- Поздние сорта яблонь — подробный обзор
- Главные преимущества
- Разновидности
- Апорт
- Богатырь
- Имрус
- Веньяминовское
- Московское зимнее
- Северный синап
- Перлина Киева
- Сябрына
- Айдаред
- Бребурн
- Глостер
- Голден Рейджерс
- Камео
- Пинова
- Ред Делишес
- Райка
- Исетское
- Антей
- Либерти
- Эдера
- Ренет Симеренко
- Джонатан
- Макинтош
- Особенности ухода
- Полив
- Рыхление и мульчирование
- Удобрения
- Обрезка
- Подготовка к зиме
- Профилактика болезней и вредителей
- Подводим итоги
Поздние сорта яблонь — подробный обзор
В современном садоводстве поздние сорта яблок пользуются большой популярностью. Такой спрос обусловлен длительным сроком созревания, продолжительной легкостью плодов, универсальностью применения и хорошим вкусом. Рассмотрим, какие позднеспелые яблонь существуют, и чем отличаются они друг от друга.
Поздние сорта яблонь — подробный обзор
Главные преимущества
Как показывает практика, лучше приживаются сорта отечественной селекции. Они менее требовательны к составу почвы и дальнейшему уходу. При этом дают стабильно высокий и качественный урожай.
Благодаря трудам селекционеров выведено множество разновидностей, которые обладают несколькими преимуществами:
- хорошей лежкостью — почти до весны, при этом вкус, внешний вид и польза остаются неизменными;
- крупными габаритами;
- высокая выживаемостью в лютые зимы и сопротивляемостью к разным болячкам;
- повышенным иммунитетом против болезней, вредителей;
- отменным вкусом и универсальностью применения.
Разновидности
Ознакомившись с названием и описанием каждого вида, вы сможете подобрать для собственного сада самую подходящую культуру.
Как утверждают селекционеры, хороший урожай, рост и развитие отмечается у районированных сортов, адаптированных под климат региона, в котором намечена их посадка.
Апорт
Старая позднеспелая разновидность, которую впервые стали культивировать на территории Польши и Украины. Позже она получила распространение в нашей стране.
Регионы культивирования — Алмата, юг и средняя полоса России.
- крепкое, сильнорослое дерево — длина надземной части от 4 до 6 м;
- отличается высокой продуктивностью;
- яблоки крупные, размером от 200 до 220 г;
- урожай отлично переносит транспортировку;
- съем проводят в октябре;
- используют на сушку и для длительного хранения (около трех месяцев).
Богатырь
За основу было взято две культуры — Антоновка и Ранет Ландсбергского. Впервые полученный гибрид стали выращивать 70 лет назад.
Яблоки среднего веса — 160-170 г, иногда достигают 400 г. Настоящие вкусовые качества раскрывают ближе к середине зимы. Снимают в конце сентября, в некоторых регионах — в первых числах октября.
Фрукты долго хранятся на дереве, не осыпаются, не теряют товарность, подходят для перевозки на дальние расстояния.
Яблоня обладает крупными габаритами — в зрелом возрасте высота достигает 6 м. Плоды появляются через 4 года после посадки. Показатель продуктивности — до 100 кг с одного экземпляра.
Имрус
Сорт Имрус отличается более ранним плодоношением
Это гибрид сорта Антоновки. В результате получилось уникальное растение, идеально подходящее для выращивания в Центральной полосе.
К основным достоинствам, которые отличают культуру от ее предшественника, относят:
- более раннее плодоношение;
- продуктивность на высшем уровне, причем каждый сезон;
- компактные и небольшие размеры дерева;
- яблочки средних габаритов (140-160 г), зеленые с розовым румянцем;
- хранятся долго без потери товарности и изначального вкуса.
Веньяминовское
Позднезимние яблони ценятся среди садоводов благодаря уникальному описанию:
- яблоки небольшого размера — 120-140 г;
- покров темно-малиновый;
- обладает отличной сопротивляемостью к парше и другим грибковым заболеваниям;
- благополучно переносит лютые зимы;
- лежкость — около пяти месяцев;
- каждый сезон дает приличный урожай;
- универсальное применение;
- хорошая транспортабельность.
Московское зимнее
Яблоня была получена путем скрещивания Антоновки и Уэлси. Новый сорт обладает хорошей морозоустойчивостью и сопротивляемостью против грибковых болезней.
Успешно культивируют в Подмосковье, северо-западной части страны и в Средней полосе.
Дерево не отличается большими размерами — 4-5 м высоты с высокой и стабильной продуктивностью. Вес — 200 г.
