Все_части_шляпочного_гриба

13.1.2. Шляпочные грибы

Класс Базидиомицеты. Высшие грибы, вегетативное тело которых представляет собой разветвленный мицелий, состоящий из членистых гиф. Отличительная особенность базидиомицетов — наличие в каждой клетке мицелия двух гаплоидных ядер. Такую клетку называют дикарионной, а развивающийся из нее мицелий —дикарионическим.

Для большинства базидиомицетов характерно образование плодовых тел. Они могут иметь вид пленки, копытообразных выростов, но чаще всего состоят из шляпки и ножки. Именно их в обыденной жизни называют грибами. Как правило, шляпка покрыта окрашенными гифами, образующими кожицу.

Функция плодовых тел — образование спор. На нижней стороне шляпки находится спорообразующий слой, образованный базидиями 1 , которые чередуются с бесплодными грибными нитями. Спороносную поверхность шляпки называютгименофором. Он может быть:

  • пластинчатым— имеет форму пластинок, радиально расходящихся из центральной нижней поверхности шляпки в виде лучей (сыроежка, лисичка, груздь, шампиньон);
  • трубчатым— имеет вид трубок, плотно прилегающих друг к другу (подберезовик, подосиновик, масленок, боровик).

Размножение грибов

К Рис. 85. Размножение шляпочных грибов: 1 — гаплоидный мицелий; 2 — дикарионический мицелий; 3 — плодовое тело; 4 — базидия; 5 — трубочки с базидиями. рая пластинок или внутренняя поверхность трубок представлена слоем из базидий. В базидиях завершается дикарионная фаза развития базидиомицетов. Ядра дикариона сливаются, образуя диплоидное ядро. Оно мейотически делится, и гаплоидные ядра переходят в базидиоспоры, образующиеся на поверхности базидия. Половое размножение происходит по типу соматогамии. Гаплоидная базидиоспора прорастает, образуя первичный одноядерный мицелий. При встрече гиф, имеющих разный половой знак («+» и «-«), содержимое клетки одной гифы («-«) переходит в клетку другой («+»). Причем сливаются только протопласты клеток, а ядра образуют пары — дикарионы, которые начинают синхронно делить- ся. В результате образуется вторичный дикарионический мицелий (рис. 85).

Питание грибов

Основная масса шляпочных грибов — сапротрофы, но встречаются и паразиты (например, опенок). Шляпочные грибы часто вступают в симбиотические отношенияс корнями высших растений, особенно древесных, образуямикоризу— грибокорень. Грибница при этом оплетает корни деревьев, грибы получают от растений органические вещества, растения — воду и минеральные соли. Для многих грибов такой симбиоз обязателен, так как их грибница может развиваться и без участия корней дерева, но плодовые тела в этом случае не образуются.

Читайте также:  Выброс_мусора_в_леса

Съедобные и ядовитые грибы

Около 200 форм грибов съедобны. Наиболее известны белый гриб, подосиновик, подберезовик, масленок, шампиньон, вешенка, рыжик, груздь и другие. Среди несъедобных грибов есть и ядовитые. Наиболее опасны бледная поганка, красный мухомор, мухомор вонючий.

13.1.3. Грибы-паразиты растений

Огромное количество болезней растений возникает в результате их поражения разнообразными грибами-паразитами. Споры грибов, образующиеся в огромных количествах, распространяются водой и воздушными потоками и проникают в тело растения через повреждения покровов. Вместе с тем, многие грибы способны активно внедряться в растения.

Источник

Общая характеристика грибов, их строение. Шляпочные грибы. Съедобные и ядовитые. Профилактика отравления грибами

Данный урок поможет учащимся сформировать знания о грибах как особой группе живых организмов, расскажет о строении и размножении грибов. Будут введены и подробно рассмотрены такие понятия как «микориза» и «симбиоз». Урок содержит множество иллюстраций, которые познакомят учащихся с разнообразием съедобных и несъедобных грибов. Знания, полученные учащимися на данном уроке, могут быть применены ими в повседневной жизни.

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет.

Получите невероятные возможности

Конспект урока «Общая характеристика грибов, их строение. Шляпочные грибы. Съедобные и ядовитые. Профилактика отравления грибами»

Грибы – большая группа организмов, которые образуют отдельное царство живой природы. В настоящее время известно около 100 тыс. видов грибов. Изучением грибов занимается наука микология.

Грибы обитают всюду, где имеются органиче­ские вещества: в почве, в воде, в жилищах, на пищевых продуктах, на теле человека и животных.

Грибы – ядерные гетеротрофные организмы. Грибы бывают одноклеточными и многоклеточными. В отличие от клеток бактерий, клетки грибов имеются ядра. Клетки грибов покрыты плотной оболочкой, которая содержит особое органическое вещество — хитин. В цитоплазме присутствуют типичные клеточные органеллы, за исключением пластид. У грибов нет хлоропластов.

Тело грибов неподвижно и представляет собой мицелий, или грибницу. Грибница состоит из тонких трубчатых ветвящихся нитей — гиф. Гифы мицелия у одних грибов не имеют перегородок и представляют собой как бы одну гигант­скую клетку, у других — разделены перегородками на отдельные клетки.

