Все_части_гриба_мукора

Строение гриба мукор

Мукор представляет собой род плесневых грибов класса зигомицетов. Гриб мукор развивается в почве, на продуктах питания, органических остатках растительного происхождения, что ведет к плесневению корнеплодов, плодов, кормов при неправильном хранении. Вначале невооруженным глазом виден пушистый налет белого цвета, который с течением времени темнеет. Это обусловлено формированием множества спорангиев со спорами для бесполого размножения. Если культивировать гриб мукор на питательной среде агар, то образуются колонии округлой формы. Гифы мукора нечленистые и сильно ветвятся. Споры гриба сконцентрированы в спорангиях, имеющих сферическую форму. Спорангии находятся на удлиненных гифах (спорангиеносцах), растущих вертикально вверх. Даже при небольшом увеличении спорангии можно хорошо разглядеть под микроскопом. Те участки мицелия, где находятся скопления спорангиеносцев, выглядят как множество булавок. В связи с этим грибы рода мукор именуют головчатыми плесенями.

Мицелий мукора не разделен перегородками и является одной огромной многоядерной разветвленной клеткой. В остальном внутреннее строение гиф типично для эукариот. Гифы мукора, имеющие несколько изогнутую форму, называются столонами. Края столонов обрамляют пучки укороченных гиф, что напоминает корневую систему. Нити мицелия гриба тонкие и прозрачные, поэтому вначале плесень имеет вид белого пушка до образования спорангий. После созревания спор оболочка спорангия, состоящая из каллозы, при повышенной влажности лопается, и несколько тысяч многоядерных неподвижных спорангиоспор рассыпаются. Они очень мелкие, поэтому их можно увидеть только с помощью микроскопа. Спорангиоспоры, появившиеся после редукционного деления ядер, являются предшественниками нового поколения грибов.

Существует способ полового размноженя у мукора. При этом две нити одного (у гомоталличных видов) или разных (у гетероталличных видов) мицелиев соединяются с образованием диплоидной зиготы. Из нее прорастает короткая ростковая гифа с зародышевым спорангием, дающая начало новому грибу.

Читайте также:  Выращивание_белого_гриба_круглый_год

Значение гриба рода Мукор в природе и жизни человека очень велико. Определенные виды мукора имеют высокую ферментативную (в основном, амилолитическую и протеолитическую) активность, в связи с чем, их используют как закваску («китайские дрожжи») с целью получения сброженных продуктов, таких как «соевый сыр», спирт из картофеля, т.д. Из мукора рамманианового получают антибактериальный препарат – рамицин. Отдельные виды могут провоцировать возникновение заболеваний (муромикозов) у сельскохозяйственных животных и у человека.

Источник

Грибок мукора под микроскопом

Если человек видит хлеб, который покрылся плесенью, вряд ли это вызовет у него положительные эмоции. Тем не менее, если вы интересуетесь микромиром, такое «происшествие» может послужить поводом для того, чтобы исследовать под микроскопом плесневый гриб-мукор. Именно он является основной причиной плесени, образующейся на пищевых продуктах.

Что такое мукор?

Грибок мукора

Обычная белёсая плесень, привычная нашему глазу, на самом деле представляет собой сложную органическую структуру. Самого гриба-мукора насчитывают примерно 60 разновидностей. Есть среди них и полезные грибы, которые специалисты активно используют в разных сферах человеческой деятельности. Имеются и грибковые организмы, представляющие для нас реальную опасность. Такие виды могут вызвать сложное и заболевание под названием мукоромикоз.

Смотрим в микроскоп.

Грибок мукора под микроскопом

Что можно увидеть, рассматривая мукор под микроскопом? Структуру гриба называют мицелием. Он выглядит в виде сложных клеток, имеющих множество разветвлений и ядер. Также в структуру мукора входят гифы, благодаря которым он крепко держится в том веществе, где поселяются его споры. Гифы выглядят в виде тонких белёсых нитей. Чем ближе взгляд наблюдателя «продвигается» к периферической части грибка, тем более тонкими эти нити становятся.

Грибок мукора под микроскопом

С помощью невооружённого взгляда мы можем увидеть стратегиеносцы мукора. Это та самая «мохнатая» плесень, состоящая из тонких волосков. Она отвечает за процесс размножения, а высота одного волоска при благоприятных условиях развития плесени составляет от 2 до 3 см. Когда грибок начинает размножаться, каждая ворсинка «обретает» отдельную коробочку. Внутри неё находятся споры.

