Все_экзотические_фрукты_польза

Чем полезны экзотические фрукты?

Есть мнение, что «экзоты» помогают похудеть благодаря входящим в их состав особым ферментам.

Кандидат № 1 — ананас. Действительно, в этом фрукте высокое содержание бромелайна, который, как считалось еще недавно, способствует снижению веса. Однако последние исследования показали, что этот фермент расщепляет только белки. На липидный же (жировой) обмен он воздействует в очень незначительной степени.

Как выяснили ученые, молекула бромелайна настолько велика, что не в состоянии проникнуть в кровь через стенки кишечника. В итоге фермент расщепляется на несколько составляющих, эти «осколки» теряют свою активность и уже не могут воздействовать на подкожно-жировую клетчатку. Так что ананасовая диета — не лучшее решение для похудения.

Кандидат № 2 — папайя. В ней есть все водорастворимые витамины и много минеральных веществ. А главное, в плоде содержатся папаин, расщепляющий белки, и группа неспецифических липаз, которые гидролизуют (расщепляют) углеводы и жиры. Казалось бы, природный сжигатель жира, прекрасное средство для похудения!

Однако, как и в случае с ананасом, выяснилось, что вскоре после расщепления и всасывания в кровь полезные ферменты теряют свою активность. Правда, у папайи все-таки есть похудательный потенциал, если есть ее непосредственно перед трапезой. Тогда липазы, вступив в реакцию с продуктами, успеют расщепить свежесъеденные жиры.

Кандидат № 3 — манго. Ученые из Камеруна доказали, что с его помощью можно избавиться от лишнего веса. Правда, для исследований взяли не плоды, а экстракт семян, причем конкретного сорта манго, растущего в Западной Африке. В исследовании приняли участие 102 человека с избыточным весом. Одним давали дважды в день в течение 10 недель экстракт фрукта, другим — плацебо. К концу эксперимента те, кто принимал экстракт семян манго, сбросили в среднем по 12,7 кг, а заодно снизили уровень холестерина и сахара в крови.

Ученые возлагают на экстракт манго большие надежды, но даже если они оправдаются, скорее всего, мы не сможем худеть на манго. Ведь до наших супермаркетов вряд ли доедет конкретный африканский сорт — разве что флакончики с БАДами.

Витаминные бомбы

Главная польза экзотических фруктов примерно та же, что и любых других: витамины, минеральные вещества и микроэлементы.

В них много витаминов С и D, укрепляющих иммунитет. По их содержанию мало равных киви, гуаве, помело, рамбутану, кумквату, мангостину и папайе. Американские медики считают, что одного плода киви и манго в сутки достаточно, чтобы укрепить иммунную систему в период зимних простуд, а также для профилактики сердечных заболеваний.

Эти витамины стимулируют кроветворение и расширяют сосуды, улучшая кровоснабжение кожи и лимфодренаж. Кроме того, витамин РР (никотиновая кислота) активно препятствует развитию атеросклероза, а значит, снижает возможный риск инфаркта и инсульта. Есть мнение, что в странах Юго-Восточной Азии меньше распространен атеросклероз именно благодаря тому, что жители этих стран почти ежедневно едят личи — богатейший источник никотиновой кислоты.

Читайте также:  В_чем_польза_граната_фрукт

Благодаря бета-каротину фрукты снижают риск рака. В частности, рака молочной железы. «Международный журнал по борьбе с раком» провел масштабное исследование среди женщин после 40 лет. Выяснилось, что дамы, в день съедавшие 250 г манго, гуавы, физалиса или папайи, богатых бета-каротином, уменьшали риск возникновения опухолей груди на 17%. Кстати, манго — чемпион по содержанию бета-каротина, оно обогнало даже морковь!

Две стороны медали

Все это звучит здорово, однако специалисты предостерегают: реальный «экзот», который вы покупаете в супермаркете, может быть далеко не так полезен, как нам хотелось бы.

