Все сорта яблонь черненко
Просветительский
авторский сайт
Ирины Сергеевны Исаевой
Сорта яблони профессора Е. С. Черненко
Все сорта яблони Екатерины Семеновны Черненко созданы в Мичуринске, на основе сортов ее отца – известного селекционера С.Ф. Черненко. Она все успела, эта необычайно энергичная, увлеченная работой, обаятельная женщина – создать новые, конкурентоспособные и, что особо важно, зимнего типа, сорта, сдать их в Государственное сортоиспытание и к своему 85-тилетнему юбилею (2002 г.) доложить о них ученым садоводам страны на традиционных Мичуринских чтениях в Мичуринске. А до этого были многочисленные профессиональные комиссии, на которых эти сорта рекомендовались к широкому производственному испытанию, хорошо отзываются о них и народные садоводы, хотя, к сожалению, в семейных садах их еще очень и очень мало.
Привожу описание сортов Екатерины Семеновны по рукописи, которую она передала мне в 2002 году для возможной публикации. Текст в моей редакции и с некоторыми добавлениями.
Летний сорт яблони Память Черненко получен от свободного опыления осеннего сорта Анис апортовый.
Плодоношение наступает очень рано – на второй год после посадки. На карликовых подвоях В.И. Будаговского в питомнике зацветают однолетки.
Урожайность обильная, нерезко периодичная. В нормальные годы кажется, что плодов на дереве больше, чем листьев, и они держатся прочно.
Форма плодов красивая – коническая с широким основанием и заметным сужением к вершине. Окраска очень нарядная – темно-красная, размытая, почти по всей поверхности. Сильный восковой налет придает ей особую прелесть. Мякоть белая со светло-зеленоватым оттенком, нежная, искристая, очень сочная, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Окраска проявляется довольно поздно, поэтому спешить со съемом плодов не следует.
Даже в простом подвале плоды хорошо лежат до лета с малым отходом. Они транспортабельны (имеющиеся нажимы не загнивают).
Сорт выделяется высокой устойчивостью к засухе. В 2002 году на севере Украины (Сумская область, Ямпольский район) в необыкновенно засушливое лето каждое 15-летнее дерево на слаборослом подвое Будаговского дало до 100 кг стандартных плодов, ярко окрашенных. Недостаток сорта – при несвоевременной обрезке наступает излишнее загущение кроны, приводящее к уменьшению размеров плодов.
Сорт назван в честь отца – известного селекционера С.Ф. Черненко.
Сорт получен от скрещивания сорта Богатырь двух вари-антов, выращенных из кроны и корня (Бо-гатырь — крона х Бо-гатырь — корни).
Сорт интенсивного типа: скороплодный (саженцы зацветают еще однолетками в питомнике), деревья невысокие и очень урожайные: в благо-приятные годы плоды так плотно сидят на ветках, что напоминают початки кукурузы.
Зимний сорт. Снимать плоды желательно в конце сентября, когда они полнее набирают окраску, храниться могут до весны. Размер плодов средний (110 г), но могут быть и довольно крупными (180 г). Форма плодов округлая с широким основанием и небольшим сужением к вершине. Окраска нарядная, ярко вишневая, размытая, почти по всему плоду. Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкая, приятная.
Деревья сдержанного роста, крона овальная, листья округлые, напоминают форму плода. Зимостойкость для средней полосы хорошая. Сорт достаточно зимостоек, к парше устойчив.
Сорт назван в честь внучки.
Зимний сорт Кальвиль золотистый.
Получен от гибридизации сорта Богатырь с Антоновкой обыкновен-ной.
От Богатыря сорт унаследовал величину, форму, зимнее созре-вание плодов и про-должительную их леж-кость.
Плоды крупные (120–140 г, до 270–300 г), округлые, с небольшим сужением к вершине, иногда с мягкими широкими ребрами, как у Богатыря. Окраска в момент съема зеленая, на солнце может иметь нежный розовый румянец. В лежке плоды становятся светло-желтыми с легким светло-зеленым оттенком. Характерная особенность сорта – сильная оржавленность воронки, выходящая за ее пределы, как у Богатыря. Мякоть белая, плотная, сочная, сладко-кислая, приятная. Храниться плоды могут до весны.
