- Прогулки по черкесским садам. Яблочные сорта
- Яблони для предгорной зоны Северного Кавказа
- Сорта яблонь для предгорной зоны Северного Кавказа.
- Болезнеустойчивые сорта яблони – основа адаптивно-ландшафтных садов в предгорьях Кабардино-Балкарии
- Большое яблочное путешествие
- Жизнь пройдет, а яблони останутся
- Сад на шпалерах
- Особенности национальной торговли
Прогулки по черкесским садам. Яблочные сорта
В черкесском обществе самыми популярными продуктами были яблоки, груши, персики, айва, каштан и фундук. Сегодня расскажу про сорта черкесского яблока. Они делятся на летние и зимние, но летние сорта все утеряны. Зимние же составляют две группы.
1-я группа – сорта, которые легко переживают морозы, засуху и ветер. Такие встречаются между Новороссийском и Лазаревским, а также на северных склонах. К ним относятся Агуемий (Черкесский розмарин), Псебашхамий (Синап черкесский сладкий) и Мыцебы (Черкесское кислое).
2-я группа более теплолюбивая. Эти яблони растут дальше на юг до границ с Абхазией и составляют сорта Мычезен (Черкесское сладкое), Хакошомий (Мамайское красное), Мыплэ (Бурое яблоко).
Между ними есть еще средние варианты, сорта Альмэ (Черкесское длинное), Миешхатам и Гошомий (Яблоко княжны), которые чаще всего встречаются в районе аула Агуй-Шапсуг и далее на юг по уменьшающейся. Встречаются ещё сорта Азиатка (два вида), Мычудыги, Бсибажиешхамий (Синап черкесский серый) и Черкесское из Пшады.
т Агуемий (Агуйское яблоко) самый популярный. Его еще знают, как Ебруково яблоко в честь садовода Ебрука Наспо, который после возвращения адыгов в долину Агуя после Кавказской войны перенес черенки этого сорта из урочища Хорохотам в аул. Его плодами в советское время пользовался местный колхоз. Второе имя Закериемий – в честь другого такого же садовода Закерия Нагучева. Черкесским розмарином сорт назвал известный агроном Гейдук в 1870-м году по ошибочной схожести. Сорт популярен в Абинском и Северском районах, на побережье от Геленджика до Головинки. В Туапсинском районе в советские годы он составлял 5-ю часть всех яблоневых садов, а в Геленджикском 4,4 %. Из минусов – поздно плодоносит (6-12 лет) и очень периодичен – 1 раз в два года.
Сорт Псебашхамий (Псебинское яблоко) выведен у истоков реки Псебе. Второй по популярности, особенном между Пшадой и Джубгой и в ауле Псебе. Минусы те же, что у Агуемия. Сорт Мыцебы (колючее яблоко) хитрый, у него спелые яблоки жутко кислые, и должны полежать после сбора с октября по февраль-март, чтобы обрести вкус. Зато хранятся они до мая. Обычно он сопровождает два предыдущих сорта. Минусы те же.
Сорт Хакошомий (желобчатое яблоко), назван по речушке Хакошо, притоку Шахэ, чья долина похожа на узкий желоб. Особенно много их встречалось в Сочи на Мамайке, откуда и русское название. Популярен в Лазаревском районе, особенно в аулах долины реки Шахэ. Из минусов – слишком маленькие плоды. Вкус приобретают после сбора в ноябре к январю. Сорт Мычезен похож на Хакошомий и встречается в Лазаревском районе. Особенно в долинах Шахэ и Ашэ, Пластунке и Абазинке в районе Адлера. Отличается пресно-сладким вкусом, а минусы у него те же, что у Хакошомия. Пожалуй, это основные распространенные виды черкесских сортов яблока.
Я намеренно опустил сведения об особенностях, плюсах и минусах черкесских садовых растений. О них мы поговорим в отдельных постах.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/simple_history/progulki-po-cherkesskim-sadam-iablochnye-sorta-5f19accf7461176a85f53abc
Яблони для предгорной зоны Северного Кавказа
Сорта яблонь для предгорной зоны Северного Кавказа.
На Майкопской опытной станции выведено 13 сортов яблони, из которых Ренет шунтукский, Зимний мосвир и Подарок Шунтука широко внедряются в производство. Приводим описание выделенных и лучших выведенных сортов.
Мекинтош ранний. Дерево средней величины, морозостойкое. Имеет хорошую совместимость с кавказской яблоней. Вступает в плодоношение на четвертом-пятом году и дает высокие урожаи. В садах Майкопской опытной станции деревья этого сорта в течение восьми лет 5 раз были с урожаем.
