Синьор Помидор
«Помидор для итальянца – все равно, что Мадонна» — такое выражение приходится слышать от многих туристов побывавших на Апеннинах, и успевших вкусить чудесные блюда местной кухни. Помидоры на итальянском кухонном столе – такое же естественное зрелище, как и автомобильные пробки в час пик. Закуски и салаты, пицца и соус к пасте – где пресловутый томат только не используют.
«Золотое яблоко», как переводится во многих источниках итальянское «роmi d’oro», оказалось вовсе не яблоком. «Новейший толковый словарь итальянского языка» Палацци указывает на то, что pomi происходит от латинского pomum и значит фруктовое деревце или его плод, но вовсе необязательно именно яблоко. Для последнего существуют другие названия — melo и mela. То есть помидоры, оказывается – вовсе не «золотые яблоки», а «золотые плоды». Непонятно одно – почему вызывающе красный плод обозвали «золотым»? Секрет в том, что попавшие из Южной Америки в 16 веке помидоры были значительно меньше, ребристее и более всего походили на вишню. Ну и, само собой, были окрашены в желтый цвет.
Выращивать излюбленное лакомство итальянцев начали, в основном, в южных регионах – Кампании, Сицилии, Калабрии. Многие сорта помидоров культивируются и по сей день, не меняя своего названия. Например, «San Marzano» — уникальная разновидность итальянских томатов, ведь они выращиваются на землях вулканического происхождения, рядом с Везувием. Очищенные «San Marzano» в банках – самые известные консервированные помидоры во всем мире. Здорово идет на экспорт и сорт «Perino» — его плоды отличаются твердостью и прекрасно подходят для консервации. «Cuore di Bue» в Северной Италии едят слегка недозрелым – он в этом случае приобретает приятную кислинку. Ну и, конечно, Ramato, вес плодов которого достигает 150 граммов – настоящий великан среди помидоров. Юг Италии – настоящая «кладовая» для солений. В одном только Солерно (Кампания) ежегодно заготавливают 25 миллионов центнеров томатов.
Италия – страна, где помидоры не только консервируют, но и сушат. Как известно, все гениальное – просто. Сушеные, вернее, вяленые, помидоры являют собой лучшее подтверждение этой поговорки. Спелые помидоры разрезаются на две части и сушатся на решетке несколько дней. Как приправа, сушеные томаты просто великолепны. Обработанные на солнце, они прекрасно сохраняют неповторимый аромат, который высвобождается при приготовлении блюда. Существует вариант, при котором высушенные помидоры заливают растительным маслом с добавлением чеснока и ароматных специй.
Всенародной итальянской любовью пользуется и брускетта с томатами. Хотя сама по себе она представляет собой всего лишь обсушенные на сковороде ломтики хлеба, брускетта обязательно имеется в меню самых престижных итальянских ресторанов. Лучше всего для этой цели подходит знаменитая чиабатта. Самый распространенный вариант «рабоче-крестьянской» итальянской закуски – все с теми же вездесущими помидорами и базиликом. По уверению многих специалистов в итальянском ресторанном деле, лучшую брускетту готовят в миланском ресторане «l´Angelo Azzurro — Ristorante & Pizza» — просушенная на сковороде без масла чиабатта, натертая зубчиком чеснока и увенчанная долькой спелого томата с несколькими листочками базилика.
Источник
Итальянские
Скажите, вы можете представить итальянскую кухню без томатов? Вот и я не могу. Согласитесь, что если и существует в мире самый вкусный помидор, то велика вероятность, что родом он будет именно из Италии. Сорта из этой солнечной страны бывают совершенно разными по назначению – для приготовления пасты (соусов) и свежего потребления, для длительного хранения в свежем виде, а так же засолочные. Хочу отметить семейные сорта, которые являются настоящими реликвиями – крупноплодные, мясистые и необыкновенно вкусные.
Самый первый итальянский сорт, который я попробовала – это Амос Коли. Плоды у него в форме гигантских мясистых слив.
Индет., высота до 2м в теплице, выращиваю в два стебля. Сорт среднеспелый, крупноплодный, высокоурожайный, устойчивый к болезням и низким температурам, плодоносит до глубокой осени. Один из моих лю..
Индет., высота до 2м в теплице, куст изящный, выращиваю в 3-4 стебля. Неплохо растет и в открытом грунте, высота до 1,5м. Среднеранний, очень урожайный, устойчивый к неблагоприятным условиям и низк..
Индет., высота около 2м в теплице, можно выращивать и в открытом грунте, где высота будет 1,5м. Формирую в четыре-пять стеблей, куст аккуратный. Сорт среднеранний, очень урожайный, устойчивый к бол..
Индет., высота до 1,6м в теплице, выращиваю в 2-3 стебля, куст изящный. Сорт среднеспелый, высокоурожайный, для теплицы и открытого грунта.Симпатичные красные удлинённые сливки с носиком, весом 60-..
Индет., высота до 2м, строго для теплицы, выращиваю в два стебля, куст средней мощности. В рассаде выглядит так, что хочется обнять и плакать – ну очень худенький. Сорт среднеспелый, высокоурожайны..
Индет., среднеспелый, красный серцевидно-грушевидный ребристый, 150-250г.Подробное описание сорта будет добавлено позже.
Индет., высота до 2м в теплице, выращиваю в два стебля, куст мощный. Сорт среднеспелый, крупноплодный, устойчивый к болезням и неблагоприятным условиям, плодоносит до заморозков. Один из самых урож..
Индет., высота до 2м в теплице, выращиваю в два стебля, куст стройный. Сорт среднеспелый, крупноплодный. Высокоурожайный как в теплице, как и в крытом грунте, устойчивый к болезням и неблагоприятны..
Индет., высота до 2м в теплице. Сорт среднеспелый, устойчивый к болезням и неблагоприятным условиям, плодоносит до заморозков как в теплице, так и в открытом грунте. Превосходный урожайный итальянс..
Индет., высота до 1,8м в теплице, формирую в 1-2 стебля, куст мощный. Сорт среднеспелый, крупноплодный, урожайный.Помидоры яркие малиновые плоскоокруглые (бифы) с пышными ребристыми плечиками, весо..
Дет., высота до 80см в открытом грунте. Сорт среднеспелый, имеет генетическую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Высокоурожайный. Один из лучших сортов для заготовок и настоящая нахо..
Дет., высота до 60см в открытом грунте. Сорт среднеранний, высокоурожайный. «Нано» в названии этого сорта относится именно к размеру куста, так как обвешан он совсем не миниатюрными помидорами.Плоды к..
Источник