- Популярные зимние сорта яблонь
- Зимние сорта яблонь
- Айдаред
- Антей
- Алеся
- Антоновка
- Белорусский синап
- Богатырь
- Голден делишес
- Дарунак
- Джонатан
- Макинтош
- Пепин шафранный
- Ред делишес
- Северный синап
- Синап Орловский
- Полезные видео
- Заключение
- Вы знали, что яблони зимой не спят? Как правильно подготовить дерево к зиме
- Обрезка дерева
- Борьба с вредителями
- Полив под зиму
- Укрытие дерева
Популярные зимние сорта яблонь
Учитывая, что природные условия большей части территории нашей страны не позволяют выращивать круглый год свежие овощи и фрукты, важной проблемой является сохранность выращенной продукции вплоть до нового урожая.
И помогут в решении этой проблемы зимние сорта яблок.
Поздние яблоки медленно созревают и наливаются, накапливая витамины, а в период дозревания увеличивается доля ароматических веществ, поэтому они намного полезнее и вкуснее скороспелых яблок.
Чтобы круглый год наслаждаться свежими яблоками, необходимо подобрать сорта яблок для сада и выделить достаточную площадь, чтобы выращивать хорошие зимние сорта, которые, в свою очередь, также отличаются и вкусом, и сроками хранения.
Их можно подразделить на три группы:
- Раннезимние — до февраля;
- Зимние — до апреля;
- Позднезимние — зимние сорта с длительным сроком хранения плодов.
Представляем вашему вниманию лучшие зимние сорта для длительного хранения.
Зимние сорта яблонь
Айдаред
Позднезимний среднерослый. Яблоки имеют конический вид с закруглёнными ребрами, масса яблока — 150-190г. Основной цвет плодов — зеленый, покрывной — красноватый румянец. Структура плотная, вкус сочный, кисло — сладкий.
Среднеустойчивая к парше. Начинает плодоносить по истечению 5-6 лет после посадки. Сбор урожая осуществляют в конце сентября, хранят до середины весны.
Подробные фото и описание сорта Айдаред вы можете увидеть здесь.
Антей
Позднезимний сладкий сорт. Деревья достигают роста 2-2,5м.
Плоды сочные, весом 180-200г, имеют плотную, однородную мякоть. Яблоки очень ароматные. Сбор их осуществляют в начале октября. При созревании приобретают бордовую или темно — красную окраску.
Хранят плоды до апреля. Яблони имеют хорошую устойчивость к низким температурам.
Больше информации о яблоне Антей вы найдете здесь.
Алеся
Позднезимний, достигающий размера 3,5-4,0 м в высоту. Сорт скороплодный, начинает давать плоды в возрасте 3-4 лет. Дегустационная оценка яблок — 4 балла. Яблоки кисло-сладкие, сочные, весом 150-200г со слабо выраженным ароматом и мелко — зернистой структурой.
Отличается высокой урожайностью, регулярностью плодоношения, устойчивостью к парше и неблагоприятным погодным условиям. Выращивается, в основном, на среднерослом подвое. Хранится до мая.
Больше о яблоне Алеся вы узнаете из этой статьи.
Антоновка
Раннезимний сорт старинной селекции. Дерево в основном высокорослое, но бывает и среднерослым. Рост дерева на низкорослом подвое — 3,0-4,0 м, на семенном — 4,0 -6,0 м. Растения имеют широкую крону, ветви толстые, прочные. На низкорослом подвое быстро вступает в плодоношение.
Бледно-зеленая основная окраска плодов при полном созревании становится светло-желтой. Вес плодов -150-170г. Кисло-сладкий вкус яблок имеет неповторимый винный аромат. Хранится до середины декабря. Мякоть сочная, плотная, зернистая, при длительном хранении разрыхляется.
Преобладание во вкусе кислоты позволяет использовать его в кулинарии и мочении яблок.
Является хорошим опылителем для других сортов.
