Все_фрукты_содержащие_йод

Какие фрукты и овощи содержат йод?

У нас есть 15 ответов на вопрос Какие фрукты и овощи содержат йод? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно .

В каком фрукте есть йод?

Среди фруктов высоким содержанием йода отличается хурма, 1 крупная хурма вполне обеспечит дневную норму потребления йода. Йодированная соль. Употребляйте ее вместо обычной. Картофель, томаты, морковь, чеснок.

Какие фрукты и овощи содержат йод? Ответы пользователей

В каких продуктах содержится больше всего йода · 1. Комбу · 2. Вакаме · 3. Нори · 4. Треска · 5. Молоко · 6. Йогурт · 7. Творог · 8. Сыр.

Морская и речная рыба, морепродукты. Большое количество йода содержится в мидиях, кальмарах, креветках, всех видах красных рыб, скумбрии и .

Дневная норма йода в среднем содержится: в 500 г разрешенных овощей или фруктов;; в 300 г мяса или птицы;; в 4 порциях круп (не всех). Примечания:.

Таблица, показывающая в каких продуктах содержится микроэлемент йод. . зерновых продуктах и бобовых; Йод во фруктах, овощах, сухофруктах .

Особенно богаты йодом свекла, салат, редька, спаржа, морковь, помидоры, фасоль, картофель, шпинат, ревень, капуста, горох, лук. Эти овощи на .

Овощи и фрукты, выращенные в почвах бедных йодом, содержат его недостаточное количество, а люди и животные, потребляющие пищу, выращенную на таких почвах, .

В каких продуктах содержится йод? . К сожалению, она не так вкусна, как ягоды и фрукты, но если ламинарию правильно . Мясо и овощи.

10 продуктов, в которых больше всего йода · 1. Клюква · 2. Клубника · 3. Чернослив · 4. Креветки · 5. Треска · 6. Тунец · 7. Грудка индейки · 8.

Источник

Продукты, богатые йодом: 10 лучших источников йода для организма

Морепродукты в тарелке

Йод необходим организму для синтеза гормонов щитовидной железы и здоровья мозга. Дневную норму йода можно получить из продуктов питания. Какие продукты богаты йодом, рассказывают эксперты медицинских изданий.

Какие продукты богаты йодом? Большое количество йода содержит морская капуста, треска, тунец, устрицы, креветки, морские гребешки, молоко, йогурт, яйца, сыр.

Морские водоросли

Морские водоросли — отличный источник антиоксидантов, витаминов и минералов. В 100 г морской капусты содержится 300 мкг йода. Как сообщает NIH, суточная норма йода для взрослого человека составляет 150 мкг. Значит, 50 г морской капусты в день достаточно, чтобы получить необходимое количество йода.

Порция 10 г сушеных водорослей нори содержит до 232 мкг йода, что более чем в 1,5 раза превышает суточную норму. Лидирует среди морских водорослей ламинария комбу, которая содержит до 2984 мкг йода на лист водорослей (1 г). Это обеспечивает почти 2000% рекомендуемой суточной дозы.

Читайте также:  Артрит_какие_фрукты_овощи_можно

Морские водоросли

Треска

Треска — это белая рыба с нежной текстурой и мягким вкусом, которую относят к диетическим продуктам. В ней относительно мало жира и калорий, но много белка (16 г на 100 г мяса). Также представлен широкий спектр минералов и питательных веществ, включая йод. Филе трески содержит 170 мкг йода в 100 г.

Морские гребешки

Морские гребешки — исключительный источник йода. Они обеспечивают 135 мкг на порцию, что составляет 90% от суточной нормы. Они полезны для здоровья сердца и центральной нервной системы, поскольку содержат много белка, минералов, но мало калорий.

Молоко

Сколько йода в молоке? Количество йода в молоке зависит от жирности продукта и условий содержания скота. В среднем в 100 мл молока содержится от около 85 мкг йода, пишет доктор медицины Кристин Микстас, что обеспечивает больше половины суточной нормы.

Продукты, содержащие йод и селен

Йогурт

Как и молоко, обезжиренный греческий йогурт — отличный источник йода. Поскольку греческий йогурт плотнее молока, в нем выше концентрация йода — до 116 мкг на 100 г. При этом важно выбирать йогурт без добавленного сахара, ароматизаторов и прочих добавок, которые снижают питательную ценность продукта.