Плоды (рисунок) средней величины, широко-округлые, почти сплошь покрыты фиолетово-красным размытым румянцем. Созревают в конце июля, хранятся до середины августа. Потери веса плодов за 24 дня лежки составляют 4,6 процента. Мякоть нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса. Сухих веществ содержится 14,41 процента, сахаров — 10,2, кислот — 0,38 процента. Опылители: Уэлси, Красавица батская, Мельба. Районирован в Северной Осетии и в Кабардино-Балкарии.
Кортланд. Дерево морозостойкое, сильнорослое, с широко-округлой густоветвистой кроной. Вступает в плодоношение на седьмом-восьмом году. В предгорной зоне Северного Кавказа дает средние урожаи, так как сильно страдает от мучнистой росы.
Плоды (рисунок) крупные, плоско-округлые, с красивым фиолетово-красным размыто-полосатым румянцем. Мякоть нежная, с приятной пряностью и ароматом, высокого десертного вкуса. Сухих веществ содержится 14,83, сахаров — 10,58, кислот — 0,14 процента. Плоды снимают в середине сентября, созревают они в начале октября и хранятся до января. Опылители: Гольден делишес, Бойкен. Испытывается на сортоучастках.
Лавфам. Дерево морозостойкое, сильнорослое, с широко-округлой густоветвистой кроной. Имеет хорошую совместимость с кавказской яблоней. Вступает в плодоношение на пятом-седьмом году и даёт урожай до 475 килограммов плодов с 24-летнего дерева. Плоды крупные, округло-конические, почти сплошь покрыты фиолетово-красным размытым румянцем и сизым налётом. Мякоть десертного вкуса с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Плоды снимают в конце сентября; хранятся до марта. Могут быть использованы для приготовления сухофруктов. Опылители: Фей-мез, Джонатан. Районирован в Краснодарском крае.
Бен Девис. Дерево мощное, морозостойкое, с округло-конической, иногда плакучей кроной. Вступает в плодоношение на пятый-шестой год и дает урожаи до 175 килограммов с дерева.
Плоды крупные, округло-конические, с оранжево-красным размыто-полосатым румянцем, покрывающим большую часть плода. Мякоть нежная, средней сочности, хорошего вкуса. Сухих веществ содержится 16,1 процента, сахаров — 10,33, кислот — 0,47 процента. Плоды снимают в конце сентября, период потребления — ноябрь — апрель.
Районирован в Краснодарском крае.
Милтош. Дерево сильнорослое, морозостойкость высокая. Урожайность до 500 килограммов плодов с 13-летнего дерева. Совместимость с кавказской яблоней хорошая.
Плоды (рисунок) средней величины, приплюснутоокруглые, с красивым оранжево-красным размыто- штриховатым румянцем, покрывающим большую часть плода. Мякоть плотная, нежная, приятного десертного вкуса. Сухих веществ содержит 16,06 процента, сахаров—11,2, кислот — 0,2 процента. Плоды снимают в конце сентября, созревают они с 25 октября и хранятся до середины апреля. Потери веса за 207 дней хранения 6,9 процента. Опылители: Батулен, Ренет ландсбергский, Кандиль-китайка.
Районирован в Краснодарском крае, рекомендуется для испытания в других районах южной зоны РФ.
Ренет шунтукский. Выведен Майкопской опытной станцией от посева семян сорта Ренет орлеанский. Дерево сильнорослое и морозостойкое. Вступает в плодоношение на третий— четвертый год после посадки и дает урожай до 200 килограммов плодов с 25-летнего дерева.
Плоды крупные, округлые, почти сплошь покрыты фиолетово-красным размыто-штриховатым румянцем. Мякоть белоснежная, сочная, отличного вкуса. Сухих веществ содержит 19,0 процента, сахаров—12,65, кислот— 0,3 процента. Плоды снимают в конце сентября, период потребления — январь-май. Очень хороший десертный сорт, пригоден и для сушки. Выход их составляет 18,2 процента от веса свежих плодов. Опылители: Лавфам, Ренет ландсбергский, Джонатан и Бельфлер-китайка.
Подарок Шунтука. Получен Майкопской опытной станцией от скрещивания сортов Ренет Симиренко * Мекинтош. Дерево средней величины, морозостойкое. Вступает в плодоношение на четвёртый год после посадки и дает высокие урожаи. Плоды крупные, плоскоокруглые, беловато-жёлтые с небольшим оранжевым загаром. Мякоть беловато-жёлтая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сухих веществ содержит 17,8 процента, сахаров — 11,4, кислот — 0,4 процента. Плоды снимают в конце сентября, хранятся до апреля — мая.
