Цитрусовая оранжерея. Гигантские лимоны, грейпфруты, мандарины и кумкваты растут в Тамбовском районе
Где растут лимоны и мандарины? Оказывается, богатый урожай цитрусов собирают в селе Бокино Тамбовского района. Гигантские лимоны, грейпфруты, мандарины и кумкваты выращивают здесь несколько лет. Самый крупный лимон достигал 1,6 килограмма, для сравнения — магазинный весит примерно 120 граммов. Фруктовой оранжереей занимается цитрусовод Любовь Напраснова.
Тепличные цитрусы для нашего региона — экзотика. В оранжерее растёт четыре сорта лимонов: Павловские, Мейера, Новогрузинские и настоящие гиганты Пандероза. В этом сезоне лимоны-гиганты не только хорошо вызрели, но и побили агротехнические характеристики.
— Средний вес лимонов — до килограмма. Цитрусовые прижились в Тамбовском районе. С лимонных деревьев собрали 150 килограммов фруктов, — поясняет Любовь Напраснова.
В этом году — максимум урожая. Тридцать грейпфрутов сняли с одного цитрусового дерева. Все спелые, сочные и душистые. Вес плода — до 500 граммов. Мандаринов выросло меньше — фрукт только набирает «зрелость».
Создать свою маленькую Сицилию в тамбовской оранжерее Напрасновы смогли за четыре года. Недавно лимонарий пополнился манговыми деревьями из Доминиканы, апельсинами из Турции, киви и цитроном пальчатым Рука Будды. Скоро приедет кавказский сорт крупного лимона Юбилейный и цитрусовое растение бергамот.
Дело в градусе
Вырастить цитрусы в нашей области можно. Дело в градусе, а ещё в свете и влажности. В теплице поддерживается определённая температура. Это важно. Начинающие цитрусоводы заблуждаются, думая, что на родине фрукты растут в очень тёплых условиях, которые трудно создать. Главное — поддерживать средний климат: +20 градусов и влажность 80-85 процентов.
Химию Напрасновы не применяют — только органику. С одной стороны, это бизнес-ход, с другой — обусловлено особенностями агрономии.
— Наши фрукты растут в естественной среде. Растения крайне чувствительны, химия их может сжечь. Вредителей обрабатываем нашатырным спиртом. Температуру регулируем обогревателями, влажность — опрыскиванием, — говорит дочь Евгения Баранова.
А вот летом цитрусам тяжело. Теплица нагревается выше +40 градусов. Чтобы растения не погибли, приходится постоянно проветривать помещение.
— Когда ставили эксперимент, не думали, что грейпфрут вызреет в нашей полосе. Фрукт не для наших условий. Но нам это удалось. Вкус сильно отличается, и даже запах другой. Также и с лимонами. Те, которые идут из-за границы, недозревшие. Поэтому у них нет естественной терпкости и ярких ноток, — уточняет Евгения Баранова.
Акклиматизировать манго и папайю
Пять лет назад из Абхазии в оранжерею «переехал» кумкват. Выглядит, как миниатюрный апельсин, и пахнет, как апельсин. Кумкват едят вместе с кожицей: у него кислая мякоть и сладкая кожура.
Недавно Напрасновы загорелись новой идеей: акклиматизировать апельсин, манго, папайю и гранат. Для этого планируют построить дополнительную теплицу, сегодняшние площади не вмещают других «постояльцев»:
— Привезти можно всё, но как это будет расти в наших условиях — другой вопрос. У нас есть настоящий киви. Так как опыляются деревья друг от друга, ищём ему пару. Наметили поездку в саратовский лимонарий за лимоном-гигантом. Есть задумка создать в одной оранжерее лимонарий, в другую пересадим остальные фрукты.
Тепличная отрасль постоянно развивается, внедряются новые методики и технологии. Любовь Напраснова выращивает фрукты по старинке: что зарекомендовано годами, то лучшее. Поэтому для цитрусов создают родные условия.