«Нужно понимать, что экзотические фрукты, мягко говоря, не пять минут назад были сорваны с дерева, — говорит эндокринолог Елена Бирюкова. — Они прошли обработку для обеспечения сохранности при перевозке и долго находились в пути. Так, например, содержание витамина С в тропических фруктах почти вдвое снижается за две недели после сбора и продолжает падать, если плод хранится дольше».

Иными словами, чтобы извлечь максимум пользы из манго, маракуйи и др., желательно есть их там, где они растут. Что называется, прямо с ветки. Чем и занимаются туристы — так сказать, совмещают приятное с полезным. Однако и тут есть подводный камень: попав в наш неискушенный желудок, фрукты, а точнее, их активные ингредиенты могут оказать самые нежелательные последствия.

«Свежие тропические фрукты могут оказаться сильным раздражителем для непривыкшей к ним ферментной системы, — говорит наш эксперт. — Так что с дегустацией экзотических плодов лучше быть осторожнее. Иначе возможны обострения таких заболеваний, как гастрит, панкреатит, холецистит, а также аллергические реакции — как истинные, так и псевдоаллергические (пищевая непереносимость). На последние приходится 65% всех случаев непереносимости продуктов».

Приятное, но не очень полезное

Все это не значит, что тропические фрукты вообще нельзя есть. Можно, но без фанатизма! И уж точно не возлагая на «заморских гостей» особых надежд, связанных с похудением или оздоровлением.

Что такое ферменты?
Ферменты — это вещества, которые необходимы для многочисленных химических реакций, протекающих в нашем организме. Можно сказать, что это своего рода катализаторы. За усвоение разных веществ отвечают разные ферменты: одни помогают усваиваться жирам, другие углеводам. Если необходимого фермента мало или нет совсем, соответствующая реакция протекает вяло или вовсе не может завершиться. И тогда возможно как легкое расстройство пищеварения, так и серьезная проблема со здоровьем.

«Конечно, в течение жизни наш организм учится переваривать новые продукты, но использовать весь потенциал фрукта способна лишь ферментная система, в которую генетически заложена такая способность», — говорит Елена Бирюкова. Наша с вами ферментная система формировалась тысячи лет, и до последних пятидесяти (а реально пятнадцати) лет даже апельсины и бананы были для нас такой же экзотикой, как сейчас маракуйя. Так что пока мы просто не готовы извлечь из тропических гостей всю пользу, которая в них содержится.

Читайте также:  Аппликация_тема_фрукты_старшая_группа

Конечно, возможны счастливые исключения. Но индивидуальные особенности работы ферментной системы и обмена веществ в целом может выявить только генетический анализ. Вряд ли вы будете делать его ради того, чтобы определить, насколько полезны вам экзотические фрукты.

Зато удовольствие от них мы можем получить в полной мере, и никто нам этого не запретит. Просто делать это нужно грамотно и с умом. Пробуйте незнакомые фрукты осторожно, особенно в путешествии. Не забывайте брать в поездку ферментные препараты на случай возможных проблем. Начинайте с небольших порций, лучше всего по одному фрукту за раз. В течение суток после дегустации следите за самочувствием: не возникнет ли аллергическая реакция или расстройство желудка. Если все нормально, порцию можно смело увеличивать.

Анастасия Зарипова,
Юлия Сусова
Эксперт: Елена Бирюкова,
кандидат медицинских наук, эндокринолог

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Все экзотические фрукты польза

Польза экзотических фруктов объясняется их богатым составом. Тропические фрукты – сочные, ароматные, в большинстве своем сладкие плоды, иногда – с приятной кислинкой или более нейтральные. Они не только вкусные и интересные на вид, но и рекомендуются к употреблению врачами. А на родине практически все из них используются в народной медицине. От некоторых растений берутся не только плоды, но и листья, цветки, косточки.

https://fruit-island.ru/images/upload/1-66.jpg

У вас же есть возможность пробовать и регулярно заказывать онлайн различные полезные экзотические фрукты. Они порадуют и создадут приподнятое настроение, что благоприятно скажется на здоровье: ни один врач не будет отрицать положительного эффекта от позитивных эмоций на организм.

Полезная экзотическая красота из тропиков

Итак, почему мужчинам нужно есть дуриан, женщинам – манго, а детям – карамболу?