Зимний мосвир. Выведен Майкопской опытной станцией. Дерево сильнорослое, устойчивое к морозам. В плодоношение вступает на четвертый-пятый год после посадки в сад и дает высокие урожаи. Плоды очень крупные, плоско-округлые, с карминово-красным размыто-штриховатым румянцем, покрывающим почти весь плод. Мякоть белая, нежная, сочная, отличного вкуса. Сухих веществ содержит 19,2 процента, сахаров — 12,93, кислот — 0,71 процента. Плоды снимают в начале октября, они созревают в ноябре и хранятся до мая.
Источник статьи: http://rudachnik.ru/yabloni-dlya-predgornoy-zony-severnogo-kavkaza
Болезнеустойчивые сорта яблони – основа адаптивно-ландшафтных садов в предгорьях Кабардино-Балкарии
УДК 631.521.6;582.693.734.3 2007
Авторы: Расулов А.Р.*, К.М. Балкизов,** И.З. Шамаева, А.Б.** Бекулов**
*Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия,
**ФГНУ Северо-Кавказский НИИ горного и предгорного садоводства г. Нальчик, ул.Калюжного, 4, kbrapple@mail.ru
При возделывании промышленных насаждений яблони в предгорьях Центральной части Северного Кавказа сохранению природной среды в наибольшей степени соответствует адаптивно-ландшафтная почвозащитная технология с естественным задернением почвы. Однако слабым звеном до сих пор оставалось низкие адаптивные возможности существующего сортимента яблони к неблагоприятным абиотическим факторам. Возделываемые районированные сорта яблони сильно восприимчивы к парше, поэтому насаждения на склонах приходится многократно обрабатывать фунгицидами, что ведет к серьезным нарушениям экологии и большим затратам энерго- и материальных ресурсов.
Сорта яблони, иммунные к парше, в значительной мере способствуют решению отмеченных проблем, поскольку требуется для них минимум химобработок, они более адаптивны к изменяющимся условиям климата, обеспечивают продуктивность в разные по погодным условиям годы (Седов, 1979, 1998; Инденко, Расулов, 1994; Алексеева, Быстрая, 1994).
Исследования проведены в 2004-2006гг. в саду яблони МУП «Сады Нальчика», расположенном в лесогорной зоне плодоводства на высоте 500-550м над уровнем моря. Объектами исследований явились иммунные к парше и другие болезнеустойчивые сорта, привитые в крону скелетообразователя (сорт Альпинист посадки 1986 г. на подвое М4, схема посадки 6х4 м). В качестве контроля привиты и стандартные сорта, в разной степени восприимчивые к парше. Всего в опыте изучен 21 сорт яблони, в том числе 4 летних, 9 осенних и 8 зимних.
Основные учеты и наблюдения проводились в соответствии с «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина (1973), Орел (1999).
Результаты исследований показали, что по продуктивности иммунные сорта значительно превосходят контрольные сорта в условиях ограничения химобработок насаждений (табл.) и их урожайность составила в среднем за 3 года от 24 до 35 т/га, что намного больше, чем у стандартных сортов, у которых урожай не превышал 4,5-8,9т/га.
Наиболее продуктивными были осенние сорта Сочи-3, КООП-10, Фридом, Приам, зимние – Либерти, Флорина и летний – Примула.
Выявлено наличие значительных различий в плодоношении иммунных сортов по годам исследований. Они обусловлены главным образом, погодно-климатическими условиями, особенно в период цветения.
Таким образом, продуктивность иммунных сортов в адаптивно-ландшафтном насаждении находится на достаточно высоком уровне и в 3-4 раза превосходит таковую обычных (стандартных) сортов. Они лучше, чем контрольные сорта, плодоносят в различные по погодным условиям годы (Дорошенко, 2003).
Расчет урожая на 1м2 проекции кроны показывает, что нагрузка плодами у ряда сортов находится или приближается к оптимальной величине. Так, на 1м2 проекции кроны урожай более 6кг (в пределах 6,0-7,3кг) получен у 5-ти сортов, в том числе у трех летних иммунных сортов, двух осенних КООП-10 и Сочи-3. Несколько меньшую удельную нагрузку от 4,0 до 5,6кг имеют 9 сортов и низкая нагрузка от 3,6 до 2,3кг у 4-х иммунных сортов.
