- Все сорта яблони хорошавка
- Яблоня сорта «Хорошавка алая»
- 50 сортов яблок с фото и описаниями
- Сорта яблок, которые плодоносят летом
- Амбасси
- Делькорф
- Клоуз
- Конфетное
- Вильямс Прайд
- Квинти
- Осенние разновидности яблок
- Слава победителям
- Уралец
- Рождественское
- Спартан
- Осеннее полосатое
- Бельфлер-китайка
- Тартусская роза (Уэлси)
- Бессемянка Мичуринская
- Макинтош
- Зимние сорта яблок
- Антоновка обыкновенная
- Аврора уральская
- Афродита
- Бежин луг
- Беркутовское
- Болотовское
- Брянское
- Ветеран
- Витязь
- Вишневое
- Звездочка
- Чемпион
- Зимнее полосатое
- Куйбышевское
- Разновидности для средней полосы и Подмосковья
- Чудное
- Услада
- Штрифель
- Сорта для Поволжья
- Красная скороспелка
- Мантет
- Жемчужное
- Папировка
- Грушовка
- Лучшие сорта яблок для Сибири и Урала
- Белый налив
- Мельба
- Лигол
- Ренет татарский
- Выбор Мистера Дачника
- Скороплодные
- Колоновидные
- Самые сладкие
- Принципы выбора
Все сорта яблони хорошавка
Позднезимний сорт. Отобран в США из сеянцев сорта Эзоп Шпиценбург. Один из наиболее популярных и широко распространенных во всех зонах промышленного садоводства сортов. В новосадках последних лет присутствие ограничено. Государственным реестром сортов рекомендован к использованию в Северо-Кавказском регионе.
Дерево среднерослое с широкоокруглой кроной средней густоты, образованной скелетными ветвями, отходящими от ствола под неострыми углами. С возрастом наблюдается поникание ветвей под тяжестью урожая. Плодоносит, в основном, на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.
Побеги зеленовато-коричневые, слабоколенчатые, тонкие или средней толщины, сильно опушенные. Листья мелкие или среднего размера, удлиненно-яйцевидные, слегка морщинистые, матовые, со слабо приподнятыми, немного волнистыми, пильчато-городчатыми краями, зеленые с густым опушением, создающим сизовато-серебристый налет, являющийся характерным сортовым признаком Джонатана.
Плоды (рис.) среднего или вышесреднего размера, слабоуплощенной округлой или округло-конической формы, ровные или слаборебристые у вершины, поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – интенсивный размытый или с полосами темно-красный румянец, занимающий почти всю поверхность плода. Подкожные точки малозаметные, на плодах бывает оржавленность в виде «сеточки». Плодоножка короткая или средняя, тонкая. Воронка средней ширины, глубокая, с оржавленностью. Блюдце чаще глубокое, средней ширины с почти отвесными стенками, слегка складчатое. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка обычно длинная, средней ширины, воронковидная. Семенные камеры закрытые.
Мякоть зеленовато-белая, при созревании – кремовая, сладко-кислая, ароматная, очень сочная, плотная, отличного десертного вкуса. В условиях юга России плоды накапливают 13,7% сухих веществ, 10,6-11,3% сахаров, титруемых кислот – 0,65%, аскорбиновой кислоты – 6 мг/100 г, Р-активных веществ – 100 мг/100г.
Снимают плоды в середине сентября, хранят до апреля. В процессе хранения плоды покрываются горькой «джонатановой» пятнистостью и подвядают.
Сорт скороплодный – на среднерослых подвоях плодоносит с 5 лет. Урожайность высокая – отдельные деревья в совхозе «Сад-Гигант» давали по 490 кг с дерева. При возделывании на недостаточно плодородных почвах и при дефиците влаги уменьшается продуктивность, плоды мельчают.
Сорт недостаточно зимостоек – подмерзает многолетняя древесина.
Деревья относительно устойчивы к парше, сильно повреждаются мучнистой росой.
Достоинства сорта: скороплодность и высокая урожайность, отличный вкус плодов.
Недостатки сорта: сильная восприимчивость к мучнистой росе, заболевание плодов пятнистостью при хранении, невысокая зимостойкость.
