- Строим уличную печь-мангал своими руками
- Современные мангалы
- Электроинструмент
- Проектирование мангала
- Строительство мангала
- Фундамент под мангал
- Расчет количества бетона для фундамента
- Гидроизоляция фундамента мангала
- Строительство мангала
- Размещение мангала на участке
- Дизайн мангала и участка
- Проекты барбекю из кирпича
- Особенности
- Виды барбекю и особенности размещения
- Особенности установки
- Закладка фундамента
- Подготовка
- Выбор марки бетона
- Приготовление бетона и заливка
- Порядовки
- Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
- Кладка
- Временное барбекю их кирпича
Строим уличную печь-мангал своими руками
Мангал, облицованный камнем
Что такое барбекю или мангал? Говоря простым языком, это цивилизованный очаг, который идеально подойдет для дачи. Установить его можно в беседке. Вспомним, как это все начиналось. Первую печь-мангал своими руками изобрел первобытный человек. Это огонь посреди камней, где люди готовили мясо диких животных. В ходе развития человечества этот первобытный мангал изменил свою форму. В конечном результате получились целые комплексы, по стоимости соизмеримые со стоимостью квартиры.
Современные мангалы
Современная уличная печь с мангалом может быть:
Переносные мангалы изготавливаются из листового металла. Главным условием для них является вес. Мангал, по крайней мере, должен быть такого веса, чтобы его можно было бы поднять и погрузить в багажник автомобиля. Переносные мангалы любят туристы.
Стационарные мангалы могут быть:
- каменные;
- сложенные из кирпича;
- мангалы без укрытия;
- мангалы под укрытием, к примеру, установленные в беседке.
Что касается каменных мангалов, то, сделанные один раз, они будут стоять вечно. Камень — один из самых долговечных материалов. Ему не нужна дополнительная защита (см. ст. «Уличная печь для дачи своими руками — рекомендации«). Единственный недостаток каменных строительных материалов — это их твердость и вес. Стандартных камней в природе, к сожалению, не существует. Что касается обработки камня, то процесс не столько сложный, сколько трудоемкий.
Инструменты для обработки камня:
Ручные инструменты для обработки камня производятся из высококачественных легированных сталей. Плюс ручных инструментов в том, что они недорогие, на крайний случай их можно заказать в любой кузне. Минус ручных инструментов в том, что они ручные — достичь большой производительности в обработке камня ручным способом трудно.
Совет: при обработке камня зубилами камень должен лежать на земле, его нельзя ставить на столы, подставки и т.п.
Электроинструмент
Хорошо известная угловая шлифовальная машина (болгарка) с набором алмазных дисков справится с любым камнем.
Проектирование мангала
Чтобы сделать печь-мангал из кирпича своими руками, надо начать с проекта, то есть, должна быть составлена порядовка. Проектирование мангала может идти в двух направлениях. Если у начинающего печника есть техническое образование, то порядовка может быть составлена самостоятельно. Если такого образования нет, то проект и порядовка может быть заказана в проектной организации или можно купить в интернете. Но для обоих случаев необходимо иметь техническое задание. Техническое задание — это то, что хотелось бы увидеть после постройки мангала в конечном результате.
Мангал может иметь:
- очаг с грилем;
- варочную печь;
- духовку;
- коптильню;
- тандыр;
- мойку;
- казан для воды.
Выбрав необходимую комплектацию будущего мангала в беседке, можно приниматься за проектирование.
Примерный чертеж мангала
В данном случае представлены два разреза мангала из кирпича без порядовок, которые дают представление о его внутреннем устройстве.
Вот так приблизительно должны выглядеть порядовки на чертежах мангала. Застройщику необходимо быть внимательным при чтении чертежей. На чертежах буквально нарисован каждый кирпич. Порядовок при строительстве мангала необходимо неукоснительно придерживаться. Любые изменения порядовок в конечном счете могут навредить будущей работе мангала.
- В любом проекте мангала, камина или печи должна быть порядовка кирпичной кладки. То есть должен быть чертеж мангала на каждый ряд. Если мангал состоит из тридцати рядов кирпича, значит, должно быть тридцать чертежей порядовок.
- Менять чертеж во время строительства не стоит. Можно ухудшить работу манагала.
