Все_фрукты_фиолетового_цвета

Фиолетовый фрукт

Антоцианы черники

Красивая нарезка колбасы и сыра

Подборка из 50 красивых картинок по теме — Фиолетовый фрукт. Смотрите онлайн или можете скачать на телефон или компьютер в хорошем качестве совешенно бесплатно. Не забывайте оставить комментарий и посмотреть другие фотографии и изображения высокого качества, например Подарки из конфет, Конфеты Сникерс в разделе Еда!

Синий фрукт

Ягоды для детей

Черные ягоды

Съедобные ягоды Подмосковья

Австралийские фрукты

Голубые ягоды

Экзотические фрукты Тайланда

Источник

Их обязательно нужно включить в рацион: 8 фиолетовых овощей и фруктов

В правильном рационе присутствуют продукты разных оттенков. Фрукты и овощи можно разделить на пять основных цветовых категорий: красный, оранжевый и желтый, фиолетовый и синий, белый, зеленый. У каждого цвета есть свои особенности, как правило, это присутствие конкретных витаминов, минералов и антиоксидантов. К примеру, в зеленых овощах больше всего витамина К и фолиевой кислоты, а в оранжевых или желтых обычно присутствуют бета-каротин и витамин С. Нельзя сказать, что есть четкие правила, тем не менее группировать овощи и фрукты по цвету стоит. Ешьте продукты из разных групп. У вас на тарелке должна присутствовать радуга. ФруктВпрочем, стоит отметить, что один из цветов чаще прочих остается без внимания, и это фиолетовый. Вот список фиолетовых продуктов, которые стоит попробовать, если вы прежде их не ели. Они действительно важны для вашего здоровья.Овощ

Почему фиолетовый?

Рацион

Фиолетовые или голубые овощи и фрукты содержат несколько мощных антиоксидантов. Антиоксиданты — это вещества, которые помогают телу бороться с разрушительным эффектом молекул, известных как свободные радикалы. Эти молекулы формируются в процессе пищеварения, тренировок, нервного напряжения и воздействия загрязнений из окружающей среды. Их следует стараться как можно скорее нейтрализовать, потому что они оказывают разрушительный эффект на клеточном уровне и могут приводить к заболеваниям и преждевременному старению. Антиоксиданты из еды помогают нейтрализовать эти молекулы и сохраняют ваше здоровье. В фиолетовых продуктах особенно много мощных антиоксидантов. Среди них — флавоноиды, полифенолы и антоцианин, которые оказывают на здоровье невероятное положительное воздействие, помогая справляться с диабетом, снижая уровень холестерина и воспалительные процессы, а также укрепляя функции мозга. Оцените свой рацион, едите ли вы фиолетовые продукты?

Свекла

Фрукт

Глубокий и насыщенный оттенок свеклы сигнализирует о ее удивительных свойствах. Свекла содержит разнообразные витамины: А, С и В6. Кроме того, этот овощ является удивительным источником фолиевой кислоты, клетчатки, зеаксантина, лютеина и других полезных для здоровья минералов. Один из компонентов свеклы, известный как бетаин, снижает вероятность развития хронических заболеваний. Свекла может помочь вам контролировать кровяное давление и справляться со старческим слабоумием. Кроме того, свекла ускоряет процесс восстановления после тренировки и улучшает показатели во время занятий. Словом, это невероятно важный для здоровья продукт. Запекайте свеклу в духовке — так она особенно вкусна. Сочетайте с козьим сыром или фетой.

Читайте также:  Фруктовый_салат_рецепт_желатин_сметана

Черника

Овощ

Эти аппетитные ягоды переполнены антиоксидантами, называемыми антоцианинами. Кроме того, содержатся там и другие полезные вещества, а также витамины и минералы, среди которых железо, кальций и цинк. Чернику изучили ученые: она способна снижать риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и ожирения. Черника даже снижает рост раковых клеток на пятьдесят процентов. Когда летом появляются эти ягоды, ешьте их свежими или используйте для утренней каши. Можете также добавлять в салаты и фруктовые коктейли.

Капуста

Рацион

Капуста — это овощ, в котором содержатся вещества, вызывающие повышенное газообразование. Тем не менее это совершенно не вредит организму. В капусте еще и много антоцианинов, флавоноидов, каротиноидов и других антиоксидантов. Этот продукт способен снижать вероятность развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний благодаря противовоспалительному эффекту и воздействию на определенные гормоны. Фиолетовая капуста богата клетчаткой и витамином К. Используйте ее для салатов с лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем.

Ежевика

Фрукт

Ежевика — это еще одна удивительная ягода, крайне полезная для здоровья. В ней много не только разнообразных антиоксидантов, но еще и витамина С, клетчатки, лютеина, зеаксантина, калия и магния. Это один из лучших продуктов для борьбы с действием свободных радикалов. Доказано, что ежевика замедляет развитие рака легких, груди, кишечника и простаты. Кроме того, ягоды ежевики помогают поддержать здоровье мозга. У ежевики удивительный вкус, ее можно добавлять в коктейли, салаты или десерты. Так или иначе, важно есть ее почаще.

Фиолетовая цветная капуста

Овощ

Фиолетовая разновидность содержит те же питательные вещества, что и обычная цветная капуста, но есть одно исключение — фиолетовый оттенок означает высокое содержание антоцианина. При этом в данном продукте мало калорий и много клетчатки. В капусте также присутствуют витамины С, К, В6, фолиевая кислота. Вы можете готовить эту капусту тем же способом, что и обычную белую, к примеру, запекая или добавляя в супы.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_английскому_бульдогу

Асаи

Фрукт

Эти ягоды происходят из Южной Америки. Они лишь недавно стали достаточно распространенными, их используют для фруктовых коктейлей. Преимущество этих ягод заключается в том, что они содержат очень много антоцианина, помогающего укрепить здоровье сердца, снизить кровяное давление и защитить организм от различных заболеваний. Исследования показали, что асаи еще и снижают уровень холестерина и улучшают показатели содержания сахара в крови. Обычно ягоды продаются в замороженном виде, их можно добавлять к фруктовым салатам или хлопьям.