Джонатан широко использовался как исходная форма отечественными и зарубежными селекционерами. С его участием создано около 40 новых сортов (из них более половины за рубежом), в том числе Память Сергееву (Анис кубанский х Джонатан) селекции СКЗНИИСиВ и Айдоред (Джонатан х Вагнер) селекции США. С участием Джонатана созданы такие иммунные к парше сорта, как Макфри (в происхождении принимали участие M. floribunda 821, Джонатан, Мекинтош, Ром Бьюти) селекции Оттавской опытной станции (Канада) и Прайм (в происхождении принимали участие M. floribunda 821, Джонатан, Голден Делишес) селекции Анжерской опытной станции (Франция).
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Джонатан (Хорошавка зимняя, Осламовское, Зимнее красное) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/dzhonatan-horoshavka-zimnyaya-oslamovskoe-zimnee-krasnoe
Яблоня сорта
«Хорошавка алая»
Старинный поволжский сорт, особенно распространённый в Татарской АССР, а также в Горьковской области и Марийской АССР. Отдельными деревьями или группами деревьев встречается почти по всему Поволжью, а также к востоку и северо-востоку от Волги.
Деревья отличаются хорошей зимостойкостью в Среднем и Верхнем Поволжье. Хорошо сохранившиеся деревья этого сорта в возрасте 60–70 лет были выявлены Куйбышевской опытной плодовой станцией даже в восточных районах Чкаловской области.
Плоды этого сорта неустойчивы к парше, а потому для получения качественно ценных урожаев особенно требуется систематическая борьба с болезнями.
Деревья вступают в пору плодоношения на 6–7-м году и отличаются хорошей урожайностью. Так, например, 30-летние деревья этого сорта в саду колхоза «Челюскин» давали до 250 кг с дерева. Плоды Хорошавки алой прочно держатся на дереве.
Замечательная особенность Хорошавки алой — отсутствие ясно выраженной периодичности плодоношения. По наблюдениям Розановой (Татарская плодовая станция), у этого сорта пониженные урожаи наблюдаются в годы с большим количеством влаги. Хорошавка алая способна плодоносить на однолетнем приросте. Раз плодоносившая плодушка, как правило, даёт ростовой побег и плодоношение следующего года идёт уже на новых образованиях.
Хорошавка алая сорт раннеосенний. Плоды в Татарской АССР — основном районе культуры этого сорта — снимают во второй половине августа — начале сентября, причём съёмная и потребительская зрелость у них совпадает. В лёжке они могут храниться недолго, лишь около двух месяцев, так как быстро теряют красивую внешность и ухудшают вкус. Созревание плодов на дереве происходит неодновременно, а так как хорошими качествами обладают только вполне вызревшие плоды, то снимать их с дерева следует в 2–3 приёма.
Транспортабельность плодов средняя — помятые места быстро чернеют и портят красивую внешность плода. Поэтому плоды этого сорта требуют особенно тщательного обращения при съёме и упаковке и пригодны, главным образом, для недалёких перевозок.
Плоды Хорошавки алой очень привлекательны по внешнему виду благодаря своей яркой, почти сплошной покровной окраске. Это одно из самых красивых русских яблок и трудно найти в поволжском саду что-либо более красочное, чем дерево Хорошавки, с ярко-алыми плодами. Однако вкус этих нарядных плодов лишь посредственный, мякоть кисловато-сладковатая, с лёгкой терпкостью, в лёжке плоды делаются крахмалистыми. Это столовый сорт, менее пригодный для технической переработки. По пятилетним данным Татарской плодовой станции, плоды Хорошавки алой содержат 9,92% сахаров, при кислотности 0,6%.
Сорт практически самобесплодный.
- очень красивая внешность плодов,
- морозостойкость и урожайность дерева,
- склонность к ежегодному плодоношению.
- посредственный вкус плодов,
- неустойчивость плодов к парше.
Хорошавка алая введена в сортимент как основной сорт Татарской АССР и как допускаемый сорт других областей и республик Среднего Поволжья (Ульяновской, Куйбышевской областей, Марийской АССР), а также Башкирской АССР.
