Все части растения огурца

Ботаническая характеристика огурца

Огурец (Cucumis sativus L., семейства Cucurbitaceae) – однолетнее растение семейства тыквенные. Корневая система огурца состоит из короткого стержневого корня и многочисленных боковых корней.

Основная масса корней расположена в верхнем (15…20 сантиметровом) слое почвы, хотя отдельные корни проникают на глубину до 1 метра и более.

Огурец имеет длинный пятигранный хрупкий стебель, стелющийся по земле дающий начало роста боковым побегам первого порядка, от которых в свою очередь отрастают побеги второго порядка и так далее. Стебель имеет бороздки по каждой грани, опушён бесцветными волосками и достигает длины 2 метра.

Встречаются короткоплетистые и кустовые формы огурца с длиной стебля, иногда не превышающей 20 сантиметров, а также детерминантные, у которых рост прекращается над 10…12 узлом, при длине побега около 40…60 сантиметров. При благоприятных условиях выращивания, растение огурца набирает огромную вегетативную массу листьев и множества стеблей. Стебли имеют так называемые усы, которые стремятся закрепиться на какой либо опоре и если это случается, то рост растения устремляется вверх, чтобы получить максимум солнечного света и тепла.

Листья огурца черешковые. На одном растении они различаются по величине и окраске. Первый лист формируется через 5…6 дней после появления всходов. В пазухах каждого листа, начиная с третьего и выше, образуются усики, побеги, цветки, придаточные корни. Листорасположение очередное. Листовая пластинка цельная, с краев зазубренная, слегка лопастная, пятиугольной формы.

Цветки также как усы и побеги образуются в пазухах листьев. У сортов цветки раздельнополые перекрёстно опыляемые. Венчик воронковидный, желтого цвета. Мужские цветки вырастают пучком (соцветием), а женские, как правило, одиночные с завязью. Некоторые сорта обладают так называемой частичной двудомностью – с преобладанием женских либо мужских цветков. Особого внимания овощеводов заслуживают партенокарпические гибриды огурцов. Они образуют плоды без оплодотворения, что является весьма ценным качеством в тепличных условиях выращивания.

Женские цветки крупнее мужских, они преимущественно одиночные, но есть сорта, в основном скороспелые, у которых в пазухе одновременно образуются 2…5 цветков, собранных в пучки. Мужские цветки обычно появляются первыми на нижних узлах плети, женские позже — на верхних узлах.

Читайте также:  Броженые огурцы в бочке

Кроме мужских и женских цветков, некоторые сорта огурца образуют цветки гермафродитного типа. У одних сортов они уклоняются больше в женскую, у других — мужскую сторону. Такие цветки образуют плоды шаровидной или чалмовидной формы.

У однодомных форм огурца количество мужских цветков значительно больше, чем женских. При этом на главном стебле обычно больше мужских цветков, а на боковых плетях, расположенных дальше от основного стебля, больше женских. Проявление пола, соотношение мужских и женских цветков — сортовой признак, хотя может изменяться в зависимости от внешних условий и приемов агротехники. Так, короткий 12…13 часовой день, содержание в воздухе угарного газа, ацетилена способствуют образованию женских цветков и увеличению их числа.

Плод у огурца — ложная ягода (тыквина) с тремя-пятью семенными камерами, различного размера, формы, опушенности, окрашенная в различные оттенки зелёного цвета. Плоды длиной до 8 сантиметров относятся к мелким, 8…11 сантиметров — средним, 12…18 сантиметров — к крупным и более 18 сантиметров — к очень крупным. Сорта, образующие зеленцы длиннее 18…20 сантиметров, называют длинноплодными.

Форма зеленца весьма разнообразна — от шаровидной формы до серповидной, но у большинства сортов — цилиндрическая и удлиненно-яйцевидная. Поверхность гладкая, мелко или крупнобугорчатая, опушенная белыми или черными шипами. Окраска варьируется от молочно-белой до темно-зеленой с рисунком на плодах или без него.

Важными сортовыми качествами плодов являются плотность кожуры, пожелтелость, вкус, аромат, консистенция мякоти, лежкость при хранении, а также засолочные достоинства. У некоторых сортов плоды горчат. Однако проявлению горечи у других сортов способствуют понижение температуры, низкая влажность воздуха и нерегулярные поливы. Съемная (техническая) спелость плодов-зеленцов наступает в возрасте 3…12 дней.