Урожай снимают в конце сентября, в регионах с холодным летом чуть позже — в первых числах октября.
Срок лежкости у яблок — до апреля месяца, если содержать в прохладном месте (холодильнике, подвале или погребе).
Северный синап
Крупногабаритная культура — высота может достигать 6 м. При желании дереву можно придать разную форму кроны, даже стелющуюся.
Благодаря высокой морозостойкости, сорт выращивают во всех регионах России.
Плоды мелкие — масса 120-130 г. Снимают урожай после опадения листопада, чтобы увеличить срок хранения (до конца весны).
При выращивании на карликовых подвоях двухлетние саженцы одарят вас первыми плодами.
Недостаток — слабая устойчивость к бактериальным болячкам и парше.
Перлина Киева
Это растение было выведено украинскими селекционерами.
К главным характеристикам относят:
- отличная болезнеустойчивость;
- раннеспелость — в два или три года;
- производительность хорошая каждый сезон;
- средний вес 150-190 г, форма конусовидная, цвет малиновый;
- уборку фруктов следует провести в конце сентября.
Сябрына
Сорт порадует вас стабильным урожаем
Сорт был выведен на территории Беларуси. Позднезимние яблони среднего роста с хорошей и стабильной продуктивностью.
Первые яблочки завязываются уже на двухгодичных саженцах. Плоды желтые, покрыты розовым или малиновым румянцем. Съем проводят в последних числах сентября, хранятся до февраля.
Эта яблоня подходит для культивирования во всех регионах, прилегающих к Беларусии.
Айдаред
Старая яблоня, выведенная на основе двух культур — Вагнер и Джонатан.
Считается одним из лучших опылителей для самобесплодных разновидностей.
Надземная часть округлая, компактная, отличается хорошей выживаемостью в сильные и затяжные морозы, высокой болезнеустойчивостью. Благополучно переносит жару и засуху.
Первые завязи формируются на трехлетнем дереве. Фрукт темно-карминовый, кисло-сладкий, весом от 140 до 200 г.
Урожай транспортабелен, хранится долго — до марта. В прохладных условиях его можно сохранить и до мая. Из яблок готовят вкусный и ароматный сок.
Бребурн
Эта культура — одно из лучших достижений голландской селекции. Вот только выращивать ее рекомендуется в регионах, где климат мягкий и умеренный.
Яблочки оранжево-красные, размером от 250 до 350 г, со сладостью, сочностью и насыщенным запахом. Основной покров малиновый в крапинку и с бледно-желтыми полосами у основания. Форма шаровидная.
Собирать урожай вы можете в последних числах сентября. Все ароматы и вкус раскрываются в феврале, лежат яблочки до мая. Они долго сохраняются на дереве, их уборку проводят в два захода.
Хорошая транспортабельность и приличная урожайность — самые главные достоинства.
Поздно цветет, поэтому может опылять другие самобесплодные культуры.
Глостер
Позднезимние яблони были выведены немецкими селекционерами. Получилось компактное дерево, небольшой высоты (4-5 м) с шаровидной кроной и высокой производительностью.
Благодаря отменной устойчивости к сильным морозам, успешно сорт культивируют в Центральной, Средней полосе, на Севере, Урале и даже в Сибири.
Яблочко овально-коническое, бардового цвета, масса — около 150-160 г. Срок созревания — последние числа сентября. Хранят урожай до конца февраля, иногда до марта.
- плоды отличаются повышенной сочностью и сладостью, поэтому пользуется большим спросом;
- благодаря плотной поверхности отлично переносят транспортировку без травмирования и утери товарности.
Голден Рейджерс
Эту культуру вывели на основе ее предшественника — Голден Делишес в 60-е годы.
Вкус яблок напоминает грушу
Растение сильнорослое — до 6 м высоты со слабой устойчивостью к парше и мучнистой росе. Поверхность светло-желтая со слабо выраженным розовым румянцем.
Некоторые утверждают, что по вкусу фрукт напоминает грушу, другие — дыню.
Для получения крупных яблок требуется нормировка завязей. После ее проведения они достигают 180-210 г веса.
Сроки созревания — вторая половина сентября.
Трехлетние яблоньки начинают дарить первый урожай, при условии выращивания на карликовых подвоях. Сильнорослые деревья плодоносят через пять или шесть лет.
Камео
Эта культура — результат скрещивания двух разновидностей: Ред Делишес и Голден Делишес.
Деревья компактные, высоко продуктивные. Яблочки с отличным десертным вкусом. Вес темно-красных плодов — 180-220 г.
Полное вызревание приходится на конец сентября, хранится урожай до последней декады марта.