Дерево достигает лишь средних размеров, крона негустая, широко-округлая, у старых деревьев свисающая. Кора на побегах тёмно-красная. Основные сучья отходят почти под прямым углом. Листья очень крупные, широкоовальные, крупнопильчатые.
Плоды средней величины, плоскоокруглые или округло-конические, гладкие и лишь слабо ребристые. Кожица гладкая при съёме зеленовато-белая, при полной зрелости белая, с очень красивым ярко-алым размытым румянцем на большей части плода. В лёжке этот румянец тускнеет. На деревьях плоды покрыты сильным восковым налётом. Подкожные точки хорошо заметные, многочисленные, крупные, белые. Плодоножка средней длины и толщины, иногда короткая, выходит из сильно оржавленной средней или мелкой воронки. Чашечка открытая, расположена в мелком блюдце. Сердечко луковичное; семенные камеры закрытые. Семена средней величины, тёмнокоричневые. Мякоть снежно-белая, иногда с розовыми прожилками, рыхлая.
Отличительные признаки сорта:
- очень крупные широкоовальные листья с крупнопильчатыми краями;
- ярко-алая размытая покровная окраска плодов;
- хорошо заметные, крупные, белые подкожные точки;
- сильная, оржавленность воронки.
Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина
1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва
Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко
Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова
Редактор:
А. А. Россошанский
Художник:
Е. И. Коган
Художественный редактор:
Е. М. Гуркова
Технический редактор:
А. Ф. Федотова
Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.
Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.
Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.
Цветные вклейки отпечатаны в 3-й типографии «Красный пролетарий» Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Краснопролетарская, 16.
Источник статьи: http://glavkonserv.github.io/sorta/yablonya-horoshavka-alaya.html
50 сортов яблок с фото и описаниями
Сортовое разнообразие яблок поражает. По статистике они являются самыми популярными фруктами. Повышенному спросу способствует низкая калорийность и широкий ассортимент.
Плоды, принадлежащие к разным сортам, отличаются размером, вкусом, ароматом, количеством сахара в составе, сроком созревания. Ориентируясь на последний критерий, выделяют поздние и ранние сорта.
Сорта яблок, которые плодоносят летом
Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуют употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это обусловлено их потребительской зрелостью. При несвоевременной уборке фрукты остаются недозрелыми или перезревают. Это чревато потерей вкусовых качеств и разрыхлением мякоти. Хранить фрукты нужно не дольше 1 месяца. В противном случае не избежать порчи урожая.
К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.
Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.
К летним сортам относят:
Амбасси
Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.
Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.
Делькорф
Масса одного яблока составляет 200 г.
Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.
Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.
Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.
Клоуз
Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.
Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.
Конфетное
Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.
Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.
Вильямс Прайд
Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.
Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.
Квинти
Фрукты поспевают к середине лета. Желто-зеленые яблоки, с румяным боком можно держать на протяжении 2 недель.
К достоинствам канадского сорта относят устойчивость к засухе и грибкам.
Осенние разновидности яблок
Их главной особенностью является несоответствие потребительской зрелости с периодом сбора. Специалисты рекомендуют начинать переработку только через 2 недели после того, как урожай будет убран. Срок хранения яблок в среднем равен 3 месяцам. Среди недостатков выделяют высокую подверженность грибковым заболеваниям, и плодоношение, которое происходит только в определенные периоды.
Большинство сортов не отличается скороспелостью. Первый урожай обычно получают только через 5 лет после высадки саженцев в грунт. К преимуществам яблок, созревающих осенью, относят яркие окрас, стабильно-средний размер, возможность длительного хранения. Выбирая разновидность, учитывают то, как фрукты будут использованы.
Слава победителям
Из плодов, которые получают при выращивании этого сорта, готовят соки. Также их употребляют в свежем виде. Деревья отличаются высотой.
Округлые яблоки не следует держать дольше 2 месяцев.
Уралец
Был выведен свердловскими селекционерами. Вкус яблок отличается кислинкой и вязкостью. Вес каждого не превышает 60 г. Плоды украшены алыми полосками и красивым румянцем.
Хранят их в помещении с повышенной влажностью воздуха. Среди плюсов стойкость к низкому температурному режиму и грибковым недугам.
