Все сорта яблонь синап

Про особенности сортов яблони синап Северный, Орловский и другие похожие разновидности

У яблони сорта «синап» плоды удлиненно-овальной или продолговато-конической формы. У них высокая лежкость и очень изысканный вкус. На RBlogs-ru рассмотрим лучшие разновидности сортов синап: как выглядят, чем отличаются, в каких регионах выращивают.

Синап Северный

Сорт селекции С. И. Исаева, осеннего срока созревания и позднезимне-весеннего срока потребления. По происхождению это сеянец Кандиль-китайки И. В. Мичурина. Представляет собой второе поколение от Кандиль синапа.

Описание сорта

Дерево высокорослое, с мощным скелетом, компактное. С возрастом наблюдается усиление периодичности плодоношения.

Плоды средней величины, продолговатые, слабоконические, бочонковидные.

Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде небольшого размытого румянца, интенсивность и размер которого зависят от условий года и расположения плода в кроне дерева.

Мякоть белая или зеленовато-белая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Сорт синап Северный характеризуется достаточной для южных областей средней зоны России зимостойкостью, скороплодностью, урожайностью и средней устойчивостью к парше.

Синап Северный

Особенности

Неоспоримое достоинство сорта – рекордно высокая лежкость плодов. У снятых в первой декаде октября в Московской области плодов Синапа северного потребительская зрелость наступает примерно с февраля и заканчивается в середине июля следующего года. В отдельные годы плоды сохранялись в хорошем состоянии аж до октября.Они мало подвержены гниению и практически не «худеют» в процессе хранения.

В годы с прохладным летом вкус плодов ухудшается.

Основной урожай у яблони Северный синап смещается на периферию кроны, поэтому крону лучше формировать в виде пальметты:

  • удалять растущие под острым углом побеги;
  • отгибать и прищипывать мощные вертикальные ветви второго и последующих порядков.

Лучше всего яблоки Синапа северного сохраняются в полиэтиленовых пакетах при температуре минус 2°С.

Синап Орловский

Сорт селекции Е. Н. Седова. Выведен на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции (сейчас Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) от скрещивания синапа Северного с Памятью Мичурина.

Описание сорта

Дерево сильнорослое, с редкой широкораскидистой кроной.

Плоды средней величины или крупные, одномерные и продолговатые, по форме скорее округло-конические, чем бочонковидные, что типично для синапов.

Основная окраска в момент съема желтовато-зеленая, в период наступления полной потребительской зрелости – золотисто-желтая, покровная – размытый розово-красный румянец.Кожица плодов очень прочная, гладкая, маслянистая на ощупь.

Мякоть зеленовато-кремового цвета, плотная и сочная, с гармоничным кисло-сладким вкусом и слабым ароматом. Потребительская зрелость плодов наступает в ноябре и заканчивается в конце апреля.

Синап Орловский

Особенности

Сорт сравнительно устойчив к парше и по результатам многолетних наблюдений в Мичуринском саду МСХА достаточно зимостоек для Московской области.

Благодаря обрастающим веточкам различного типа периодичность плодоношения практически отсутствует – взрослые деревья дают ежегодные урожаи по 50–70 кг с дерева.

Синап Орловский рекомендован для выращивания в регионах России:

  • Центральном – Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Тульская области.
  • Центрально-Черноземном – Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области.

Синап белорусский

Сорт селекции Белорусского НИИ плодоводства получен от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепинкой литовской.

Описание сорта

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной.

Плоды средней величины, удлиненно- или округлоконические.

Основная окраска – светло-зеленая со слабо заметными сероватыми подкожными точками, румянца практически нет.

Мякоть зеленая, малосочная, плотная, удовлетворительного кисловато-сладкого вкуса.

Особенности

Сорт характеризуется хорошей урожайностью и зимостойкостью, паршой поражается в средней степени.
Плодоношение практически ежегодное. Синап белоруссский осеннего срока созревания и позднезимнего (до марта) срока потребления.

Синап белорусский

Разновидности синапа

Среди сортов яблони есть те, которые по внешнему виду, вкусу и форме плодов напоминают синапы.

Брусничное

Сорт, отобранный в ВСТИСиП (Москва, Загорье) среди сеянцев от свободного опыления, характеризуется раннеосенним сроком созревания и продолжительностью хранения до ноября.

Дерево среднерослое, с раскидистой, плакучей кроной и тонкими ветвями.