Полезное применение плесени

Плесень мукор

Всего существует более 60 видов плесневых грибков. Что касается мукора, самой большой популярностью он пользуется в области пищевой промышленности. Он прекрасно подходит для производства многих сыров — например, тофу и темпе. Есть и редкие сорта колбас, изготовление которых невозможно представить без мукора. Также из него делают картофельный спирт, в дальнейшем применяемый при производстве продуктов из кислого молока.

Читайте также:  Агарик_бразильский_гриб_применение

В медицине мукор тоже пользуется популярностью. Из него получают антибактериальное средство — рамицин, а выращивание грибка происходит в сложных лабораторных условиях.

Приготовить микропрепарат с плесенью мукор можно самостоятельно или воспользовать набором готовых микропрепаратом Levenhuk N20 NG. Грибок мукора входит в состав данного набора. А чтобы рассмотреть структуру мукора, Вам понадобится биологический микроскоп.

Источник

Презентация урока «Гриб Мукор»

Отдел Зигомикота. Гриб Мукор

В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.271 образовательному учреждению . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».

Курс профессиональной переподготовки

Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации

К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)

В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.271 образовательному учреждению . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».

Курс повышения квалификации

Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии

К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)

В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.271 образовательному учреждению . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».

Характерные признаки надкласса Рыбы

Описание презентации по отдельным слайдам:

Отдел Зигомикота. Гриб Мукор

Мукоровые грибыЕсли хлеб пролежит несколько дней в тёплом влажном месте, на н.

2 слайд Мукоровые грибы
Если хлеб пролежит несколько дней в тёплом влажном месте, на нём появляется белый пушистый налёт, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор. Этот гриб также часто поселяется на фруктах, овощах, на конском и коровьем навозе.

Читайте также:  Грибной_крем_суп_рецепт_калорийность

Внешний вид мукора зависит от стадии развития. На начальном этапе он имеет ви.

3 слайд Внешний вид мукора зависит от стадии развития. На начальном этапе он имеет вид белого пушка, благодаря чему он и получил название «белая плесень». Длина пушка зависит от условий внешней среды. Зрелый гриб имеет черный цвет. Как выглядит такая плесень, можно увидеть на иллюстрации.

Гриб Мукор Гриб мукор также называют белой плесенью. Его мицелий представляет.

5 слайд Гриб Мукор
Гриб мукор также называют белой плесенью. Его мицелий представляет собой переплетение гиф беловатого цвета и выглядит как пушистый белый налет. Спорангии мукора имеют черный оттенок, поэтому через некоторое время белая плесень становится черной

Строение Грибница мукора — это всего лишь одна сильно разросшаяся клетка с мн.

6 слайд Строение
Грибница мукора — это всего лишь одна сильно разросшаяся клетка с множеством ядер в цитоплазме. Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих округлых чёрных головках, образуются споры

Использование и значение в природе Плесневый гриб мукор является источником в.

7 слайд Использование и значение в природе
Плесневый гриб мукор является источником веществ в пищевой и медицинской промышленности:
для производства сброженных продуктов питания (соя, злаки);
для получения этанола из картошки;
для изготовления кисломолочной продукции (в качестве закваски); для производства сыров. Например для приготовления популярных тофу и темпе берут закваску на основе мукора, а мраморные и голубые сыры создают на основе голубой «благородной» плесени;
для производства колбас. Такие деликатесы характерны для Италии и Испании, где существуют особые технологии по обработке мясных изделий.
из рамманианового мукора производят особый вид антибиотиков — рамицин; мукор применяют при изготовлении дрожжей;
в фармацевтике из мукора получают пенициллин, который применяют в борьбе с многими болезнями.

Опасность белой плесени По отношению к человеку мукор является паразитом. Пле.

8 слайд Опасность белой плесени
По отношению к человеку мукор является паразитом. Плесень прорастает в условиях загрязненности и антисанитарии, чаще всего средой обитания мукора являются просроченные пищевые продукты. —
Патогенные возбудители могут вызвать различные заболевания. Среди наиболее известных — мукоромикоз, при котором гриб, попадая в человеческий организм, поражает внутренние органы. Поэтому даже в бытовых условиях от плесени на стенах и других поверхностях следует избавляться в кратчайшие сроки во избежание проблем со здоровьем. Пораженные мукором продукты недопустимо употреблять в пищу

Источник

Оцените статью