Все_фрукты_семейства_цитрусовых

Цитрусовые фрукты – список названий

Также выделяют кислые сорта отдельно – это лимон, лайм и цитрон.

Почему же так полезны цитрусовые? Все просто – в них множество витаминов, которые помогают именно при простудных заболеваниях. Плоды можно кушать целыми и даже заваривать их кожуру, пить в качестве отвара.

  1. Ускорение метаболизм.
  2. Помощь в восстановлении аппетита.
  3. Выведение ядовитых веществ.
  4. Укрепление иммунной системы.
  5. Антистрессовые продукты.
  6. Снижение уровня глюкозы в крови.
  7. Нормализация работы сердца.
  8. Улучшение функционирования сосудов.

Список названий цитрусовых фруктов включает свыше 60 видов цитрусов, сюда входят и гибриды. Одни из последних выведены естественно, другие – при помощи усилий селекционеров.

Какие фрукты относят к самым первым цитрусовым – лайм, помело, цитрон и мандарин.

Виды цитрусовых фруктов

Виды цитрусовых фруктов и их описания:

  • Лайм – кислый вкус и зеленый окрас кожуры, маленький размер. Есть разновидности – индийский, каламанси, лайм-каффир, австралийский, лаймкват.
  • Какие фрукты относятся к цитрусовым – это, конечно, апельсин, который также делится на подвиды: горькие и сладкие сорта. Сладкие – часто с кровавой мякотью, сахарные. Сорта различаются: африканский (часто зовут его «вишневый»), севильский (горький тип, применяют только в приготовленном виде), обычный вид (китайский, который найдете в любом магазине), королек (красный) и дикий. Также есть варианты гибридов.
  • Кумкват – это самый маленький вид из семейства Рутовых. Имеет очень плотную кожуру, которую можно есть – она сладкая. Кумкват часто приммеяют в области соусов.
  • Мандарин. Различают больше всего сортов – королевские (растут в Азии), средиземноморские, мелкоплодные, сатсума, также у мандаринов много гибридов.
  • Лимон тоже делят на виды, как ни странно, сладкие и кислые. Лимон чаще всего имеет желтый окрас и светлую кислую цедру. Кислота определяется условиями выращивания и сортом. К гибриду лимона относят бергамот – наш любимец, которого добавляют в чай.
  • Грейпфрут – очень неординарный фрукт, который получился путем скрещивания помело и апельсина. Название свое получил от двух частей – «виноград» и «фрукт». Это так потому, что грейпфрут висит на деревьях, собираясь в гроздья, чем-то напоминает виноград-мутант. У грейпфрута терпкая мякоть, с нотками горечи. Обязательно ешьте его без пленок и перегородок – мякоть раскроет все истинные свойства плода.
  • Померанец – разновидность апельсина. Не применяется в пищу в чистом виде, поскольку имеет очень горький вкус.
Читайте также:  Фруктоза_продукты_содержащие_наибольшее_количество

А какой фрукт из цитрусовых вы любите больше всего?

Источник

Краткая энциклопедия цитрусовых

Eсли ваши знания о цитрусовых ограничиваются лимоном, лаймом, апельсином и витамином С, вы много теряете: у этого разноцветного семейства есть еще масса уникальных представителей, которые способны придать вашим блюдам особый вкус и аромат.

Апельсин

Апельсин (orange = sweet orange) – наряду с лимонами самые распространенные из всех видов цитрусовых. Их едят самостоятельно и добавляют в разнообразные блюда и напитки. Заменяется: кровавый апельсин, мандарин, кумкваты, углифрут, грейпфрут, помело (особенно для мармелада).

Кровавый апельсин

Кровавый, или пигментный, апельсин (blood orange = pigmented orange) – эти апельсины с красной плотью наиболее популярны в Европе, в других странах они известны меньше. В продажу поступают зимой и весной. Заменить кровавый апельсин можно обычными апельсинами или мандаринами.

Кафирлайм

Кафирлайм (Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut) – тайские повара используют этот фрукт, чтобы придать блюдам особый и сильный аромат. Кафирлайм содержит очень мало сока, поэтому по большей части используют только его цедру. Заменяется цитроном, лаймом или листьями кафирлайма (1 столовая ложка цедры кафирлайма эквивалентна 6 листьям этого растения). Используется в тайской, индонезийской и кампучийской кухне.

Лимон Мейер

Лимон Мейер (Meyer lemon) – по вкусу приятнее обычного лимона, поэтому высоко ценится поварами-гурманами. Бывает довольно трудно найти в магазинах. Заменить можно простым лимоном.

Лайм

Эти едкие зеленые плоды похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. Множества сортов лайма включают и персидский лайм (Persian lime) и мексиканский лайм (Mexican lime). При покупке лайма выбирайте темно-зеленые небольшие экземпляры, тяжелые по весу для своего размера. Из 1 лайма получается примерно 2 столовые ложки сока. Можно заменять лимоном (но тогда следует использовать большее количество лимонного сока или цедры, потому что лимон менее кислый, чем лайм) или каламанси.

Читайте также:  Фрукты_которые_дают_силу

Севильский апельсин

Севильский апельсин (Seville orange = bitter orange = bigarade orange = sour orange) слишком жесткий для самостоятельной еды, но с ним получается замечательный мармелад, а также превосходный компонент для коктейлей. Замены для сока: смешать 1 часть лаймового или лимонного сока с 2 частями апельсинового сока; смешать 2 части грейпфрутового сока с 1 частью лаймового сока и щепоткой цедры апельсина. Для мармелада: 2 части лаймового сока и 1 часть апельсинового сока, а также кумкваты или апельсины.

Мандарин

Мандарины (mandarin orange) обладают очень приятным ароматом, но самый большой их плюс в том, что они очень легко чистятся. Разнообразие сортов включает мандарин (tangerine), сочный медовый мандарин (honey tangerine = Murcott), сатсума (satsuma orange), сладкие и крошечные клементинки (clementine orange), мандарины с ароматом апельсина (temple orange). Заменяется: апельсинами.

Источник

Оцените статью