- Искусственное опыление огурцов в домашних условиях: как получить богатый урожай
- Что такое опыление
- Женский и мужской тип цветения огурцов: что это, как отличить
- Как опылять огурцы в домашних условиях
- Видео: как опылить огурцы, растущие в квартире
- Советы для получения хорошего результата
- Каким сортам требуется опыление
- Фотогалерея: разнообразие огуречных сортов
- Что делать с пустоцветами
- Опыление огурцов
- Зачем нужно опыление?
- Что происходит с огурцами, которые не требуют опыления?
- Опыление огурцов вручную
- Сорта огурцов-опылителей для теплицы
Искусственное опыление огурцов в домашних условиях: как получить богатый урожай
Домашний урожай одной из самых популярных огородных культур — огурца — зависит от многих факторов, в том числе от качественного опыления. Пчелоопыляемым сортам содействуют насекомые, самоопыляющиеся растения ни в какой помощи не нуждаются. Однако бывают условия, в которых на пчёл надеяться не приходится. В этих случаях растения нужно опылять вручную.
Что такое опыление
Опыление необходимо для представителей флоры, у которых формируются как женские, так и мужские цветки. К таким растениям относится и огурец. Опыление — процесс переноса пыльцы с тычинок мужских цветов на рыльце пестика женского, в результате чего образуется плод.
Для того, чтобы образовался плод, необходимо опыление
В природе роль опылителей играют птицы, насекомые, ветер, вода. Однако в садоводстве иногда возникают случаи, когда приходится прибегнуть к искусственному процессу. Например, при выращивании огурцов в закрытом пространстве (в теплице, на балконе или подоконнике). О помощи пчёл и ветра в таких условиях речи не идёт. Ещё одна причина — желание получить чистые сортовые плоды и семена. Если на ограниченном пространстве культивируется несколько сортов огурцов, то нужно взять процесс опыления под контроль.
Один из самых известных опылителей — пчела
Женский и мужской тип цветения огурцов: что это, как отличить
Чтобы процесс опыления увенчался успехом, необходимо знать несколько нюансов.
При цветении на огуречном растении образуются женские и мужские цветы. Они имеют ярко выраженные отличия, и перепутать их сложно.
Огурец относится к однодомным растениям, т.е. цветы обоих типов формируются на одной особи.
Мужские цветки располагаются поближе к основанию стебля. Как правило, они формируют группы-соцветия из 5–7 штук. Эти цветки часто называют пустоцветами.
Мужские цветки расположены группами рядом с основанием стебля
Женские цветы формируются на боковых побегах. Они одиночны, у основания имеется уплотнение, похожее на маленький огурчик.
Женский цветок одинок и имеет уплотнение у основания
Как опылять огурцы в домашних условиях
Опыление лучше проводить утром, до обеда.
- Нераскрывшиеся бутоны предположительно за сутки до распускания необходимо изолировать — при помощи марли или бумажного колпачка накрыть цветок. Это нужно сделать, чтобы случайные насекомые не помешали процессу. Мужских цветков, участвующих в процедуре, должно быть в 2 раза больше, чем женских.
У растений с более крупными цветами — например, бахчевых — для изолирования цветка используют прищепку
У мужского цветка обрывают венчик и прикасаются к пестику женского цветка
Кисточкой собирают пыльцу с мужских цветов и переносят её на женские
Видео: как опылить огурцы, растущие в квартире
Советы для получения хорошего результата
- лучшее время опыления — на второй день после того как цветок раскрылся;
- влажность должна быть около 70% (при низком показателе пыльца высыхает, при высокой — становится тяжёлой и липкой);
- температура также имеет значение. При 27 о С и выше пыльца теряет активность. Температура 10–15 о С тормозит развитие завязей. Оптимальные показатели — 20–25 о С;
- для красоты плодов и сохранения чистоты сорта рекомендуется брать пыльцу с одного куста, а переносить на другой;
- на одном опылении останавливаться не стоит. Нужно продолжать проводить процедуру ежедневно в течение недели.
