Все в саду сборник озон

Все в саду

Все в саду обложка книги

Новый сборник «Все в саду» продолжает книжную серию, начатую журналом «СНОБ» в 2011 году совместно с издательством «ACT» и «Редакцией Елены Шубиной». Сад как интимный портрет своих хозяев. Сад как попытка обрести рай на земле и испытать восхитительные мгновения сродни творчеству или зарождению новой жизни.
Вместе с читателями мы пройдемся по историческим паркам и садам, заглянем во владения западных звезд и знаменитостей, прикоснемся к дачному быту наших соотечественников. Наконец, нам дано будет убедиться, что сад можно «считывать» еще и как сакральный текст. Ведь чеховский «Вишневый сад» — это не только главная пьеса русского театра, но еще и один из символов нашего приобщения к вечно цветущему саду мировой культуры.
Как и все сборники серии, «Все в саду» щедро и красиво иллюстрирован редкими фотографиями, многие из которых публикуются впервые.
Составители: С. Николаевич, Е. Шубина.

Мы всегда рады честным, конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей и не приветствует перепалки и оскорбления.

Вообще, надо сказать, люблю огородинг во всех его проявлениях (не пенсионер!), а «сад как сад души», «сад как райский сад» — излюбленные мои темы чуть ли не со школьной скамьи. Помимо страсти к садам-паркам-усадьбам как таковым, меня всегда одинаково интересовало и то, что (и кто) за всем этим стоит (ведь даже за фасадами вилл тоже стоит «философия», а не голый капитал, да-да). Всё имеет подоплёку — и небезызвестный вишнёвый сад, и пресловутый английский газон, и.

Вообще, надо сказать, люблю огородинг во всех его проявлениях (не пенсионер!), а «сад как сад души», «сад как райский сад» — излюбленные мои темы чуть ли не со школьной скамьи. Помимо страсти к садам-паркам-усадьбам как таковым, меня всегда одинаково интересовало и то, что (и кто) за всем этим стоит (ведь даже за фасадами вилл тоже стоит «философия», а не голый капитал, да-да). Всё имеет подоплёку — и небезызвестный вишнёвый сад, и пресловутый английский газон, и вся европейская культура-архитектура, о которой И.Бродский заметил, что это, возможно, «есть всего лишь тоска обезьяны по утраченному навсегда лесу». Быть может, это род болезни или профдеформация искать скрытые смыслы, но… не я первая, надо заметить, не обидно и обмануться в такой компании 🙂 Поэтому, эту книгу я не могла обойти стороной. Можно, конечно, найти эти эссе и в сети по отдельности, но, как говорится, это было бы совсем не то. Ведь подборка всегда имеет значение, как монтаж. Если взглянуть на содержание, видно — материал разноплановый (персоналии, анализируемые объекты, их владельцы… отличаются, как мел с сыром — и это как раз интересно). Предыдущий рецензент написала, что по качеству содержания ничего сказать не может, но, моё мнение, если в списке авторов фигурируют такие имена, как Л.Петрушевская, А.Аствацатуров, А.Генис и др. — это по-своему уже знак качества, гарантия, что перед вами не очередной сомнительного достоинства опус, печатная солянка размышлизмов какого-нибудь блогера второго эшелона. Однозначно могу сказать: для тех, кто в теме, эта книга — чтение с удовольствием. Для тех, кто ещё не в теме — милости просим! 🙂 Eсли вы любите путешествовать, исследовать города, вам по душе книги в духе «Гений места» П.Вайля, то и эта книга — определённо из вашей библиотеки.

Читайте также:  Таинственный сад 2010 года

п.с. полиграфия — ок: твёрдая обложка, цветная глянцевая суперобложка, листы белые, первые 48 листов мелованные, полноцветные (вкладка с иллюстрациями). картинок, конечно, могло бы быть и побольше, и можно было бы не заморачиваться с этими коллажами, а дать больше фотографий из прошлого-настоящего. но в целом впечатления всё равно положительные от издания, главное — «красочные» тексты.

п.п.с. лично мне вдвойне было приятно обнаружить в этой чудесной книге ещё и главу про свой родной любимый город Казань, просто прекрасная ностальгическая статья про легендарное место — территорию парка им.Горького («сад на границе» — очень удачная формулировка для обозначения места, объединяющего т.н. «Русскую Швейцарию», кандальный тракт, психиатрическую лечебницу, кладбище и, собственно «парк культуры и отдыха», в котором обитали «собаки-фламинго»). Скрыть

Источник

Оцените статью