Все об огурцах 2021

Урожайные огурчики сезона-2021

Вот и закончилось наше «огуречное» лето… Почему «огуречное», спросите вы? Да потому что огурцов было немерено! Возможно, погода этому поспособствовала, или грядка была хорошо удобрена – но факт есть факт, выращенные в этом году огурцы дали отличный урожай.

Собирали большими тазами, иногда по два.

Огурчики

Огурчики

Это один сбор!

Это один сбор!

Вот они, сорта-рекордсмены: ‘Дружная семейка’ F1, ‘Наша Маша’ F1, ‘Русский стиль’ F1, ‘Фонтан’ F1, ‘Аромат лета’ F1. Все кустовые партенокарпические гибриды, все корнишонного типа, т.е. в подросших плодах семян практически нет или они в зачаточном состоянии.

Очень довольна сортами, смело могу рекомендовать — сладкие, сочные, без намека на горечь, без пустот, ровненькие, ничем не болели, зародыши не загнивали, пустоцвета не было.

И на следующий год еще семена остались

И на следующий год еще семена остались

Очень удачная получилась рассада в этом году. Выращиваем мы ее в мини-парничках, каждому семечку своя ячейка. Очень удобно: во-первых, в процессе роста можно мини-парнички ставить туда, где теплее (на веранду, в теплицу, в комнату), в зависимости от погодных условий. Во-вторых, высаживать легко и удобно, и корневая система не повреждается.

Мини-парнички готовы

Мини-парнички готовы

В этом году семена огурцов посеяли 13 мая, сначала они проклевывались на веранде, а потом дружно переехали в теплицу уже без парникового укрытия. На грядки высадили 7 июня, добавив в посадочные лунки золу.

Высаженная рассада

Росли они у нас в парнике «АгроЩит» и в открытом грунте. В теплые дни одну половину парника открывали полностью (в холодные ночи закрывали), в прохладные дни приоткрывали только с торцов. Огурцы кустовые, много боковых плетей — в парнике подвязываем их к верхней направляющей, а на грядке супруг соорудил специальную конструкцию.

Прошлой осенью в грядки вносили перепревший коровий навоз, больше ничем не подкармливали. Поливали часто, не допуская высыхания земли, в жаркий дни вообще каждый день, тем более что у нас земля рыхлая, песчаная, вся влага моментально уходит.

Вот так огурцы росли

Что мы с этим урожаем делали… Конечно, разнообразные свежие салаты, малосольные огурчики, …даже жарила! Разок пропустили дней пять, не собирали, так столько наросло «поросят», за голову схватилась — куда их девать. Решила попробовать приготовить на сковородке – жарила и в муке с чесноком, солью и перцем, и с различными приправами, и даже с соевым соусом и медом, подавала с кунжутом.

Читайте также:  Вкусные блюда из огурцов

И конечно, много заготовила на зиму – маринованные по трем рецептам и пряный салат.

Примеры заготовок

Разнообразные заготовки

А вот это самые последние огурчики – собрали подчистую, съели, замариновали самых малюсеньких. И в последних числах августа все кусты убрали…

Теперь будем ждать следующего сезона! Пусть он будет таким же огуречно-удачным для всех нас.

До следующего сезона!

Теперь до лета!

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и семена огурцов.

Источник

Желтеют и горчат: чем сейчас подкормить огурцы, чтобы получить огромный урожай и не потерять его

Новосибирцы сейчас активно закатывают огурцы на зиму и думают, как сделать так, чтобы урожай продержался как можно дольше. В продолжение нашей рубрики «Семь кругов сада» рассказываем, что делать с этим растением в августе. Почему раньше времени пожелтели листья? Отчего плоды не хотят завязываться? Что делать, если основание растения начало гнить, а сами плоды получаются страшненькими? Отвечаем на эти вопросы с экспертом. Следуйте нашим советам и будете собирать огурцы до серьезных холодов.

Самое главное сейчас — сделать так, чтобы огурцы продолжили успешно плодоносить. В августе из-за перепадов температур и несвоевременного ухода люди очень часто теряют много урожая — огурцы деформируются, листья желтеют, а плоды начинают горчить.

Огурцы очень не любят излишнюю сырость и туманы, которыми так славится август в Сибири.

— Если огурцы растут в теплице, то не нужно закрывать ее на ночь, потому что излишняя сырость может серьезно негативно повлиять не плодоношение и даже загубить растение. Я не закрываю теплицу вплоть до сентября, — рассказала корреспонденту НГС Наталья Иванцова, руководитель новосибирского садового центра природного земледелия «Сияние». — Если огурцы растут на улице, то лучше всего набросить на них укрывной материал, приоткрыв его по бокам. То есть у вас получится такая своеобразная крыша, которая не позволит туманам оседать на растениях.

Огурцы при этом — очень влаголюбивые растения, поэтому ни в коем случае нельзя оставлять их без полива в засушливую погоду.

— Горький огурец получается, если растению не хватает влаги. Есть изначально сорта с отсутствием горечи, но даже они могут разочаровать своим вкусом при недостаточном поливе. Здесь важно соблюсти баланс — почва должна быть влажной, но не как на болоте.

Почему на огурцах желтеют листья?

Очень часто садоводы сталкиваются с тем, что на огурцах желтеют листья. Причина обычно очень проста — вы посадили их слишком близко друг другу. При этом листья и побеги не нужно просто обрывать — так вы можете повредить растение!