Лучшие зимние сорта Флорина, Либерти, Голден Резистент попадают во вторую группу, в которой нагрузка составляет от 4,5кг (Флорина) до 5,6кг (Либерти).
Товарные качества плодов иммунных сортов находятся на уровне стандартных, выращиваемых по обычной технологии. А в условиях ресурсосберегающей технологии они превосходят стандартные сорта.
Из иммунных сортов позднего срока созревания Флорина наиболее ценный. Он дает до 70% и более плодов хорошего качества. Сорт Либерти уступает ему из-за недостаточной крупности плодов. Клон Либерти систер отличается более ярко окрашенными плодами. Заслуживают также внимание сорта Голден Резистент и Сир Прайз, с привлекательными плодами напоминающими Голден делишес, но имеют более нежную кожицу.
Высокую и стабильную урожайность даёт Сочи-3 – осеннего срока созревания. Заслуживают внедрения осенние сорта Рубин с плодами высокого качества, Сочи 4/5, Фридом и другие.
Урожайность яблони иммунных к парше сортов (МУП «Сады Нальчика», посадка в 1986г., схема 6х4м, подвой М 4)
Источник статьи: http://vniispk.ru/pages/activities/science-activities/conference-2007/publ-2007-51
Большое яблочное путешествие
Встретить в сентябре на дорогах Кабардино-Балкарии «КамАЗ», доверху набитый яблоками, — обычное дело. Ящики с желтыми, красными и зелеными плодами развозят по всей стране. Чтобы понять, почему Нальчик здесь считают яблочной столицей России, мы отправились в большое яблочное путешествие.
Жизнь пройдет, а яблони останутся
Раннее утро, село Нартан, Чегемский район.
Седой мужчина сидит в открытой беседке в саду. Протягивает руку к дереву — в ладонь ложится краснобокое яблоко. Несколько легких движений — и он режет плод на четыре аккуратные части.
Фото: Антон Подгайко
— Первое дерево я посадил вместе с отцом в 1958 году. Тогда мы вернулись на родину и разбили сад. В отселении отцу было не до фруктовых деревьев. Тот сад достался моему брату, а я завел свой. Зайдешь сюда осенью — надышаться яблочным духом не можешь. И умирать не хочется… Яблоки я очень люблю, — улыбается Борис Шогенов. — Наверное, стар стал, организм требует.
Фото: Антон Подгайко
Двадцать лет назад Борис разбил этот сад вместе с четырьмя сыновьями: Альбертом, Эдуардом, Олегом и Русланом.
Руслан Шогенов, фермер, сын Бориса Шогенова
«Мы хотим выиграть грант как крестьянско-фермерское хозяйство. Но обычно о таких конкурсах простые люди узнают за неделю до окончания приема документов. Собрать все бумаги — а перечень меняется — за семь дней невозможно. И год за годом наш сад пролетает. А хорошо бы сделать капельное орошение, покупать устойчивые к болезням сорта. На это нужны деньги».
— Они у меня предпочитают яблоки Симиренко, жена признает только мантуанские, а я уважаю «айдаред». Когда закладывал сад, мантуанские саженцы были страшной редкостью — я по всей республике бегал, по одному дереву собирал. Когда сорт входит в моду, на него появляется большой спрос — не найти! Сейчас гоняются за яблонями сорта «флорина». Но дефицита, как тогда, конечно, нет.
Радио в беседке передает песню на национальном языке. Жена Бориса Бэлла разливает кипяток и ставит на стол блюдце с густым яблочным вареньем. Мы пьем обжигающий чай.
— Я беру килограмм яблок на килограмм сахара, тогда получается вкусно, — делится рецептом Бэлла.
Фото: Антон Подгайко
— Это ей вкусно! Сплошной сахар, — ворчит Борис. Врачи рекомендовали ему отказаться от сладкого, но как не попробовать варенье?
— Всем вкусно, — ставит точку Бэлла.
Сорок лет назад она приехала на Кавказ из Новосибирска по направлению от университета.
— Приехала — и забрала себе самого лучшего кабардинца!
Фото: Антон Подгайко
Борис с нежностью смотрит на семейный сад.
— Когда я его закладывал, работал судьей. Приходил сюда с сыновьями, отдыхал душой. Они выросли, выросли и яблони. Я вышел в отставку, ухаживаю за деревьями. У каждого сорта есть нрав. Симиренко капризные, зимний «айдаред» — с мужским характером и крепкими ветвями, а мантуанская яблоня, наоборот, хрупкая, — начинает он экскурсию по своей вотчине.