Рождественское
Яблоки были получены в результате селекции сорта Уэлси. Высота деревьев не может быть больше 4 м, риск возникновения признаков парши отсутствует.
Плоды отличаются крупным размером, кисло-сладким вкусом, стойкостью к воздействию внешних факторов.
Спартан
Яблоки имеют приплюснутую форму, насыщенный окрас, высокое содержание сахара.
Осеннее полосатое
Вес бледно-розовых плодов доходит до 130 г.
Бельфлер-китайка
Очень крупные яблоки с кисло-сладким вкусом.
Тартусская роза (Уэлси)
Плоды, имеющие светло-зеленый оттенок и интересный привкус. Отмечают быстрое плодоношение.
Бессемянка Мичуринская
Универсальная разновидность, отличающаяся скороспелостью.
Плоды украшены алыми широкими полосами.
Раннезимний сорт, который дает крупные коричневато-красные яблоки.
Макинтош
К характерным особенностям дерева относят раскидистую крону.
Яблоки имеют интересный конфетный привкус.
Разновидность, выведенная белорусскими селекционерами.
Среди отличительных признаков чуть вытянутая форма плодов, стойкость к суровым климатическим условиям и грибковым недугам.
Зимние сорта яблок
Их главным отличием от остальных сортов является стойкость к суровому климату. Урожай собирают до наступления сильных морозов. Среди характерных особенностей насыщенный аромат, хорошие вкусовые качества, отсутствие сложностей с транспортировкой. Зимостойкость – качество, подразумевающее под собой способность выдерживать низкие температуры на протяжении длительного периода. Фрукты, полученные при выращивании зимних яблонь, на протяжении долгого времени не теряют своих полезных свойств. Зачастую их хранят до начала летних месяцев. Это делает вкус более насыщенным, а аромат устойчивым.
Сорта, которые обладают этим ценным свойством, популярны не менее, чем высокоурожайные летние и осенние разновидности. Опытные садовники часто высаживают яблони, относящиеся к разным зимним сортам. Сегодня без особых сложностей можно приобрести саженцы как от отечественных, так и от зарубежных производителей.
К завезенным причисляют Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд и Айдаред. Последний стал результатом селекции между двумя основными сортами: Вагнером и Джонатаном. Его плоды отличаются плоскоокруглой формой, крупным размером, глянцевым отливом светло-зеленой окраской.
В перечне наиболее популярных присутствуют такие отечественные разновидности, как:
Антоновка обыкновенная
Морозоустойчивое, высокое, не устойчиво к парше. Плодоносить начинает только на 7-8 год. Созревает в конце сентября. Хранится до января.
Плод округлый, уплощенный, зеленый с желтизной, сочный, кисло-сладкого вкуса (около 200 г).
Аврора уральская
Дерево вырастает среднего размера. Сорт произведен для Волго-Вятского района. Плоды овальные около 85 г, желтоватые с широкими румяными боками, сочные, винно-сладкого вкуса. Не достаточно зимостойкий, но лежкость хорошая (до января).
Среднеустойчив к парше.
Афродита
Зимостойкий, устойчивый к парше.
Плод среднего размера (125 г), зеленоватый с насыщенно-малиновым румянцем, кисло-сладкий.
Бежин луг
Скороплодный, урожайный, высоко устойчивый к заболеваниям яблонь.
Беркутовское
Не устойчив к мучнистой росе. Плод (150 г), с красными полосами и желтоватой мякотью, сочные, кисло-сладкие.
Болотовское
Отличается высокой морозоустойчивостью, противостоянию парше, лежкостью (середина февраля).
Недостаток – при опоздании с уборкой, быстро осыпается.
Брянское
Начинает плодоносить уже на 3-4 год, зимостойкий.
Не устойчив к гнили, но стоек к парше. Высокоурожайный, не осыпается, хороший товарный вид.
Ветеран
Достоинства – плодоношение на 4-5 год, паршеустойчивость, хранение до марта, изумительный вкус и вид.
Недостатки – средне зимует, быстрое опадание листвы.
Витязь
Крупное дерево с поникшей кроной. Морозоустойчив, стоек к парше, лежит до мая.