Фиолетовая морковь

Овощ

Фиолетовая морковь не только добавит блюду цвета, она еще и не уступает по полезности оранжевой разновидности. Насыщенный цвет обеспечен антоцианинами. При этом и в фиолетовой, и в оранжевой моркови содержится одинаковое количество бета-каротина. Ешьте такую морковь в салате, запекайте на гарнир или употребляйте в сыром виде.

Баклажан

Рацион

Баклажан — это овощ, который нравится далеко не всем. Многие люди не любят его из-за специфической текстуры. Тем не менее в баклажане содержится очень много питательных веществ, так что не исключайте его из своего питания. Это великолепный источник витаминов К, С, В6 и множества полезнейших минералов. Как и многие другие овощи, баклажан богат еще и клетчаткой. Кроме того, антоцианин, содержащийся в баклажанах, может снижать риск развития рака, укреплять здоровье сердечно-сосудистой системы и предотвращать старение клеток мозга. Сочетайте баклажан с томатной пастой, чтобы подавать его с макаронами. Он очень вкусен в запеченном виде, его можно добавлять и в лазанью, используя вместо макарон.

Питайтесь полезнее с помощью фиолетовых продуктов

Если вы хотите получить максимум пользы от фиолетовых фруктов и овощей, постарайтесь есть самые разные виды как можно чаще. Это не значит, что вам нужно есть все эти виды каждый день, просто постарайтесь включать хотя бы один продукт в свой рацион на день. Выбирайте овощи и фрукты, которые сейчас в сезоне, к примеру, летом ягоды наиболее доступные и полезные. Выбирайте разновидности, выращенные неподалеку, а не импортированные. Ешьте как приготовленные, так и сырые, потому что некоторые питательные вещества лучше усваиваются после обработки, а некоторые сохраняются только в сыром виде. Кроме того, ешьте те продукты, которые вам нравятся. Нет смысла заставлять себя есть капусту, если вы просто не можете терпеть ее вкус. Разумеется, в этом списке перечислены не все полезные фрукты и овощи фиолетового цвета. Инжир, сливы, виноград и оливки — вот другие продукты, о которых не стоит забывать. К тому же фиолетовыми бывают и картофель, и лук, и кукуруза. Даже у риса бывает полезная фиолетовая разновидность.

Читайте также:  Вкусный_фруктовый_чай_рецепт

Источник

В чем польза фиолетовых продуктов и почему их нужно есть каждый день

В последние несколько лет фиолетовые овощи, фрукты, ягоды стали хитом в мире здорового питания. Что полезного в них? Почему врачи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион и называют их «едой, которая излечивает».

фиолетовые продукты-чем полезны для организма

Научно доказанный факт, что чем темнее еда, тем выше уровень антиоксидантов. Они способны подавлять действие свободных радикалов и предупреждать хронические болезни. Вот почему такие продукты обладают целебной силой.

Не все продукты с фиолетовой кожурой изначально имели такой цвет. Например, как баклажаны или ежевика.

Другие – результат многолетней работы селекционеров. Так появилась фиолетовая капуста, малина и многие другие.

Чем полезны фиолетовые продукты

Глубокий фиолетовый цвет фруктов и овощей обычно является признаком того, что в них содержится много определенного типа антиоксидантов — антоцианов. Именно они придают такой насыщенный цвет.

Антоцианы содержатся в красных, желтых продуктах. Но в фиолетовых больше всего.

Антоцианы защищают овощи и фрукты от повреждения солнечным светом, низких температур, других неблагоприятных факторов. Привлекают опылителей, таких как пчелы, бабочки.

Аналогично эти соединения действуют на организм человека:

Защищают от внешних повреждений;

Снижают риск хронических заболеваний: диабет, рак, сердечно-сосудистые, неврологические;

Предотвращают воспалительные процессы;

Служат профилактикой онкологических болезней;

Предупреждают мутацию клеток ДНК;

Хорошие союзники в борьбе с вирусами и бактериями.

Регулярное употребление фруктов и овощей, богатых этими соединениями, поддерживает состояние капилляров, препятствует агрегации тромбоцитов.

Исследования также показали, что антоцианы, содержащиеся в красном вине и винограде, стимулируют организм к выделению оксида азота, который эффективно защищает от возникновения болезней кровообращения. Аналогичный эффект дает черничный сок.

Значительно снижают риск развития различных заболеваний печени. Укрепляют иммунитет.

На протяжении веков люди использовали антоцианы в растительных лекарственных средствах (из высушенных листьев, ягод, корней и семян) для лечения многих болезней, включая:

Инфекции мочевыводящих путей;

Интенсивность окраски продуктов зависит от рН клеточного сока. Могут быть от красного и синего до насыщенного темного фиолетового.

Фиолетовый пигмент во всех этих фруктах и овощах содержит ряд флавоноидов, в том числе ресвератрол, который способен снизить кровяное давление. Он расслабляет артерии, снижая тем самым давление на стенки сосудов и обеспечивая лучшую циркуляцию крови.

Какие продукты содержат антоцианы

Антоцианы в высоких концентрациях содержатся в:

Источник

Оцените статью