Биологически спелые плоды — семенники в 1,5…2 раза крупнее зеленцов. У них окраска плода приобретает белый, желтый, коричневый и иной цвет, у многих сортов образуется средне или крупноячеистая сетка, происходит одревеснение семенных оболочек, повышается кислотность мякоти. В плодах семенника содержится 100…400 семян.

Читайте также:  100 кг огурцов усохли

Семена находятся в семенных камерах расположенных в сердцевине плода. Семена белые, с желтоватым оттенком. Семена огурца бывают различной формы, окраски и размеров. В большинстве своём они плоские, гладкие, продолговатые, белой или светло-кремовой окраски, длиной 5…17 миллиметров, шириной 3…7 ммиллиметров. Масса 1000 семян 16…35 граммов, в 1 грамме 28…62 штуки. Семена длинноплодных сортов более вытянутой формы, чем короткоплодных сортов.

Источник

Морфологические особенности огурца

Огурец – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Растение однодомное, раздельнополое. Это означает, что на одном растении присутствуют и мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки.

Стебель – плетистый, стелющийся, опушенный. Стебель огурца ветвится – в пазухах листьев образовываются боковые побеги первого порядка, на них – второго и так далее. В узлах стебля, в местах прикрепления листового черешка образовываются усики, благодаря которым растение прикрепляется к разнообразным опорам. Эту особенность овощеводы используют при вертикальном выращивании огурца на опорах и шпалерах. Длина стеблей колеблется от 50-80 см у короткоплетистых сортов, до 250-300 и даже 500 см у длинноплетистых.

Выращивание огурца на шпалере

Корневая система – стержневая, проникающая в почву на 1,5 м. Но основная масса корней формируется в верхнем, до 30 см глубиной, слое почвы. В ширину корни огурца разрастаются на 2-2,5 м. Несмотря на это, корневая система огурца плохо поглощает питательные вещества из почвы и нуждается в высоком содержании легкодоступных элементов. Особенностью корневой системы огурца является и то, нормальное ее функционирование возможно только при высоких (выше 20 0 С) температурах.

Листья огурца большие сердцевидные пятилопастные. Листья опушенные, держатся на относительно длинном черешке. Цвет – от светло- до темно-зеленого, в зависимости от сорта и освещенности.

Цветки желтого цвета, образовываются в пазухах листьев; собраны в соцветия, которые называются пучок. Цветки раздельнополые: есть мужские и женские. Мужские (пустоцвет) – служат для опыления, они более мелкие, не имеют завязи. Женские – формируют плоды, они крупнее, имеют у основания ясно видимую завязь (маленький огурчик). Следует отметить, что основная масса женских цветков образовывается ближе к концу основного побега, а также на боковых ответвлениях. Поэтому для увеличения урожая огородники часто прищипывают центральную плеть с целью отрастания боковых побегов первого и последующих порядков.

Читайте также:  Аллергия от пыльцы огурцов

Женский цветок огурца

Опыление происходит насекомыми, в основном, пчелами, которые переносят пыльцу с тычинок мужских цветков на пестики женских. Помимо пчелоопыляемых, существуют партенокарпические сорта и гибриды огурца – рост завязи и плодов происходит без опыления.

Плод огурца – ложная многосеменная ягода с 3-5 семенными камерами. Убирают плоды в фазе технической (съемной) спелости, которая наступает через 5-14 дней после опыления. В зависимости от величины огурца, выделяют короткоплодные (3-12 см) и длинноплодные (15-20 см) сорта. Продукцию короткоплодных огурцов, в свою очередь, сортируют на фракции, имеющие собственные названия:

Плоды огурца в биологической (полной) спелости имеют округлую, раздутую форму и желтый, коричневый, кремовый или белый цвет кожицы, часто покрытой сеткой трещинок. В пищу такие огурцы непригодны – их используют для получения семян. В связи с тем, что семеноводство огурца связано с определенными трудностями и требует особых знаний и умений, останавливаться более подробно на этом мы не будем.

Часто овощеводы сталкиваются с тем, что плоды огурца сильно горчат. Горький неприятный вкус огурца обусловлен наличием вещества под название кукурбитацин. Снизить содержание кукурбитацина позволяет использование сортов, генетически лишенных горечи. Не менее важно соблюдение технологии и оптимальных для огурца условий выращивания. Термическая обработка при консервировании, засолка – значительно уменьшают горечь, либо убирают ее полностью.

Источник

Оцените статью