- Сорт яблони Кандиль Синап
- История сорта
- Описание и фото
- Особенности сорта
- Основные характеристики яблони
- Внешний вид
- Урожайность
- Вкусовые качества плодов
- Морозоустойчивость
- Подверженность заболеваниям
- Отзывы
- Полезное видео
- Заключение
- Яблоки Кандиль в Крымских садах — самый вкусный сорт! Проверьте!
- Происхождение
- Что такое Кандиль Синап
- Правильный уход
- Заключение
- Яблоня «Кандиль орловский»: описание сорта, фото и отзывы
- Происхождение сорта
- Внешние особенности растения
- Плодоношение и урожайность
- Товарные и вкусовые качества плодов
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы садоводов
- Видео
Сорт яблони Кандиль Синап
Сегодня в мире насчитывается тысячи сортов яблонь, и каждый садовод может выбрать для своего сада дерево, которое обладает массой достоинств. А главное, что ценно в яблоках, это их вкусовые качества и полезные свойства. Таким является Кандиль – урожайный и устойчивый.
Яблоня Кандиль Синап.
История сорта
Яблоня Кандиль – легендарный крымский сорт, который в своё время считался лучшим в селекции среди сортов осеннего срока созревания. На современном рынке уже много разных плодовых культур, которые вывели селекционеры, с разными свойствами, но этот остаётся одним из востребованных.
Он произошёл в результате мутации известного сорта Сара Синап и получил распространение в Краснодарском крае, Украине и Ингушетии. Ему необходим щадящий климат.
Долгое время Синап занимал большую часть промышленных садов Крыма, но со временем его вытеснили скороплодные представители, и сейчас он больше встречается в частных садах.
Описание и фото
Сорт Кандиль осеннего срока созревания, имеет длительный вегетационный период. Плодоносить дерево начинает на 12-15 год, но даёт очень высокие урожаи.
Плоды удлинённо-цилиндрические, с гладкой, зеленовато-жёлтой кожицей с одной стороны, покрытой ярко-красным румянцем. Отличаются десертным вкусом и лёгким винным ароматом.
Сорт имеет свои достоинства и недостатки.
- высокая урожайность;
- отличные вкусовые качества;
- товарный вид плодов.
- позднее наступление плодоношения;
- периодичность урожаев;
- при созревании осыпаемость плодов.
Многие садоводы считают, что эти особенности незначительны по сравнению с достоинствами яблони Кандиль Синап.
Сорт самобесплодный и нуждается в опылителях, лучшими из которых будут Сара Синап, Розмарин белый и Ренет Орлеанкий.
На фото спелые яблоки Кандиль.
Особенности сорта
Кандиль новый, привитый на карликовый или полукарликовый подвой, меняет свои характеристики, но и сохраняются свойства материнского сорта.
Сорт яблок Кандиль Синап на карликовом подвое имеет такие достоинства:
- высота культуры 2,5 -3 метра;
- плодоносить начинает в год посадки,
- даёт урожай до 15 кг с одной яблони.
Такие деревья имеют срок жизни 10-12 лет. Они нуждаются в опоре, так как имеют поверхностное расположение корней.
На полукарликовом подвое яблоня показывает такие качества:
- высота дерева 5-6 метров;
- плодоносить начинает на 3-4 год после посадки;
- урожайность 60-80 кг с одного дерева.
Уход за низкорослыми деревьями легче, а на участке они располагаются компактнее. Срок жизни у них короче, хотя этот небольшой недостаток никого не пугает.
Таким образом, низкорослые плодовые культуры Кандиль имеют ряд преимуществ и за это завоевали большую популярность у садоводов.
Основные характеристики яблони
Для достижения хороших результатов в уходе и дальнейшем плодоношении поможет ознакомление с характеристиками яблони.
Внешний вид
Яблони мощные, сильнорослые, достигают в высоту 6-7 метров, ежегодный прирост побегов 20-25 см. Дерево имеет узкопирамидальную, средне загущённую крону.
Листья мелкие, серо-зелёного цвета, слегка опушённые, с острым кончиком.
Кожица светло-зелёная, с ярко-красным румянцем, во время хранения яблоко становится светло-жёлтым, с ярко-красным румянцем на одном боку.