Подробнее о яблоне Антоновка вы сможете прочитать тут.
Белорусский синап
Позднезимний сорт. Среднерослое растение достигает высоты 2-2,5 м. Крона пирамидальная, незагущенная. Начинает приносить урожай на 2-3 год.
Яблоки весом 200-250 г, обладают кисло–сладким вкусом с приятной сочной консистенцией и тонким ароматом. Плоды хранятся до нового урожая.
Богатырь
Сорт относится к позднезимним. Вкус яблок — кисло-сладкий. Плоды крепкие, хрустящие, крепкие, ароматные. Цвет — светло-зеленый, во время хранения желтеет или приобретает слабый румянец.
Достоинства:
- Зимостойкий;
- Засухоустойчивый;
- Устойчивый к парше;
- Урожайный;
- Имеет хороший товарный вид;
- Высокую транспортабельность.
Основные характеристики:
- Рост дерева — 2-3 м;
- Вступление в плодоношение — 5-6 год;
- Вес яблока — 150-190 г;
- Период уборки урожая — конец сентября;
- Длительность хранения яблок — до марта.
Больше информации о яблоне Богатырь вы найдете здесь.
Голден делишес
Позднезимний сорт. Культивируется среднерослом и сильнорослом подвое. Рост дерева на низкорослом подвое достигает 2,0-3,0 м, на сильнорослом подвое — 4,0-6,0 м. Начинает плодоносить на низкорослом подвое на 2-3 год, на сильнорослом подвое — на 5-6 год. Крона дерева широкая и густая. Требуется наличие сорта — опылителя.
Отличается прекрасным сладким вкусом, который не становится хуже при длительном хранении. Яблоки весом 150-200г имеют немного продолговатую форму и золотистый цвет. Мякоть сочная, хрустящая, кожица плотная, но тонкая, обладает устойчивостью к механическим повреждениям.
Устойчивость к низким температурам — высокая, транспортабельность — хорошая, подвержена повреждению мучнистой росой и бурой пятнистостью. Сбор яблок осуществляется в сентябре, а хранят до середины весны.
Больше о яблоне Голден делишес вы узнаете из этой статьи.
Дарунак
Позднезимний сорт. Плоды привлекательного пурпурного окраса с тонкой, эластичной кожицей, немного ассиметричные, со слабой ребристостью. Вкус приятный, нежный, кисло-сладкий. Хорошая устойчивость к низким температурам, высокая сопротивляемость парше и природная неприхотливость, простота в уходе — его достоинства.
Основные характеристики:
- Рост дерева — 3,5-4 м;
- Вступление в плодоношение — 3-4 год;
- Вес яблока — 120-160 г;
- Период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
- Длительность хранения яблок — до марта.
Подробнее о яблоне Дарунак вы сможете прочитать тут.
Джонатан
Позднезимний сорт яблони североамериканского происхождения. Другие его названия: Осмаловское, Хорошавка зимняя, Зимнее красное.
Дерево среднерослое, высотой 2,5-3,0 м. Предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Имеет хорошую устойчивость к парше и мучнистой росе.
Плоды сочные, плотные, весом 150-190г, к концу созревания приобретают красный румянец, имеют кисло — сладкий вкус и слабый пряный аромат. Дегустационная оценка -4,5 балла. Хранятся плоды до марта.
Более подробно о яблоне Джонатан читайте в этой статье.
Раннезимний сорт с прекрасными вкусовыми характеристиками. Имеет высокую урожайность и ежегодное плодоношение. Среди достоинств — устойчивость к засухе и зимостойкость. Плоды сочные, плотные, округлые, весом 100-180 г, насыщенного красного цвета.
Основные характеристики:
- Высота дерева — 3,4-4,0 м;
- Начало плодоношения -4-5 год;
- Период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
- Длительность хранения яблок — до января.
Больше информации о яблоне Лобо вы найдете здесь.