Читайте также:  Какие_могут_быть_леса_прилагательные

Т.к. у грибов отсутствуют хлоропласты, они являются типичными гетеротрофами, т.е. питаются готовыми органическими веществами, всасывая их всей поверхностью тела.

По характеру питания грибы делят на сапротрофов и паразитов. Грибы-сапротрофы питаются мёртвыми органическими веществами, а грибы-парази­ты поселяются на живых организмах и питаются за их счёт.

Грибы размножаются бесполым и половым способами. Чаще у грибов встречается бесполое размножение. Оно происходит путём образования специализированных клетокспор или вегетативно. Вегетативное размножение происходит при разрыве мицелия на фрагменты или почкованием.

Почкование клеток характерно для одноклеточных дрожжевых грибов.

Споры грибов — микроскопические, очень лёгкие клетки — без труда разносятся ветром и водой. Попав в благоприятные условия, споры прорастают в гифы.

Для образования, защиты и распространения спор у грибов часто формируются плодовые тела. Они могут быть как микроскопическими, так и крупными, видимыми невооруженным глазом. Плодовые тела многих грибов мясистые, яркоокрашенные, имеют определённый запах. Это привлекает животных, которые, поедая плодовые тела, также способствуют распространению грибных спор.

У некоторых грибов су­ществует половое размножение. В этом случае грибница образуется в результате слияния специализированных половых клеток.

Среди грибов наиболее известны шляпочные. Шляпочными грибами называются такие грибы, которые образуют плодовые тела, разделённые на шляпку и ножку. Главная часть гриба – грибница. Грибница шляпочных грибов живет в почве, древесине, лесной подстилке. Гифы грибницы всасывают питательные вещества, разрастаются и образуют плодовые тела.

Плодовые тела шляпочных грибов редко живут более одной недели. Они образуют споры и потом загнивают, реже засыхают или расплываются в слизистую массу. Грибница же может жить несколько лет.

Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, ок­рашенной разными пигментами, и нижний. У одних грибов, например, у белого гриба и подберёзовика, нижний слой состоит из многочисленных трубочек. Это трубчатые грибы. Нижний слой плодовых тел, например сыроежек и лисичек, образован многочисленны­ми пластинками. Это пластинчатые грибы. В трубочках или на пластинках шляпки образуются споры.

Грибники знают, что подберёзовики чаще всего можно встретить в берез­няке, белые грибы — вблизи берёз, сосен, елей и дубов, рыжики — в сосновых и еловых лесах, подосиновики — в осинниках. Это объясняется тем, что между определён­ными видами деревьев и грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому организму, т. е. симбиоз.

Читайте также:  12_замков_3_уровень_лес

Нити грибницы плотно оплетают корень дерева и да­же проникают внутрь его, образуя грибокорень, или ми­коризу. Грибница поглощает из почвы воду и минеральные вещества, которые поступают из неё в корни деревьев. В свою очередь, грибница получает от корней растения органические вещества, необходимые ей для питания и обра­зования плодовых тел.

Многие шляпочные грибы съедобны. Например, белые грибы, подосиновики, под­берёзовики, лисички, опята и шампиньоны. Также грибы бывают ядовитые – мухомор, бледная поганка, ложные опята и ложные лисички. Ядовитые грибы содержат опасные яды, которые могут вызывать отравления и даже привести к гибели человека.

Многие ядовитые грибы похожи на съедобные. Например, у съедобных опят имеется кольцо из плён­ки, а у ложных такой плёнки нет и пластинки под шляп­кой зеленоватые.

Ложные лисич­ки похожи на лисички съедобные, но их шляпки ровные красновато-оранжевые, а не светло-жёлтые, как у съе­добных.

Опаснейшим ядовитым грибом лесов является бледная поганка, которая похожа на зелёную сыроежку. Шляпка у бледной поганки светло-зелёная, пластинки под шляпкой белые. В верхней части на ножке — кольцо.

Мухомор легко узнать по ярко-красной с белыми пят­нами шляпке. Иногда встречаются мухоморы с серыми шляпками.

Собирать нужно только те грибы, о которых точно известно, что они съедобны. Сомнительные, неизвестные, старые, червивые грибы собирать нельзя. Однако уничтожать их не следует, поскольку они, как и все сапротрофы, необходимы природе.

Грибы могут накапливать различные вредные вещества. Поэтому нельзя собирать грибы вблизи автомобильных и железных дорог, свалок, на полях, где использовались химические средства защиты растений. Принесённые домой грибы необходимо сразу перебрать, очистить и подвергнуть кулинарной обработке.

Никогда не пробуйте на вкус сырые грибы!

При употреблении в пищу перезревших, неправильно заготовленных или испорченных съедобных грибов, а также ядовитых грибов наступает отравление. При отравлении грибами необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Грибы разрушают органические остатки растений и животных, тем самым осуществляя круговорот веществ в природе. Съедобные грибы употребляют в пищу. Плодовые тела грибов содержат большое количество белков и витаминов. Из некоторых грибов получают лекарства. Грибы используют при изготовлении хлеба, сыров, в виноде­лии.

Но некоторые грибы могут наносить большой вред. Некото­рые из них вызывают болезни у растений, животных и человека. Грибы приводят в негодность продукты питания (хлеб, варенье), изделия из кожи, картины и книги.

Источник

Оцените статью