Урожайность
Урожайность взрослого дерева достигает 200-300 кг яблок за сезон, продолжительность жизни такого дерева – более 50 лет. Но такое обильное количество фруктов имеет важную особенность. Яблоня плодоносит с периодичностью один раз в 2-3 года, ведь ей нужно набраться сил.
Урожай яблок.
Вкусовые качества плодов
Мякоть у яблок нежная, сочная, вкус кисло-сладкий, с лёгким винным ароматом. Применяют плоды для переработки и употребляют в свежем виде.
Дегустаторы оценивают вкусовые качества яблок Кандиль на 4,8 балла.
Морозоустойчивость
Устойчивость к морозам у плодового дерева средняя, но оно не поражается морозобоинами и солнечными ожогами. Засухоустойчивость средняя. Хороший уход за яблоней может стойкость значительно увеличить.
Подверженность заболеваниям
Яблоня Кандиль Синап устойчива к грибковым заболеваниям, таким как парша и мучнистая роса.
Профилактические опрыскивание яблони.
Опытные садоводы советуют не пренебрегать профилактическими весенними опрыскиваниями.
Отзывы
Полезное видео
Заключение
Сорт Кандиль Синап культивируется в южных районах страны. Уход за ним несложный. Важно выбрать хороший саженец, правильно его посадить и обеспечить хороший уход. Кандиль – представитель вкусных фруктов, и благодаря работе селекционеров, которые создали карликовый и полукарликовый виды, деревья начинают плодоносить рано, поэтому многие садоводы захотят посадить этот сорт на приусадебных участках.
Источник статьи: http://nayablone.ru/sorta-yablon/kandil-sinap
Яблоки Кандиль в Крымских садах — самый вкусный сорт! Проверьте!
Происхождение
Кандиль относится к популярным видам крымских яблонь. Слово «кандиль» произошло от тюркского «лампада», означающее красочную яркость с великолепной внешностью плода. Имеется распространенная версия, что это вариант немного исправленного названия турецкого города и мыса Синоп (он известен величайшей победой русского флота в битве при Синопе).
Лампада, появившаяся в Крыму из Синопа несколько столетий назад, видоизменилась значительным образом, и даже сами турки с трудом ее узнают. Но это дало возможность появлению новых многочисленных, широко известных и прекрасных сортов.
Что такое Кандиль Синап
Плоды Кандиль обладают вытянуто-цилиндрической формой с притупленным или немного заостренным носком, имеют яркую окраску, аппетитный вид и гладкую, нежную кожицу. Поэтому для них очень важна аккуратная процедура сбора и дальнейшего упаковывания для транспортировки. У тоненькой кожицы обыкновенно восково-белый цвет с небольшой зеленцой, а с солнечной стороны на плоде образуется заливной румянец.
Отличительной чертой этих яблок является именно легкий восковый слой, покрывающий целиком плоды, и придающий им характерную жирность, ощущаемую в руках. Нежная, рыхлая, сочная, сладкая, приятная по вкусовым восприятиям мякоть, в довольно редких случаях способна превратиться в «картофель», важно для предотвращения этого соблюдать условия хранения.
В лежачем виде без использования холодильника способны сохраниться до середины весны. В специализированных промышленных – вплоть до созревания следующего урожая. Кандиль может плодоносить в питомнике выдавая в год посадки до 10-15 центнеров с гектара, для этого потребуется прививка слаборослым подвоем М9.
Цветение Синап происходит в более позднее время весны, нежели у других европейских сортов. Это является огромным плюсом, способствуя защите деревьев от частных заморозков в начале марта. При благоприятной погоде расцветают они синхронно, но в противном случаем этот процесс может длиться около трех недель, что становится гарантией отличного опыления.
Плоды Кандиль расположены на тонких ветках, легко подвергаемых воздействию ветра, таким образом происходит падение яблок с сильнорослых стволов, для предотвращения подобного необходимо выбрать места, защищенные от ветра. Ряды этого сорта нужно располагать в саду, в областях со слабым ветром. Привитые деревья, не имеют подобных проблем, поскольку компактность и приземистость оберегает от мощных порывов ветра.
Не переношу Гольден делишеса это магазинная еда.