В саду Шогеновых 92 яблони, а кажется — гораздо больше. За плодами не видно листву, ветви гнутся под тяжестью урожая. Хотя по словам хозяина, это — не так уж и много. В прошлом году собрали пять тонн яблок. Вся семья приезжала в сад наполнять большие ящики. Потом плоды отправлялись в погреб, чтобы стать вареньем, компотом и пастилой.
Замечаю странное дерево — с одной стороны яблоки красные, а с другой — желтые.
— Это я химичил. Пытался «голден» привить к «айдареду». Эксперимент удался только с этим деревом. Остальные прививки не принялись.
На этом эксперименты не иссякли. Не так давно Борис выкопал на участке колодец.
— Если поливать из водопровода — разоришься, — улыбается он. — А вот дождь — великое дело. Он смывает болезни, но при этом, если деревья уже заражены, при высокой влажности их нельзя опрыскать от болячек.
— Чем болеют деревья?
— Самая частая зараза — парша. Брат шутит, что, когда в саду растут яблони Симиренко, слово «парша» нельзя произносить даже на кухне. Яблоки из-за нее покрываются коростой, скукоживаются, падают. Болячка жрет и листья. Ее можно предотвратить, а вот если дерево окутает американская белая бабочка, ничего не остается кроме как спилить его и сжечь, чтобы вредитель не перекинулся на соседние стволы.
На земле лежат горки красных яблок, накрытые коробками, — это падалица, пойдет на удобрения. Мы ходим по саду, наклоняя голову, чтобы пройти под ветками.
— Сколько проживут эти яблони?
— Высокая яблоня плодоносит сто лет. Карликовая — лет десять. Вот эти яблони средней высоты, меня уже похоронят, а они все еще будут приносить плоды. У меня четверо внуков и две внучки — они играют в саду, а станут старше, будут помогать мне. Свежий воздух, лазаешь по деревьям как обезьяна в семьдесят шесть лет…
Яблоки этого урожая Борис соберет вместе с сыновьями, сложит в погреб и вверит их судьбу жене; излишек урожая раздаст соседям. Бесплатно.
Сад на шпалерах
Полдень, село Куба-Таба, Баксанский район.
Из сада домашнего мы перебираемся в сад, где фрукты выращивают в промышленных количествах — до двадцати тысяч тонн в год.
В начале двухтысячных в республике стала популярной технология интенсивного садоводства. С тех пор разрослись шпалерные сады. В одном Баксанском районе насчитывается с десяток хозяйств, работающих по этой технологии.
600 гектаров — общая площадь садов ООО «Сады Баксана» в Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае.
Около 120 тысяч тонн яблок вырастили в КБР в 2015 году.
Для шпалерного сада нужны два слагаемых: деревья, которые никогда не станут большими, — чтобы яблоня активно плодоносила, ей не дают тратить силы на рост; и шпалеры — решетки, к которым деревья будут прикреплять. Плюс к этому плодородная почва и обязательно — система капельного орошения. Для садов в Куба-Таба специалисты ООО «Сады Баксана» — крупного агрохолдинга, учрежденного бывшим министром сельского хозяйства республики, — берут воду из ближайшего озера, перекачивают в резервуары, и по трубкам она подводится к каждому дереву.
— Мы первые начали выращивать яблоки по интенсивной системе, — рассказывает главный агроном предприятия Мурад Кантлоков. — В 2009 году разбили сад, тогда же основали питомник. Раньше брали семенной материал из Италии и Голландии, а теперь растим саженцы — миллион каждый год — и ни от кого не зависим. — Мурад машет рукой в сторону поля, словно пытаясь охватить сразу все 200 гектаров яблонь.
На один гектар приходится 3100 деревьев. Они стоят идеально ровным рядами, как солдаты на плацу, и похожи на сбывшуюся антиутопию в отдельно взятом саду.
Фото: Антон Подгайко
— Самые популярные сорта — желтые сладкие «голден делишес», красные сочные «гала», хрусткие «фуджи» и кисловатые, вкусом напоминающие яблоки Симиренко, «гренни смит», — загибает пальцы Кантлоков.
— Но это импортные сорта. Как же антоновка, белый налив?
