Все_экзотические_фрукты_крыма

«Вонючка», фрукт страсти и хлебное дерево: сколько стоят и где купить в Крыму самые экзотические фрукты

Крым богат фруктами, которые ценятся не только за вкус, но и полезные свойства. Персики, сливы, яблоки, клубника и даже плоды кактуса опунции – лишь малая часть того, что можно попробовать на полуострове. Однако, есть и те плоды, которые добираются до крымчан из тропических стран.

Именно о таких фруктах мы и поговорим. НАША выбрала пять самых необычных плодов, которые выращивают лишь в жарких странах планеты, и привозят к нам. Мы узнали, на что по вкусу похожи экзотические фрукты, где их можно купить, и за какую цену.

Дуриан

Фото: econet.ru

Не только вкусный, но и чрезвычайно полезный фрукт, за килограмм которого, к слову, придется отдать от полутора до двух тысяч рублей. Чтобы добраться до мякоти, придется пройти два серьезных испытания: колючая кожура и убийственный запах. К слову, во многих общественных местах Тайланда есть запрет на поедание дуриана, ведь смесь ароматов плесени, орехов, тухлого лука и рыбы понравится не каждому.

Вкус этого этого гиганта (дуриан может весить до 10 килограмм) зависит от сорта и его зрелости. Сам по себе он сладкий, но вот оттенки могут быть совершенно разными. Чаще всего напоминает жареный лук или же смесь сливок, ананаса и миндаля. По своей консистенции мякоть напоминает взбитый сметанный крем.

– Я рада, что попробовала его, но в итоге поняла, что это не мое. Так что больше покупать дуриан не стану. Но в целом я считаю, что попробовать его стоит для разнообразия и для того, чтобы знать, что это такое. Кстати, моей приятельнице, с которой мы его ели, он понравился, – рассказала о своем опыте Агата Кобелецкая.

Тамаринд

Фото: eda-land.ru

Тамаринд, если быть точным, не фрукт, а бобовое растение родом из Судана. Сегодня за десять стручков этого плода придется отдать от ста пятидесяти до трехсот пятидесяти рублей. Тамаринд культивируется во всех тропических странах мира, ведь на него существует серьезный спрос. Его используют как специю в азиатской кухне, как основу популярного фруктового соуса в Британии, а также для приготовления десертов, напиток и даже острых закусок.

Спелый тамаринд на вкус сладкий, с легкой горечью. В таком виде фрукт используют, в основном, для приготовления десертов. Однако, в кухне применяются и не созревшие, зеленые, кислые плоды. Азиаты делают из него целое множество соусов и паст. Лучше всего они сочетаются с жареным мясом.

Читайте также:  Бизнес_овощи_фрукты_советы

– Если есть возможность — попробуйте! А вот специально разыскивать и покупать втридорога не советую, очень уж неудобно его есть, да и вкус сушеных яблок известен каждому, – поделилась Людмила Иванова.

Маракуйя

Фото: thailand-news.ru

Гранадилла, пассифлора, страстоцвет – маракуйя может похвастаться огромным количеством названий, собственно, как и свойствами. Традиционно этот фрукт выращивается в субтропиках, однако его родина – Южная Америка. За доставку в Крым просят от 150 до 250 рублей, за каждый плод. У маракуйи более 400 сортов и, как говорят гурманы, у каждого свой вкус. Одни виды можно есть целиком, а другие ядовиты, и съедобна лишь мякоть.

В продаже в России можно найти лишь съедобные виды. Вкус маракуйи можно назвать сладким и свежим. Едят плод, выбирая мякоть ложкой. Для этого предварительно фрукт нужно разрезать пополам. Чаще всего маракуйя продается в виде сока или в составе различных десертов и соусов.

– Вкус кисло-сладкий, мне очень понравился, дочери не очень. Сказала, что кисло, но съела. Во фрукте мякоти на несколько чайных ложек, – рассказала Светлана Юрьева.

Питахайя

Фото: foodandhealth.ru

Питахайя также известна как драконий фрукт. Ее родина – Центральная и Южная Америка. Питахайя – это кактус, а сам фрукт – большой и ароматный цветок, который раскрывается по ночам. Драконовым фруктом плод называют из-за восточных легенд о том, что питахайю чудовище выплевывала, когда у него не оставалось сил дышать огнем.

Драконий фрукт принято есть сырым – из него просто вычерпывается мякоть. Однако, ацтеки использовали сушеную питахайю как приправу к похлебке. Фрукт сладкий, у него сильный запах а его вкус напоминает нечто среднее между бананом и киви. На каждый драконий фрукт придется изрядно потратиться. Один плод обойдется в 400 рублей минимум. Цена может доходить до шестисот рублей за штуку.

– Фрукт не кислый, не сладкий, не горький, просто никакой. Если разжевывать зернышки, то появится очень легкая сладость – вот и все вкусовые ощущения. Вообще мякоть фрукта очень напоминает киви, – написала в социальной сети Юлия Лукьянова.

Джекфрут

Фото: media2.s-nbcnews.com

Помните мультфильм «В стране невыученных уроков»? Там было дерево, на котором росли булки. Оказывается, советская сказка нам не врала – действительно, в Индии и Бангладеше существует хлебное дерево на котором растет хлебный фрукт – Джекфрут. Он внешне напоминает дуриан, да и запах кожуры тоже не из приятных. За это лакомство в Крыму придется раскошелиться не меньше, чем на тысячу рублей за килограмм. Однако, доходить цена может и до полутора тысяч.

Читайте также:  Батончики_на_фруктозе_шоколадные

У самой мякоти приятный вкус – она нежная и напоминает смесь банана и ананаса. Разделать джекфрут непросто, его корка толстая и твердая. Кроме того, она пропитана клейковиной, которая тяжело отмывается от рук, поэтому резать фрукт лучше в перчатках.