Главной причиной почему садоводы перестали выращивать крымские аборигены стала поздняя урожайность Синапов, что уступает по всем показателям другим европейским сортам. В целом эта позиция правдива, и известно, что раньше сады закладывали сеянцами.
Жизненный случай покупательницы – весной посадила на участке Кандиль Синапа, но на протяжении целого лета не удалось побывать на даче. А в сентябре яблоня дала девять плодов. При этом поливала всего единожды при посадке, и это без прополки, опрыскивания и так далее.
Яблоки с урожая слаборослого подвоя Кандиля Синапа выглядят привлекательно, больших размеров, спелые и плодоносят регулярно, в отличии от современных промышленных сортов, ставших обыденными и самобытными.
Пребывал у нас в гостях американец и мы предложили ему попробовать местные Гольден делишесы, являющиеся здесь высоко востребованными сортами, отвечает: «Не переношу Гольден делишеса это магазинная еда». А увидев Кандиль, его восторгу не было предела.
Он внимательно разглядывал и оценивал это чудо, а съел с таким аппетитом словно перед ним манна небесная. Очень многих привлекает необычная и нестандартная экзотика. Глостер растет во многих местах, но Кандиль исключительно в Крыму. И это может стать хорошей причиной для иностранцев сюда заглянуть.
Правильный уход
Уход за аборигенами простой. Потребуется опора для многих сортов, в особенности для тех, что на слаборослом подвое. Отдельным деревьям верным помощником станет обычный кол к нему можно отогнуть и привязать ветки, также его задача поддерживать штамб. Для промышленных садов устанавливают шпалеру.
Для средне- или сильнорослого подвоя не потребуется опора, но не лишним станет отгибание ветвей, поскольку Кандилю Синапа характерна пирамидальная крона, а для ее расширения этот метод самый эффективный. Любая обрезка спровоцирует более быстрый рост побегов, что приведет к увеличению времени до следующего урожая.
Заключение
Кандиль синап станет украшением вашего сада, а его потрясающий вкус яблок удивляет очень многих. Невозможно также привести какие-либо аналоги для этого сорта, ведь он абсолютно уникален по всем параметрам.
Источник статьи: http://tepliepol.ru/sad-i-ogorod/yabloki-kandil-v-krymskih-sadah-samyj-vkusnyj-sort-proverte
Яблоня «Кандиль орловский»: описание сорта, фото и отзывы
У многих дачников большой интерес вызывают новые сорта плодово-ягодных культур, обладающие улучшенными характеристиками. К таковым относится яблоня «Кандиль орловский», которая появилась относительно недавно, но уже успела заслужить признание у профессиональных садоводов и владельцев приусадебных участков, по достоинству оценивших урожайность и устойчивость к грибковым заболеваниям, великолепные товарные и потребительские качества плодов.
Предлагаем поближе познакомиться с этим перспективным сортом, начав с его основных характеристик:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Кандиль орловский» |
Высота дерева | Среднерослое – до 3-5 м (в зависимости от подвоя) |
Скороплодность | Высокая – на 2-3-й год (на карликовых подвоях), с 4-5-го года (на семенном подвое) |
Сроки съемной (технической) зрелости | Середина – конец сентября |
Период потребления/сроки хранения плодов | Зимний – яблоки хранятся до февраля |
Тип плодоношения | Кольчаточный |
Урожайность с одного дерева | 100-130 кг; 28 т/га |
Масса плодов | В среднем 120 г |
Форма и окраска | Плоды одномерные, характерной продолговато-конической («кандильной») формы, скошенные, с выраженной ребристостью. Кожица гладкая, тонкая, блестящая; основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде размытого малинового или темно-вишневого румянца на большей части, а иногда на всей поверхности плода |
Оценка товарного вида | 4,4-4,7 балла (из 5) |
Мякоть плодов | Зеленовато-белая, мелкозернистая, нежная, сочная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,3 балла (из 5) |
Назначение плодов | Десертное (универсальное) |
Устойчивость | Иммунный к парше (ген Vf), морозостойкий |
Год включения в Госреестр РФ | 2001 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центрально-черноземный (5), Северо-Кавказский (6) |
Оригинатор | ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции плодовых культур» (Орловская область) |
Происхождение сорта
Данная разновидность относится к так называемым «орловским» сортам нового поколения, в число которых входят иммунные к парше и триплоидные, например «Рождественское», предназначенные для садов интенсивного типа. Разработкой высокопродуктивных яблонь уже более 60 лет занимаются специалисты Всероссийского НИИ селекции плодовых культур под руководством выдающегося ученого – доктора сельскохозяйственных наук, академика РАСХН Евгения Николаевича Седова. «Кандиль орловский» был выведен в результате свободного опыления сеянца, полученного путем гибридного скрещивания видовых декоративных «обильноцветущих» яблонь (Malus floribunda) с популярными культурными сортами «Джонатан» и «Уэлси».