Деревья средней силы роста, с округлой кроной и прочным скреплением ветвей. Зимостойкость хорошая.
Кандиль новый (Первенец х Антоновка обыкновенная).
Название дано за продолговатые, типичной кандилевой формы плоды. Размер плодов от среднего до довольно крупного (125–260 г). Окраска нарядная – ярко-вишневая почти по всему плоду, особенно плоды красивы, хорошо освещенные солнцем. Густо расположенные на ветвях, они образуют эффектные гирлянды. Раз-украшенное такими гирляндами дерево выглядит необычайно красиво. Мякоть плодов белая, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Хранятся яблоки до весны.
Деревья сдержанного роста. Крона овальная, умеренно загущенная. Сорт скороплодный, устойчивый к парше, урожайный и зимостойкий.
Особо отметим два лечебных сорта Екатерины Семеновны: Памяти Будаговского и Десертное Будаговского.
И, наверное, не случайно эти два замечательных сорта названы в память о самом близком для Екатерины Семеновны человеке, ее муже – основоположнике карликового садоводства России Будаговском В.И.
Летний сорт Десертное Будаговского (Июльское х Превосходное розовое).
Этот сорт созревает на 10–12 дней позже Мелбы, а значит, заполняет период от завершения созревания летних сортов до начала поспевания осенних. Плоды пригодны для употребления до середины сентября. Форма их округлая. По величине – крупные (средняя масса 150 г, максимальная 227 г). Окраска яркая, нарядная, красивая. Глядя на плоды, возникает радостное настроение. Мякоть светло-кремовая, нежная, очень сочная, сладко-кислого со слабым ароматом, десертного вкуса.
Сорт скороплодный – на слаборослых подвоях плодоношение наступает с двух лет после посадки, однолетки зацветают в питомнике, прививки в крону плодоносят на второй год. Деревья среднерослые. Урожайность обильная. Зимостойкость выше Антоновки. Недостаток сорта – возможное поражение паршой в особо влажные годы.
Зимний сорт яблони Памяти Будаговского (Богатырь х Китайка красная).
Всем хорош сорт С.Ф. Черненко Богатырь, вот только бы ему побольше зимостойкости, и чтобы усилить это свойство, его скрестили с Китайкой зимней красной. Один из сеянцев от этой гибридизации и стал сортом Памяти Будаговского. Он не затягивает осенью рост, как Богатырь, и лучше переносит суровые зимы.
В пору плодоношения вступает очень рано, на третий год после окулировки. На карликовых подвоях В. И. Будаговского в питомнике зацветают однолетки. Урожайность обильная, нерезко периодичная. Дерево, осыпанное красивыми плодами, часто расположенными гроздьями, впечатляет.
Устойчив не только к морозам, но и к засухе. Обладает высокой устойчивостью к основным грибным заболеваниям.
Плоды крупные (средняя масса 170 г, наибольшая 260 г0, правильной красивой формы – плоско-округлые, ярко, нарядно окрашены – по размытому красному фону более темные штрихи. Мякоть белая, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость с середины сентября, потребительский период – с конца ноября по конец апреля. При хранении в контролируемых условиях показал лучшие результаты по сравнению со многими районированными сортами. Недостаток сорта – перегрузка плодами в урожайные годы.
Памяти Будаговского (справа) и его родители:
Богатырь (слева) и Китайка красная (в центре)
Особо отметим (И.С. Исаева), что плоды сортов Десертное Будаговского и Памяти Будаговского не только вкусны и красивы, но и являются и чемпионами среди крупноплодных сортов по содержанию витамина С, а Памяти Будаговского еще и лечебным, противогипертоническим сортом.