Каким сортам требуется опыление
Существуют партенокарпические гибриды — виды, которые образуют плоды без опыления. Правда, в них нет семян.
У самоопыляющихся огурцов и пестик, и тычинки находятся в одном цветке. В искусственном опылении они не нуждаются. Такие сорта являются наиболее продуктивными, так как практически все цветки могут принести плод.
Пчелоопыляемые огурцы опыляются пчёлами. Если насекомых нет, то и завязей не будет. Их особенность — мужских цветков на порядок больше, чем женских. Именно этим сортам нужна помощь в опылении. Такие огурцы считаются более полезными.
Фотогалерея: разнообразие огуречных сортов
Сорт Мамлюк F1 относится к партенокарпическим гибридам, не нуждающимся в опылении
ЗозуляF1 — самоопыляющийся сорт, отличающийся урожайностью
ЖёлудьF1 — сорт, которому нужна помощь в опылении
Что делать с пустоцветами
Обилие пустоцветов на огуречных кустах говорит о неправильной агротехнике культуры. Возможно, были посажены свежие (с урожая прошлого года) непрогретые семена. Также появлению множества мужских цветков способствуют загущённые посевы и недостаток света.
Обилие пустоцветов говорит о неправильной агротехнике
Чтобы стимулировать формирование цветков женского типа, нужно прищипнуть верхушку. Лучше над 5–6 листом, но можно и выше. Это стимулирует рост боковых побегов, которые и становятся местом обитания женских цветков.
Ещё один вариант — притормозить полив. Когда растение немного подвянет, орошение возобновляют. Такие неблагоприятные условия запускают в действие естественный природный механизм: растение торопится дать потомство и образует женские цветки. После этого мероприятия необходимо компенсировать огурцу стресс и подкормить его (0,5 кг коровяка на 10 л воды, 1 ст. раствора под куст).
Искусственное опыление огурцов — совершенно несложная процедура. Зная, как правильно сделать это, можно получить большой урожай. Кроме этого, опыление вручную позволит собрать чистые сортовые семена.
Источник
Опыление огурцов
Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Сегодня мы с вами поговорим об огурцах. Многие из вас знают, что есть обычные огурчики, которые требуют опыления, и огурчики, которые не требуют опыления либо нуждаются в частичном самоопылении.
Те, которые не требуют опыления, называются партенокарпическими. Мы именно их сажаем в теплицу, потому что они не нуждаются в опылении. Нам там в общем-то не нужны насекомые, которые будут опылять. Те, которые требуют опыления, мы высаживаем обязательно в открытый грунт либо производим самостоятельно их опыление.
Зачем нужно опыление?
Потому что, если пыльца с мужского растения не попадет на рыльце женского цветка, то просто-напросто вы увидите завязь желтеющую, опадающую. Поэтому, если мы и сажаем в теплицу сорта, которые не требуют опыления, то только для того, чтобы сделать полным урожай.
Что происходит с огурцами, которые не требуют опыления?
Они просто-напросто развиваются сами, вы поливаете их, удобряете, ухаживаете. Если это пучковые огурцы, из пазухи выходят 3-4 цветка, то, как правило, два нижних, первых цветка развиваются очень гармонично и быстро. Два последующих цветка из завязи очень часто просто желтеют. Им не хватает сил. Но, если их опылить, то они будут развиваться точно так же, как и те, которые начали развиваться первыми. Вот почему мы в теплице иногда сажаем огурчики, которые дают, как мы часто говорим, пустоцвет, то есть мужские цветки.
Мужской цветок представляет из себя следующее. Сначала отходит цветоножка, затем идет цветок, и все. Я сейчас оторву его, потому что он нам пригодится для опыления. Хоть это и открытый грунт, но, к сожалению, очень мало насекомых, цветки не опыляются. Поэтому приходится даже и на улице дополнительно иногда производить опыление кисточкой.
