Цитрусовые фрукты – список названий
Также выделяют кислые сорта отдельно – это лимон, лайм и цитрон.
Почему же так полезны цитрусовые? Все просто – в них множество витаминов, которые помогают именно при простудных заболеваниях. Плоды можно кушать целыми и даже заваривать их кожуру, пить в качестве отвара.
- Ускорение метаболизм.
- Помощь в восстановлении аппетита.
- Выведение ядовитых веществ.
- Укрепление иммунной системы.
- Антистрессовые продукты.
- Снижение уровня глюкозы в крови.
- Нормализация работы сердца.
- Улучшение функционирования сосудов.
Список названий цитрусовых фруктов включает свыше 60 видов цитрусов, сюда входят и гибриды. Одни из последних выведены естественно, другие – при помощи усилий селекционеров.
Какие фрукты относят к самым первым цитрусовым – лайм, помело, цитрон и мандарин.
Виды цитрусовых фруктов
Виды цитрусовых фруктов и их описания:
- Лайм – кислый вкус и зеленый окрас кожуры, маленький размер. Есть разновидности – индийский, каламанси, лайм-каффир, австралийский, лаймкват.
- Какие фрукты относятся к цитрусовым – это, конечно, апельсин, который также делится на подвиды: горькие и сладкие сорта. Сладкие – часто с кровавой мякотью, сахарные. Сорта различаются: африканский (часто зовут его «вишневый»), севильский (горький тип, применяют только в приготовленном виде), обычный вид (китайский, который найдете в любом магазине), королек (красный) и дикий. Также есть варианты гибридов.
- Кумкват – это самый маленький вид из семейства Рутовых. Имеет очень плотную кожуру, которую можно есть – она сладкая. Кумкват часто приммеяют в области соусов.
- Мандарин. Различают больше всего сортов – королевские (растут в Азии), средиземноморские, мелкоплодные, сатсума, также у мандаринов много гибридов.
- Лимон тоже делят на виды, как ни странно, сладкие и кислые. Лимон чаще всего имеет желтый окрас и светлую кислую цедру. Кислота определяется условиями выращивания и сортом. К гибриду лимона относят бергамот – наш любимец, которого добавляют в чай.
- Грейпфрут – очень неординарный фрукт, который получился путем скрещивания помело и апельсина. Название свое получил от двух частей – «виноград» и «фрукт». Это так потому, что грейпфрут висит на деревьях, собираясь в гроздья, чем-то напоминает виноград-мутант. У грейпфрута терпкая мякоть, с нотками горечи. Обязательно ешьте его без пленок и перегородок – мякоть раскроет все истинные свойства плода.
- Померанец – разновидность апельсина. Не применяется в пищу в чистом виде, поскольку имеет очень горький вкус.
А какой фрукт из цитрусовых вы любите больше всего?
Источник
Краткая энциклопедия цитрусовых
Eсли ваши знания о цитрусовых ограничиваются лимоном, лаймом, апельсином и витамином С, вы много теряете: у этого разноцветного семейства есть еще масса уникальных представителей, которые способны придать вашим блюдам особый вкус и аромат.
Апельсин
Апельсин (orange = sweet orange) – наряду с лимонами самые распространенные из всех видов цитрусовых. Их едят самостоятельно и добавляют в разнообразные блюда и напитки. Заменяется: кровавый апельсин, мандарин, кумкваты, углифрут, грейпфрут, помело (особенно для мармелада).
Кровавый апельсин
Кровавый, или пигментный, апельсин (blood orange = pigmented orange) – эти апельсины с красной плотью наиболее популярны в Европе, в других странах они известны меньше. В продажу поступают зимой и весной. Заменить кровавый апельсин можно обычными апельсинами или мандаринами.
Кафирлайм
Кафирлайм (Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut) – тайские повара используют этот фрукт, чтобы придать блюдам особый и сильный аромат. Кафирлайм содержит очень мало сока, поэтому по большей части используют только его цедру. Заменяется цитроном, лаймом или листьями кафирлайма (1 столовая ложка цедры кафирлайма эквивалентна 6 листьям этого растения). Используется в тайской, индонезийской и кампучийской кухне.
Лимон Мейер
Лимон Мейер (Meyer lemon) – по вкусу приятнее обычного лимона, поэтому высоко ценится поварами-гурманами. Бывает довольно трудно найти в магазинах. Заменить можно простым лимоном.
Лайм
Эти едкие зеленые плоды похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. Множества сортов лайма включают и персидский лайм (Persian lime) и мексиканский лайм (Mexican lime). При покупке лайма выбирайте темно-зеленые небольшие экземпляры, тяжелые по весу для своего размера. Из 1 лайма получается примерно 2 столовые ложки сока. Можно заменять лимоном (но тогда следует использовать большее количество лимонного сока или цедры, потому что лимон менее кислый, чем лайм) или каламанси.
Севильский апельсин
Севильский апельсин (Seville orange = bitter orange = bigarade orange = sour orange) слишком жесткий для самостоятельной еды, но с ним получается замечательный мармелад, а также превосходный компонент для коктейлей. Замены для сока: смешать 1 часть лаймового или лимонного сока с 2 частями апельсинового сока; смешать 2 части грейпфрутового сока с 1 частью лаймового сока и щепоткой цедры апельсина. Для мармелада: 2 части лаймового сока и 1 часть апельсинового сока, а также кумкваты или апельсины.
Мандарин
Мандарины (mandarin orange) обладают очень приятным ароматом, но самый большой их плюс в том, что они очень легко чистятся. Разнообразие сортов включает мандарин (tangerine), сочный медовый мандарин (honey tangerine = Murcott), сатсума (satsuma orange), сладкие и крошечные клементинки (clementine orange), мандарины с ароматом апельсина (temple orange). Заменяется: апельсинами.
Источник