Летний сорт Десертное Будаговского содержит 22,8 мг% (это значит, что на каждые 100 г яблока приходится 22,8 мг витамина С), а зимний Памяти Будаговского – 33,4 мг%.
Для того, чтобы ощутить эти цифры, сообщим, что биохимический анализ плодов Памяти Будаговского делался в один день со знаменитой Антоновкой обыкновенной, у которой аскорбиновой кислоты оказалось всего лишь 15,8 мг%. Средний вес плода Памяти Будаговского около 200 г, Антоновки обыкновенной – 100 г. А это значит, что для того, чтобы получить суточную норму витамина С (50 – 70 мг), достаточно съесть одно яблоко Памяти Будаговского или же четыре яблока Антоновки обыкновенной.
У сорта Памяти Будаговского, в срав-нении с Антоновкой, в два раза больше и витамина Р – 264 мг%, а у Антоновки – лишь 112 мг% (наша суточная потребность в этом витамине – 100-200 мг).
Известно, что яблоки хорошее противоги-пертоническое сред-ство. По расчетам ученых, для того, чтобы они были действительно лечебными, в них должно содержаться 25–35 мг% витамина С и 200–300 витамина Р. Знаменитая Антоновка обыкновенная, рекламируемая как лучшее целебное яблоко, похоже, таковым названа быть не может, а вот Памяти Будаговского – классический противогипертонический сорт, подобных ему среди среднерусских сортов единицы. А если еще учесть, что плоды Антоновки обыкновенной сохраняются лишь до начала января, а яблоки Памяти Будаговского до мая, то о чем уж и говорить!
Все сорта Екатерины Семеновны Черненко еще совсем новые, но уже по первым отзывам о них, и прежде всего садоводов-опытников, можно считать, что они займут достойное место в наших садах. Вот только, на мой взгляд, северней Тамбовской области (здесь место их происхождения, г. Мичуринск) их необходимо проверить по зимостойкости.
Доктор сельхознаук И.С. Исаева
Фотографии из семейного архива Е.С. Черненко
Ещё статьи по теме:
6 комментариев на запись “Сорта яблони профессора Е. С. Черненко”
- Ольга 27.06.2013 12:47
очень интересная статья хочу приобрести саженцы земля торфянная — Шатура подойдет ли ? Так же не ясно какой высоты яблони взрослые.Подскажите как и где купить саженцы
Пожалуйста, сообщите — есть ли какие-либо новости по замостойкости в условиях ближнего Подмосковья сорта памяти Будаговского, а также как можно будет приобрести саженцы весной 2014 года. Спасибо.
Уважаемая Ирина Сергеевна!
Пожалуйста,сообщите где и когда можно приобрести саженцы яблонь сорта Полинка, Десертное Будаговского весной 2014г. Спасибо!
Относительно сортов саженцев Е.С. ЧЕРНЕНКО попробуйте обратиться к Татьяне Сергеевне — телефон на главной странице моего сайта.
Спасибо за статью! Очень познавательная!
С ног сбились-ищем сорт яблони Алый кедр.Помогите пожалуйста.
Трэкбеки
Оставить комментарий
Все права защищены. И.С. Исаева © 2021
При использовании материалов сайта, наличие активной ссылки на источник обязательно.
Источник статьи: http://www.plodosad.ru/sorta-yabloni-professora-e-s-chernenko/
Все сорта яблонь черненко
Просветительский
авторский сайт
Ирины Сергеевны Исаевой
Сорта яблони С. Ф. Черненко
В 1926 году, уже успешным садоводом, Семен Федорович по приглашению И.В. Мичурина переехал с Украины в Мичуринск (тогда еще Козлов) и по рекомендации И.В. Мичурина приступил к выведению сортов, которые по срокам созревания плодов заполнили бы все месяцы календаря. И такой набор сортов, известный теперь как «Яблоневый календарь С.Ф. Черненко» был создан.