После 5 лет государственных испытаний сорт официально включили в реестр селекционных достижений РФ как районированный и рекомендованный к выращиванию в Центрально-черноземном и Северо-Кавказском регионах. Эта орловская яблоня отлично проявила себя также в средней полосе России, Подмосковье, на территории Украины и в Беларуси.
Права на распространение сорта принадлежат оригинатору и защищены патентом.
Внешние особенности растения
Деревья достаточно компактные – среднерослые, с умеренно густой кроной округлой формы с поникающими ветвями. Скелетные ветви кривые, редко расположенные, отходят от ствола почти под прямым углом. Кора на них и на штамбе гладкая, бурого цвета. Побеги более светлые (коричневато-бурые), коленчатые, средней толщины, округлые в сечении. Чечевичек на них мало, они мелкие, также как и почки – прижатые, опушенные, конической формы. Листья небольшие, темно-зеленые, блестящие, продолговато-яйцевидные, с заостренной, скрученной винтообразно, верхушкой. Листовая пластинка морщинистая, изогнутая вниз, с грубыми прожилками и волнистыми (мелкогородчатыми) краями. Прилистники маленькие, игольчатые.
В период цветения деревья покрываются бело-розовыми бутонами, которые распускаются в некрупные, плоские цветы с розовыми, слабосомкнутыми, округлыми лепестками. Сросшаяся колонка пестиков опушенная, их рыльца расположены ниже уровня пыльников.
Плодоношение и урожайность
Тип плодоношения – кольчаточный, так как завязи формируются на простых и сложных кольчатках. Деревья на семенных подвоях начинают плодоносить уже на 4-5-й год после посадки, давая до 100 кг яблок. Показатели скороплодности и урожайности растений на карликовых подвоях еще выше – со 2-3-го сезона с них собирают до 130 кг. Плодоношение происходит ежегодно, без резкого «эффекта периодичности», но после 10-летнего возраста продуктивность деревьев постепенно снижается. По данным оригинатора, полученным в ходе полевых испытаний, урожайность в насаждениях интенсивного типа составляет в среднем 28 т/га.
Сорт частично самоплодный и максимально раскрывает свой потенциал при наличии по соседству яблонь-опылителей, цветущих в аналогичные сроки, например «Антоновка обыкновенная», «Орлик», «Свежесть» и других.
Товарные и вкусовые качества плодов
Яблоки довольно крупные (средняя масса 120 г), одномерные, имеют характерную продолговато-коническую, «бокаловидную» форму кандилей (от греч. kandilon – лампада), скошенные, с выраженной ребристостью. Гладкая, тонкая, блестящая кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска в виде размытого малинового или темно-вишневого румянца занимает большую часть поверхности плода, а иногда «заливает» ее полностью. Подкожные точки серые, малочисленные и хорошо заметные. Плодоножка средней длины. Блюдце глубокое и узкое, бороздчатое, с закрытой чашечкой. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые. Семена небольшие, яйцевидные, коричневые.
Выход товарных плодов составляет 96,8% (из них 62% – высшего и первого сорта), что в сочетании с высокой урожайностью обеспечивает экономическую эффективность производства.