  • Манго омолаживает и оздоравливает кожу, питая и обогащая витаминами.
  • Питахайя полезна при эндокринных заболеваниях, благотворно влияет на иммунитет.
  • Полезные свойства экзотического фрукта маракуйя: улучшает сон, помогает справиться со стрессами.
  • Дуриан обладает бактерицидными свойствами (обусловлено серой в его составе, из-за чего и присутствует знаменитый запах) и увеличивает потенцию.
  • Рамбутан очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, помогает ослабленному после болезней организму.
  • Ананас помогает справляться с инфекционными заболеваниями, снижает риск возникновения тромбов в сосудах.
  • Карамбола – полезный тропический фрукт, богат витамином С, защищает от вирусных заболеваний.
  • Один из самых дорогих орехов в мире – макадамия – содержит уникальные масла, которые помогают коже оставаться эластичной и красивой.
  • Гуанабана (саусеп) способствует снижению веса, улучшает работу печени.
  • Сок кокоса хорошо чистит почки, помогает легко справиться с обезвоживанием организма.

https://fruit-island.ru/images/upload/frukty-vetnama-karambola-star-frut.jpg

Огромная польза тропических фруктов может быть перекрыта негативными последствиями в случае неправильного употребления и аллергической реакции. Чтобы этого не случилось, начинайте знакомство с небольших порций, узнавайте полезную информацию о каждом плоде в рубрике нашего каталога!

Читайте также:  Айва_какие_фрукты_скрещены

Источник

Экзотические фрукты и их польза

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Есть такие фрукты, о которых многие даже не слышали и потому не знают, какими полезными для здоровья они могут быть.

Маракуйя

В маракуйе много клетчатки, калия, а также витаминов С и А. Кроме этого, она содержит очень мало калорий – в одном плоде их всего 16, потому это не помешает наслаждаться маракуйей тем, кто следит за фигурой. Маракуйю нужно разрезать напополам и извлечь семечки. Её используют в фруктовых салатов, а также при приготовлении рыбы и мяса.

Карамбола

Это аппетитный фрукт имеет цитрусово-яблочный вкус и богат витамином С. В 100 граммах карамболы содержится 40 калорий. Однако людям, у которых есть камни в почках, не рекомендуется есть карамболу из-за высокого содержания в ней щавелевой кислоты. Карамболу чистить и извлекать семечку не нужно, она употребляется целиком.

trusted-source

[1], [2], [3]

Асаи

Очень интересные ягоды, потому что внешне напоминают чернику, а вкус у них шоколадный. Ягоды асаи очень полезны для организма – в них содержатся жирные кислоты и антоцианины – природные антиоксиданты. Ягодки можно кушать как в свежем виде, так и готовить из них оздоровительные соки.

Манго

Манго употребляют в свежем, замороженном и сушёном виде. Плоды манго сладкие и богаты клетчаткой, а также витаминами А, С, В, Е и D. Из манго нужно извлечь косточку и немного очистить.

Папайя

Папайя в особенности полезна тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Она помогает переваривать белки благодаря содержанию фермента папаина. Является источником фолиевой кислоты, витамина С и калия. Папайю разрезают на две половинки и вычищают косточки, после чего нарезают дольками.

Гуава

Этот зелёный фрукт овальной или круглой формы по вкусу напоминает грушу и клубнику. Кроме чудесного вкуса, гуава полезна для здоровья. В ней содержится калий, клетчатка, витамины С и А, а также фосфор. Из гуавы получаются прекрасные десерты и варенья.

Питахайя или драконов фрукт

На 100 граммах фрукта приходится всего 50 калорий и море удовольствия. Этот фрукт очень приятный на вкус и способен утолить жажду освежить в жаркий день. Кроме того, питахайя – кладезь полезных веществ: витамины группы В и С, железо, фосфор и калий. Это фрукт рекомендуется людям с заболеваниями желудка, эндокринными нарушениями и сахарным диабетом. Питахайю нужно очистить от кожуры, а семена можно смело есть, они съедобны.

Источник

Оцените статью