Опыление огурцов вручную
Мы отрываем вот таким образом лепестки.
Если у вас плохо отрываются лепестки, их можно просто загнуть, и вот у вас открывается место, где находятся пыльники. Можно просто-напросто кисточкой пыльцу собрать. Можно это сделать, даже не срывая цветок.
Берем женский цветочек. Вот цветоножка из пазухи листика, дальше идет завязь огурчика, и потом идет цветочек. Внутри конструкция цветка совсем другая. Здесь находятся пестик, рыльце.
Берем пыльцу цветка и опыляем внутри рыльце. 1-2 раза коснулись. Этого вполне достаточно. Можно, в принципе, мужским цветком сразу опылять, как бы дотронуться пыльниками до рыльца. Но, поскольку мы этого не видим, то двоякая ситуация складывается – опылили или не опылили. Но, как правило, если пыльца созрела, мы ее можем увидеть либо на кисточке, либо просто, если потрясти цветок, то пыльца иногда даже облетает.
Итак мы опылили эти цветки. Мы уверены в том, что огурчик будет развиваться нормально. Сейчас мало пчел, поэтому иногда по возможности, если есть время, производите опыление даже на тех огурчиках, которые вроде бы как имеют много женских цветков.
Хотелось бы особо сказать, что, если у вас очень много мужских цветков и женских мало, сокращайте полив и подсушивайте почву. Это даст толчок появлению большого количества цветков на сортах. А на гибридах, особенно на партенокарпиках, иногда даже не увидишь ни одного цветочка мужского. Если есть время и возможности, покажите детям. Им очень интересно с кисточками крутиться около кустов. Опыляйте растения, и тогда у вас будет очень-очень большой урожай.
Источник
Сорта огурцов-опылителей для теплицы
Огурцы формируются из женских цветков. Но и мужские цветки, пустоцветы, задуманы природой неспроста. Они нужны для опыления и передачи сортовых качеств следующим поколениям растений.
Можно посадить партенокарпические гибриды, не требующие участия пчел, которым трудно пробраться в едва приоткрытые двери и окна теплицы, но стоят они дороже, да и многие дачники не считают их «натуральными» (они не дают полноценные семена). К тому же, если произойдет недостаточное опыление партенокарпических гибридов, плоды на большинстве из них станут грушевидными и корявыми. По этой причине в теплице желательно сажать либо только партенокарпики, либо пчелоопыляемые сорта.
Итак, если Вы посадили опыляемые сорта, то в качестве опылителей подойдут следующие сорта и гибриды:
- Вязниковский;
- Гладиатор F1;
- Муромский;
- Казанова F1;
- Калигула F1;
- Нектар F1 (На лицевой стороне упаковки прямо указано, что гибрид является опылителем для пчелоопыляемых сортов огурцов);
- Любые другие старые сорта огурцов. У современных гибридов селекционеры сделали ставку на большем количестве женских цветков, из которых формируется урожай.
Для успешного опыления на 10 современных гибридов с преимущественно женскими цветками следует посадить в теплице всего 1 кустик-опылитель. Остальную работу сделают пчелы, которым следует предоставить полный доступ через открытую форточку или дверь.
Выращиваете ли Вы пчелоопыляемые сорта огурцов в теплице? Почему не отдаете предпочтение партенокарпическим и самоопыляемым гибридам, с которыми в закрытых помещениях возникает гораздо меньше хлопот? Если сажаете пчелоопыляемые огурцы в теплице, то какие сорта и гибриды используете в качестве опылителей?
Поделитесь своим накопленным опытом в комментариях с другими дачниками. Возможно, кому-то Ваши советы помогут закупить нужные семена до старта нового сезона, тем самым внеся в него существенные корректировки.
© Илья Владимирович | 2018-12-09
Тот ещё садовник
Источник