Устрицы

Еще одним богатым источником йода среди морепродуктов считаются устрицы. Всего 100 г устриц обеспечивают около 110 мкг йода, почти ⅔ того, что нужно человеку в день. При этом устрицы содержат очень мало калорий, но отличаются богатым питательным профилем. Устрицы считаются лидером среди продуктов, которые содержат цинк.

Креветки

Креветки — это низкокалорийные, богатые белком морепродукты. Они считаются хорошим источником йода, поскольку поглощают часть йода, присутствующего в морской воде. Кроме того, креветки содержат основные питательные вещества, такие как витамин B₁₂, селен и фосфор. В 100 г креветок содержится 47 мкг йога, что составляет 40% от суточной нормы.

Креветки с лимоном и соусом

Сыр

Как и другие молочные продукты, сыр — источник йода. Некоторые виды сыра (чеддер, моцарелла) содержат больше йода, чем другие. Однако в среднем сыр содержит 37,5 мкг йода на 100 г, что составляет около 25% суточной нормы. Следует помнить, что сыр — калорийный продукт, который нужно употреблять дозированно.

Яйца

Одно целое яйцо содержит менее 100 калорий и обеспечивает нежирный источник белка, полезных жиров и широкого ассортимента витаминов и минералов. Однако большинство этих питательных веществ, включая йод, поступают из желтка. В среднем одно крупное яйцо содержит 24 мкг йода, то есть 16% суточной нормы, пишет Кэтрин Беркхейзер.

Тунец

Тунец — низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка и йода. Однако по сравнению с треской он содержит больше жира, а чем жирнее рыба, тем меньше в ней йода, сообщает Линдси Тодд. В 100 г тунца 18 мкг йода, то есть около 11% от рекомендованной суточной нормы.

Читайте также:  В_каких_фруктах_есть_лютеин

Какие фрукты содержат йод? Фрукты значительно уступают морепродуктам и молочным продуктам в содержании йода. Небольшое количество этого микроэлемента содержится в бананах, сливах, черной смородине, абрикосах.

Морепродукты — лучшие источники йода. Нежирная рыба, устрицы, креветки, водоросли легко обеспечивают дневную норму йода. Минерал в большом количестве содержится и молочных продуктах, а фрукты и овощи содержат малое количество йода.

Йод — важный минерал, который участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и необходим организму каждый день. Суточная норма йода составляет 150 мкг. Ее можно восполнить такими продуктами, как треска, креветки, морская капуста, а также молоко, йогурт, сыр.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

  1. Christine Mikstas. Top Foods High in Iodine // WebMD. — 2022. — 28 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/foods-high-in-iodine
  2. Iodine // NIH. — 2022. — 28 July. — Режим доступа: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iodine-Consumer/
  3. Kaitlyn Berkheiser. 9 Healthy Foods That Are Rich in Iodine // Healthline. — 2023. — 1 February. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/iodine-rich-foods

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Источник

Продукты для щитовидной железы

vertera journal

Какие продукты надо есть, чтобы поддерживать щитовидку в порядке?

автор Vertera Journal 7 месяцев назад 04.09.2023

Для здоровой щитовидки крайне важны продукты, богатые йодом. Но в России, по данным Минздрава, его катастрофически не хватает. Расскажем, что выбирать в магазинах, чтобы щитовидка получала нужное количество этого дефицитного микроэлемента.

Продукты для щитовидной железы
Список полезных продуктов для щитовидной железы

Рейтинг по содержанию йода возглавляют морские водоросли (морская капуста, она же ламинария) и морская рыба, а также морепродукты (креветки, мидии, устрицы и т.д.). Причина проста: в морской воде содержится большое количество йода, который морские обитатели и растения фактически впитывают как губка.

Ламинария

Почему в морской воде много йода? Его соединения хорошо растворимы в воде – реки буквально выносят их из почвы, впадая в моря и океаны. Также большое количество йода вымывается из верхних слоев почвы ледниками и осадками.

А вот на суше с йодом наблюдаются проблемы. Растения, травы, фрукты и овощи содержат мало этого микроэлемента. Но это не причина исключать их из рациона.