Строительство мангала
Для того чтобы построить печь-мангал в беседке для дачи своими руками, следует сначала построить фундамент. Любой мангал должен иметь фундамент. Для простых мангалов достаточно фундамента из булыжников на цементном растворе. Если мангал напоминает огнище первобытного человека, а глубина заложения фундамента небольшая — 500-600мм, то можно вообще обойтись без фундамента. Достаточно снять слой плодородной земли. Если мангал поднимается на высоту 1000-1200 мм над землей или выше, глубина заложения фундамента равняется глубине промерзания грунта. Это связано с тем, что во время зимних морозов вода в грунте замерзает и, увеличиваясь в объеме, вспучивает землю, поднимая все, что имеется на земле. Высота дымовой трубы для мангала должна быть не менее 4-5 м. Представьте себе, что один край фундамента мангала высотой 4-5м в результате вспучивания грунта поднялся на 4-5 см. Эти 4-5 см незаметны для глаза, но вершина мангала отклонится на 15-20 см. А это уже заметно. Глубину промерзания грунта можно узнать в районных отделениях архитектуры, проектно-строительных организациях, интернете.
Фундамент под мангал
Построить своими руками печь мангал для дачи – не проблема, если придерживаться строительных норм и правил. Для того чтобы не затруднять себе жизнь с изготовлением опалубки, бетон можно уложить прямо в землю. Это возможно на тяжелых глинистых грунтах.
Ямы в таких грунтах долго не осыпаются и держат форму. После укладки бетона, не доходя 10-15 см до верха фундамента, устанавливают опалубку из нескольких досок. Таким образом, верх фундамента под печь будет красивой прямоугольной формы.
Если грунты песчаные и все время осыпаются, необходимо сделать опалубку. После затвердения бетона опалубку разбирают.
Расчет количества бетона для фундамента
Мангал печь для дачи своими руками без крепкого фундамента не соорудить. Для фундамента используют бетон марки М200 как минимум. Для того чтобы рассчитать количество цемента, необходимое для устройства фундамента, нужно сначала рассчитать его объем. Для этого площадь фундамента умножают на его глубину заложения в земле. Для того чтобы получить бетон маркой М200 или М250, не надо изобретать велосипед. Существуют специальные таблицы для расчета марок бетона. Поскольку застройщик покупает цемент в мешках, его интересует вопрос: сколько бетона можно сделать из одного мешка цемента? Цемент продают в мешках по 50 кг различных марок.
Для бетонов разработаны специальные марки (рецепты). Например, для цемента М400:
- Бетон М150 = Цемент1часть: Песок3,5части: Щебень5,7частей
- Бетон М200 = Цемент 1 часть: Песок 2,8 части: Щебень 4,8 частей
- Бетон М250 = Цемент 1 часть: Песок 2,1 части: Щебень 3,9 частей
- Бетон М300 = Цемент 1 часть: Песок 1,9 части: Щебень 3,7 частей
- Бетон М400 = Цемент 1 часть: Песок 1,2 части: Щебень 2,7 частей
- Бетон М450 = Цемент 1 часть: Песок 1,1 части: Щебень 2,5 частей
Подставляя вместо единицы 50 кг цемента и необходимое количество песка и щебня, можно рассчитать количество бетона из одного мешка цемента. Некоторые производители цемента на упаковке приводят расчеты марок бетона и водоцементное соотношение.
Гидроизоляция фундамента мангала
Для того чтобы уберечь фундамент от влаги, следует сделать глиняный замок. Гидроизоляция фундамента: 1 — бетон; 2 — вентиляция; 3 — дренажные трубы; 4 —бетонная отмостка; 5 — дымоходы; 6 — базальтовая вата; 7 — вентиляционные окна; 8 — песок; 9 —гидроизоляция; 10 — фундамент; 11 — глиняный замок. На примере гидроизоляции подвала дома можно устроить гидроизоляцию фундамента мангала. Для этого используется жирная глина любого цвета: красная, желтая, белая и т.д. Ее укладывают слоями толщиной 200 мм вокруг фундамента и трамбуют. Такая гидроизоляция ничем не хуже современной гидроизоляции из различных искусственных материалов. А по стоимости она значительно дешевле.
Совет: никакого щебня, песка и гравия вокруг фундамента и под фундаментом быть не должно, так как щебень, песок и гравий применяются для дренажа, а не для гидроизоляции.
