новосибирских лесах.
Ядовитые грибы
Главную опасность из всех грибов представляют те, которые имеют сходство, даже самое минимальное, со съедобными видами.
- На первое место можно поставить даже не смертельно ядовитую бледную поганку, а ложные опята. Неопытного грибника, который пару раз собирал опята в компании со знатоком, могут легко обмануть ложные опята и отправить, вместе с сотрапезниками, в больницу.
Для неопытных грибников лучше всего отказаться от сбора пластинчатых видов — среди них чаще всего встречаются ядовитые.
Грибные места Новосибирской области
- Самое популярное место у грибников — Караканский бор и его окрестности (Завьялово, Бурмистрово, Спирино). Местность изобилует всеми видами съедобных грибов. Если не повезет с белыми, идите к ж/д станции Издревая за шампиньонами, моховиками и лисичками.
- Кудряшовский лес также порадует белыми и обабками (подосиновиками и подберезовиками).
- Академгородок: растет все, но грибников иногда больше, чем грибов.
- В Матвеевку едут за маслятами. Но оттуда можно вернуться и с корзиной белых или отличных подберезовиков.
- В Заельцовском парке слишком велика конкуренция, чтобы набрать лукошко белых, но всегда можно набрать опят и сыроежек.
- В Новолуговом и окрестностях Мошково собирают грибы для соления, преимущественно — волнушки, но есть и грузди.
- Каменка богата лисичками и опятами, но есть фотографии оттуда с полными корзинами подосиновиков и боровиков.
- В Первомайском лесу — весь элитный ассортимент: белые грибы и грузди. Если не повезло, можно набрать маслят и подберезовиков.
- Кольцово. Если повезет, за час — корзина лисичек. При большей удачи, за пол-дня — корзина белых.
- Гусиный брод порадует всеми подвидами обабков.
- Ключ-Камышенское плато: отличный сбор маслят
- Грибные места Искитимского района (Усть-Чем, Девкино, Легостаево, Мосты) богаты маслятами, лисичками и обабками. Много условно-съедобных свинух.
Хорошими также считаются Сокур, Морской совхоз, Касмалинский бор, весь Мошковский район, Льниха в Тогучинском районе.
Что собирают весной, летом и осенью
Календарь грибника часто начинают мартом и заканчивают ноябрем. Но это, скорее, дань нетерпению страстных охотников за грибами и воспоминанию о необычайно ранней весне двадцать лет назад.
Для дружного появления грибных плодовых тел надо, чтобы земля хорошо прогрелась. Поэтому раньше мая спешить на «тихую охоту» нет смысла. Исключение — весенние сморчки и строчки, но это грибы для знатоков. А с большой корзиной на грибную охоту можно отправляться не раньше середины июля.
Если погода соответствует времени года и даже немного теплее и дождливее обычного, то грибы в Новосибирской области можно собирать по следующему графику:
Шампиньоны, лисички, маслята, моховики, сыроежки.
Белые, обабки (подосиновики и подберезовики), шампиньоны, лисички, маслята, моховики, сыроежки.
Белые, обабки, шампиньоны, шампиньоны, лисички, маслята, моховики, сыроежки.
Белые, обабки, шампиньоны, лисички, маслята, моховики, опята, сыроежки. Внимание: пора собирать грузди и волнушки.
Белые, обабки, шампиньоны, лисички, маслята, моховики, опята, сыроежки, грузди (все виды).
Хороший грибной октябрь можно просто считать продолжением сентября.
Заключение и видео
Поход в лес за грибами справедливо называют активным отдыхом, хотя он может доставить не только пользу для здоровья, но и приятное пополнение продуктовых запасов. Главное, чтобы посещение леса не обернулось болезнями и травмами. Для этого надо соблюдать простые правила:
- одеться по погоде;
- защититься от клещей;
- не забираться без опытного провожатого в глушь;
- взять с собой заряженный телефон;
- не задерживаться в лесу до сумерек;
- рассчитывать время и силы;
- присматривать в походе друг за другом.
И не так уж важно, полными будут корзинки или не очень. В любом случае каждый грибник приносит из леса здоровье и хорошее настроение.
Источник