Читайте также:  Для рассады огурцов подкормка на подоконнике

— Отрежьте лишние побеги, чтобы растение не загущалось. Также идеально убрать нижних листа, чтобы основание огурца обязательно проветривалось. При недостатке света листва у него желтеет и бледнеет. И это не заболевание, а просто недостаток света, — объясняет Наталья Иванцова.

Огурцы — однолетнее растение, поэтому перед любым садоводом совсем скоро встанет вопрос, где и как его лучше посадить в следующем году. Планирование обычно делается осенью, чтобы сразу определиться с расположением всех культур на участке. Также это необходимо для качественной подкормки и подготовки почвы.

— Плодоношение обычно заканчивается к сентябрю, если огурцы растут на улице. Нежелательно их выращивать на одном месте несколько лет, потому что из-за этого накапливаются болезни. Поэтому нужно либо соблюдать севооборот, либо делать теплую грядку, — рассказала Наталья Иванцова.

Если у вас одна теплица и садить огурцы в разных частях огорода нет возможности, то используйте «теплую грядку». Нудно убрать грунт, в котором росли огурцы. Здесь это будет легко, так как под огурцы закладывается компост. На это же место вы снова накладываете траву, делаете в ней лунки, в которые засыпаете свежий компост.

— В этом случае у вас не будет проблем с огурцами от несоблюдения севооборота. Болезни не накопятся, грунт всегда свежий. И в весеннее время он будет очень теплый, а питания хватит на всё лето, — объяснила эксперт.

При посадке огурцов помните, что загущение — враг хорошего урожая. Солнца должно быть достаточно всему растению, а подвязывайте его так высоко, насколько это возможно. Тогда плодоношение, закончившееся снизу, перейдет на верх.

Эксперт не советует использовать химические добавки, которые сейчас активно предлагают в магазинах

Чем подкормить огурцы, и почему плоды могут деформироваться?

Урожайность огурцов напрямую зависит от питания растения. Больше всего эта культура нуждается в азоте, калии и фосфоре. Азот отвечает за образование зеленой массы, калий стимулирует созревание плодов, а фосфор способствует развитию и здоровой работе корневой системы. Всего огурец нуждается в более 50 макро- и микроэлементах, и каждый из них по своему важен.

— Огурцы — очень прожорливая культура, которая быстро всё вытягивает из почвы, поэтому грунт должен быть питательным. Растение лучше всего подкармливать настоем конского навоза и биогумусом. Мы также добавляем бактерии, чтобы всё это усваивалось лучше. Также поджигаем таблетку «парник» с микроэлементами и углекислым газом, — перечисляет эксперт. — Хорошая почва — всегда залог хорошего урожая. Всегда мульчирую почву огурцов, закрываю травой. Они очень любят мульчу крапивы, потому что в ней богатое питание.

Читайте также:  Бизнес план выращивание тепличных огурцов

Эксперт не советует использовать химические добавки, которые сейчас активно предлагают в магазинах. С их помощью очень сложно подобрать сбалансированное питание для растения.

— Мы можем в супермаркетах купить такие огурцы обработанные. Они не такие вкусные. И, заботясь о своем здоровье, все-таки хочется выращивать более экологичные продукты. Вполне достаточно биологических удобрений. Огурцы могут деформироваться от нехватки азота или микроэлементов. Когда они начинают плодоносить, я поливаю растения зольными растворами, чтобы было достаточно калия. Так как у меня хороший грунт, то недостатка азота нет. С его внесением нужно быть очень аккуратными — можно легко перекормить. Мы не пользуемся мочевиной, достаточно естественных подкормок.

Раз в две недели вносите в землю конский навоз, он есть и в гранулированном виде, также к нему нужны настой биогумуса и бактерии для лучшего усваивания и подавления развития болезнетворной флоры.

Болезни, которые поражают огурцы

При очень сухом воздухе в огурцах заводится паутинный клещ. Спастись от него можно очень легко — поддерживать влажность в воздухе и опрыскивать водой растение.

— И если он уже завелся, то мы обрабатываем растения «Фитовермом» в хорошей концентрации дня подряд. И еще через 3 дня можно есть огурцы, — советует специалист.

От загущенности, переливов и постного грунта может развиться корневая гниль. С этим можно бороться, подсыпав у стволов песок или вермикулит (минерал) — они впитают лишнюю влагу. А если присыпать растения золой, то она затормозит процессы гниения.

— Нужно обеспечивать проветривание огурца у корня. Иначе также его может поразить кладоспориоз — его вызывает грибок, очень устойчивый к неблагоприятным условиям среды, — добавила Наталья Иванцова.

Она не советует оставлять огурцы на семена — хорошего урожая с такого посадочного материала потом не получить.

— Нам всем хочется, чтобы в одном огурце было сразу несколько качеств. Чтобы они плодоносили с конца мая и до снега, чтобы в пучках было плодов, при этом растение не болело и сильно не разрасталось, а плоды были бы вкусные. Одному сорту это не по силам, поэтому многие фирмы сейчас выпускают именно гибриды. Цветы опыляют разной пыльцой с разными качествами, и получается такой отличный огурец. Если мы даже и возьмем с него семена, а многие их и не дают, то необходимыми качествами растение не будет обладать.

Источник

Оцените статью