Не все из этих сортов выдержали испытание временем. Привожу описание части из них, которые отобрала (по-видимому, как лучшие) дочь С.Ф. Черненко – профессор Екатерина Семеновна Черненко – и передала когда-то мне рукопись с их описанием для возможной публикации. Вот и пришел черед этой работы. Одновременно привожу и свои наблюдения за некоторыми из этих сортов.
И.С. Исаева, доктор сельскохозяйственных наук.
Летние сорта
Открывает яблочный сезон летний сорт Июльское Черненко (Анис х Папировка). От исходных форм сорт унаследовал высокую зимостойкость, урожайность. От Аниса – яркую вишневую окраску. Плоды средней и выше средней величины (120-140 г, до 180 г). Мякоть зеленовато-белая, сочная, винно-сладкого вкуса. Созревают плоды в конце июля, начале августа. Спелые плоды легко опадают. Урожай надо убирать в несколько приемов. Для любительских садов это даже хорошо.
По моим наблюдениям (И.С. Исаева) в Ботаническом саду МГУ сорт оценивался как высокозимостойкий (зимостоек он даже в Тверской области), выделялся достаточно ранним началом плодоношения (4-5 год), обильными и регулярными урожаями. Плоды созревали в начале августа, хранились немногим более недели. Явный недостаток сорта – восприимчивость к грибным заболеваниям (парше, гнили плодов). Но плоды великолепные – крупные, ровные, яркие, с запоминающимся каким-то голубоватым налетом. Я думаю, что этот сорт продолжает представлять интерес для любительского садоводства, но не в виде деревьев, великоваты они, а в прививках, а может быть, и на карликовых подвоях.
Превосходное розовое (Боровинка х Папировка). Исходные формы передали сорту высокую зимостойкость, урожайность. Плоды созревают с середины августа. Плоды средней величины и крупные (130-175 г, до 200 г), округло-конические. Окраска нарядная – по кремовому фону широкие розовые полоски, что и определило название сорта. Мякоть нежная, очень сочная, тающая, прекрасного десертного вкуса. Во влажные годы возможно поражение паршой.
Осенние сорта
Тамбовское (Склянка х Белый налив). Осенний сорт. Плоды довольно крупные (140-160 г, могут достигать 350 г), удлиненно-округлые. Нарядно окрашенные плоды хороши на сильнорослых подвоях, но еще лучше на карликовых.
Мне вспоминаются восхищенные лица агрономов, когда В.И. Будаговский показывал им в Мичуринске целые ряды этого сорта на его зимостойких подвоях. Ценится сорт за скороплодность, зимостойкость, урожайность, хороший иммунитет и высокие вкусовые качества красивых плодов.
К этому описанию добавлю (И.С. Исаева), что сорт Тамбовское достаточно рано вступает в плодоношение (4-5 год), урожаи высокие, но периодичны. Деревья сильнорослые. Сорт хорошо удается не только в центре России, но и на Северо-Западе.
Богдан Хмельницкий (сеянец свободного опыления Антоновки новой). Высокозимостойкий, иммунный сорт.
Привлекает внимание крупными (150 г, до 320 г), чистыми, плоскоокруглыми плодами нежной, красивой светло-золотистой окраски. Напоминают плоды Антоновки новой, но без румянца. Вкус винно-сладкий, оценивается баллом 5.
Первенец (Папировка х Бельфлер-китайка). Это был первый сорт, созданный в Козлове, что и определило его название. Красивые, чистые, светло-кремовые плоды, на солнце с алым румянцем, по вкусу не уступающие лучшим южным сортам, сразу полюбились многим.
Когда же узнавали, что сорт скороплодный, ежегодно пло-доносящий, обладает выдаю-щейся иммунностью плодов и листьев, плоды не только лежат до января-марта, но и в мочке не уступают Антоновке, ин-терес к сорту возрастал. Его отличительной особенностью является отсутствие воронки и оржавленности. В этом месте поверхность ровная, чистая, иногда с наплывом мякоти. К недостаткам надо отнести мельчание плодов при высоких урожаях. Деревья сдержанного роста. Для любительских садов сорт очень интересный.