Плоды средней величины (по мере старения дерева мельчают), продолговатой, округло-конической формы. Основная окраска светло-кремовая, однако она почти незаметна под сплошным румянцем, цвету которого сорт и обязан своим названием.

Мякоть кремовой окраски, нежная, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом, интенсивность которого усиливается к концу срока потребления.

Сорт сравнительно устойчив к парше, скороплоден и урожаен, по зимостойкости сравним с Антоновкой обыкновенной. Широко распространен в Московской области.

Брусничное

Октябренок

Сорт селекции С. И. Исаева. Получен от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным. Созревает осенью, продолжительность хранения по различным данным колеблется от 1,5 до 6 месяцев.
Дерево сильнорослое, с густой компактной кроной.

Плоды крупные, ярко окрашенные, продолговатой формы.

Достоинства сорта – зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность, низкую склонность к периодичности плодоношения, урожайность и отличные вкусовые качества плодов.

Читайте также:  Сколько можно хранить саженцы роз

Орловское полосатое

Сорт селекции Е. Н. Седова. Получен от скрещивания канадского сорта Мекинтош с Бессемянкой Мичурина на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции.

Сорт осеннего (начало сентября) срока созревания и зимнего (до конца декабря, а иногда и дольше) срока потребления.

Дерево средней силы роста, крона округлая, скелетная часть естественным образом закладывается в пальметный тип формировки.

Плоды средней величины или крупные, продолговатые, округлоконические. Покровная окраска в виде ярких и частых полос пурпурномалинового цвета. Кожица плода тонкая, маслянистая на ощупь, покрыта фиолетовым восковым налетом.

Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, с сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом, который в процессе хранения только улучшается.

Сорт исключительно зимостойкий, очень скороплодный (первые плоды обычно появляются на четвертый год после посадки) и высокоурожайный (с 10–15-летнего дерева урожай составляет до 80 кг), сравнительно устойчивый к парше.

По совокупности хозяйственноценных качеств Орловское полосатое – один из самых лучших сортов для средней зоны плодоводства. Это селекционное достижение мирового уровня, о чем свидетельствуют дважды полученные золотые медали на международных выставках.

Сорт рекомендован для выращивания в Центральном и Центральночерноземном регионах России.

Слава переможцам

Сорт селекции Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко. Более известен под названием Слава победителям. Получен от скрещивания Папировки с Мекинтошем.

Сорт раннеосеннего срока созревания, плоды хранятся до конца января.

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной густой кроной. Плоды средние или крупные, как правило, округло-конической формы, но могутбыть и шаровидными. Покровная окраска в виде интенсивного ярко-красного полосатого румянца с сизоватым оттенком, который придает легкий восковой налет.
Мякоть ослепительно белая, при дозаривании становится желтоватокремовой, очень нежная и сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с ощутимой пряностью.

Сорт скороплодный, очень урожайный, сравнительно устойчивый к болезням, периодичность плодоношения выражена слабо. Зимостойкость сорта для регионов, где рекомендуется его выращивать (Северный Кавказ и Нижняя Волга), очень высокая, однако при хорошей агротехнике и защите деревьев от морозов его можно успешно возделывать и в более северных районах.

Слава переможцам или Слава победителям

Стандарт

Сорт, который представляет собой сеянец Розмарина русского, получен А. В. Петровым в Московской области.

Дерево высокорослое с редкой, широкораскидистой округлой кроной.

Плоды довольно крупные, средней массой 125 г, синапообразные, со светло-желтой основной окраской и практически без румянца. Мякоть нежная, сочная, несколько пряная, кисловато-сладкая, отличного десертного вкуса.

Зимостойкость высокая, плоды и листья слабо поражаются паршой. К недостаткам сорта следует отнести слабую урожайность и позднее вступление в товарное плодоношение – на 7–8-й год после посадки.

Плоды созревают в начале сентября и хранятся до полутора месяцев.

Источник статьи: http://rblogs.ru/sort-yabloni-sinap

Яблоня «Северный синап»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Северный синап» – позднезимний сорт, существующий уже почти сто лет и хорошо знакомый нескольким поколениям отечественных садоводов. Отличается отменными вкусовыми качествами плодов и уникальными по продолжительности сроками их хранения. Эти яблоки пригодны для употребления в свежем виде практически до самого конца весны.