Макинтош
Раннезимний сладкий сорт. Основной окрас светло-желтый, сверху покрывается фиолетовыми или темно — красными полосами. Готов к употреблению через пару недель после съема. Деревья имеют среднюю зимостойкость и подвержены грибковым заболеваниям.
Основные характеристики:
- Рост дерева — 3,5 — 4,0 м;
- Вступление в плодоношение — 150-180 г;
- Период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
- Длительность хранения яблок — до января.
Больше о сорте яблони Макинтош вы узнаете из этой статьи.
Пепин шафранный
Старейший, популярнейший в РФ позднезимний сорт. Урожайность высокая, но плодоношение в зрелом возрасте отличается периодичностью. Начинает плодоносить через 5-6 лет.
Яблоки достаточно мелкие, весом 70-80 г, крепкие, имеют вытянутую, яйцевидную форму. Они румяные сверху, а основной окрас — светло-зеленый. Вкус плодов сладкий, а аромат пряный, с винный ароматом.
Зимостойкость и устойчивость к болезням — средняя. Быстро восстанавливается после повреждений. Убирают урожай в конце сентября — начале октября и хранят до марта.
Подробнее о сорте яблони Пепин шафранный вы сможете прочитать тут.
Ред делишес
Среднерослая зимняя яблоня, достигающая размера 4,0-6,0 м. Крона широкая, немного пирамидальная, а его плоды отличаются большими размерами. Товарные качества высокие, транспортабельность — хорошая.
Яблоки ценятся за сладкий вкус. Ярко-красный цвет плодов привлекает внимание потребителей. Период уборки – сентябрь-октябрь. Длительность хранения яблок — до февраля.
Более подробно о сорте Ред делишес читайте в этой статье.
Северный синап
Позднезимний сорт с широкой, мощной, пирамидальной кроной. Дерево среднего роста. Высокая урожайность, средняя засухоустойчивостью и устойчивостью к парше – достоинства сорта. К тому же, Северный синап — это зимостойкие сорта яблонь. Съемная зрелость наступает сравнительно поздно — к началу октября.
Основные характеристики:
- Рост дерева — 4,0-6,0 м;
- Начало плодоношения — 6-8 год;
- Вес яблока — 120-170 г;
- Период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
- Длительность хранения яблок — до апреля.
Больше информации о яблоне Северный синап вы найдете здесь.
Синап Орловский
Сорт зимний, с высокорослой широкой кроной, достигающей 3,0-4,0 м. Плоды зеленые с легким румянцем, крупные, весом 200-250 г, одинакового размера, имеют хороший товарный вид. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с чуть улавливаемой кислинкой.
Обладает хорошей устойчивостью к сложным погодным условиям и болезням. Урожай убирают в конце сентября и хранят до марта.
Больше о сорте яблони Синап Орловский вы узнаете из этой статьи.
Полезные видео
Смотрите видео с кратким описанием зимних сортов яблонь:
Посмотрите видео-обзор эксперта яблони Голден делишес:
Посмотрите видео, как выглядит яблоня Лобо:
Посмотрите видео, как выглядит яблоня Северный синап на карликовом подвое:
Заключение
Выращивание зимних сортов яблок позволяет не только продлить сроки хранения, но и сохранить неповторимый вкус и аромат плодов и их питательную ценность.
Более поздние сроки уборки яблок зимних сортов позволят рационально спланировать осенние работы и освободить время для переработки урожая.
И запомните, среди зимних яблонь есть морозостойкие сорта, но не все являются таковыми!
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/zimnie-2.html
Вы знали, что яблони зимой не спят? Как правильно подготовить дерево к зиме
Яблони, как и любые другие садовые деревья, нуждаются в своевременной и правильной подготовке к зиме. Этот процесс включает в себя определенную последовательность и требует ее соблюдения.