Мякоть яблок зеленовато-белая, мелкозернистая, нежная и сочная. Вкус очень хороший – сладкий с легкой приятной кислинкой; сахарокислотный индекс, который характеризует гармоничность и сбалансированность вкуса, находится в пределах 14,6-20,5 (оптимальным показателем СКИ считают 16). По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках «Кандиля орловского» содержится рекордное количество витамина Р, а также:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 6,2-7,2 мг |
Сахара | 10,06-11,3 г |
Кислоты | 0,49-0,82 г |
Витамин Р | 597-737 мг |
Р-активные вещества (катехины) | 85,8 мг |
Пектины | 16,8 г |
Вкусовые качества яблок получили дегустационную оценку 4,3 балла (из 5), по назначению их относят к десертным и универсальным, пригодным для различных видов переработки: сушки и заморозки, приготовления соков, компотов, сидра и вина, а благодаря большому количеству пектинов из них получаются очень вкусные варенья, повидло, джем и мармелад.
Плоды востребованы в перерабатывающей промышленности, в первую очередь при производстве соков. Выход сока из них составляет более 68%, что превышает стандартные показатели контрольных сортов, а его качество очень высокое.
Сбор и хранение урожая
Съемной зрелости яблоки достигают к середине – концу сентября. Опытные садоводы отмечают, что передерживать их на дереве нельзя, так как плоды склонны к осыпанию, и снимать их нужно аккуратно, чтобы не травмировать нежную кожицу и мякоть.
Транспортировку собранный урожай переносит хорошо. Если организовать правильные условия для хранения (при постоянной температуре +1…3 ℃ и влажности воздуха около 90%), то яблоки могут благополучно пролежать всю зиму – до середины февраля. Наиболее выраженный вкус и аромат у них проявляется через 1-1,5 месяца после съема, поэтому по срокам потребления их относят к зимним.
Помимо перечисленных достоинств, бесспорными преимуществами сорта являются его иммунность к парше плодов и листьев, закрепленная на генетическом уровне (ген Vf) и высокая зимостойкость, позволяющая выращивать яблони в условиях континентального климата с морозами до −35 ℃, например, в средней полосе.
Отзывы садоводов
Владимир, 36 лет, дер. Люблинка
Все, кому давал попробовать яблоки Кандиля орловского, были в полном восторге и теперь постоянно просят саженцы. Особенно вкусными плоды получаются при продолжительной теплой солнечной погоде летом, тогда в них накапливается много сахаров. Сорт действительно очень устойчивый к заболеваниям и нетребовательный в уходе, при этом урожай дает ежегодный и стабильно большой.
Игорь, 52 года, г. Минск
Кандиль посадили 4 года назад. Сначала дерево давало сильные приросты, в прошлом году были сигналки, в этом уже собрали килограммов 7 яблок. Как по мне, слишком огромные. Внешне очень красивые, чистые. Что касается вкуса, то он неплохой, приятный, но не выдающийся. Есть целый ряд более вкусных сортов в этих сроках созревания, например Джинджер голд и Звезда. В целом, сорт удачный технологически – никаких грибных болезней (без обработок и обрезки). То, что плоды массово осыпаются с дерева, не подтверждаю. Некоторые, конечно, упали, но основная часть держится, несмотря на довольно сильные ветры и то, что давно пора снимать.
Анна, 48 лет, Липецкая область
Яблоки прекрасные, выглядят аппетитно, глянцевые, практически одинакового размера. На вкус сладкие, с легкой кислинкой, очень сочные. Я покупала саженец-двухлетку в питомнике. Прижилось деревце хорошо, первый урожай сняли уже через год. Сейчас яблоне 6 лет, выросла выше 2,5 метров, крона компактная, не густая, но лучше все же прореживать, чтобы плодам хватало солнышка. При небольших габаритах дерева за ним удобно ухаживать и снимать урожай. Обычно собираем его в середине сентября. Основную часть храним в погребе до конца зимы. Всю некондицию перерабатываю на джем или сок. К парше яблоня устойчива, так что постоянной обработки не требует. Почву периодически удобряю, поливаю по погоде, когда получается. Хоть ее и считают морозостойкой, но осенью я окучиваю, укрываю приствольный круг соломой, сам ствол укутываю мешковиной.
Видео
Презентацию сорта и дегустацию яблок «Кандиль орловский», снятые профессиональными плодоводами, кандидатами сельскохозяйственных наук Р. Исаевым и Е. Сироткиным, смотрите в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-kandil-orlovskij-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html