Основные характеристики этого популярного сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Северный синап»
Высота дерева Сильнорослое – 5-8 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Средняя
Сроки съемной (технической) зрелости Начало октября
Период потребления Позднезимний – плоды хранятся до мая (при надлежащих условиях)
Тип плодоношения Смешанный – преимущественно на простых и сложных кольчатках, а также на копьецах, прутиках и однолетних побегах
Урожайность с одного дерева Высокая – в среднем около 170 кг, резко периодичная
Масса плодов 70-150 г
Форма и окраска Плоды неоднородные: ниже средней и средней величины, округло-конусовидные, слаборебристые, почти гладкие. Воронка широкая, мелкая, неоржавленная. Кожица средней плотности, гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на освещен­ной стороне плода. Подкожные точки светлые, многочисленные, хорошо заметные
Мякоть плодов Белая или слегка зеленоватая, сочная, мелкозернистая, плотная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,6 баллов (из 5) – вкус кисловато-сладкий с приятным пряным ароматом
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Зимостойкий (немного уступает «Антоновке обыкновенной»), среднеустойчивый к засухам, поражению паршой и мучнистой росой
Год включения в Госреестр РФ 1959
Рекомендуемые регионы выращивания Центрально-Черноземный (5), Средневолжский (7), Нижневолжский (8), Восточно-Сибирский (11)
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская область)

История селекции

Сорт получен как сеянец от свободного опыления яблони «Кандиль-китайка» в конце 20-х годов прошлого столетия известным селекционером С. И. Исаевым на базе Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

С конца 40-х годов начались государственные сортоиспытания растения в опытных насаждениях СССР. В 1959 году «Северный синап» официально зарегистрирован в Госреестре РФ как районированный в Центрально-Черноземном, Средне- и Нижневолжском регионах, а также рекомендованный к выращиванию в стланцевой форме на территории Восточной Сибири (Красноярский край и республика Хакасия).

Урожайность, зимостойкость и замечательный вкус плодов сделали эту яблоню востребованной в промышленных насаждениях и на личных приусадебных участках практически во всех регионах России, а также на Украине и в Беларуси.

Читайте также:  Сорт яблони надежда описание

Описание растения и особенности плодоношения

Деревья высокорослые, отличаются большим размером, достигая в высоту 5-8 метров. Крона по своей природе средней густоты, широкопирамидальная, состоит из нескольких мощных скелетных сучьев и тонких многочисленных боковых ветвей, покрытых многолетней плодовой древесиной. Цвет коры на штамбе и основных ветвях – серый. Побеги прямые, средней толщины, слегка коленчатые, ко­ричневатые, среднеопушенные.

Тип плодоно­шения смешанный: на плодушках, копьецах, прутиках и на однолетних приростах. Листья темно-зеленые, блестящие, с сероватым оттенком из-за сильного опушения; средней величины, обратнояйцевидные, с приподнятыми краями. Черешок короткий, слегка утолщен. Цветение начинается в первой декаде мая и длится 7-10 дней. Бутоны красные, цветы крупные с нежно-розовым лепестками.

Урожайность и опылители

Важно учитывать, что данная разновидность культуры относится к частично самоплодным, поэтому яблоне требуется сорт-опылитель, например «Орлик», «Память воину», «Меканис» или «Орловское зимнее».

Сорт отличается средней скороплодностью. Как правило, деревья на семенном подвое начинают плодоносить на 5-8-й год роста в саду. На карликовых подвоях растения формируют урожай уже на 2-й год, и за счет более интенсивной агротехники с них получают яблоки с заметно улучшенными вкусовыми и товарными качествами. Продуктивность одного 15-летнего дерева в среднем составляет 120-170 кг за сезон, после двадцати лет обильные урожаи чередуются со слабыми или средними. По мнению специалистов, склонность деревьев к резкому снижению товарности плодов и периодичности плодоношения наблюдается при отсутствии регулярной обрезки и грамотного ухода за насаждениями.

При нерегулярном плодоношении большое значение приобретают меры по нормировке урожая, которая осуществляется с помощью обрезки, прореживания цветов и завязей.

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды неоднородные, по размеру средние и ниже средних, массой около 100-120 г (от 70 до 150 г).

По форме плоды округло-конические или «стаканчатые». Воронка широкая, мелкая, неоржавленная. Кожица средней плотности, гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на освещен­ной стороне плода. Подкожные точки светлые, многочисленные, крупные, хорошо заметные. Сердечко большое, удлиненно-луковичное. Семена достаточно крупные, удлиненно-яйцевидные, коричневые. Мякоть белая или слегка зеленоватая, сочная, мелкозернистая, плотная. На вкус она кисловато-сладкая с приятным, нежным, пряным ароматом.