Прогресс (Апорт х Пармен зимний золотой).
Его плоды унаследовали крупную величину (180–210 г, и до 300 г) и форму от Апорта, нарядную ярко-красную окраску соединили от двух исходных форм.
Большая величина плодов, красивая внешность, десертный вкус создают преимущества данному сорту перед лучшими старыми.
Зимние сорта
Победа (Антоновка обыкновенная х Пепин лондонский). Никого не оставляют равнодушным деревья этого сорта, усыпанные крупными (210–260 г, и до 400 г), плоско-округлыми, как будто выточенными плодами. Несмотря на большую величину, они нередко располагаются группами и держатся прочно. Урожайность обычно ежегодная, довольно обильная. В 9-летнем возрасте деревья дают до 100 кг товарных плодов. Во время съема плодов окраска зеленоватая, в лежке появляется желтизна. Плоды приобретают кремово-зеленоватый цвет.
Румянца нет, но на солнечной стороне появляется слабый загар. К недостаткам надо отнести загнивание плодов, поврежденных плодожоркой. Но положительных качеств значительно больше: прекрасный десертный вкус, впечатляющая величина красивых плодов, скороплодность, урожай-ность, зимостойкость. В последние годы стало наблюдаться более раннее наступление периода потребления плодов, чем было раньше.
По моим наблюдениям в Ботаническом саду МГУ (И.С. Исаева), сорт Победа выделялся ежегодными и обильными урожаями, устойчивостью к парше, но поздним вступлением в плодоношение (6–8 год) и лишь средней зимостойкостью, а значит, оказывался в зоне риска для Нечерноземья. Деревья помнятся крупными, с округлой кроной. Сбор плодов вели в последних числах сентября. Хранились они до марта, а иногда и апреля.
«Победа – прекрасный сорт, — говорил мне тонкий сортоиспытатель из Калужской области А.К. Кочетов, – плоды крупные, ровные, чистые, красивые. Особенно они хороши в теплые годы, когда полностью вызревают. Парши нет».
Шафранное (Бельфлер-китайка х Шафран-китайка). Деревья этого раннезимнего сорта выделяются роскошной листвой, особенно до плодоношения и в первые годы плодоношения. Листья крупные, культурные, немного напоминают листья Папировки. Характерная особенность сорта – большие нижние листья с распластанной пластинкой на однолетних приростах.
Плоды тоже привлекают внимание нарядной красной окраской, хорошим средним размером и выше (120–150 г, и до 260 г), белой, сочной мякотью приятного винно-красного вкуса. К положительным качествам также относятся: обильная ежегодная урожайность, прочное прикрепление плодов, высокая иммунность (даже в самые влажные годы плоды не поражаются паршой). По моим наблюдениям (И.С. Исаева), сорт Шафранное необычайно урожаен, к парше устойчив, в плодоношение вступает достаточно рано (4–5 год), а вот зимостойкость у него в условиях Москвы всего лишь средняя. Плоды созревают в конце сентября, в холодильнике хранятся до начала – середины февраля. Деревья крупные, крона округлая.
Антоновка новая (Антоновка обыкновенная х Бабушкино). Этот зимний сорт создан в нынешней Сумской области. Долгие годы изучался на Украине, где обнаружили хорошую зимостойкость и засухоустойчивость. В Мичуринске он также проявил достаточно хорошую зимостойкость, обильную и ежегодную урожайность: с 12–14-летних деревьев снимали по 100–127 кг плодов. В этих же условиях с Антоновки – только 51 и наибольший 71 кг. Плоды по форме исключительно однотипные, плоскоокруглые, красивые, размера среднего и выше (100–150 г, редко до 300 г). Окраска при съеме желтовато-белая, со слабой прозеленью, в период зрелости – белая с кремовым или золотистым оттенком.