При содержании в холодильнике плоды могут пролежать целый год без потери вкусовых и товарных качеств.
Подходят для перевозки на дальние расстояния.
Пинова
Осенний вид немецкой селекции, выведенный в 90-е годы.
Получил большую популярность в садоводстве благодаря нескольким качествам:
- крупноплодности — яблоки весят около 200 г;
- высокой продуктивности;
- хорошей сопротивляемости к болезням и сильным морозам;
- яркий оранжевый цвет и хороша привлекательность;
- сладкие с кислинкой.
Проведение ежегодной нормировки завязей позволит получить большие фрукты с отличной товарностью.
Ред Делишес
Средней высоты растение (4-5 м) с перевернутой надземной частью в форме пирамиды. Позже она разрастается и становится широкой, раскидистой.
К моменту сбора плоды обретают насыщенный красный цвет. Форма шаровидная, вес — 200-250 г. Хранятся около полугода, отлично переносят транспортировку, но часто повреждаются пятнистостью горькой. Снимают в последних числах сентября.
Первые плоды появляются через 3-4 года.
Райка
Одна из лучших поздних разновидностей, которая была выведена чешскими селекционерами. Деревья сильнорослые, плоды округлые, темно-красные. Средний вес — 200 г.
Собранный в начале октября урожай хранится до весны.
С двух лет саженцы начинают плодоносить. Ежегодно показатели урожайности возрастают. Растение обладает хорошим иммунитетом против парши.
Сорт используют как в частном, так и промышленном садоводстве.
Исетское
Среднерослая осенняя культура с шаровидной кроной обладает хорошей стойкостью к сильным морозам, стабильной продуктивностью и продолжительной лежкостью плодов.
Плод округлый, слегка приплюснутый и мелкий — средняя масса от 90 до 110 г.
Плоды очень сочные
Сразу после уборки цвет зеленый, через несколько месяцев поверхность становится светло-желтой. В процессе хранения фрукты покрываются маслянистым налетом.
Мякоть с пряным ароматом, сочная, кисло-сладкая.
Сорт имеет один недостаток — слабую устойчивость к грибковым болячкам.
Антей
Позднелетние яблони с красными яблочками весом около 200 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с тонким ароматом.
Дерево среднерослое, крона пирамидальная, слабоветвистая. Трехлетние яблоньки уже начинают завязывать первые плоды. Урожайность с одного дерева — 50-60 кг. Обладает высокой стойкостью к зимним холодам, поэтому культивируется в Подмосковье, Центральной и Средней полосе.
Из недостатков выделяют — низкий иммунитет против вредителей и парши.
Либерти
Позднезимняя культура с округло-коническими плодами бордового цвета. Срок хранения урожая — до середины весны. Внутри фрукт сочный, сладкий, желтого тона с хорошим гармоничным вкусом.
Выращивают на среднерослых и карликовых подвоях. Сопротивляемость к бактериальным и грибковым заболеваниям высокая.
Эдера
Дерево высокое — до 5 м, быстро наращивает молодой прирост и формирует густую, раскидистую крону. Урожайность: от 70 до 80 кг.
Яблоки красные, с размытым зеленоватым румянцем. Средний вес — 180-230 г. На вкус кисло-сладкие, сочные, с насыщенным ароматом.
Первое плодоношение наступает через 3 года.
Был выведен на основе сорта Макинтош, унаследовал все его характеристики и качества.
Продуктивность средняя. Плодоношение стабильное, ежегодное, начинается через пять лет выращивания.
Яблочки сладкие, насыщенного красного цвета. Масса одного — 100-180 г. Уборку урожая проводят в сентябре-октябре. В прохладном месте хранится до полугода.
Ренет Симеренко
Деревья не слишком высокие — 4-5 м, не боятся ветров, засухи.
Первые яблочки созревают через пять лет после высадки. Средний вес варьируется от 140 до 170 г. Поверхность салатового или зеленого тона.
В зависимости от региона урожай снимают в сентябре-октябре. Срок хранения продолжительный — от 7 до 9 месяцев.
Джонатан
Удачное достижение американской селекции, имеет другие названия — Осламовское, Зимнее красное, Хорошавка зимняя.
Позднеосенний гибрид обладает слабой устойчивостью к морозам, поэтому подходит для культивирования только в Северо-Кавказском регионе.
Дерево средней силы роста с раскидистой, округлой кроной. Плоды не крупные — от 100 до 150 г, шарово-конические, с гладкой слегка ребристой поверхностью. У зеленовато-желтых плодов содержатся бордовые слабо выраженные полоски. Мякоть белаяили бледно-желтая, обладает легким винным ароматом.