По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах содержится 15,8% растворимых сухих веществ, в их числе:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,5 мг
Р-активные вещества (катехины) 102-121 мг
Сахара 11,0 г

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 баллов (из 5). В отзывах о яблоках сорта «Северный синап» многие садоводы называют их вкус «освежающим», сладким с приятной кислинкой и аппетитным пряным ароматом.

Сбор и хранение

Плоды при созревании прочно держатся на ветках, не подвержены предуборочному осыпанию. Урожай снимают на стадии технической зрелости, обычно в первой декаде октября. Потребительской спелости, когда вкус раскрывается полностью, плоды достигают с ноября-декабря. На зиму отбирают здоровые яблоки с плодоножками, без проколов и повреждений кожицы. Продолжительность их хранения составляет более полугода (в холодильнике до мая). В надлежащих условиях (при температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности не менее 85%) товарность, плотность мякоти и вкусовые качества яблок остаются на высоком уровне.

По отзывам опытных дачников преждевременно снятые плоды хранятся плохо: вянут, поражаются «загаром» (побурением), остаются кислыми и теряют аромат.

Показатели лежкости и транспортабельности плодов очень высокие, поэтому сорт не утрачивает своей популярности и широко используется в коммерческом выращивании и промышленном производстве.

Плюсы и минусы сорта

На основе «Северного синапа» отечественными селекционерами созданы многие разновидности скороплодных яблонь с длительными сроками хранения плодов, например «Орловский синап», «Московское зимнее», «Московское позднее» и другие.

Опытные плодоводы и фермеры сильными сторонами сорта называют:

  • вкусовые качества плодов, превосходящие крымские синапы (южные сорта), их товарный вид;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки урожая на значительные расстояния;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к вымерзаниям и засухам.

К недостаткам яблони относят:

  • резко периодичное плодоношение;
  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • слабую сопротивляемость парше и мучнистой росе;
  • неодномерность плодов;
  • купные габариты деревьев.

Отзывы садоводов

Константин, 57 лет, Липецкая область

Яблочки получаются особенно сочные, ароматные и с красивым румянцем в те годы, когда лето жаркое, а осень теплая, с резкими перепадами температур – днем высокие, а ночью близкие к нулю. Никогда не спешу со сбором урожая Синапа северного: если плоды снимать в середине сентября, недозрелыми, то вкус при хранении ухудшается, и они очень быстро вянут. Собранные приблизительно в 10-х числах октября, фрукты без проблем лежат до конца мая – начала июня. Идеально сохраняются в полиэтиленовом пакете в холодильнике или в погребе. Прошлой осенью собрали почти двенадцать ведер, радовались, как дети. До весны баловали себя ароматными яблочками!

Анна, 48 лет, г. Самара

Участок у меня небольшой, всего три сотки, особо не размахнешься. Две яблони и одна груша, три сливы, три вишни. На каждом штамбе у меня привито по несколько сортов, это очень удобно и красиво. На яблоне Жигулевское у меня сделана одна прививка от Северного синапа и три от Симиренко. Представьте себе дерево, на котором с одной стороны красные яблоки, с другой – желтые, с третьей – зеленые. Настоящее чудо! Прививки делаю незадолго до начала сокодвижения свежесрезанными черенками (не больше недели с момента срезания), тогда получается практически полная приживаемость. У нас в Поволжье лучше всего их проводить с 15 марта по 15 апреля, совмещая с обрезкой. Двух яблонь мне и моей семье хватает, чтобы на зиму и закладку сделать, и сушку, и консервацию закрыть, да и весь сезон едим с удовольствием.

Читайте также:  Когда садить саженцы фундука

Владимир, 52 года, Волгоградская область

Нашей яблоне сорта «Северный синап» примерно 25 лет. У нее самый мощный ствол в саду, даже «Белый налив» перещеголяла. Обрезку делаю дважды: в конце мая – начале июня удаляю сухие и сломанные ветки; в октябре, после сбора урожая вычищаю яблоню на зиму. По урожайности каждый год выходит по-разному: то собираем 15-20 ведер, а на следующий сезон – 2-3, но так, чтоб вообще без урожая, пока не бывало. На ветках плоды держатся очень крепко, даже до начала ноября на самых верхушках могут провисеть, не осыпаясь. Настоящий вкус приобретают с середины декабря. В целом, уход за деревом несложный. Для профилактики парши осенью почву вокруг дерева, ветви и ствол обрабатываю раствором аммиачной селитры (10%).

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-severnyj-sinap-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Оцените статью