На солнце появляется эффектный светло-малиновый румянец. В условиях Алма-Аты плоды Антоновки новой приобретают яркий, красивый почти сплошной румянец. Там они очень нарядные. У сорта много достоинств: обильная и регулярная урожайность, проч-ное прикрепление красивых плодов, высокая их товарность, хорошие вкусовые и технологические качества, иммунность плодов, листьев, побегов к грибным заболеваниям.
По моим наблюдениям (И.С. Исаева), в условиях Москвы Антоновка новая лишь среднезимостойка, во всяком случае по этому признаку заметно уступает Антоновке обыкновенной. Плодоносить начинает на 5–6 год. Устойчивость к парше средняя. Плоды созревают в начале сентября, хранятся дольше, чем у Антоновки обыкновенной.
Ренет Черненко (сеянец свободного опыления Ренета пепинового). Ценный позднезимний промышленный сорт. Плоды средней величины и крупные (120–150 г, и до 200 г), плоскоокруглые. Окраска во время съема светло-зеленая, затем соломисто-желтая, часто алый румянец. Характерна сильная оржавленность воронки, выходящая за ее пределы. Мякоть плотная, душистая, достаточно сочная, хорошего сладко-кислого вкуса. Профессор Вигоров, создавший в Свердловске «Сад лечебных культур», обнаружил в плодах Ренета Черненко высокое содержание биологически активных веществ, необходимых человеку. Я помню, как отцу было приятно получить поздравительную телеграмму по этому поводу от конференции, проходившей у Вигорова. Но Семен Федорович уже не узнал, что этот его сорт получил положительную оценку у многих производственников из разных областей страны. Этот сорт принесет пользу и любительским садам.
Звездочка (Пепинка литовская х Анис). Съемная зрелость наступает с середины сентября. Потребительский период длится с октября по апрель. В простом подвале плоды могут сохраняться до мая. Яблоки средней величины, могут быть и крупными (150–170 г), по форме округлые с небольшим сужением к вершине. Окраска основная желтоватая с прозеленью, покровная – темно-вишневая, размытая, почти по всему плоду, с сильным восковым налетом. Плоды нарядные, высоких вкусовых достоинств. Мякоть нежная, сочная, тающая, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Сорт зимостойкий, скороплодный, плодоносить начинает на третий год после посадки в сад.
Звездочку я отношу к группе сортов, обозначаемых мною как «елочные» (И.С. Исаева). Некрупность ее плодов (75 г) в сочетании с их яркой (красной) окраской позволяют исполь-зовать эти яблоки в виде украшения на елке. Они могут в вазе украсить и новогодний стол. А когда-то, устраивая в Ботаническом саду новогодние елки для детей сотрудников, мы обязательно в пакеты с подарками помещали и несколько красных яблочек Звездочки. В Ботаническом саду МГУ Звездочка характеризовалась средней зимостойкостью, но очень хорошо восстанавливалась после подмерзания. Плоды созревали в конце сентября, хранились до марта.
Оранжевое (Боровинка х Ренет Симиренко). Съемная зрелость наступает позже Антоновки – в конце сентября. Лучший вкус и окраску плоды приобретают при хранении в плодохранилище к ноябрю. Потребительский период продолжается до февраля, отход плодов небольшой, храниться они могут до марта. Плоды крупные (150–200 г и более, до 450 г) и средние, по форме однотипные, плоскоокруглые, правильные, удобные для упаковки. Мякоть нежная, сочная, приятного освежающего десертного вкуса.
Окраска нарядная в виде оранжево-красных штрихов по всему плоду. Характерна неоржавленная ярко-зеленая воронка. Сорт зимостойкий, скороплодный, высокоиммунный да-же в годы, благоприятные для развития парши, обильно уро-жайный. С 15-летних деревьев снимают по 340 кг товарных плодов.
В условиях Москвы зимостойкость этого сорта средняя (И.С. Исаева). Съем плодов проводят в сентябре, в холодильнике они сохраняются до января. Урожаи высокие, но периодичные. Дерево сильнорослое.
Богатырь (Антоновка обыкновенная х Ренет ландсбергский). Самый продуктивный промышленный позднезимний сорт. Его название соответствует величине крупных и очень крупных плодов (средняя масса 200–230 г, и до 400 г).