Вишневое
Десертное, розово-белоснежного цвета. Созревает в начале осени, хранится до января.
Средне устойчиво к морозам и болезням.
Звездочка
Хранение до начала марта. Нуждается в обрезке, стоек к парше.
Но может пострадать от очень низких температур.
Чемпион
Дерево компактное. Скороплодность на 3 год, хороший ежегодный урожай на 5. Зимостойкость, поражение мучнистой росой средняя, к парше – высокая.
Подвержена другим заболеваниям (бактериальный ожог, горькая ямчатость). Плоды крупные (до 200 г). В холодильнике сохраняются до весны.
Зимнее полосатое
Достоинства – плодоношение на 3-4 год, вкусные, красивые плоды, сохраняются до середины весны.
Недостатки – не устойчив к парше, к сильным морозам.
Куйбышевское
Большое дерево с конической кроной. Зимостойкое, но легко подвергается болезням. Плод (около 130 г) желтый с розовыми боками, хранение до конца зимы.
Высокоурожайный сорт. При выращивании зимних разновидностей необходимо учесть несколько важных нюансов. Чтобы получить хороший урожай, садоводу придется регулярно делать подкормки и проводить обрезку кроны. Эти мероприятия входят в комплекс энергосберегающей агротехники. Таким образом плодам достается больше питательных веществ.
Разновидности для средней полосы и Подмосковья
Наиболее подходящие условия в областях, характеризующихся глубоким залеганием подземных вод и плодородной почвой. При подборе следует обратить внимание на такие сорта, как:
Жигулевское – скороспелая разновидность, после посадки которой урожай будет получен через 4 года. При соблюдении все правил деревья плодоносят ежегодно. Мощная корневая система обеспечивает полноценное питание. Красновато-оранжевые яблоки отличаются хорошим вкусом.
Чудное
Среди основных признаков выделяют низкорослость, ветви, растущие в горизонтальном направлении.
Яблоки желтого цвета обладают сладковатым привкусом, присутствует кислинка. Высокий уровень морозоустойчивости.
Услада
Полукарликовая разновидность, созревающая в сентябре. Ветви коричневые, кора серого цвета. Высокая урожайность, яблоки среднего размера обладают красноватым оттенком и конической формой.
Вкус сладко-кислый. Среди отличительных признаков устойчивость к недугам и низким температурам.
Штрифель
Малиновые плоды украшены более яркими полосами. Уровень сохранности довольно высокий. Взрослое дерево характеризуется внушительными параметрами.
Диаметр кроны равен 8 м. К минусам причисляют неустойчивость к недугам.
Сорта для Поволжья
В эту категорию входят сорта, отличающиеся высокой адаптированностью к типу почвенного покрова и климатическим условиям. В список включают:
Красная скороспелка
Зимостойкие яблони, отличающиеся средней высотой и округлой формой.
Вес одного приплющенного плода не превышает 70 г.
Мантет
Был получен в результате канадской селекции. Морозоустойчивость среднего уровня.
Яблоки отличаются сочной мякотью, широкий разброс по весу (160-220 г).
Жемчужное
Крупные округлые яблоки с мякотью бело-зеленоватого оттенка, сильный аромат, хорошие вкусовые качества.
Папировка
Отличается высокой устойчивостью к суровым условиям. Плодоношение начинается на пятый год.
Мякоть нежная и рыхлая, срок хранения довольно непродолжителен.
Грушовка
Летняя разновидность, отличающийся зимостойкостью и высокой урожайностью.
Лучшие сорта яблок для Сибири и Урала
Каждая из разновидностей характеризуется зимостойкостью, урожайностью, периодом созревания, устойчивостью к недугам. Перечень довольно обширен, в него входят следующие сорта:
Белый налив
Сладкие яблоки созревают в конце лета.
Единственным недостатком является короткий срок хранения.
Мельба
Урожай получают через 4 года после высадки саженцев. Масса каждого плода составляет около 150 г.
Держать фрукты нужно на протяжении трех месяцев.
Лигол
Гибридная разновидность (скрещивание Линды и Голден Делишес), при выращивании которой получают яблоки. Зимостойкий, устойчивый к болезням. Плодоносит на 3 год. Яблоки зеленовато-желтые с красными боками. Их вес примерно 300 г.