Самое высокое лимонное дерево в оранжерее достигает четырёх метров — так же, как и в природе. Сохранить созревшие фрукты – непростая задача даже для цитрусоводов. При касании с землёй они портятся. Поэтому каждая ветка и каждый плод подвязываются.
Первый лимонарий
Цитрусовая история Напрасновых началась 35 лет назад — с маленького лимонного росточка, который подарили Любови Васильевне. Позже появилась оранжерея, где соседствовали лимоны, гранаты, инжир и мандарины.
Семья тогда жила на Курильских островах в Сахалинской области. А после Шикотанского землетрясения перебралась в Тамбовскую область. Деревья поехали следом — по железной дороге. Транспортировали 20-тонным контейнером. Полуторамесячный переезд по жаре многие из них не пережили. Погибли редкие сорта мандаринов, инжира и гранатов.
Десять лет растения восстанавливались и не плодоносили. Четыре года назад Любовь Напраснова реализовала свою мечту и построила новый лимонарий.
О промышленных объёмах реализации цитрусов сегодня речи пока не идёт. Лимоны поступают в продажу в конце года, но это единичные партии. Мандарины, грейпфрут и кумкват ещё не вызревают в нужных объёмах.
Источник
Где и как растут лимоны
Лимоны — разновидность цитрусовых фруктов, растущих на вечнозеленых деревьях высотой около 6 метров. Листья лимонных деревьев имеют продолговатую или эллиптическую форму, цветы — крупные и пурпурные, собраны в соцветия, а ветки усеяны небольшими, но острыми шипами.
Лимонные деревья не привередливы в плане почвы, поэтому могут расти как в песчаной так и в глинистой земле, однако чрезвычайно чувствительны к низким и высоким температурам, поэтому их выращивание производится преимущественно в странах с мягким климатом (Италия, Испания, Аргентина, США, Австралия, Бразилия).
Лимонные деревья являются самоплодными, самоопыляемыми растениями и цветут несколько раз в год. Причем на одном и том же дереве можно находить плоды на самых разных стадиях (от совсем зеленых до полностью созревших). Обычно на весь процесс созревания (от цветка до полноценного плода) требуется около девяти месяцев.
Где растут лимоны
Точное место происхождения лимонного дерева на сегодняшний день неизвестно. Ряд ботаников считает, что родиной лимона стал штат Кашмир, расположенный на севере Индии. Есть также ряд исследований, основанных на древних документах, которые говорят о том, что культивация лимонных деревьев началась в Юго-Восточной Азии более 4 000 лет назад. Существует и ряд других различных гипотез.
Рекомендуем по теме
На данный момент множество стран занимается выращиванием и экспортом лимонов. В числе лидеров — Гватемала и Мексика. Правда, лимоны этих стран используются, в первую очередь, для производства масла из лимонной кожуры. Как сельскохозяйственную культуру, лимон выращивают также на территории Аргентины, Чили, Греции, Италии, Испании, Турции, Кипра, Австралии, Южной Африки и так далее.
Лимонным деревьям необходимо теплое, солнечное, защищенное от ветра и холода место на открытом воздухе летом и хорошо освещенное место в помещении осенью, зимой и весной — предпочтительно в прохладной теплице или зимнем саду. Минимальная температура, которую выдерживают эти растения, — 10°C. При этом температура ниже 7°C может сильно повредить деревья и даже погубить.
Сорта лимонов
Несмотря на то, что в большинстве магазинов продаются «безымянные» лимоны, существует несколько сортов этого фрукта, заметно отличающихся друг от друга:
- Лимон Мейера. Найти в обычных продуктовых магазинах его практически невозможно. Данный сорт отличается очень тонкой кожурой, которую достаточно легко повредить при транспортировке. Кроме того, плоды лимона Мейера более желтые и круглые, а мякоть имеет более сладкий и менее кислы вкус.
- Лимон Пандероза. Обычно его выращивают в качестве комнатного растения, поскольку данный сорт достаточно неприхотлив. Является гибридным, так как был получен в результате скрещивания лимона, цитрона и грейпфрута.