Да и питомнике и в молодом саду деревья отличаются мощным ростом и крупной листвой. На карликовых подвоях В.И. Будаговского рост более сдержанный, чем на сильнорослых подвоях. В саду деревья начинают плодоносить рано и дают хороший урожай. На плодушках развивается по 1–2 и даже 3 плода. Они прочно держатся до самого съема. Окраска одноцветная зеленая, во время лежки плодов становится светло-желтой. В отдельные годы появляется необыкновенно яркая, красная, нарядная покровная окраска. На фоне томной зелени создается впечатляющая картина. Форма плодов типичная кальвильная, плоскоокруглая с широким основанием и вершиной.
Для сорта характерна сильная оржавленность воронки, выходящая за ее пределы. Мякоть белая, плотная, хрустящая, сочная, ароматная, освежающая, очень вкусная, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Сорт Богатырь выгодно отличается от материнской формы Антоновки по химическому составу плодов: в них больше сахара и меньше кислоты.
Снимать урожай надо как можно позже, иначе недозревшие яблоки во время хранения сморщиваются и теряют свои достоинства.
Потребительская зрелость наступает в середине декабря, когда у Антоновки она уже заканчивается.
Плоды Богатыря лежат до конца мая без потери вкусовых качеств. В отдельные годы сохраняются до середины июня. Это один из наиболее лежких сортов. Сорт Богатырь дает прекрасные результаты во многих областях средней части России.
От себя замечу, что Богатырь – это действительно совершенно замечательный, классический сорт, но в условиях Центрально-Черноземного региона (в Липецкой области так это просто шедевр), а вот в Нечерноземной зоне он хотя и зимостоек, но соответствующее сорту качество плодов здесь не получить.
Е.С. Черненко, доктор сельскохозяйственных наук.
Фотографии Н.В. Будаговской, И.С. Исаевой
Ещё статьи по теме:
5 комментариев на запись “Сорта яблони С. Ф. Черненко”
- Игорь Наумец 29.03.2015 12:02
Подскажите как можно приобрести саженец яблони ренет Черненко , или если есть на карликовом подвое? И нет ли у Вас таких сортов , как Налив алый, Заря, Апорт Александрова, Скрыжапель, Тихоновское, Витаминное белое и Памяти Диброва, Поливитаминное? Заранее благодарен за ответ ! С уважением Игорь
Игорь, я занимаюсь размножением только сортов ИСАЕВА. Вы ищите сорта редкие, попробуйте обратиться к Татьяне Сергеевне Аскретковой — сайт питомника «Яблонька».
Здравствуйте!
Возможно ли у Вас приобрести черенки или саженец яблони сорта Богдан Хмельницкий?
C уважением, Сергей.
Сегодня 19 февраля из погреба достал плоды яблони Победа Черненко и был удивлен тем, что плоды перезрели и начали портиться. Размягчились, мякоть рыхлая.Выходит надо было мне их раньше вынимать. Но по описанию срок их лежкости до марта и даже до апреля. Рядом на полке в погребе находятся сорт Спартан и Московское зимнее. Их я тоже проверил. Хранятся нормально.В чем же дело. Объяснение намечается такое. Победа Черненко у меня привито на карликовом подвое. Снимал же я все эти сорта в один день. Но пишут, что яблони, привитые на карлик созревают на неделю — две раньше чем корнесобственные. Не это ли повлияло на продолжительность хранения яблок?
Можете ли Вы подтвердить или опровергнуть мои предположения?
С уважением,Анатолий.
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, какое содержание сахара и кислоты в плодах яблони Оранжевое (если же есть такие данные, то и по разным регионам выращивания).
Трэкбеки
Оставить комментарий
Все права защищены. И.С. Исаева © 2021
При использовании материалов сайта, наличие активной ссылки на источник обязательно.
Источник статьи: http://www.plodosad.ru/sorta-yabloni-s-f-chernenko/