— Нас о них часто спрашивают. В СССР их выращивали много, но потом все рухнуло. Только в приусадебных садах остались. Мы думаем восстанавливать эти сорта. Но эти яблоки, в отличие, например, от сортов «голден» и «фуджи», не смогут долго храниться. Есть понятия «уборочная спелость» и «потребительская спелость». Так вот, яблоки наших сортов сейчас подошли к уборочной спелости. В специальных условиях они могут храниться до семи месяцев, постепенно приходя к спелости потребительской.
Мурад срывает плоды. В широкую ладонь помещаются сразу четыре яблока «голден». Он протягивает фрукты, мне не хватает рук, и я роняю яблоки на землю. Плоды крепкие, на них не образуются вмятины от удара.
Фото: Антон Подгайко
— Говорят, в яблоках из интенсивных садов мало осталось от натуральных фруктов. Это правда?
— Глобальной разницы между традиционными и интенсивными садами нет. В частных садах и у нас одинаковые подкормки — это калий, фосфор и азот. Плоды мы обязательно проверяем на нитраты. Отличия — в качествах яблок и урожайности. Мы собираем с одного гектара в среднем 60 тонн. В шпалерных садах деревья растут компактно и дают яблоки примерно одного калибра и цвета.
Мы едем на внедорожнике агронома, вклиниваясь в яблоневый строй. Между укрытыми градозащитной сеткой рядами деревьев оставлены проходы, как раз достаточные для того, чтобы мог проехать автомобиль или комбайн.
— Комбайнами можно убирать фрукты, отправляющиеся на переработку. А живое яблоко, которое купят люди на базаре, любит тепло рук.
Во время сбора яблок в саду работают пятьсот человек из ближайших селений. Людей нанимают сезонно, специально к уборке. Чтобы снять яблоки с одного дерева, достаточно трех минут. Плоды складывают в глубокие ящики и отправляют на сортировку. Конвейер распределяет фрукты по размеру и фасует в коробки. В промышленных холодильниках с особым микроклиматом, да еще и с нанесенным восковым налетом — чтобы не испаряли воду, они будут храниться, пока не поедут к потребителям.
Хранение яблок в агрокомплексе «Сады Баксана»
Часть яблок остается в республике, часть развозят по России. Основное направление — Москва.
На прощание нам вручают три коробки баксанского «голден» — «погрызть в дороге». В каждой — по пятнадцать килограммов свежесобранных яблок. От подарка отказываться нельзя, но и съесть все невозможно.
Особенности национальной торговли
Вечер, федеральная трасса М29 «Кавказ».
В багажнике трясутся сорок пять килограммов «голдена». За окном проплывают придорожные навесы с расставленными ведрами и горками фруктов. Сбыт сельскохозяйственной продукции — не проблема для шпалерного сада и вечная головная боль для частника.
Денис Соколов, руководитель центра социально-экономических исследований регионов Ramcom
«С точки зрения логистики и маркетинга, шпалерные сады удобнее для ритейлеров: сразу предлагают большие объемы урожая. Обычно ими владеют крупные компании, у них есть деньги на хранение и продвижение продукции. Владельцы небольших личных садов таких возможностей не имеют. Большие шпалерные сады вышибают с рынка мелкого предпринимателя. А он и так на него попадает с большим трудом при нынешнем устройстве системы торговли, неразвитости товаропроводящих путей и недружелюбии к мелкому производителю. Попытки кооперации частников, если они и есть, разбиваются об административный барьер. Владельцам больших шпалерных садов — они почти всегда связаны с властью — не нужно, чтобы мелкие фермеры объединялись и всерьез занимались продвижением своей продукции».
Решаемся побыть на месте фермеров, у которых есть яблоки, но нет ни малейшего представления, куда их везти. Итак: торговать, нельзя оставить. В наличии у нас куча фруктов, веточка винограда, полный бак бензина и безграничная уверенность, что наш товар стоит дорого (по крайней мере, первые несколько часов мы так и думали).
Фотокорреспондент Антон Подгайко останавливается у местной станции техобслуживания и пытается обменять яблоки на машинное масло.
— Смотри, хорошие яблоки, «голден»! Надо?
Хозяева станции техобслуживания вроде бы и рады взять яблоками, но в последний момент вспоминают, что не работают по бартеру. Зато торговцы, разбившие переносные ларьки у трассы, заинтересованно поглядывают на коробки. Оказывается, немногие из них торгуют своим товаром. Как правило, берут яблоки у оптовиков по бросовым ценам.
— За двадцать рублей килограмм продашь?
Отдавать отличные яблоки по двадцать рублей за килограмм нам не позволяет совесть.
Источник статьи: http://etokavkaz.ru/moe-delo/yabloki-kbr