Фрукты Тайланда с фото, названиями и описанием
В Тропических широтах произрастает огромное количество фруктов и Тайланд не исключение. Мы выбрали самые популярные, которые обязательно следует вам попробовать и по возможности привезти для своих близких.
Фрукты Тайланда созревающие летом
Кремовое яблоко (также называют сахарными яблоками)
Размер плода примерно 10-15 сантиметров, едят сладкую мякоть ложкой. Часто используют для приготовления мороженного.
Рамбутан
Растение имеет яркий экзотический вид, который так не привычен для глаза русского человека, поэтому рамбутан и пользуется огромной популярностью среди наших туристов.
Рамбутан растёт практически во всех странах Юго-Восточной Азии и является самым популярным фруктом Вьетнама. Очень дешёв и во время сезона рамбутаном заполнены все овощные рынки, вот поэтому и вывозят его из Тайланда тоннами.
Дуриан
Дорогой с не приятным запахом фрукт, который своим внешним видом напоминает ёжика. Если вы ещё не сталкивались с дурианом, то знайте, что вместе с ним не садитесь в Такси и в отель лучше тоже не приносить, так как у него сильный неприятный запах и вас просто могут не пустить вместе с ним.
Так высказываются местные жители о дуриане:
Запах дуриана вызывает полное отвращение, а вкус — райское наслаждение
Розовое яблоко (Rose apple)
Хрустящие и горькие на вкус плоды с очень сочной мякотью. Тайцы используют его для приготовления пряного сахара. Розовое яблоко повсеместно используется в кондитерских изделиях.
Dragon fruit
Мякоть (в некоторых частях мира называются ещё Питайя) очень вкусная и в то же время самый некрасивый фрукт Тайланда. Созревание плодов Тайского «дракона» начинается с середины лета и заканчивается глубокой осенью. Питайя очень сильно портиться во время перевозок, поэтому не советуем её везти в Россию, так вы привезёте пюре.
Осенние Тайские фрукты
Помело
Если говорить просто, то это большой грейпфрут. Помело тоже цитрусовое растение и обладает таким же характерным вкусом. Слаще грейпфрута.
Зимние Фрукты
Тамаринд
Тамаринд сушат и в таком сухом виде употребляют в пищу. Что-то вроде наших сухофруктов. Надо обязательно удалять твердые семечки, спрятанные внутри! Если их переесть, то может начаться диарея.
Джекфрут (Jackfruit)
Интересный фрукт, который весит столько же, сколько моя немецкая овчарка – 30-40 килограмм. Совсем гигантские экземпляры, могут вырасти до 80 килограмм, а в длину до 3 метров. Его едят как просто очищенным от внешней кожуры, так и добавляют в мороженное и другие прохладительные блюда.
Фрукты созревающие весной
Салак (snake fruit)
В Тайланде это растение называют sala. Самый странный и необычный фрукт, который встречается в тропической Азии.
Первое на что обращаешь внимание – это кожура фрукта, которая напоминает кожу змеи. Сам процесс снятия кожуры напоминает снятие скорлупы у варёных яиц. Чешуйки салака надо аккуратно снимать от края к центру.
Плодоносят круглый год
Круглогодично плоды приносит только одно растение – бананы, которых в Тайланде около 20 видов. Но, не смотря на такое огромное разнообразие, тайцы отдают предпочтение только одному сорту — Dole Cavendish.
Плодоносящие деревья можно увидеть абсолютно везде, даже в больших городах. На улицах города можно без проблем сорвать себе банан прямо с дерева и съесть :). Цены на бананы очень низкие, поэтому эти вкусные фрукты могут позволить себе все. Связка маленьких «королевских» бананов стоит 20-30 бат, а больших 50-80. На простых рынках вы не сможете купить по килограммам, только связками.
Ответы на вопросы
Можно ли вывозить фрукты из Тайланда?
Да, без проблем, любые и в любом количестве. Только вот с дурианом не пустят в самолёт, так как этот фрукт имеет слишком резкий и не приятный запах. Если вы хотите всё же провести дуриан в Россию, то вам надо его предварительно разделать за 2-3 дня до перелёта, чтобы из фрукта вышло максимум запаха.
В России ввозимые фрукты и овощи могут быть изъяты таможенной службой, если они посчитают это необходимым. Но, чаще всего пропускают, особенно если везут не более 5-ти килограмм в ручной клади и 20-30 килограмм в багаже.
Перевозить фрукты следует аккуратно уложенными в маленькие деревянные ящики или в такие плетённые корзины, которых в Тае продают очень много. Все плоды уложите аккуратно в ряд, между плодами и рядами положите туалетную бумагу или салфетки, газету – это даст дополнительную стойкость от ударов и вмятин.
Корзину потом обмотайте скотчем и сдайте в багаж, наклейте предварительно записку – «Хрупкое», чтобы ваш багаж загружали и выгружали специальным погрузчиком.
Какие фрукты Тайланда созревают в январе и феврале?
Если вы хотите порадовать ваших родных и близких экзотикой, то лучше всего выбрать такие плоды, которые не будут портиться во время транспортировки – Салак, Помело, Саподилло, Рамбутан и.т.п.
Не стоит брать с собой в дорогу драконовые фрукты (Питайю), так как она вообще не транспортабельна. Бананы, кокосы, ананасы и в наших российских супермаркетах есть, их тоже везти не стоит.
Источник