– Сладкий, фруктовый вкус, не похожий на что-то привычное. На троечку. Ради интереса, конечно, можно попробовать, – описал джекфрут Сергей Елисеев.

Где купить?

В крымских магазинах тропические фрукты найти довольно сложно. Отыскать их можно лишь в торговых центрах крупных городов. Иное дело – заказать в интернете. На полуострове работают несколько фирм, которые занимаются доставкой экзотических плодов из Азии и Южной Америки.

Источник

Зизифус всемогущий: ТОП-7 осенних даров Крыма

Продажа овощей и фруктов.

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 сен – РИА Новости Крым. Сентябрь – самый щедрый месяц в году на сезонные фрукты, которые по вкусовым качествам ничуть не уступают летним. Причем в Крыму есть такие редкие плоды, которых днем с огнем не найдешь в любом другом регионе России. Какие сентябрьские фрукты и орехи должны оказаться на каждом столе – в подборке сайта РИА Новости Крым.

Многие проходят мимо неприглядных зеленого-коричневых плодов, не догадываясь, что это очень полезный китайский финик, растущий в Крыму. Сладкий плод известен успокаивающим воздействием на нервную систему с легким снотворным эффектом. Также его употребляют как мочегонное и желчегонное средство. Зизифус имеет высокое содержание витамина С, а также витамины группы В.

Продажа орехов и сухофруктов

Зизифус вкусен не только свежим – его часто добавляют в чай, делают из него варенье и вялят. Однако людям, страдающим гипотонией, следует ограничить потребление фрукта, который понижает артериальное давление.

Сладкоежки вряд ли устоят от покупки смоквы, которой усеяны прилавки всех рынков в Крыму в августе и сентябре. Хотя фрукт очень сладкий, считается диетическим продуктом (содержит 54 ккал в 100 гр). Инжир укрепляет иммунитет, полезен для сердца, нормализует давление, улучшает работу печени и почек, полезен для женского здоровья. Его рекомендуют употреблять при расположенности к тромбозам и тахикардии. Плод богат микроэлементами, и высоким содержанием витаминов А и В.

Прилавок с инжиром

Инжир лучше употреблять сейчас, так как заготовленный на зиму сушенный инжир превращается в «калорийную бомбу» и не пойдет на пользу людям с лишним весом. Кроме того, употребление фрукта противопоказано диабетикам.

Темно красные, почти черные ягоды в сентябре можно купить на любом рынке, а можно самостоятельно собрать в лесу. Тем, кто заботится о своем здоровье, лучше впрок запастись кизилом. Он обладает тонизирующим, бактерицидным, желчегонным свойствами. Плод помогает при борьбе с гипертензией, снижает холестерин, снимает воспаления, улучшает циркуляцию крови.

Читайте также:  Автобус_от_фруктовой_до_коломны

Кизил

Вяленный кизил повышает иммунитет, поэтому его стоит впрок запасти на зиму. Вместе с тем, ярко-красный цвет ягоды говорит о том, что она может вызывать аллергические реакции. Ее употребление также противопоказано людям, страдающим бессонницей.

Среднепоздние сорта алычи можно приобрести в Крыму в течение всего сентября. Этот вид слив содержит в себе пектины, витамин С, витамины группы В и провитамин А, много калия, железа, магния, кальция, фосфора. Сок алычи применяется при авитаминозах, острых респираторных заболеваниях, болезнях желудка и в качестве легкого слабительного. Опытные хозяйки не просто варят компоты из этих плодов, но и готовят варенье и джем.

Сбор урожая алычи

Стоит помнить, что алыча имеет высокое содержание органических кислот, поэтому ее не рекомендуется использовать в питании больных гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, а также язвенной болезнью желудка.

Одно из самых вкусных лакомств сентября стоит есть по нескольким причинам. Во-первых, эти ягоды поддерживают силы организма и замедляют старение, во-вторых, укрепляют сердце и почки. Виноград богат витаминами С, К, B, B6 и B2 а также калием, медью и железом.

Продажа овощей и фруктов

Хотя в сентябре стоимость винограда в Крыму довольно низкая, а выбор сортов очень велик, диетологи советуют употреблять не более 20 ягод в день. Все дело в том, что виноград вызывает аппетит и способствует увеличению веса. Людям, страдающим диабетом, язвой и диареей стоит минимизировать или вовсе отказаться от его употребления.

В Крыму сейчас разгар арбузного сезона. Цена 1 килограмма арбуза в среднем составляет около 15 рублей. Самая низкокалорийная ягода имеет массу полезных веществ и является источником здоровья. Если от употребления «ранних» арбузов специалисты советую отказаться из-за возможного содержания нитратов, то в августе и сентябре опасаться содержания вредных веществ в плоде не стоит.

Торговля арбузами на рынке

Также арбуз помогает выведению из организма вредного холестерина, шлаков, очищает почки и печень, является отличным мочегонным средством. Благодаря немалому содержанию витаминов (С, В1, В2), каротина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и множеству других полезных веществ арбуз улучшает пищеварительный процесс, благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Врачи рекомендуют арбузы людям, склонным к образованию камней в почках и печени, при подагре и анемии.

Миндаль и фундук

В конце августа — начале сентября на прилавках появляются крымские орехи. Если грецкий орех созреет к концу первого осеннего месяца, то миндаль и фундук уже можно купить по демократичным ценам. Известно, что орехи содержат много жиров, но полезны, поэтому диетологи не рекомендуют отказываться от них даже худеющим.

Источник

Оцените статью