Собирать урожай моно во второй половине сентября. Срок хранения в подвале или погребе — до конца февраля, в холодильной камере — до середины апреля.
Макинтош
Урожай можно хранить в свежем виде до февраля
Позднезимняя яблоня канадской селекции, выведенная в 1796 году. Это осенняя культура, которая подходит для возделывания в Нижневолжских регионах и на Севере Кавказа.
Имеет два недостатка — слабую морозоустойчивость и плохой иммунитет против парши.
Крона небольшая, раскидистая, слабо обветвленная.
Размер яблока средний — 150 — 180 г, салатового оттенка с ярко-выраженным фиолетовым или бардовым румянцем. Форма округлая, слегка приплюснутая. Мякоть белая, сочная, мелкозернистой структуры, кисло-сладкая.
Собирать урожай можно во второй половине сентября. При условии хранения в подвале или холодильнике он сохраняет свежесть и вкус до конца февраля.
Особенности ухода
Поздние разновидности яблонь нуждаются в надлежащем уходе. Обеспечив хорошую заботу и внимание, вы добьетесь максимальной продуктивности и быстрого роста.
Полив
За весь сезон сад необходимо полить не менее четырех раз.
- Первое увлажнение проводят ранней весной (до начала набухания почек).
- Второе — перед цветением, затем через дне недели после него.
- Третье — на этапе наливания плодов, чтобы они выросли крупными и сочными.
- Последний раз проливают водой за месяц до наступления устойчивых осенних заморозков, что повысит морозоустойчивость деревьев.
Рыхление и мульчирование
Первая процедура обеспечивает хорошую влаго и воздухопроницаемость. Рыхлят на следующий день после увлажнения.
Мульчу вносят для защиты почвы от быстрого пересыхания и предупреждения роста сорняков. Используют перепревший навоз или торф.
Удобрения
Большую роль для плодового сада играют регулярные подкормки органикой и минералами. За сезон нужно три раза удобрить.
- В начале весны под приствольную зону вносят по ведру перепревшего навоза или компоста.
- На этапе цветения посыпают суперфосфатом и сульфатом калия — по 350 г каждого компонента на одно дерево.
- Этот же состав используют осенью, примерно за 3-4 недели до первых заморозков.
После питания проводят обильный полив, чтобы улучшить качество усвоения активных веществ.
Обрезка
Санитарная стрижка ранней весной — обязательная процедура по уходу за плодовым садом. Вырезают все больные, поврежденные ветрами, морозами и болезнями участки до здоровой древесины.
Во избежание инфицирования срезанные места орошают медным купоросом, затем замазывают садовым варом.
Также требуется вырезка веточек, растущих внутрь кроны и под неправильным углом, что обеспечит хорошую вентиляцию внутри.
Дополнительно проводят формировку — сразу после посадки подрезают центральный проводник на 20 см высоты.
В следующем сезоне подстригают ствол и скелетные веточки на 1/3 длины, вырезают молодой прирост, оставляя три самых крепких побега первого порядка.
На третий год формируют ветки второго ряда из двух толстых и здоровых , остальные подлежат срезке.
Подготовка к зиме
Молодые яблони возрастом до трех лет необходимо утеплять. За месяц до наступления заморозков приствольную зону мульчируют торфом или огородной землей, затем обматывают пленкой и сверху рабицей. Это защитит ствол от повреждения грызунами.
Надземную часть укрывают мешковиной либо картонными коробами, рубероидом.
Снимают укрытие весной, когда стабилизируется уличная температура на отметке 5-7°С.
Профилактика болезней и вредителей
Большинство позднеспелых яблонь обладают хорошей сопротивляемостью к болячкам, но многие садоводы для подстраховки проводят несколько профилактических обработок медными купоросом или бордоской жидкостью:
- весной до начала периода вегетации;
- перед цветением и через две недели после окончания;
- осенью, когда дерево сбросит листву.
Дополнительно опрыскивают от паразитов — Фундазолом, Скором, Каратэ, Актелликом или Актарой. За сезон требуется три таких обработки — в конце марта, за 7 дней до начала бутонизации и через 10 дней после нее.
Все процедуры проводят в вечерние часы, когда сухая и пасмурная погода.
Подводим итоги
Благодаря современной селекции было выведено множество сортов и гибридов с поздним сроком вызревания.
Ознакомившись с их описание, вы подберете самый подходящий вид для собственного участка.
Адаптированные к вашему климату деревья меньше будут болеть, станут полноценно развиваться и начнут давать стабильный, высокий урожай фруктов.
Источник статьи: http://pro100ogorod.ru/yablonya/pozdnie-sorta-opisanie.html