Строительство мангала
Мангал печь своими руками начинают строить после того, как фундамент набрал прочность. По правилам, цемент затвердеет через 28 дней. Ждать целый месяц не надо. Приблизительно через 10-15 дней можно приступать к строительству мангала. Прямо на еще не отвердевший фундамент стелют два слоя рубероида для гидроизоляции. Как правило, мангал имеет один дымоход. Для приготовления шашлыков много оборотов дымохода не нужно. Если планируется приготовление большого количества пищи в так называемых профессиональных мангалах, в них устраивают несколько оборотов дымохода. Это делается для того, чтобы можно было нагреть воду для мытья посуды и т.п. Для этого в мангал устанавливают чугунные водогрейные котлы. Иногда предусматривают ниши для посуды, дров и т.п.
Простой проект мангала можно сделать самому. Если требования к мангалу большие и проект получается сложный, лучше купить проект готовый. Кладка мангала из кирпича ничем не отличается от кладки обыкновенной печи. На фундаменте буквально рисуют при помощи мелового шнура основание будущего мангала с точностью до миллиметра. Для обеспечения вертикальности стенок используют отвес и водяной уровень. Лучше всего делать мангал в стационарной деревянной раме. Установив по краям мангала вертикальные рейки один раз, можно на протяжении всей стройки не беспокоиться о вертикальности углов мангала. Если стенки мангала будут облицовываться плиткой (см. ст. «Как облицевать печь: плиткой или изразцами«) или какими-нибудь другими материалами, швы не стоит полностью заполнять раствором. Необходимо принять во внимание то, что мангал не будет эксплуатироваться ежедневно. Он все время будет находиться на открытом воздухе. Поэтому для кирпичного мангала необходимо предусмотреть укрытие от осадков. Если этого не сделать, он долго не прослужит. Кирпичную кладку делают на глиняном растворе. Облицовку мангала плиткой, камнем, чем угодно делают на цементном растворе. Поскольку мангал — это не печь, его стенки так сильно не нагреваются. Мангалу из камня осадки не угрожают. Уж если затеяли такое трудоемкое строительство, то стоит предусмотреть вместе с мангалом коптильню или какую-нибудь сушку для фруктов. В общем, будет лучше, если это изделие будет универсальным на все случаи жизни.
Размещение мангала на участке
Это, кажется, простой вопрос, но к нему следует подойти со всей серьезностью. Неправильно установленный мангал может послужить предметом распрей между соседями. Кому приятно, если дым от соседского мангала выедает глаза. Для того чтобы не возникало прений, необходимо узнать, какая роза ветров на участке. Иначе говоря: необходимо узнать, откуда дует ветер. Для каждой территории роза ветров своя.
Кто это знает и к кому обратиться? Это знает районная метеорологическая станция или соседи, которые долго живут на этой территории.
Дизайн мангала и участка
Потратив усилия на строительство мангала, стоит предусмотреть и некоторые дизайнерские решения, чтобы помимо утилитарной функции мангал нес еще и функцию эстетическую.
Материалы стоит брать только высокого качества, учитывая, что мангал находится на улице. Фурнитуру для мангала стоит брать чугунную, она долговечнее стальных фурнитур.
Источник статьи: http://sdelaikamin.ru/pech-dlya-prigotovleniya-pishhi/ulichnaya-pech-mangal-svoimi-rukami-158
Проекты барбекю из кирпича
Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.
Особенности
Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.
Виды барбекю и особенности размещения
Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.
В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.
Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.
Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.
Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).
И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.
Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.
Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.
Особенности установки
Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.
Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.
Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.
Закладка фундамента
В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.
Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.
Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.
Подготовка
Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:
- Размечают колышками и бечевой место.
- Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
- Выравнивают и трамбуют дно.
- Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
- Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
- Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
- Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.
Выбор марки бетона
Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).
Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.
При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:
В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:
- вода — чистой, из водопровода;
- песок — речной или мытый (без примеси глины);
- щебень — гранитный (не вторичный);
- цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).
Приготовление бетона и заливка
Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.
Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.
В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.
Порядовки
Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:
- Маленькая печь:
- Барбекю с поленицей:
- Печь барбекю с казаном:
Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.
Топка из шамотного кирпича
Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.
Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.
Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.
Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:
- тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
- средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
- жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.
Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.
Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.
Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.
К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).
Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.
Кладка
Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:
- уровень, отвес, угольник;
- шнуры;
- шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
- кельмы;
- киянка;
- кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
- расшивка.
Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.
Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.
После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).
Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:
Временное барбекю их кирпича
Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.
Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:
- Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
- Застилают пару слоев рубероида.
- Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
- Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
- Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
- Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
- Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.
Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.
Источник статьи: http://dizlandshafta.ru/postrojki/pechi-i-mangaly/proekty-barbekju-iz-kirpicha/