Ренет татарский
Начинает плодоносить на 3-4 год, хранится до апреля. Морозоустойчив, высокоурожайный, к парше среднеустойчивый. Плоды зелено-желтые, с малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная.
Список дополняют такими видами, как Горнист, Антоновка, Анис, Краса Свердловска, Флорина.
Выбор Мистера Дачника
Яблоки – источник микро- и макроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Благодаря разнообразию сортов каждый садовод сможет выбрать подходящие варианты. При этом он должен учитывать определяющие факторы, перечисленные выше. Подбирая саженцы, нужно ориентироваться на состояние их корневой системы.
Скороплодные
К этой группе причисляют сорта, которые дают первый урожай в первые 5 лет. Ярким примером является Бефорест. Эта разновидность характеризуется средней морозоустойчивостью и продолжительной лежкостью. Последний показатель равен полугоду. Первые плоды убирают на 4 год. Папировка начинает плодоносить в тот же период. Сорт отличается раннеспелостью, оригинальным вкусом, небольшим сроком хранения. Старк Эрлиест характеризуются нежной мякотью, ярко-розовым оттенком и кисло-сладким привкусом.
Колоновидные
При выборе таких сортов нет необходимости в проведении мероприятий по формированию внешнего вида растения.
В перечне распространенных находятся следующие сорта:
- Арбат – урожай убирают на второй год. Среди характерных особенностей выделяют длительную лежкость, сопротивляемость заболеваниям и морозоустойчивость;
- Джин – высота дерева составляет равна 2 м. Яблоки отличаются кисло-сладким вкусом;
- Баргузин – плодоношение начинается на третий год. К характерным особенностям относят повышенную зимостойкость и производительность.
Посредством колоновидных деревьев можно не только увеличить количество собранных яблок, но и украсить приусадебный участок.
Самые сладкие
Такие вкусовые качества объясняются большой концентрацией фруктозы и сахарозы. Необходимо отметить, что это значение не влияет на окраску. К разновидностям, характеризующимся сладостью, относят:
- Джонатан – яблони, которые отличаются средним ростом, высокой урожайностью. Желто-зеленые плоды обладают винным привкусом;
- Фуджи – разновидность, дающая урожай в зимний и осенний период. Плоды характеризуются крупным размером, продолжительным сроком хранения;
- Гала – сорт, который характеризуется раннезимним или позднеосенним созреванием. Урожай начинают собирать через 6-7 лет после высаживания саженцев в грунт. Фрукты отличаются крупным размером, масса любого из них составляет около 250 г. Также к особенностям причисляют приятный вяжущий привкус и хрустящую нежную мякоть.
Собранные яблоки нужно держать в прохладном и темном месте. Чтобы обеспечить свежесть, используют чистый песок.
Регулярно употребляя плоды, можно очистить организм от шлаков и токсинов. Включив эти фрукты в рацион, снимают в желудке, стабилизируют состояние нервной системы, укрепляют иммунитет. Фрукты обязательно включают в режим питания, составленный для ребенка. В зимнее время они являются самым доступным плодом. Отечественные производители поставляют на рынок множество разнообразных сортов. Поэтому трудностей с подбором яблок обычно не возникает.
Принципы выбора
Чтобы разбить сад, требуется приобрести саженцы. Выбор подходящих разновидностей проводят, ориентируясь на личные предпочтения, тип почвенного покрытия, климатические условия и наиболее подходящие сроки созревания. Специалисты рекомендуют высаживать на одном участке яблони, принадлежащие к разным сортам. При этом следует учитывать потребность деревьев в опылении.
Чтобы идентифицировать сорт, проводят экспертизу. При этом особое внимание уделяют следующим пунктам:
- Строение вегетативных частей растения.
- Показатели органолептического типа.
- Цвет и консистенция мякоти.
- Структура кожуры.
- Определение формы плодов.
- Размер фруктов (в среднем).
Крупноплодные яблоки популярнее мелкоплодных. Исключением из правил могут считаться ранетки. Их мякоть отличается твердостью.
Источник статьи: http://mrdachnik.com/sorta-yablok