- ЛимонЭврика. Наиболее известный сорт лимона, который продается во многих супермаркетах. Плоды Эврика продолговатой формы. Кожура этого лимона толстая и шероховатая, а мякоть желтая и очень кислая.
- Лимон Лунарио. Выращивается преимущественно в комнатных условиях или теплицах благодаря своей неприхотливости. Только на одном небольшом комнатном дереве в течение года можно собрать около 10-15 лимонов. Правда, вкусовые качества этих плодов могут сильно отличаться от тех, что продаются в магазинах. По форме лимон Лунарио напоминает огурец, мякоть не очень кислая, но достаточно ароматная.
Источник
Что такое лимон? Фрукт, ягода?
Не могу найти в интернете что такое плод лимонного дерева, то есть лимон. Мы покупаем фрукты, ягоды, овощи. Если цитрусовые — есть ли такая формулировка плода растения?
Начнем с того что «фрукты и овощи» и «тип плода» — термины из совершенно разных областей, они прекрасно дополняют друг друга.
- Что такое «Овощи и фрукты» — эти термины относятся к кулинарным и сельскохозяйственным, но совершенно не имеют ничего общего с ботаникой и строением или особенностями плодов. Сам термин «овощи» раньше означал любые съедобные и выращиваемые культурно растения, а вот термин «фрукт» появился значительно позже. К овощам принято относить в основном те плоды, которые подходят под следующие группы:
Определить «овощ или фрукт» можно именно по их основному кулинарному применению: овощ — основная часть основного блюда, а фрукты — десерты и лакомство. Границы расплывчаты, но для большинства групп все же определены.
- Что такое «тип плода» — ботанический термин, который характеризует плод по его строению, формированию и ряду других особенностей. Никакая кулинария или хозяйственное применение не имеют значения. Типов плода много, у всех них есть четкие ботанические характеристики и признаки с особенностями.
- Что такое «Лимон» — лимон, с точки зрения кулинарии — фрукт, так как его применение в основном десертное, изготовление лакомств. С точки зрения же ботаники, лимон — это Геспери́дий, или Помера́нец. Такой тип плода характерен для всех цитрусовых (это род растений, в который входит много видов). Особенность его в том, что кожура содержит особые эфирные масла в особых «желёзках», а сочная мякоть разделена на сектора (есть и ряд других особенностей, но это сугубо научные «дебри»).
Вывод: Лимон — фрукт, с типом плода гесперидий (или померанец).
Если честно, частенько покупаю лимоны, но я никогда не задумывалась о том, что это за плод — фрукт или ягода. Для фрукта вроде кисловат, вроде относится к цитрусовым, на ягоду, особенно внешне, не похож. Оказывается, что некоторые люди вообще думают что это овощ. С интересом стала разбираться в этим вопросом с помощью энциклопедии. Лимоны, как известно, растут на деревьях. И по своему образованию похожи на ягоды, но все — таки это измененная ягода, которую называют «померанцем», этот вид ягоды имеет свои отличительные черты, а именно — сочная мякоть и толстая кожура. А значит, лимон — ягода, но измененного вида — «померанец».
Лимон и все цитрусовые- относятся изначально к ягодам. Это видоизмененная ягода, их называют ботаники «помаранцы».
Ягода имеет плод и околоплодную мякоть. У цитрусовых есть не только плод с околоплодной мякотью, но еще и кожура, которая имеет яркую окраску, что свойственно ягодам. Получается так, что у цитрусовых появился еще один слой защиты — толстая кожура. По всей вероятности это необходимость из-за климатических условий — так влага лучше в плодах сохраняется, они не высыхают быстро.
Представьте виноград с такой толстенной кожурой? Как только выведут такой сорт винограда, он станет цитрусом и его будут называть «помаранц», при этом виноград останется яркой ягодой.
из викпедии
Хотя в викпедии написано о фруктах и это
Апельсин фрукт, значит и лимон тоже. Путаница выходит.
Есть все же разница в определениях: у фрукта должна быть одна косточка, у ягод много семян. Теперь осталось разобраться — у лимона много косточек или это семена?
Источник