После окончания уборки урожая яблони начинают самостоятельно подготавливаться к наступающей зиме, путем накопления питательных веществ. В этот период в их корневой системе активно развиваются всасывающие корни, при помощи которых дерево компенсирует затраченные на вегетацию и плодоношение силы. Поэтому после сбора плодов яблоню необходимо подкормить органикой, а также минеральными микроэлементами. Особенно важно это сделать в отношении молодых саженцев, которые еще недостаточно окрепли и дополнительные силы им понадобятся для нормального перенесения зимы.
Стоит также учесть тот факт, что зимой дерево не впадет в спячку, оно продолжает свой рост. Конечно, это не такое активное развитие, как в теплые месяцы года, но оно не останавливается и требует более тщательной подготовки дерева к зимовке.
Важно! Правильная зимовка — хороший урожай осенью.
Весь процесс подготовки яблони к зиме состоит из следующих процессов:
- Мульчирование дерева;
- Его обрезка;
- Борьба с вредителями и болезнями;
- Полив под зиму;
- Подвязка и укрытие.
Обрезка дерева
Осенняя обрезка яблони делится на 2 вида: формирующую и очищающую.
Формирующая обрезка проводится с целью определения высоты дерева и ширины его кроны. Очищающая направлена на очистку дерева от пропавших и мешающих веток. Проводить их нужно после окончания сокодвижения, места среза обработать садовым варом либо краской, чтобы не допустить заболевания дерева.
Борьба с вредителями
Подготовка яблони к зиме включает в себя профилактику заболеваний и борьбу с возможными вредителями. Она состоит из таких мероприятий:
- Обработка деревьев раствором купороса либо мочевины после того как полностью осыплются листья.
- Кроме того, обязательно нужно провести уборку опавшей листвы, поскольку в ней смогут перезимовать мелкие вредители, а также завестись грибок парши.
- Почву под деревьями необходимо перекапать, чтобы уничтожить личинки жуков и гусениц, которые зимуют в земле.
- Опавшие и испорченные яблоки нужно сжечь либо закопать в землю.
- Важным моментом является побелка стволов яблонь раствором извести, в которую добавляется купорос, а также инсектициды, необходимые для уничтожения вредителей, зимующих под корой. Еще одним положительным качеством побелки стволов является их защита от ожогов зимними морозами.
Полив под зиму
Летний полив яблонь необходимо остановить в августе. После этого происходит замедление их роста и опадание листвы. Подзимний полив яблонь проводится в октябре, до наступления морозов.Для этого лунку вокруг дерева необходимо наполнить водой, а после того как влага впитается, повторить полив. Взрослое дерево может потребить в зиму до 200 литров воды. Жалеть влагу нельзя, поскольку хорошо увлажненная почва создаст необходимые условия для благоприятной зимовки корневой системы дерева.
Укрытие дерева
Оконченной можно считать подготовку яблони к зиме только после проведения ее утепления. Для этого необходимо выполнить следующее:
- вокруг ствола и корней молодых саженцев необходимо подгорнуть почву на высоту около 30 сантиметров;
- замульчировать лунку хвоей, перегноем, опилками. Эти материалы обеспечат надежную защиту корневой системы дерева от зимних морозов;
- зимой под дерево можно дополнительно набросать слой снега, который создаст дополнительное тепло и защиту корням дерева от морозов.
Дополнительно можно утеплить и защитить ствол молодых деревьев от морозов и вредителей. Это можно сделать с помощью мешковины, рубероида, агроволокна. Защитный материал устанавливается вокруг ствола дерева на небольшом расстоянии от него.
Процесс подготовки яблони к зиме не требует значительной затраты времени и сил. Однако своевременная и качественная подготовка позволит помочь дереву перенести зимние морозы и порадовать отличным урожаем яблок на следующий сезон.
Источник статьи: http://akaoray.ru/vy-znali-chto-yabloni-zimoj-ne-spyat-kak-pravilno-podgotovit-derevo-k-zime/