Фрукты

Фрукты по содержанию йода существенно отстают от водорослей и морепродуктов. Лучшим вариантом из плодов при заболеваниях щитовидной железы являются яблоки, фейхоа и хурма.

Яблоки

Фейхоа

ХурмаФейхоа Хурма

В первых двух видах йода на 100 г приходится 70 мкг. Это означает, что одной-двух штук в день будет достаточно для профилактики йододефицита. Есть одно важное условие – яблоки нужно есть с косточками. В хурме йода в два раза меньше, но она все равно опережает большинство плодов. Во всех остальных фруктах и ягодах йода примерно 2-3 мкг на 100 г.

Важно! Фруктовые консервы и другие продукты выварки (варенья, джемы, сиропы) содержат мизерное количество йода – он улетучивается при длительном воздействии высокой температуры

Травы, содержащие йод

В лидерах здесь шпинат – 15,9 мкг на 100 гр., на втором месте щавель (8 мкг на 100 гр). Полезен будет и чеснок (9 мкг на 100 гр.), но по понятным причинам его много не съешь.

Читайте также:  Sos_спасатель_волос_фруктис_несмываемый_крем

Продукты для щитовидной железы
Йодосодержащая диета

Специализированного плана питания, направленного на повышение уровня йода в организме, не существует. Врачи просто рекомендуют включать в рацион морские водоросли и морепродукты.

Продукты для щитовидной железы

Тем не менее, есть 3 принципа составления йодосодержащего рациона, которые помогут щитовидной железе оставаться здоровой и выполнять свои важные функции.

  1. Регулярность. Употребляйте богатые йодом продукты не раз от раза, а на постоянной основе. Организм не вырабатывает йод, а получает его с пищей и водой. Это означает, что его запасы в клетках уменьшаются, пополнять их нужно снова и снова.
  2. Соответствие нормам потребления йода. Нельзя составить план полезного для щитовидки питания, включая в него только продукты с невысоким содержанием йода. Проще говоря, добавление в меню только чеснока и яблок не решат проблему. В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием йода – например, морская капуста (ламинария).
  3. Натуральность. Несмотря на то, что существуют таблетки йодида калия, нужно помнить: это неорганический йод. Он не связан с органикой и является химически синтезированным веществом.

Важность йода для щитовидной железы женского организма

Щитовидная железа имеет огромное значение в регулировании функции деторождения. Поэтому для женщин йод особенно важен.

Щитовидная железа

Йод нужен щитовидке, чтобы вырабатывать достаточно гормонов Т3 и Т4. Они отвечают, в том числе, и за репродуктивную функцию. Если йода не хватает, это обобщенным данным, до 38% женщин, страдающих бесплодием, имеют изменения в работе щитовидной железы. При этом у 78% щитовидка вырабатывает недостаточно гормонов Т3 и Т4 (гипотериоз).

Во время беременности

Беременность усиливает влияние нехватки йода на организм как женщины, так и ребенка. До 15-й недели развития у плода не работает собственная щитовидная железа – гормоны Т3 и Т4 он получает от матери.

Беременность

Для беременной женщины это означает увеличение потребности в йоде –

При развитии младенца

Материнское молоко – важнейший источник не только йода, но и тиреоидных гормонов для малыша. В период раннего развития содержание этого микроэлемента особенно важно. По Так, по данным литературы, содержание йода в материнском молоке ниже 20 мкг/л – возможная причина нарушений развития в физической и нервно-психической сфере.

Продукты для щитовидной железы

МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» говорит — в период грудного вскармливания женщине нужно потреблять 290 мкг йода ежедневно. Журнал «Nature» Список продуктов, которые отрицательно влияют на щитовидку

Отрицательное влияние некоторых продуктов связано с веществами, которые мешают усвоению йода. Их называют зобогенными (или гойтрогенными, от англ. «goiter» — зоб).

Тумбасова Розалия Саидовна – врач-терапевт, диетолог, эндокринолог

«Транспорт йода блокируют вещества, которые содержатся в крестоцветных — это брокколи, брюссельская капуста, репа, цветная капуста, китайская листовая капуста, репа, брюква, редис, редька. Они насыщены глюкозинолатами, которые мешают различным этапам синтеза гормонов щитовидной железы. Употребление в пищу слишком большого количества или постоянный прием этих овощей могут способствовать развитию гипотиреоза или усугубить его».

Источник

Оцените статью